zuppa di pesce

10 Cose da mangiare a Marsiglia e dove

Cosa mangiare a Marsiglia? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

zuppa di pesceFondata dai Greci in tempi antichi, Marsiglia è una delle città più popolate della Francia, oltre a possedere il più importante porto commerciale del paese (considerato il quarantunesimo porto marittimo al mondo per grandezza e traffico merci). La città, però, non è conosciuta solamente per la vivace area portuale ma anche per la bellezza architettonica di alcuni suoi monumenti, tra cui spicca la basilica di Notre Dame de la Garde dedicata ai navigatori, e per la varietà di sapori della cucina tradizionale.

Alcune tra le pietanze più tipiche di Marsiglia sono conosciute e apprezzate anche al di fuori dei confini nazionali, soprattutto quelle a base di ingredienti mediterranei freschi e di qualità. Il menù marsigliese non si limita, però, agli ottimi piatti di pesce locale: la città ha ospitato fin dalle sue origini popoli con tradizioni culturali e culinarie differenti, cosa che le ha permesso di sviluppare un'identità molto varia anche in ambito di cucina. Vediamo allora quali sono le pietanze caratteristiche e quali sono i cibi da assaggiare assolutamente se vi trovate a Marsiglia.
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1 - Bouillabaisse alla marsigliese

zuppa di pesceSicuramente il piatto marsigliese per eccellenza, la zuppa di pesce secondo la tradizione deve contenere almeno tre tipi di pesci locale (il grongo europeo, la gallinella di mare, il pesce ragno, lo scorfano rosso solo per citare qualche esempio) e deve essere servita in una maniera molto particolare: in una ciotola si versa la zuppa con crostini e un po' di rouille (una salsa provenzale molto piccante), mentre il pesce saltato con olio d'oliva viene presentato in un piatto a parte. Della zuppa esistono diverse varianti, ognuna però prevede come accompagnamento un buon calice di vino bianco.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00/15,00
  • Ingredienti principali: pesce

Dove mangiarla

  1. Le Miramar, 12 quai du Port. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Brasserie Chez Roger, 18 quai du Port. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  3. L'avant cour, 122 rue du Vallon des Auffes. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

2 - Paninesses fris

paninesses fris marsigliaLa Paninesses fris è un'altra preparazione tradizionale molto simile alla polenta: la farina di ceci viene mescolata nell'acqua e fatta cuocere fino a quando non si addensa. Dopodiché viene lasciata raffreddare e friggere nell'olio d'oliva, per poi servirla calda. Si tratta di un piatto molto semplice, ma ideale da gustare a tutte le ore.

  • Consigliato a: spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00/8,00
  • Ingredienti principali: farina di ceci, olio d'oliva

Dove mangiarla

  1. O' Bidul, 79 rue de la Palud. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. L'Inattendu, 35 rue de la Paix Marcel Paul. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

3 - Daube

brasato di manzoPiatto povero della cucina marsigliese, il Daube è molto in voga nella Francia del sud, soprattutto durante il periodo invernale. La carne di manzo viene brasata lentamente nel vino rosso, a cui si aggiungono poi l'aglio, alcune erbe aromatiche e verdure a proprio piacimento. Il tutto viene accompagnato inoltre con gli gnocchi oppure con una porzione abbondante di polenta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00/15,00
  • Ingredienti principali: manzo, verdure

Dove mangiarla

  1. Le Petit Cabanon, 8 cours Jean Ballard. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Bistrot o'Prado, 1 boulevard Perier. Pagina facebook - Ottieni indicazioni

4 - Tapenade

tapenade di marsigliaNessun aperitivo provenzale può dirsi completo se manca questa sfiziosità: la Tapenade è costituita da crostini leggermente abbrustoliti, su cui si spalma una crema di olive nere, capperi, aglio e olio d'oliva. Le tapenade vengono proposte in moltissime varianti differenti ma la versione classica rimane comunque la più apprezzata dai turisti e non solo.

  • Consigliato a: spuntino, sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: olive, pane

Dove mangiarla

  1. La Caravelle, 34 quai du Port. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

5 - Pastis de Marseille

pastis de marseilleRestando in tema, il Pastis è un liquore della zona profumato all'anice e proposto solitamente come bevanda da aperitivo. Fu introdotto nel paese agli inizi del ventesimo secolo, per compensare le ingenti perdite provocate dalla messa al bando dell'assenzio. La gradazione alcolica si aggira intorno ai 45 gradi, per questo viene diluito con acqua per diminuirne il contenuto alcolico. Servita con ghiaccio, è una bevanda ideale per rinfrescarsi anche nelle afose giornate estive.

