Sushi Pesce Cibo Riso Giapponese Kyoto, antica capitale del Giappone, è una destinazione ideale per scoprire il lato più tradizionale del Paese, sia per quanto riguarda le sue attrazioni e cose da fare, sia per la sua cultura gastronomica! Qui potrete scoprire la vera e propria arte culinaria giapponese, dai piatti più conosciuti, anche a livello mondiale, a quelli più tradizionali!
Ecco quali sono le 10 cose da mangiare a Kyoto!

1 - Tofu

mapo tofu cipolla verde salsa Il tofu è uno degli ingredienti cardine della cucina di Kyoto! Tantissimi sono i ristoranti specializzati nella sua preparazioni e tantissime le ricette che ne prevedono l'uso. Si tratta inoltre della base perfetta per un piatto vegetariano. E', infatti, uno dei protagonisti della corrente Shojin ryori, ovvero la cucina vegetariana devozionale di Kyoto, molto diffusa in città! Se siete vegetariani non avrete nessuno problema a trovare locali e piatti per voi!

Le ricette che prevedono il tofu sono davvero numerose e, soprattutto, prevedono tantissime preparazioni diverse: troverete da quelle più semplici, a base di solo tofu, a quelle più elaborate, come zuppe o secondi piatti. Uno dei piatti più caratteristici a Kyoto a base di tofu è sicuramente il Yudofu, o tofu bollito. Nato proprio in questa città, viene preparato da generazioni di monaci buddisti ed è un piatto di spicco della cucina zen!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: tofu

2 - Sushi

sushi pesce cibo riso giapponese Il sushi è probabilmente uno dei piatti giapponesi più conosciuti e diffusi al mondo. Ormai lo si può trovare davvero ovunque, ma credeteci sulla parola, il miglior sushi assaggiato in Italia non potrai mai essere paragonabile a quello autentico giapponese!

Il sushi è un insieme di preparazioni a base di riso e pesce crudo, che prevedono anche l'uso di uova, verdure o alghe nori, in base alla preparazione da seguire. I tipi di sushi sono davvero tanti e si differenziano tra loro in base ai prodotti utilizzati. Tra i più famosi troviamo: nigiri (riso e pesce, come salmone, tonno, gambero), hosomaki (rotolini di riso ripieni di pesce o verdura avvolti in una foglia di alga nori), gunkan (nigiri in cui vengono aggiunte le uova di pesce), chumaki (alga nori, riso e 2-3 ingredienti all'interno tra pesce, avocado e verdure), urumaki (rotolini di riso con ripieno di pesce, verdure e alga nori e ricoperti da semi di sesamo tostati) e il temaki (il sushi più grande, a forma di cono).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €15,00
  • Ingredienti principali: pesce, riso, alghe nori, verdure

3 - Sashimi

buffet sashimi buongustaio Da non confondere con il sushi, il sashimi è un altro piatto cardine della cucina giapponese. Le differenze con il sushi sono facili da riconoscere: il sashimi non prevede assolutamente l'utilizzo del riso, ingrediente fondamentale nel sushi, e viene preparato rigorosamente con pesce crudo, mentre alcune versioni del sushi si può trovare anche pesce cotto.

Il sashimi consiste, sostanzialmente, in un carpaccio di pesce o molluschi freschissimi, rigorosamente crudi. I pesci più utilizzati sono il tonno, il salmone, il merluzzo e, in alcuni casi, è possibile trovarlo anche con il pesce palla.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €20,00
  • Ingredienti principali: pesce (specialmente tonno, salmone, merluzzo) e molluschi

Attenzione al sashimi con il pesce palla: questo pesce contiene una dose letale per l'uomo di tetrodotossina. Deve quindi essere consumato solamente dopo una preparazione appropriata, fatta da cuochi specializzati che sappiano rendere inoffensivo il veleno per impedirgli di contaminare il piatto!

4 - Ramen

ramen instant noodles 1 Un altro dei grandi classici giapponesi che potrete assaggiare a Kyoto è sicuramente il ramen! In città è possibile trovare numerosi locali specializzati nella produzione di questo piatto, con diverse opzioni e varianti! Si tratta, inoltre, di un pasto con un costo molto conveniente, ideale da gustare anche in una giornata fredda!

