Indice Mostra di più

Valencia, città ricca di fascino e di personalità, anche a tavola risente del suo essere un po' andalusa, un po' catalana. La sua tradizione culinaria parte da lontano e ha un ingrediente protagonista per eccellenza: il riso, non solo per utilizzarlo per la celebre paella valenciana, ma anche al nero di seppia, con il pesce, con il pollo e per moltissime altre versioni di piatti dal gusto unico e intenso. Conoscere la storia valenciana significa conoscere le sue abitudini gastronomiche che si possono scoprire soltanto sedendosi a una tavola spagnola.
Tra paella e altre specialità, ecco 10 cose da mangiare assolutamente a Valencia.

1 - Paella

classic dish spain seafood paella traditional pan white wooden background top view spanish paella with shrimps clamps mussels green peas fresh lemon wedges from Non è un segreto che la paella sia il piatto cardine della cucina valenciana. Nonostante oggi si possa trovare in qualsiasi ristorante spagnolo, la vera paella è nata in questa città. Piatto ricco di ingredienti, dentro trovano spazio oltre al riso anche pollo, coniglio, fagioli, pesce, verdura. Tutto ciò che gli dà sapore e carattere multietnico.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali riso, pollo, coniglio, fagioli, pesce, verdura

2 - Fideuà

traditional spanish fideua noodle paella wooden table Altro piatto tradizionale, è costituita dal fideo, un piccolo spaghetto. Simile alla paella, con la sola differenza che al posto del riso, appunto vegono utilizzati gli spaghetti. La fideuà è preparata con carne o con verdure, anche se la più apprezzata dai valenciani e dai turisti di tutto il mondo è quella ai frutti di mare. Del resto, si sa, il mare e i suoi prodotti sono sempre i più amati nelle località che di questi elementi vivono.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali spaghetti, verdure, carne, frutti di mare

3 - Patatas Bravas

patatas bravas traditional spanish potatoes snack tapas Foto di DalaiFood. Le Patatas Bravas sono gustose, fritte preparate con salsa piccante alla maionese. Inutile nasconderlo... una tira l'altra, infatti sono una delle specialità più apprezzate come contorno, ma soprattutto come stuzzichino sfizioso all'ora dell'aperitivo. Difficile trovare un locale o un tapas bar che non le proponga nel suo menù.

  • Consigliato a antipasto, aperitivo, contorno
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali patate, maionese

4 - Tapas

traditional spanish tapas Parte importante della cultura gastronomica spagnola, le tapas non rappresentano un determinato piatto, bensì una varietà di preparazioni tipiche sia dolci che salate che vengono, principalmente consumate come antipasti e per gli aperitivi. Sono probababilmente una delle ricette più apprezzate sia dai locali che dai turisti, ecco perché vengono proposte in tutti i locali.

  • Consigliato a aperitivo
  • Costo medio da €5,00
  • Ingredienti principali carne, pesce, verdure

5 - All y Pebre

all i pebre In due parole aglio e anguille. All y pebre, l'anguilla in umido con patate, è una ricetta tradizionale, precisamente una sorta di spezzatino che deriva dall'isola di El Palmar. Gustosa e perfetta anche per i palati più esigenti, è composta da aglio, anguille, peperoncino e patate (uno dei prodotti immancabili sulle tavole spagnole).

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali aglio, anguille, peperoncino e patate

6 - Arroz Negro

seafood risotto black plate wooden table top view Molto simile al nostro riso al nero di seppia, l'arroz negro è una delle specialità e delle versioni più apprezzate del riso sia dai valenciani che dai turisti che non perdono occasione per ordinare uno di questi piatti nei loro viaggi. Cuinato in diverse varianti è presente nei menù di quesi tutti i ristoranti di Valencia, di quelli che amano la tradizione e di quelli che ogni giorno propongono novità e varianti della gastronomia tipica.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali riso, seppie

7 - Mona de Pascua

mona de pasqua typical spanish pastry with egg easter Torta rotonda tipica della tradizione spagnola, preparata per le festività della Pasqua, come è chiaramente intuibile dal suo nome. Ne esistono due versioni: quella tradizionale che è ricoperta di uova sode e una più recente che prevede la sostituzione delle uova sode con le uova di cioccolato e uno strato di marmellata di albicocche nella ciambella. Il termine mona deriva dall'arabo e significa regalo.

  • Consigliato a dolce, spuntino
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali uova sode, uova di cioccolato

8 - Arnadì

arnadi Foto di Joanbanjo. Dolce tipico e probabilmente più celebre di Valencia, l'Arnadì ha un nome di origine araba. Ha l'aspetto di una torta fatta in casa, decorata con mandorle o zucchero ed è preparata con zucca, patate dolci, pinoli e cannella. Il suo sapore è particolare e gustoso, per questo è una delle specialità da assaggiare assolutamente.

  • Consigliato a spuntino, merenda, dessert a fine pasto
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali zucca, patate dolci, pinoli e cannella

9 - Bunyols

tasty colorful donuts plate Molto simile alle nostre frittelle, i Bunyols, sono specialità tipiche che vemgono consumate durante le feste de las Fallas. Sono preparate con farina, acqua, lievito e, spesso, zucca. Solitamente il binomio perfetto è quello tra bunyols e cioccolata calda in tazza. Specialità che piace ai valenciani e ai turisti.