  • Consigliato a: aperitivo
  • Costo medio: €3,00/4,00
  • Ingredienti principali: alcool, anice

Dove mangiarla

  1. Grand Bar des Goudes, 29 avenue Desire Pellaprat les Goudes. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. The Shamrock, 16 quai de Rive Neuve. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

6 - Ratatouille

ratatouille alla marsiglieseForse il piatto più famoso del panorama culinario marsigliese (anche grazie all'omonimo cartone di Walt Disney), la Ratatouille è un contorno di verdure di stagione che può costituire anche piatto unico, proposto soprattutto con i primi caldi estivi. Le zucchine, i peperoni e le melanzane (ma si possono aggiungere anche altre verdure fresche tagliate a cubetti) vengono cotti in padella e aromatizzati con timo, basilico e altre erbe aromatiche. Semplicemente servita con una fetta di pane locale, la Ratatouille può essere accompagnata anche con patate a parte o riso bollito oppure può fungere da contorno a secondi di carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00/7,00
  • Ingredienti principali: verdure di stagione

Dove mangiarla

  1. La Manne, 18 boulevard de la Liberte. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Au Bout Du Quai, 1 avenue Saint Jean. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

7 - Aioli

aioli di marsigliaLa ricetta originale della maionese tipica di Marsiglia prevede uova, abbondanti dosi di aglio e olio d'oliva. Spesso può costituire un antipasto leggero: carote, sedano e altre verdure bollite o crude vengono pucciate nella saporitissima maionese. Un piatto sfizioso da gustare in compagnia.

  • Consigliato a: antipasto, aperitivo
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: aglio, uova, olio d'oliva

Dove mangiarla

  1. Entre Terre et Mer, 13 rue du Panier. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. L'Epuisette, Vallon des Auffes. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  3. L'Espigoulier, 204 quai du Port. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

8 - Omelette aux truffes

omelette aux truffesNon ci si può considerare davvero in Francia, finché non si assaggia almeno una vera omelette della zona. A pranzo, per una cena leggera, salata a base di verdure o servita con insalata, l'omelette è sempre un'ottima scelta per chi vuole gustarsi un pasto veloce, economico ma senza rinunciare alla bontà della cucina francese. Una delle più richieste nei ristoranti di Marsiglia è l'omelette al tartufo, conosciuta anche come brouillade: se siete amanti dei sapori forti, ve la consiglio ad occhi chiusi!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00/10,00
  • Ingredienti principali: uova, tartufo

Dove mangiarla

  1. Lacaille restaurant, 42 rue des Trois Mages. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Au Coeur du Panier, 18 rue du Panier. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

9 - Navette

navette di marsigliaImpossibile non conoscere questo dolce tipico marsigliese: la Navette è un biscotto a forma di barchetta, lavorato a mano e generalmente venduto nel mese di febbraio per la candelora. Gli ingredienti con cui è realizzato sono semplici ma la pasta, profumata e fragrante, fà di questo dolce una vera e propria leccornia da non perdersi assolutamente. Può costituire anche un ottimo souvenir da portare a casa e regalare ad amici e parenti.

  • Consigliato a: dessert, spuntino, merenda
  • Costo medio: €3,00/4,00
  • Ingredienti principali: uova, zucchero, burro e fiori d'arancio

Dove mangiarla

  1. Cup of Tea, 1 rue Caisserie. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. La Fournee d'Ines, 2 BD du jard zoologique. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  3. Four des Navettes, 136 rue Sainte. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

10 - Loukoum

loukoum di marsigliaA dimostrazione del fatto che la città ha sempre avuto stretti contatti con popoli extra-europei, e soprattutto con la cultura araba, i Loukoum sono dolcetti di pasta aromatizzata e zucchero a velo dal sapore tipicamente medio-orientale. Per i più golosi (ma non solo), costituiscono sicuramente una delizia imperdibile!

  • Consigliato a: dessert, spuntino, merenda
  • Costo medio: €3,00/4,00
  • Ingredienti principali: amido, mandorle, zucchero a velo

Dove mangiarla

  1. Patisserie Villedieu, 99 BD Baille. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

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