Il ramen è un piatto a base di spaghetti di frumento serviti in brodo di carne e/o pesce, il tutto insaporito con salsa di soia e altri ingredienti che variano da ricetta a ricetta, come maiale, uova, alghe e cipollotti verdi. Ora è possibile trovarlo anche in versione vegetariana! Per la quantità degli ingredienti, si tratta di un piatto unico!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: brodo carne e/o pesce, spaghetti di frumento

5 - Soba e Udon

soba grano saraceno pasto giapponese Dovete sapere che nella cucina giapponese la pasta è un ingrediente fondamentale. Ma non sempre è facile riconoscere i vari tipi. Oltre agli spaghetti di ramen (a base di frumento), vi sono anche Soba e Udon. I Soba sono degli spaghetti fini a base di grano saraceno. Si tratta di una pasta dal sapore più deciso e di un piatto consumato tradizionalmente a capodanno.

Gli Udon, invece, sono invece più spessi e corposi, con un colore bianco lucido. Sono un tipo di pasta fresca, a base di grano, e vengono principalmente serviti con un brodo caldo. La versione più semplice che potrete trovare di questo piatto è quella degli udon serviti con cipollotti verdi e brodo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: farina di grano, acqua

6 - Tempura

tempura di gamberi gambero La tempura è un altro dei piatti tipici del Giappone. Impossibile visitare Kyoto senza godersi una deliziosa tempura di pesce. In città ci sono locali che prevedono anche il consumo di questo piatto al banco, proprio davanti al cuoco che la prepara, una vera e propria esperienza!

Si tratta di una particolare frittura a base di pesce e verdure, che risulta davvero croccante, ariosa e saporita, ma al tempo stesso leggera. Questo perché, per realizzarla, vengono utilizzati due semplici ingredienti: acqua e farina. La farina utilizzata principalmente è quella a base di riso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: pesce, verdure, acqua e farina

7 - Gyoza

gnocco giapponese gyoza cibo Anche i Gyoza sono uno di quei piatti da assaggiare assolutamente in Giappone. Davvero buonissimi, incontrano il gusto di tutti, dai grandi ai più piccoli, da chi mangia la carne a chi è invece vegetariano!

I Gyoza sono i tipici ravioli giapponesi. Si compongono di una sottile pasta a base di acqua e farina al cui interno si trova uno squisito ripieno. Tradizionalmente, il ripieno è di carne macinata, cipollotti, zenzero e aglio, ma oggi è possibile trovare numerosi varianti vegetariane, che al posto della carne prevedono l'uso di diverse verdure. La cottura più tradizionale è quella alla piastra, ma, anche in questo caso, ormai esistono diverse varianti ed è possibile trovarli anche fritti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: farina, acqua, carne macinata, cipollotti, zenzero, aglio, verdure

8 - Onigiri

onigiri L'onigiri è uno degli street food giapponesi più famosi. Si tratta anche di una delle ricette più rappresentate nei cartoni animati: quanto volte abbiamo visto i protagonisti di qualche cartone di origine giapponese mangiare queste polpette di riso decorate con l'alga nori. Un'immagine che tutti abbiamo in mente!

Queste polpette si riconoscono per la classica forma triangolare. All'interno, presentano uno ripieno che può essere di salmone, tonno o altri ingredienti, il tutto insaporito con diversi condimenti. L'alga esterna è stata messa principalmente per comodità: trattandosi di un cibo di strada, l'alga nori è stata aggiunta per permettere di afferrare l'onigiri con comodità, senza sporcarsi con il riso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €2,50 a pezzo
  • Ingredienti principali: riso, tonno o salmone, alga nori

9 - Yatsuhashi

yatsuhashi 001 Foto di WordRidden. E dallo street food e dai piatti tradizionali passiamo ora al dolce tradizionale di Kyoto! Stiamo parlando dello Yatsuhashi. Si tratta del dolce per eccellenza della città, impossibile non assaggiarlo!

