Indice Mostra di più

Un viaggio in Islanda è senza dubbio un'esperienza unica, allo stesso modo lo è anche scoprire la vera cucina islandese tradizionale. Si tratta di una cucina semplice, che sfrutta pienamente tutto quello che può dare il territorio: avendo clima rigido, poco adatto all'agricoltura, e visto l'isolamento durato per molti anni, gli islandesi hanno imparato a mangiare di tutto e a non buttare nulla di ciò che è commestibile; ne risulta pertanto una cucina piuttosto particolare, caratterizzata da sapori forti e per il nostro palato forse un po' difficili, tuttavia vale senz'altro la pena provare alcuni dei piatti tipici di questa meravigliosa isola. Gli ingredienti principali della cucina islandese sono rappresentati dalla carne di agnello e dal pesce,Vediamo quindi le 10 cose che dovete assolutamente mangiare a Reykjavick, in Islanda.
Vedi anche: Cosa vedere a Reykjavik

1 - Hákarl

hakarl Foto di Xfigpower. Uno dei piatti islandesi più tipici è senza dubbio l'hákarl, un piatto per stomaci di ferro: si tratta infatti di carne di squalo putrefatto! La carne dello squalo viene lasciata a marcire per settimane in casse di legno sottoterra, perdendo in questo modo tutto il suo veleno rilasciando ammoniaca. L'odore è senza alcun dubbio nauseabondo, ma se riuscite a superare questo scoglio, vi accorgerete che il sapore non è affatto male.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali carne di squalo

2 - Ástarpungar

tasty homemade cottage cheese donuts sugar powder wooden background donuts horizontal Un dolce tipico da non perdere a Reykjavik sono gli ástarpungar, frittelle dalla forma rotonda preparate con uva sultanina. Letteralmente la parola ástarpungar significa "palle dell'amante", questo dolce è legato a una leggenda piuttosto singolare: si narra infatti che un islandese aveva una moglie molto bella e "libertina". Quando la scoprì col suo amante, in preda alla gelosia decise di vendicarsi, uccidendo il rivale e privandolo dei testicoli, che poi cucinò in una pastella dolce fritta e li servì alla moglie all'oscuro di tutto.

  • Consigliato a colazione, dopo i pasti
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali farina, zucchero, uova, uva sultanina

3 - Svið

svio Foto di Schneelocke. Un altro tipico piatto islandese per stomaci forti è lo svið, vale a dire testa di pecora. Si proprio così: la testa di pecora viene spaccata in due e cotta alla brace; viene poi bollita e consumata fresca, oppure conservata in salamoia. Sicuramente non appetitosa allo sguardo, è comunque uno dei piatti tipici da provare almeno una volta!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali carne di pecora

4 - Hangikjöt

hangikjöt Foto di Martin Sønderlev Christensen. Un piatto di carne molto amato da queste parti è l'hangikjöt, tradizionale agnello affumicato islandese. Si tratta di un piatto fortemente legato alle festività natalizie e si mangia accompagnato da patate bollite, besciamella e piselli oppure frittelle di segale. Assolutamente da assaggiare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €25,00
  • Ingredienti principali carne di agnello, patate, besciamella, piselli

5 - Kjötsúpa

stewed potatoes with meat carrots tomatoes Un altro piatto che vale decisamente la pena provare a Reykjaivk è la Kjötsúpa. Con il clima rigido che domina questo Paese sicuramente non c'è niente di meglio di una calda e fumante zuppa. E questo piatto, infatti, è una gustosissima zuppa d'agnello con patate e carota, l'ideale per scaldarsi dopo una giornata in giro.

  • Consigliato a cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali agnello, patate, carote, cavolo, cipolla

6 - Pylsur

barbecue grilled hot dogs with yellow american mustard dark wooden background Classico street food islandese, i pylsur non sono altro che i celebri hot-dog, che vengono realizzati con carne di agnello insaccata in un budello naturale. Potrete trovare locali che li servono in diverse parti del Paese, ma l'hot dog più buono d'Islanda lo potrete mangiare da Bæjarins Beztu Pylsur, un piccolo chioschetto situato proprio nella capitale.

