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Fondata dai Greci in tempi antichi, Marsiglia è una delle città più popolate della Francia, oltre a possedere il più importante porto commerciale del paese (considerato il quarantunesimo porto marittimo al mondo per grandezza e traffico merci). La città, però, non è conosciuta solamente per la vivace area portuale ma anche per la bellezza architettonica di alcuni suoi monumenti, tra cui spicca la basilica di Notre Dame de la Garde dedicata ai navigatori, e per la varietà di sapori della cucina tradizionale.

Alcune tra le pietanze più tipiche di Marsiglia sono conosciute e apprezzate anche al di fuori dei confini nazionali, soprattutto quelle a base di ingredienti mediterranei freschi e di qualità. Il menù marsigliese non si limita, però, agli ottimi piatti di pesce locale: la città ha ospitato fin dalle sue origini popoli con tradizioni culturali e culinarie differenti, cosa che le ha permesso di sviluppare un'identità molto varia anche in ambito di cucina. Vediamo allora quali sono le pietanze caratteristiche e quali sono le 10 cose da mangiare a Marsiglia.

1 - Bouillabaisse alla marsigliese

bouillabaisse soup with seafood mussels shrimp squid plate dark background Sicuramente il piatto marsigliese per eccellenza, la zuppa di pesce secondo la tradizione deve contenere almeno tre tipi di pesci locale (il grongo europeo, la gallinella di mare, il pesce ragno, lo scorfano rosso solo per citare qualche esempio) e deve essere servita in una maniera molto particolare: in una ciotola si versa la zuppa con crostini e un po' di rouille (una salsa provenzale molto piccante), mentre il pesce saltato con olio d'oliva viene presentato in un piatto a parte. Della zuppa esistono diverse varianti, ognuna però prevede come accompagnamento un buon calice di vino bianco.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pesce, salsa, crostini, olio d'olica

2 - Paninesses fris

homemade polenta chips fries with sea salt parmesan thyme rosemary with yogurt sauce typical italian fried polenta fried corn sticks old light concrete background top view La Paninesses fris è un'altra preparazione tradizionale molto simile alla polenta: la farina di ceci viene mescolata nell'acqua e fatta cuocere fino a quando non si addensa. Dopodiché viene lasciata raffreddare e friggere nell'olio d'oliva, per poi servirla calda. Si tratta di un piatto molto semplice, ma ideale da gustare a tutte le ore.

  • Consigliato a spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio €5,00/
  • Ingredienti principali farina di ceci, acqua, olio d'oliva

3 - Daube

food concept french red wine beef stew bourguignon wooden board with copy space Piatto povero della cucina marsigliese, il Daube è molto in voga nella Francia del sud, soprattutto durante il periodo invernale. La carne di manzo viene brasata lentamente nel vino rosso, a cui si aggiungono poi l'aglio, alcune erbe aromatiche e verdure a proprio piacimento. Il tutto viene accompagnato inoltre con gli gnocchi oppure con una porzione abbondante di polenta.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali manzo, vino rosso, aglio, erbe aromatiche, verdure

4 - Tapenade

sandwich with slice mozzarella cheese tapenade caper dark rustic table background traditional provence dish selective focus Nessun aperitivo provenzale può dirsi completo se manca questa sfiziosità: la Tapenade è costituita da crostini leggermente abbrustoliti, su cui si spalma una crema di olive nere, capperi, aglio e olio d'oliva. Le tapenade vengono proposte in moltissime varianti differenti ma la versione classica rimane comunque la più apprezzata dai turisti e non solo.

  • Consigliato a spuntino, sempre
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali pane, olive nere, capperi, aglio e olio d'oliva

5 - Pastis de Marseille

brandy glasses strong spirits glasses drinks bar Restando in tema, il Pastis è un liquore della zona profumato all'anice e proposto solitamente come bevanda da aperitivo. Fu introdotto nel paese agli inizi del ventesimo secolo, per compensare le ingenti perdite provocate dalla messa al bando dell'assenzio. La gradazione alcolica si aggira intorno ai 45 gradi, per questo viene diluito con acqua per diminuirne il contenuto alcolico. Servita con ghiaccio, è una bevanda ideale per rinfrescarsi anche nelle afose giornate estive.