  • Consigliato a dolce, spuntino, merenda
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali farina, acqua, lievito, zucca

10 - Clòchinas al vapore

valencia clochinas steamed mussels typical food Da perfetta città spagnola, anche Valencia utilizza i prodotti del mare nei suoi piatti tipici, Le clòchinas al vapore (le nostre cozze) fanno parte della tradizione valenciana. Preparate molto semplicemente con aglio, olio d'oliva a aceto, una volta pronte per essere consumate vengono servite con il loro brodo. Fa parte delle specialità spagnole per eccellenza.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali clòchinas, aglio, olio d'oliva a aceto

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

valencia Foto di O Palsson. Valencia ha una tradizione gastronomica incredibile anche grazie alla posizione invidiabile: una pianura rigogliosa alle sue spalle, le risaie e naturalmente il mare. Troverete quindi piatti di carne e pesce. Qui non ci si può perdere la paella valenciana, nei veri locali valenciani servita solo a pranzo, piatto a base di riso, pollo, coniglio e verdure, ma c'è anche la variante di pesce. Un consiglio è ordinarla in anticipo quando si prenota, in modo da non dover attendere la cottura (45 minuti). Il riso la fa da padrone in molti piatti differenti, con l'arroz, e naturalmente le tapas, servite in numerosi locali.

All'interno della Ciutat Viella puoi trovare numerosi ristoranti tipici e un occhio particolare ai mercati, dove si cucina paella per tutta la giornata. E non preoccupatevi degli orari: qui si pranza e si cena tardi, avrete tutto il tempo di godervi la città senza correre per la preoccupazione della cucina chiusa.

Ecco dove mangiare a Valencia.

1 - Mercato Centrale di Valencia

  • Descrizione il famosissimo mercato di Valencia, con bancarelle di ogni tipo, cibo compreso, oltre alcuni locali
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Pl. Ciutat de Bruges - Ottieni indicazioni / tel: +34963829100

2 - Restaurante Canela

  • Descrizione locale tipico che serve paella e altri piatti tipici valenciani, nei pressi delle Torres de Quart
  • Specialità paella e fideua
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo C/ de Quart, 49 - Ottieni indicazioni / tel: +34963917538

3 - Horchateria Santa Catalina

  • Descrizione storico caffè di Valencia dove iniziare la giornata con churros e cioccolata, colazione tipica
  • Specialità churros
  • Prezzo medio da €6,00 a persona
  • Indirizzo Pl. de Santa Caterina, 6 - Ottieni indicazioni / tel: +34963912379

4 - Mercato di Colón

  • Descrizione famoso mercato di Valencia, con locali e bancarelle dove assaggiare la cucina tipica
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Carrer de Jorge Juan, 19 - Ottieni indicazioni / tel: +34963371101

5 - A huevo - Restaurante en Valencia

  • Descrizione locale originale con piatti a base di uovo, unisce tradizione e modernità anche nell'arredamento
  • Specialità uovo impanato fritto con stufato di calamaro
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Carrer de Salamanca, 28 - Ottieni indicazioni / tel: +34963284066

6 - Boatella Tapes

  • Descrizione locale tradizionale dove gustare tantissime tapas con prodotti locali e stagionali
  • Specialità tapas
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Pl. del Mercat, 34 - Ottieni indicazioni / tel: +34963154071

7 - La Bulería Tablao Flamenco

  • Descrizione ristorante tipico spagnolo che offre anche esibizioni e spettacoli di flamenco
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €60,00 a persona (compreso spettacolo)
  • Indirizzo Carrer del Bisbe Jaume Pérez, 24 - Ottieni indicazioni / tel: +34963153058

8 - Bocadella Tapas

  • Descrizione locale carino e informale dove mangiare ottime tapas e bere qualcosa
  • Specialità tapas
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Carrer de l'Escultor Alfons Gabino, 19 - Ottieni indicazioni / tel: +34960110216

9 - Restaurant-Arrosseria Flor de València

  • Descrizione ristorante che unisce cucina gourmet e ambiente curato ai piatti tipici, vicino al Parc Gulliver
  • Specialità paella senyoret ai frutti di mare
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Avinguda del Cardenal Benlloch, 22 - Ottieni indicazioni / tel: +34961132291

10 - La Tastaolletes

  • Descrizione ristorante vegetariano con tapas, tortillas, pokè e altri piatti vegetariani
  • Specialità tapas e tortillas vegetariane
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo C/ de Salvador Giner, 6 - Ottieni indicazioni / tel: +34963921862

11 - Mercato di Russafa

  • Descrizione mercato dell'omonimo quartiere, frequentato principalmente da valenciani
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Pl. del Baró de Cortés - Ottieni indicazioni / tel: +34963744025

12 - La Taberna Casera

  • Descrizione locale accogliente e informale nel quartiere Boterò che offre in particolare piatti di pesce
  • Specialità frittura di pesce pescado
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo C. d'Antoni Joan, 10 - Ottieni indicazioni / tel: +34617697369

13 - Restaurante El Poblet

  • Descrizione ristorante haute cuisine, piatti creativi e menu che variano in base alla stagione
  • Specialità Menu Ciutat Vella
  • Prezzo medio da €200,00 a persona
  • Indirizzo C/ de Correus, 8 - Ottieni indicazioni / tel: +34961111106

14 - La Pepica

  • Descrizione famoso ristorante nel quartiere di Poblados Marítimos, ottima paella e piatti a base di pesce
  • Specialità paella
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Passeig de Neptú, 6 - Ottieni indicazioni / tel: +34963710366

15 - El Trompo Restaurante

  • Descrizione ristorante sulla famosa spiaggia di Malvarrosa, piatti sia valenciani che internazionali
  • Specialità paella, arroz e fideuà
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Paseo Maritimo de la Malvarrosa - Ottieni indicazioni / tel: +34963550383