10 Cose da mangiare a Granada e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 167 viaggiatori.
Cosa mangiare a Granada? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Plato AlpujarrenoFoto di Boca Dorada. Ricca di spezie e variegata, la cucina di Granada sente molto l'influenza della tradizione araba. In questa città si possono provare delle esperienze gastronomiche davvero interessanti che vanno dai diffusissimi tapas, praticamente serviti con ogni drink, ai golosi dolci che prevedono di solito mandorle e caramello.
A Granada potrete trovare piatti che prediligono verdure e ortaggi (soprattutto carciofi, fagioli e melanzane), carne di agnello, scampi e gamberi. Un elemento molto utilizzato è l'olio: ci sono eccellenti oli, aromatici e leggermente amari, che arrivano dalle terre degli ulivi nei paesi limitrofi.

1 - Tortilla del Sacromonte

tortilla de sacromonte granadaFoto di GinasoleQuando si sente parlare di Spagna viene subito in mente la tortilla e Granada ha la sua ricetta speciale: la tortilla del Sacromonte. Simbolo di Granada, è composta da alcuni ingredienti "particolari" come cervello e interiora del maiale e del vitello, il tutto mescolato con uova battute e patate. Praticamente assomiglia ad una omelette, anche se non lo è, ed alcune varianti vedono l'aggiunta di prosciutto, salsiccia, peperoni e piselli.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: maiale (manzo o pecora), uova, patate

2 - Gazpacho

gazpacho granadaFoto di tomatoes and friendsIl Gazpacho è un classico non solo di Granada, ma di tutta l'Andalusia: è una fresca e saporita zuppa a base di verdure crude (pomodoro, cipolla, peperoni, aglio, cetriolo) che a volte viene servita con il ghiaccio. Le variazioni sono tante e quella granadina contempla i fagioli freschi o le code di baccalà. Direi che è un pasto vegetariano rinfrescante, perfetto per l'estate, che generalmente si trova tra gli antipasti ma può sostituire il pranzo o la cena.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: pomodoro, cipolla, aglio, cetrioli

3 - Pipirrana

La pipirrana è un'insalata a base di pomodoro, cipolla, peperoni e cetriolo di cui vi sono numerose versioni, in relazione alla città in cui è preparata. Il piatto è leggero e ricco di gusto, fresco e perciò ideale per alleviare il caldo estivo. Se la piperrana è fatta qualche ora prima di essere consumata, è ancora più saporita!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: cetriolo, cipolla, pomodoro, peperone. Opzionali: pesce, carne, uova

4 - Plato Alpujarreño

plato alpujarreno granadaFoto di Boca DoradaSe avete girovagato a lungo per le strade di Granada, vi sarà venuta molta fame e l'unico modo per calmarla è mangiare il Plato Alpujarreno. Siamo di fronte ad un piatto che di leggero ha ben poco, quindi ti sazierà facilmente: patatine fritte, peperoni verdi, morcilla (simile al sanguinaccio), lombo di maiale, salsiccia, prosciutto crudo, uovo fritto... potrei continuare ancora, però credo possa bastare per farvi capire di cosa sto parlando!
Questo cibo tipico di Granada nasce dall'Alpujarra, un gruppo di caratteristici villaggi situati alle spalle della Sierra Nevada, ed è molto amato dagli abitanti. Nonostante sia un "pochino" pesante, è pieno di gusto e particolarmente energetico. Provatelo, magari dopo si può sempre fare la siesta...

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: patatine fritte, carne, uovo

5 - Saladilla

La Saladilla è un alimento primaverile di Granada, consumato in occasione di feste religiose e non. E' il pane locale più diffuso, caratterizzato dalla presenza del sale grosso, olio e fori in superficie. Spesso è utilizzato per accompagnare il baccalà, il bacon e le fave con il prosciutto, di cui parlerò più avanti.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: farina, acqua, lievito, olio, sale

6 - Habas con Jamòn

habas con jamonFoto di Boca DoradaLe fave con il prosciutto di Trevélez sono uno dei capisaldi della cucina granadina, con una ricetta tramandata di generazione in generazione. Si tratta di fave fresche piccole cucinate in olio di oliva con delle fette di prosciutto di Trevélez, famosissimo in queste zone.
Si può preparare con il baccalà, servito freddo, ma quello più comune è caldo ed accompagnato dalle uova. Presente praticamente in tutti i bar e ristoranti, è una pietanza nutriente, completa e salutare.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: fave, prosciutto