  • Consigliato a aperitivo
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali alcool, anice

6 - Ratatouille

ratatouille traditional french provencal vegetable dish Forse il piatto più famoso del panorama culinario marsigliese (anche grazie all'omonimo cartone di Walt Disney), la Ratatouille è un contorno di verdure di stagione che può costituire anche piatto unico, proposto soprattutto con i primi caldi estivi. Le zucchine, i peperoni e le melanzane vengono aromatizzati con timo, basilico e altre erbe aromatiche. Semplicemente servita con una fetta di pane locale, la Ratatouille può essere accompagnata anche con patate a parte o riso bollito oppure può fungere da contorno a secondi di carne.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00/7,00
  • Ingredienti principali verdure di stagione, timo, basilico e altre erbe aromatiche, pane

7 - Aioli

homemade coffee closeup La ricetta originale della maionese tipica di Marsiglia prevede uova, abbondanti dosi di aglio e olio d'oliva. Spesso può costituire un antipasto leggero: carote, sedano e altre verdure bollite o crude vengono pucciate nella saporitissima maionese. Un piatto sfizioso da gustare in compagnia.

  • Consigliato a antipasto, aperitivo
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali aglio, uova, olio d'oliva

8 - Omelette aux truffes

omelette with truffle parsley served with sour cream Non ci si può considerare davvero in Francia, finché non si assaggia almeno una vera omelette della zona. A pranzo, per una cena leggera, salata a base di verdure o servita con insalata, l'omelette è sempre un'ottima scelta per chi vuole gustarsi un pasto veloce, economico ma senza rinunciare alla bontà della cucina francese. Una delle più richieste nei ristoranti di Marsiglia è l'omelette al tartufo, conosciuta anche come brouillade: se siete amanti dei sapori forti, ve la consiglio ad occhi chiusi!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00/10,00
  • Ingredienti principali uova, tartufo

9 - Navette

navette di marsiglia Impossibile non conoscere questo dolce tipico marsigliese: la Navette è un biscotto a forma di barchetta, lavorato a mano e generalmente venduto nel mese di febbraio per la candelora. Gli ingredienti con cui è realizzato sono semplici ma la pasta, profumata e fragrante, fà di questo dolce una vera e propria leccornia da non perdersi assolutamente. Può costituire anche un ottimo souvenir da portare a casa e regalare ad amici e parenti.

  • Consigliato a dessert, spuntino, merenda
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali uova, zucchero, burro e fiori d'arancio

10 - Loukoum

mixed colorful delicious turkish delights A dimostrazione del fatto che la città ha sempre avuto stretti contatti con popoli extra-europei, e soprattutto con la cultura araba, i Loukoum sono dolcetti di pasta aromatizzata e zucchero a velo dal sapore tipicamente medio-orientale. Per i più golosi (ma non solo), costituiscono sicuramente una delizia imperdibile!

  • Consigliato a dessert, spuntino, merenda
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali amido, mandorle, zucchero a velo

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

marseille vieux port 1 Foto di Benblachere. L'offerta gastronomica rispecchia l' anima di questa città portuale, cosmopolita e multiculturale, aperta a tutti. Dunque è d'obbligo assaggiare le specialità tipiche marsigliesi, tra cui la bouillabaisse, la zuppa di pesce, e l'aïoli, la salsa all'aglio, ma è anche interessante scoprire tutte le contaminazioni che i numerosi immigrati hanno apportato alla cucina marsigliese.

Naturalmente il Porto Vecchio ospita tanti piccoli e caratteristici ristorantini, così come altri quartieri della città, tra cui il quartiere Panier e La Canabière. Si va da piccoli posticini a buon mercato fino ai ristoranti presenti sulla guida Michelin, ce n'è per tutti i gusti e, soprattutto, per tutte le tasche!

Ecco dove mangiare a Marsiglia.