  • Consigliato a spuntino, pranzo
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali carne di agnello, pane

7 - Fiskisúpa

soup with cod fillet Un piatto decisamente tipico islandese e molto amato è la Fiskisúpa, vale a dire la zuppa di pesce, che potrete trovare praticamente ovunque a Reykjavik. Il pesce rappresenta la materia prima principale in Islanda, e uno dei modi tradizionali per consumarlo è appunto in zuppa, che può essere a base di merluzzo o salmone, oppure con halibut, o ancora una delle varianti più apprezzati da locals e turisti è la celebre zuppa d'aragosta, considerata il piatto migliore d'Islanda.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pesce (merluzzo, salmone, halibut) o crostacei (aragosta), verdure.

8 - Pönnukökur

poppy seed pancakes with yogurt banana cherry sauce with spices Un dolce che dovete assolutamente provare a Reykjavic è il pönnukökur, delle frittelle dolci che ricordano molto i classici pancake americani, a base di cannella, solitamente accompagnati allo skyr, un altro piatto tradizionale islandese, simile allo yogurt (si tratta in realtà di un formaggio fresco a base di latte vaccino).

  • Consigliato a colazione
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali farina, burro, uova, vaniglia, cannella

9 - Þorramatur

thorramatur Foto di The blanz. Più che un piatto tipico, il Þorramatur è una vera e propria selezione di cibo tradizionale islandese, a base di carne e prodotti ittici che vengono serviti tagliati a fette o pezzi e serviti con rúgbrauð (pane di segale denso e scuro), burro e un bicchierino di Brennivín (acquavite islandese). Si tratta di un piatto che viene tradizionalmente consumato durante l'inverno, e in particolare durante le celebrazioni della festa di Þorrablót.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali agnello, pesce essiccato

10 - Brauðterta

brauðterta Foto di Anneli Salo. Chiudiamo questa carrellata di piatti tipici islandesi che potete consumare a Reykjavik con la Brauðterta, un piatto di origine danese molto amato anche da queste parti, che è formato da strati di pane da tramezzino farciti di maionese, pesce e frutti di mare (salmone affumicato e gamberi). Ideale per un pranzo veloce.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pane, salmone, gamberi, maionese

Dove mangiare a Reykjavik: migliori ristoranti, locali tipici e street food

reykjavik from hallgrimskirkja 1 Foto di User: (WT-shared) Trsqr di wts wikivoyage. La cucina riflette il carattere tipicamente nordico di Reykjavik. Il clima rigido rende il paese poco adatto alle coltivazioni e la cucina locale povera di verdure e sbilanciata a favore di piatti a base di carne o pesce.

Mangiare in Islanda non è economico ed i prezzi nei ristoranti riflettono il generale alto costo della vita in questa nazione. Sono nate però negli ultimi anni anche opzioni più low cost sulle quali fare affidamento, come fast food, pizzerie o rosticcerie. Gli islandesi mangiano in genere molto presto, molte cucine chiudono alle 21:30, ed i piatti tipici islandesi sono spesso riservati agli stomaci forti: il più celebre è il hákarl, ovvero la carne di squalo fermentata, spesso uno shock per i turisti ma molto apprezzata dai locali. Sempre per stomaci che resistono a tutto è la svið, ovvero una testa di pecora spaccata in due parti e cotta alla brace. Diffuse anche la carne di eglefino essiccata, o il merluzzo cucinato in infinite varianti. Agnello e zuppe di pesce completano il menù tradizionale.

Ecco i nostri consigli sui locali in cui mangiare a Reykjavik.