7 - Olla di San Antón

Quando il freddo si fa sentire, a Granada si combatte con la Olla di San Antòn: una zuppa fatta con fave, riso, patate, fagioli e alcuni pezzi di maiale.
Non è solo un semplice piatto, ma una vera tradizione: a seguito della macellazione del suino, durante la guerra civile spagnola, gli abitanti non volevano sprecare i pezzi di maiale rimasti dopo aver preparato le salsicce. Quindi diedero vita, un po' improvvisando, alla Olla di San Antòn per recuperare tutti i pezzi scartati dal macello.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: fagioli, riso, carne di maiale

8 - Tapas

tapas granadaFoto di Michal OsmendaQuesto è uno di quei piatti che fa parte della storia di Granada e di tutta la Spagna: le tapas. Simili al nostro aperitivo, sono stuzzichini che vengono offerti con un buon bicchiere di vino o di birra, o meglio... sono inclusi nel prezzo della bibita. Nei bar ci sono molte varietà: di carne, pesce, verdure, formaggi, etc. e sono così abbondanti che, in pratica, fungono da pranzo.
Piccola curiosità: le tapas nascono proprio a Granada e provincia, come "tappabuchi" delle bevande contro gli insetti. Ovvero, per tappare le bottiglie si utilizzavano dei piattini e sopra si depositava uno spuntino.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: gratis. Valore singola tapa €2,00 - 3,00 / Media raciòn €5,00 - 8,00 / Raciòn €10,00 - 12,00
  • Ingredienti principali: carne, pesce, salumi, formaggi

9 - Churros

churros_granadaUna soffice e profumata pasta fritta, appena sfornata: il churros è il protagonista di molte colazioni dei grandini, specialmente intinto nel cioccolato. Si tratta di uno spuntino dolce fatto con una pastella fritta spolverata di zucchero, molto gustoso!
Si prepara al momento e deve essere consumato subito, ancora caldo. I churros, oltre che nei bar, li trovate un po' ovunque, sia come street food che nei mercati e nelle feste.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: farina, burro, uova

10 - Piononos

piononos_de_granadaFoto di TamorlanUn altro dolce molto diffuso è il Piononos, nato a fine Ottocento in occasione della visita di Papa Pio IX.
Un delizioso pan di spagna imbevuto nel latte e in varie spezie, come cannella, rum, limone, zucchero. Chiude in bellezza una crema pasticcera tostata (oppure crema al cioccolato bianco, mandarino, etc.), adagiata sulla superficie... assaggiatela mentre sorseggiate un caffè, sarà un piacevole e dolce momento!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,50
  • Ingredienti principali: latte, farina, uova, zucchero

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

L'esperienza gastronomica a Granada può essere davvero interessante, perché la città conserva ancora antiche tradizioni ormai perse altrove, come quella delle tapas gratuite: la consuetudine, per i bar, di offrire un piatto di tapas a chi ordina una pinta de cerveza.

Tra i quartieri più caratteristici dove cercare il cibo tipico di Granada c'è l'Albayzin, con i suoi vicoli tortuosi, che potrebbe offrirti una cena vista Alhambra, ma attenzione ai ristoranti prettamente turistici!
Poi sicuramente il centro città, in Plaza Nueva. In pochi scelgono di avventurarsi tra le cuevas, case in pietra bianca di Sacromonte, quartiere gitano, eppure ci sono ottimi locali. Vediamo insieme qualche ristorante tipico della città.

1 - Bar Aliatar Los Caracoles

  • Descrizione: piccolo locale nel cuore dell'Albayzin con tapas gratuite di lumache e tavolini nell'antica piazza
  • Specialità: lumache servite come tapas, piccanti
  • Prezzo medio: da €3,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Ristorante Casa Juanillo

  • Descrizione: ristorante casereccio all'interno di una cuevas nel quartiere gitano, vista sull'Alhambra. Cibo semplice e tradizionale
  • Specialità: melanzane fritte al miele
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Bar La Trastienda

  • Descrizione: antica salumeria con pochi posti a sedere che offre tapas gratuite con le bevande e degustazioni di jamon serrano
  • Specialità: jamon serrano, taglieri di formaggi
  • Prezzo medio: da €6,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Bar Los diamantes

  • Descrizione: locale che offre tapas di pesce fritto. Prima tapa di benvenuto gratuita
  • Specialità: pesce fritto
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Ristorante Chikito

  • Descrizione: ristorante che cucina piatti tradizionali di carne e pesce in pieno centro
  • Specialità: rabo be toro
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
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