1 - La table d'Augustine

  • Descrizione bel ristorante specializzato in cucina provenzale, con ampia carta vini in abbinamento
  • Specialità Classique de notre gastronomie Française
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo 12 Pl. des Augustines - Ottieni indicazioni / tel: +33786271126

2 - Les Grandes Halles du Vieux-Port

  • Descrizione zona ristorazione con anche spezi all'aperto, cucina locale e internazionale, anche street food
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo 30 Cr Honoré d'Estienne d'Orves - Ottieni indicazioni

3 - Patisserie Sylvain Depuichaffray

  • Descrizione bella pasticceria nella zona del Porto Vecchio, con sala da te e tantissima scelta
  • Specialità pasticceria francese
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo 66 Rue Grignan - Ottieni indicazioni / tel: +33491330975

4 - Le Chalet du Pharo

  • Descrizione ristorante con vista sul porto di Marsiglia, principalmente piatti a base di pesce
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo 58 Bd Charles Livon - Ottieni indicazioni / tel: +33769174630

5 - La Boite à Sardine

  • Descrizione antica pescheria in fondo a La Canabière divenuta ristorante con pochi posti a sedere
  • Specialità sardine
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 2 Bd de la Libération - Ottieni indicazioni / tel: +33491509595

6 - Les Grandes Tables de la Friche

  • Descrizione ristorante all'interno dello spazio polifunzionale La Friche, tavoli condivisi, prodotti tipici di provenienza locale
  • Specialità camambert al forno
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 41 Rue Jobin - Ottieni indicazioni / tel: +33495049585

7 - Maison Geney

  • Descrizione piccolo locale con pochi tavoli, offre pranzi veloci come insalate, zuppe e sandwich
  • Specialità piatto del giorno
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 38 Rue Caisserie - Ottieni indicazioni / tel: +33491524482

8 - Ciel | Rooftop | Marseille

  • Descrizione ristorante con splendida terrazza panoramica con vista su tutta Marsiglia, cucina italiana
  • Specialità piatto del giorno
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo 17 Rue Haxo - Ottieni indicazioni

9 - Elyssa

  • Descrizione ristorante nel Porto Vecchio specializzato in cous cous, tantissimi condimenti diversi
  • Specialità cous cous
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 27 Quai de Rive Neuve - Ottieni indicazioni / tel: +33491560081

10 - Bistrot l'Horloge

  • Descrizione tradizionale bistrot francese che serve ottimi piatti sia di carne che di pesce
  • Specialità pescato del giorno
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 11 Cr Honoré d'Estienne d'Orves - Ottieni indicazioni / tel: +33488083303

11 - La Caravelle

  • Descrizione bistrot dall'atmosfera vintage aperto già dalla colazione, ottimo anche per un aperitivo
  • Specialità croissant, Aïoli provenzale, Panisse Marseillaise
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 34 Quai du Port - Ottieni indicazioni / tel: +33491903664

12 - Les Navettes des Accoules

  • Descrizione piccola pasticcera dove poter assaggiare le tradizionali Navette de Marseille
  • Specialità Navette de Marseille
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 68 Rue Caisserie - Ottieni indicazioni / tel: +33491909942

13 - Chez Étienne

  • Descrizione osteria in cui l'anima è l'oste Étienne, serve pochi piatti italiani e una sorpresa di antipasto
  • Specialità pizza di Étienne pieds-paquets (trippa di agnello)
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 43 Rue Lorette - Ottieni indicazioni / tel: +33616397873

14 - La Kahena

  • Descrizione ristorante all'interno del porto vecchio con contaminazioni tunisine
  • Specialità cous cous
  • Prezzo medio da €13,00 a persona
  • Indirizzo 2 Rue de la République - Ottieni indicazioni / tel: +33491906193

15 - La Crêpe au Carré

  • Descrizione ristorante all'interno di un edificio un tempo utilizzato come arsenale e poi come cantina, pareti in pietra
  • Specialità le galette, crêpe di grano saraceno
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 40 Pl. aux Huiles - Ottieni indicazioni / tel: +33491555239

16 - Les Réformés Rooftop

  • Descrizione moderno ristorante e rooftop bar lungo il famoso viale La Canebière, menu creativo e variabile in base alla stagione
  • Specialità menu stagionale
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo 125 La Canebière - Ottieni indicazioni / tel: +33971163590