Si tratta di un dolce a forma triangolare, una sorta di sfoglia croccante a base di mochi, uno degli ingredienti cardine della tradizione dolciaria giapponese. Composti da farina di riso glutinoso, ha come consistenza una pasta bianca, morbida ed appiccicosa. A questa farina, per il yatsuhashi vengono poi aggiunti zucchero e cannella. Vi consigliamo di assaggiare anche i nama yatsuhashi, ovvero ravioli dolci. L'impasto rimane sempre lo stesso, ma poi vengono farciti.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: mochi, zucchero, cannella

10 - Te verde e wagashi

ta tazza pentola foglie di ta 1 Il te verde è un vero e proprio rituale in Giappone, vi consigliamo quindi di vivere l'esperienza della cerimonia del te! Esistono tantissime tipologie e varietà, ma la varietà di te verde più consumata nel Paese è il sencha, che si ottiene dalla cottura a vapore delle foglie di te che in seguito vengono arrotolate ed essiccate. Un'altra varietà molto utilizzata è il matcha, conosciuto per le sue proprietà nutrizionali! Il Gyokuro è invece la varietà più pregiata del Giappone, il cui nome significa letteralmente "rugiada di giada".

Durante la cerimonia del te, il te verde viene accompagnato dai wagashi, piccoli dolcetti a base di pasta di fagioli. Il loro nome deriva dall'unione delle parole Wa (armonia) e Gashi (dolci). Si tratta di dolcetti davvero belli alla vista, per la cui preparazione vengono usati principalmente ingredienti vegetali, come farina di riso, fagioli rossi e zucchero di canna. In base alla preparazione, possono poi essere utilizzati anche matcha, foglie di ciliegio sotto sale, foglie di bambù o spezie.

  • Consigliato a: cerimonia del te
  • Costo medio: da €5,00
  • Ingredienti principali: te verde / farina di riso, fagioli rossi, zucchero di canna

Dove mangiare a Kyoto: migliori ristoranti, locali tipici e street food

geysha kyoto gion La tradizione culinaria di Kyoto si divide principalmente in tre correnti: la Kyoto-ryori, ovvero la cucina tradizionale, quella conosciuta in tutto il mondo; la Shojin ryori, ovvero la cucina vegetariana devozionale, servita principalmente all'interno dei templi; e la Obanzai ryori, ovvero la cucina casalinga tradizionale, con piatti di piccole porzioni e ricette che si tramandano da generazioni.

In giro per Kyoto potrete assaggiare piatti di tutte queste correnti! Uno dei luoghi migliori per conoscere la tradizione culinaria della città è sicuramente il Nishiki Market, grande mercato con oltre 400 anni, dove potrete trovare tutti i piatti tipici giapponesi, dallo street food fino al sushi. Nei quartieri tradizionali, come il quartiere delle geisha Gion, potrete trovare numerosi locali che riportano indietro nel tempo, con pavimenti in tatami, architettura in legno e interni curati nei minimi dettagli! Infine, per assaggiare lo street food giapponese, passeggiando per le vie di Kyoto potrete imbattervi in numerosi stand e baracchini che vi cucinano il cibo sul momento, sotto i vostri occhi, a prezzi davvero concorrenziali! Di seguito trovate una selezione di locali in cui mangiare.

1 - Shio-Gensui

  • Descrizione: locale informale specializzato in ramen, con tantissimi abbinamenti e opzioni
  • Specialità: ramen
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: 34-2 Nishishichijo Nakuracho - Ottieni indicazioni / tel: +81 753163580

2 - Gion Tokuya

  • Descrizione: locale dall'atmosfera tradizionale situato a Gion, specializzato in dessert e dolci tradizionali giapponesi
  • Specialità: kakigori
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: 570-127 Gionmachi Minamigawa - Ottieni indicazioni / tel: +81 755615554

3 - Kyōgoku Kane-yo

  • Descrizione: locale con atmosfera tradizionale, dove mangiare seduti sul tatami. Specializzato in unagi, proposto in tantissime varianti
  • Specialità: unagi
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: 456 Matsugaecho, Nakagyo Ward - Ottieni indicazioni / tel: +81 752210669

4 - Honke DaiichiAsahi

  • Descrizione: piccolo locale a pochi passi dalla stazione centrale di Kyoto, specializzato in ramen ma con ampia scelta anche di altri piatti tradizionali
  • Specialità: ramen
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: 845 Higashishiokoji Mukaihatacho - Ottieni indicazioni / tel: +81 753516321

5 - Musashi Sushi

  • Descrizione: locale specializzato in sushi, con numerosi piatti e combinazioni che vengono serviti su direttamente su nastro
  • Specialità: sushi
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: 440 Ebisucho - Ottieni indicazioni / tel: +81 752220634