zuppa di pesce

10 Cose da mangiare a Marsiglia e dove

Aggiornato a Marzo 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 21 viaggiatori.
Cosa mangiare a Marsiglia? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

zuppa di pesceFondata dai Greci in tempi antichi, Marsiglia è una delle città più popolate della Francia, oltre a possedere il più importante porto commerciale del paese (considerato il quarantunesimo porto marittimo al mondo per grandezza e traffico merci). La città, però, non è conosciuta solamente per la vivace area portuale ma anche per la bellezza architettonica di alcuni suoi monumenti, tra cui spicca la basilica di Notre Dame de la Garde dedicata ai navigatori, e per la varietà di sapori della cucina tradizionale.

Alcune tra le pietanze più tipiche di Marsiglia sono conosciute e apprezzate anche al di fuori dei confini nazionali, soprattutto quelle a base di ingredienti mediterranei freschi e di qualità. Il menù marsigliese non si limita, però, agli ottimi piatti di pesce locale: la città ha ospitato fin dalle sue origini popoli con tradizioni culturali e culinarie differenti, cosa che le ha permesso di sviluppare un'identità molto varia anche in ambito di cucina. Vediamo allora quali sono le pietanze caratteristiche e quali sono i cibi da assaggiare assolutamente se vi trovate a Marsiglia.

1 - Bouillabaisse alla marsigliese

zuppa di pesceSicuramente il piatto marsigliese per eccellenza, la zuppa di pesce secondo la tradizione deve contenere almeno tre tipi di pesci locale (il grongo europeo, la gallinella di mare, il pesce ragno, lo scorfano rosso solo per citare qualche esempio) e deve essere servita in una maniera molto particolare: in una ciotola si versa la zuppa con crostini e un po' di rouille (una salsa provenzale molto piccante), mentre il pesce saltato con olio d'oliva viene presentato in un piatto a parte. Della zuppa esistono diverse varianti, ognuna però prevede come accompagnamento un buon calice di vino bianco.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00/15,00
  • Ingredienti principali: pesce

2 - Paninesses fris

paninesses fris marsigliaFoto di Mon ŒilLa Paninesses fris è un'altra preparazione tradizionale molto simile alla polenta: la farina di ceci viene mescolata nell'acqua e fatta cuocere fino a quando non si addensa. Dopodiché viene lasciata raffreddare e friggere nell'olio d'oliva, per poi servirla calda. Si tratta di un piatto molto semplice, ma ideale da gustare a tutte le ore.

  • Consigliato a: spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00/8,00
  • Ingredienti principali: farina di ceci, olio d'oliva

3 - Daube

brasato di manzoPiatto povero della cucina marsigliese, il Daube è molto in voga nella Francia del sud, soprattutto durante il periodo invernale. La carne di manzo viene brasata lentamente nel vino rosso, a cui si aggiungono poi l'aglio, alcune erbe aromatiche e verdure a proprio piacimento. Il tutto viene accompagnato inoltre con gli gnocchi oppure con una porzione abbondante di polenta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00/15,00
  • Ingredienti principali: manzo, verdure

4 - Tapenade

tapenade di marsigliaNessun aperitivo provenzale può dirsi completo se manca questa sfiziosità: la Tapenade è costituita da crostini leggermente abbrustoliti, su cui si spalma una crema di olive nere, capperi, aglio e olio d'oliva. Le tapenade vengono proposte in moltissime varianti differenti ma la versione classica rimane comunque la più apprezzata dai turisti e non solo.

  • Consigliato a: spuntino, sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: olive, pane

5 - Pastis de Marseille

pastis de marseilleFoto di ХрюшаRestando in tema, il Pastis è un liquore della zona profumato all'anice e proposto solitamente come bevanda da aperitivo. Fu introdotto nel paese agli inizi del ventesimo secolo, per compensare le ingenti perdite provocate dalla messa al bando dell'assenzio. La gradazione alcolica si aggira intorno ai 45 gradi, per questo viene diluito con acqua per diminuirne il contenuto alcolico. Servita con ghiaccio, è una bevanda ideale per rinfrescarsi anche nelle afose giornate estive.

