10 Cose da mangiare assolutamente a Innsbruck

Cosa mangiare a Innsbruck in Austria? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina tirolese. Ecco i ristoranti sul mare consigliati dove mangiare low cost spendendo poco

Tradizione e tutto il sapore della cucina tirolese si possono ritrovare ad Innsbruck, quinta città per grandezza dello Stato austriaco e fucina di profumi e consistenze da far venire l'acquolina in bocca anche all'assaggiatore più scettico. Dalle portate più "blasonate" ai deliziosi dolci, scopriamo la gastronomia della città grazie alla top ten dei piatti più richiesti e noti.

1 - Brezel

re incontrastato dello street food austriaco, il brezelNoto in Italia come pretzel, il brezel è sovrano incontrastato dello street food austriaco, ma si può assaggiare praticamente ovunque, dai supermarket ai pluripremiati ristoranti! Il principio di questo delizioso alimento è semplice: nè panebrioche, il brezel conquista qualsivoglia palato per il suo mix di consistenze - croccante fuori, morbidissimo al suo interno - e diventa "partner" insostituibile di alcune tra le portate più servite nei locali austriaci, come i sempreverdi wurstel.

  • Consigliato: sempre
  • Costo medio: € 1,50
  • Ingredienti principali: farina di grano tenero, acqua, malto, lievito di birra

Dove mangiarlo

  1. Stiftskeller Innsbruck, Stiftgasse 1. Tel: +43 4351 2570706
  2. Strudel-Cafe Kroell, Hofgasse 6. Tel: +43 512 574347
  3. Restaurant Bierwirt, Bichlweg 2 | Amras. Tel: +43 512 342143

2 - Wiener Schnitzel

irresistibile secondo piatto austriaco, la wiener schnitzelE' uno dei secondi piatti della tradizione culinaria austriaca più gettonati la wiener schnitzel, braciola di maiale (o di vitello, secondo la ricetta tradizionale austriaca) impanata ed accompagnata da un contorno di lattuga o di patatine e salsa ai frutti di bosco. Paradisiaca!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 14,00
  • Ingredienti principali: braciola di maiale, pangrattato, strutto

Dove mangiarla

  1. Weinhaus Happ, Herzog-Friedrich-Strasse 14. Tel: +43 512 582980.
  2. Gasthaus Restaurant Buzihuette, Berchtoldshofweg 14. Tel: +43 512 283333.
  3. Fischerhausl, Herrengasse 8. Tel: +43 512 583535.

3 - Patate alla Tirolese

non potrete dire di no ad un abbondante piatto di patate alla tiroleseAd Innsbruck le patate sono uno degli ingredienti più utilizzati tra i fornelli delle casalinghe, così come nelle cucine dei grandi chef. Una delle portate più gettonate nei locali della città sono le patate alla tirolese. Si tratta di un piatto semplice, ma dal gusto ineguagliabile: il contorno, a base dell'ortaggio, di pancetta ed erba cipollina, viene "innaffiato" di senape o panna acida, salse che regalano alle patate un sapore indimenticabile.

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 6,50
  • Ingredienti principali: patate, pancetta, erba cipollina

Dove mangiarle

  1. die Wilderin, Seilergasse 5. Tel: +43 512 562728.
  2. Restaurant Bierwirt, Bichlweg 2 | Amras. Tel: +43 512 342143.
  3. Pianobar, Herzog-Friedrich-Strasse 5. Tel: +43 512 571010.

4 - Spätzle

non potrete dire di aver mangiato ad innsbruck senza aver assaggiato gli spatzleCome potrete notare, la cucina austriaca, quella tedesca e quella altoadesina hanno in comune diverse portate, ognuna rivisitata secondo i canoni della propria tradizione gastronomica. Tra queste, gli spätzle sono senza dubbio uno dei primi piatti maggiormente reinterpretati dai cuochi austriaci e non solo, e consumati in enorme quantità dagli amanti della cucina tipica di Innsbruck. Si tratta di gnocchetti di forma irregolare sccompagnati da

  • Consigliati a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 6,00 circa
  • Ingredienti principali: farina, uova, acqua

Dove mangiarli

  1. Hudelist Altstadt Beisl, Herzog-Friedrich-Str. 21. Tel: +43 512 580414.
  2. Tiroler Bauernkeller, Meinhardstrasse 15. Tel: +43 512 562738.
  3. Gasthof Weisses Rossl, Kiebachgasse 8. Tel: +43 512 5830570.

5 - Strudel

e servito in numerose varianti lo strudelTutti provano a rifarlo, ma lo strudel austriaco è senza dubbio imbattibile! La versione più conosciuta ed emulata è quella a base di mele; ad Innsbruck, tuttavia, potrete assaggiare numerose varianti di questa deliziosa sfoglia, dolci o salate, tutte imperdibili.