1 - Seabaron

  • Descrizione locale che serve pesce pesce vicino al porto, dove si può scegliere il pescato che si preferisce e viene cotto al momento
  • Specialità zuppa di aragoste
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Geirsgata 4a - Ottieni indicazioni / tel: +3545531500

2 - Bæjarins Beztu Pylsur

  • Descrizione qui si mangia l'hot dog più buono di tutta Islanda, ideale per un pranzo economico
  • Specialità hot dog
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Tryggvagata 1 - Ottieni indicazioni / tel: +3545111566

3 - Inlenski Barinn

  • Descrizione ristorante tipico islandese, che offre piatti di carne tra cui renna, squalo e balena
  • Specialità carne di balena, testa di pecora
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Ingólfsstræti 1a 101 - Ottieni indicazioni / tel: +3545176767

4 - Sandholt

  • Descrizione caffetteria, pasticceria e fornaio, ideale per un pasto veloce o una colazione
  • Specialità skyr, pancake
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Laugavegur 36 - Ottieni indicazioni / tel: +3545513524

5 - Sjávargrillið

  • Descrizione ristorante tipico islandese, dove poter assaggiare i piatti tradizionali locali
  • Specialità pescato del giorno
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Skólavörðustígur 14 - Ottieni indicazioni / tel: +3545711100

6 - The Laundromat Café

  • Descrizione originale locale che funge insieme da lavanderia, caffetteria, ristorante e spazio giochi per bambini
  • Specialità il loro brunch
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Austurstræti 9 - Ottieni indicazioni / tel: +3547719660

7 - Kaffivagninn

  • Descrizione piccolo locale che serve fish & chips, ma anche polpette di pesce, zuppe di pesce e panini
  • Specialità fish&chips
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Grandagarður 10 - Ottieni indicazioni / tel: +3545515932

8 - Svarta Kaffið

  • Descrizione piccolo locale specializzato in zuppe servite all'interno di pagnotte private della mollica
  • Specialità zuppa nel pane
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Laugavegur 54 - Ottieni indicazioni / tel: +3545512999

9 - 101 Reykjavik Street Food

  • Descrizione locale che serve ottime zuppe, ma anche piatti a base di carne e pesce
  • Specialità zuppa tradizionale islandese
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Skólavörðustígur 8 - Ottieni indicazioni / tel:

10 - Café Babalú

  • Descrizione uno dei locali più instagrammabili di Reykjavik, ideale per una pausa dolce con un caffè e una crepe
  • Specialità caffè, crepe
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Skólavörðustígur 22 - Ottieni indicazioni / tel: +3545558845

11 - Fiskmarkaðurinn / Fish Market

  • Descrizione ristorante che unisce la cucina giapponese con i prodotti freschi islandesi, come il pesce
  • Specialità piatti a base di pesce
  • Prezzo medio da €80,00 a persona
  • Indirizzo Aðalstræti 12 - Ottieni indicazioni / tel: +3545788877

12 - Perlan Restaurant & Cafe

  • Descrizione ristorante situato nell'omonimo museo, con una splendida vetrata e vista su tutta la città, cucina moderna europea
  • Specialità perlan herring, zuppa islandese
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Varmahlíð 1 - Ottieni indicazioni / tel: +3545204050

13 - Grandi Mathöll

  • Descrizione zona ristorazione nel porto dove è possibile scegliere tra diversi stand di cucina differenti, non solo islandese, con street food o piatti caldi
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Grandagarður 16 101 - Ottieni indicazioni / tel: +3547876200

14 - Messinn

  • Descrizione bel ristorante che offre piatti a base di pesce, ricette variegate e deliziose
  • Specialità zuppa islandese "Plokkfiskur"
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Lækjargata 6 - Ottieni indicazioni / tel: +3545460095

15 - Café Loki

  • Descrizione ristorante con vista sulla Hallgrímskirkja, serve piatti della tradizione islandese
  • Specialità piatto Loki
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Lokastígur 28 - Ottieni indicazioni / tel: +3544662828