  • Consigliato a: aperitivo
  • Costo medio: €3,00/4,00
  • Ingredienti principali: alcool, anice

6 - Ratatouille

ratatouille alla marsiglieseForse il piatto più famoso del panorama culinario marsigliese (anche grazie all'omonimo cartone di Walt Disney), la Ratatouille è un contorno di verdure di stagione che può costituire anche piatto unico, proposto soprattutto con i primi caldi estivi. Le zucchine, i peperoni e le melanzane (ma si possono aggiungere anche altre verdure fresche tagliate a cubetti) vengono cotti in padella e aromatizzati con timo, basilico e altre erbe aromatiche. Semplicemente servita con una fetta di pane locale, la Ratatouille può essere accompagnata anche con patate a parte o riso bollito oppure può fungere da contorno a secondi di carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00/7,00
  • Ingredienti principali: verdure di stagione

7 - Aioli

aioli di marsigliaLa ricetta originale della maionese tipica di Marsiglia prevede uova, abbondanti dosi di aglio e olio d'oliva. Spesso può costituire un antipasto leggero: carote, sedano e altre verdure bollite o crude vengono pucciate nella saporitissima maionese. Un piatto sfizioso da gustare in compagnia.

  • Consigliato a: antipasto, aperitivo
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: aglio, uova, olio d'oliva

8 - Omelette aux truffes

omelette aux truffesFoto di Marianne CasamanceNon ci si può considerare davvero in Francia, finché non si assaggia almeno una vera omelette della zona. A pranzo, per una cena leggera, salata a base di verdure o servita con insalata, l'omelette è sempre un'ottima scelta per chi vuole gustarsi un pasto veloce, economico ma senza rinunciare alla bontà della cucina francese. Una delle più richieste nei ristoranti di Marsiglia è l'omelette al tartufo, conosciuta anche come brouillade: se siete amanti dei sapori forti, ve la consiglio ad occhi chiusi!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00/10,00
  • Ingredienti principali: uova, tartufo

9 - Navette

navette di marsigliaImpossibile non conoscere questo dolce tipico marsigliese: la Navette è un biscotto a forma di barchetta, lavorato a mano e generalmente venduto nel mese di febbraio per la candelora. Gli ingredienti con cui è realizzato sono semplici ma la pasta, profumata e fragrante, fà di questo dolce una vera e propria leccornia da non perdersi assolutamente. Può costituire anche un ottimo souvenir da portare a casa e regalare ad amici e parenti.

  • Consigliato a: dessert, spuntino, merenda
  • Costo medio: €3,00/4,00
  • Ingredienti principali: uova, zucchero, burro e fiori d'arancio

10 - Loukoum

loukoum di marsigliaA dimostrazione del fatto che la città ha sempre avuto stretti contatti con popoli extra-europei, e soprattutto con la cultura araba, i Loukoum sono dolcetti di pasta aromatizzata e zucchero a velo dal sapore tipicamente medio-orientale. Per i più golosi (ma non solo), costituiscono sicuramente una delizia imperdibile!

  • Consigliato a: dessert, spuntino, merenda
  • Costo medio: €3,00/4,00
  • Ingredienti principali: amido, mandorle, zucchero a velo

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

L'offerta gastronomica rispecchia l' anima di questa città portuale, cosmopolita e multiculturale, aperta a tutti.

Dunque è d'obbligo assaggiare le specialità tipiche marsigliesi, tra cui la bouillabaisse, la zuppa di pesce, e l'aïoli, la salsa all'aglio, ma è anche interessante scoprire tutte le contaminazioni che i numerosi immigrati hanno apportato alla cucina marsigliese.

Naturalmente il Porto Vecchio ospita tanti piccoli e caratteristici ristorantini, così come altri quartieri della città, tra cui il quartiere Panier e La Canabière. Si va da piccoli posticini a buon mercato fino ai ristoranti presenti sulla guida Michelin, ce n'è per tutti i gusti.

1 - La Boite à Sardine

  • Descrizione: antica pescheria in fondo a La Canabière divenuta ristorante con pochi posti a sedere
  • Specialità: sardine
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Chez Étienne

  • Descrizione: osteria in cui l'anima è l'oste Étienne, serve pochi piatti tradizionali e una sorpresa di antipasto
  • Specialità: la pizza di Étienne alle acciughe rigorosamente servita in tranci come antipasto, pieds-paquets (trippa di agnello)
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona (non accettano carte di credito)
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Les Grandes Tables de la Friche

  • Descrizione: ristorante all'interno dello spazio polifunzionale La Friche, tavoli condivisi, specializzato nel servire prodotti tipici di provenienza locale
  • Specialità: camambert al forno
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - La Kahena

  • Descrizione: ristorante all'interno del porto vecchio con contaminazioni tunisine
  • Specialità: cous cous
  • Prezzo medio: da €13,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - La Crêpe au Carré

  • Descrizione: ristorante all'interno di un edificio un tempo utilizzato come arsenale e poi come cantina, pareti in pietra
  • Specialità: le galette, crêpe di grano saraceno
  • Prezzo medio: da €11,00 a persona (menù proposto per pranzo)
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

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