  • Consigliato: come spuntino o come dessert a fine pasto
  • Costo medio: tra € 3,50 ed € 4,50
  • Ingredienti principali: sfoglia, mele, cannella, zucchero a velo

Dove mangiarlo

  1. Strudel-Cafe Kroell, Hofgasse 6. Tel: +43 512 574347.
  2. Katzung, Herzog-Friedrich-Strasse 16. Tel: +43 512 586183.
  3. Cafe Munding, Kiebachgasse 16. Tel: +43 512 584118.

6 - Gulaschsuppen

la gulaschsuppen, uno dei piatti caldi piu in voga ad innsbruckLe zuppe sono uno dei piatti caldi più popolari ad Innsbruck. Rigeneranti e sostanziose, ne esistono numerose varianti: a base di orzo, speck, brodo di carne. Nella città austriaca una delle zuppe più consumate è la gulaschsuppen, a base di manzo, patate e concentrato di pomodoro: perfetta sintesi della cucina austriaca, la gulaschsuppen fa risaltare i migliori ingredienti della tradizione gastronomica del luogo, regalando al palato sensazioni più uniche che rare.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 6,50 circa
  • Ingredienti principali: manzo (muscolo), patate, concentrato di pomodoro

Dove mangiarla

  1. Elferhaus, Herzog-Friedrich-Strasse 11. Tel: +43 512 582875.
  2. Weinhaus Happ, Herzog-Friedrich-Strasse 14. Tel: +43 512 582980.
  3. Hudelist Altstadt Beisl, Herzog-Friedrich-Str. 21. Tel: +43 512 580414

7 - Sachertorte

patrimonio della dolciaria austriaca, la sachertorteNon un dolce, ma "IL" dolce per eccellenza. Stiamo parlando, ovviamente, della sempreverde Sachertorte, fiore all'occhiello dell'industria dolciaria austriaca, tentazione irrinunciabile per tutti gli amanti dei dolci.

  • Consigliata: come dessert a fine pasto o come merenda
  • Costo medio: € 6,00 circa
  • Ingredienti principali: cioccolato, marmellata di albicocche

Dove mangiarla

  1. Strudel-Cafe Kroell, Hofgasse 6. Tel: +43 512 574347.
  2. Cafe Konditorei Zimt & Zucker, Herzog-Friedrich-Strasse 9. Tel: +43 512 573378
  3. Cafe Sacher Innsbruck, Rennweg 1. Tel: +43 512 565626.

8 - Gröstl

irrinunciabile una padellata di grostlOriginariamente concepito come piatto di "riciclo" (cucinato con le rimanenze dei precedenti pasti, per non buttare via niente), oggi il gröstl è ritenuta una delle portate più caratteristiche della cucina tirolese. Del resto, cosa c'è di meglio di uova, carne e patate per ridare energia ad un fisico "minacciato" dalle rigide temperature?

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 10,00 a € 13,00
  • Ingredienti principali: patate, carne, prosciutto, uova

Dove mangiarlo

  1. Gasthof Weisses Rossl, Kiebachgasse 8. Tel: +43 512 5830570.
  2. Defreggerstube in Hotel Leipziger Hof, Defreggerstrasse 13 | Hotel Leipziger Hof. Tel: +43 512 343525
  3. Restaurant Goldenes Dachl, Hofgasse 1. Tel: +43 4351 2589370.

9 - Canederli

possono essere riadattati in numerose varianti i canederliProvenienti anche essi da una cucina di "recupero", i canederli sono uno dei piatti maggiormente riadattati e consumati ad Innsbruck. Si tratta di polpette di pane raffermo con ripieno variabile. La versione più amata dai palati dei Tirolesi è, ovviamente, quella allo speck.

  • Consigliati a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: pane raffermo, uova, latte

Dove mangiarli

  1. Restaurant Goldenes Dachl, Hofgasse 1. Tel: +43 4351 2589370.
  2. Stiftskeller Innsbruck, Stiftgasse 1. Tel: +43 4351 2570706.
  3. Hudelist Altstadt Beisl, Herzog-Friedrich-Str. 21. Tel: +43 512 580414.

10 - Fegato alla Tirolese (Tiroler Leber)

un secondo piatto dai sapori austriaci, il fegato alla tiroleseUn "must" della cucina tirolese è, appunto, l'omonimo secondo piatto a base di fegato, consigliato ai palati più particolari, ma anche agli amanti della carne, in ogni sua forma e consistenza.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 13,00
  • Ingredienti principali: fegato di vitello, vino bianco, speck, farina

Dove mangiarlo

  1. Berchtoldshof, Schneeburggasse 140. Tel: +43 512 281810.
  2. Gasthaus Anich, Anichstr. 15 | Fallmerayerstr. 8. Tel: +43 512 570450
  3. Goldener Adler, Herzog-Friedrich-Strasse 6. Tel: +43 512 5711110.

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