10 Cose da mangiare a Roma e dove

Quali sono i migliori piatti tipici romani? Dai primi ai secondi piatti, senza dimenticare dolci e street food: Scopri cosa mangiare a roma per strada o nelle migliori locande e ristoranti

bucatini alla griciaQuando si pensa a Roma vengono subito in mente monumenti e palazzi storici, vie dello shopping e botteghe di artisti. Ma la Capitale offre anche una cultura culinaria di tutto rispetto, con piatti tradizionali che vi faranno leccare i baffi!
Scopriamo insieme i 10 piatti a cui un romano non potrebbe rinunciare mai!
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1 - Rigatoni con la pajata

rigatoni con la pajataLa pajata è l'intestino tenue del vitello da latte, cotto in umido e con pomodoro per un tempo piuttosto lungo. La digestione di un tale primo richiede parecchie ore, per questo è preferibile mangiarlo a pranzo, ma il gusto è verace e caratteristico.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: ​intestino tenue del vitello, pomodoro, formaggio

2 - Bucatini alla Gricia

bucatini alla griciaUnici ingredienti per il condimento: guanciale di origine abruzzese e pecorino romano. Quando ad Amatrice decisero di aggiungere il pomodoro, nacque la più conosciuta pasta all'amatriciana.

  • Consigliato a: pranzo/cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: ​guanciale, pepe, pecorino

3 - Trippa alla romana

trippa alla romanaUn piatto non di facilissima digestione. La trippa è composta da diverse parti di stomaco bovino e nella ricetta romana viene cucinata al sugo con l'aggiunta di qualche foglia di menta.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: trippa, sugo di pomodoro, menta

4 - Spaghetti cacio e pepe

spaghetti cacio e pepePotrebbe sembrare la pasta più facile del mondo da preparare, ma non è così: ottenere una buona mantecatura usando solo pecorino e pepe è davvero un'arte.

  • Consigliato a: pranzo/cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: formaggio pecorino e pepe

5 - Abbacchio scottadito

abbacchio scottadito alla romanaL'abbacchio è il protagonista di ogni festività sulla tavola romana, indipendentemente dalla stagione in cui si celebra. La ricetta scottadito prevede una veloce cottura alla piastra, che lo rende croccante all'esterno e morbido all'interno, e il galateo vuole che lo si consumi rigorosamente con le mani!

  • Consigliato a: pranzo/cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: abbacchio

6 - Carciofi alla giudia

carciofi alla giudiaPer realizzare questo piatto ebraico della tradizione romana si possono utilizzare solo carciofi mammole messi in olio bollente interi e lasciati friggere per avere un risultato croccante all'esterno e morbido dentro.

  • Consigliato a: pranzo/spuntino
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: carciofi di tipo mammole

7 - Maritozzo

maritozzo con la pannaSi tratta di un tipico dolcetto laziale di pasta cotta in forno, guarnito con panna montata fresca. I fidanzati usavano regalarlo alle loro promesse durante la quaresima.

  • Consigliato a: colazione/spuntino
  • Costo medio: €3,50
  • Ingredienti principali: farina, latte, zucchero, uova, panna

8 - Saltimbocca alla romana

saltimbocca alla romanaFettine di vitello ben battute, farcite con prosciutto cotto e salvia e tenute chiuse con uno stuzzicadenti. Da friggere rigorosamente nel burro!

  • Consigliato a: pranzo/cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: ​vitello, prosciutto, burro, salvia

9 - Coda alla vaccinara

coda alla vaccinaraCoda di vitello cotta nel sugo lentamente, in modo da renderla talmente morbida che la carne deve staccarsi dall'osso senza bisogno di utilizzare il coltello. Sicuramente il piatto meno turistico e più verace della cucina romana!

  • Consigliato a: pranzo/cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: ​coda di vitello, sugo

10 - Grattachecca

grattachecca granita romanaUn ottimo digestivo e un fantastico rinfrescante negli afosi pomeriggi estivi: la grattachecca altro non è che un bicchiere di ghiaccio tritato al momento e insaporito con sciroppo alla frutta. Vi farà tornare bambini in un istante.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: ​ghiaccio tritato, sciroppo alla frutta

Dove mangiare a Roma: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La Città Eterna per antonomasia, è un continuo pullulare di tradizione enogastronomica grazie ai suoi piatti più tipici come l'immancabile pasta alla carbonara, gli spaghetti all'amatriciana e la coda alla vaccinara.

La città continua a stupire grazie alle trattorie e osterie tipiche dove rifugiarsi, ma anche ai ristoranti dove la tradizione si coniuga con l'innovazione e ricette rivisitate.

Immancabile anche una visita ai suoi mercati e ai suoi localini più piccoli dall'atmosfera rilassante e dai profumi inebrianti. Vediamo dove mangiare a Roma: i migliori ristoranti, locali tipici e street food.

1 - Mercato Centrale

  • Descrizione: un edificio unico dai sapori e profumi straordinari con un'offerta incredibile di cucina tipica romana, sia street food che più ricercata, dalle specialità romane a quelle più nazionali. Disponibili anche posti a sedere
  • Specialità: pasta, pizza, carne, insalate
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: via G. Giolitti, 36, Ottieni indicazioni - Sito web

2 - Trattoria dal Cavalier Gino

  • Descrizione: trattoria con pochi coperti apparecchiati alla vecchia maniera con una lavagnetta che espone i piatti del giorno: spaghetti alla carbonara, tonnarelli cacio e pepe, penne all'arrabbiata, trippa alla romana e puntarelle
  • Specialità: carne alla Picchiapo'
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: vicolo Rosini 4, Ottieni indicazioni - Sito web

3 - Il Quinto Quarto

  • Descrizione: osteria tipica vicino Ponte Milvio, che a pranzo diventa anche "cirioleria", ovvero, una paninoteca tradizionale, in dialetto romano. Specialità romane ma anche originarie della valle dell'Asameno, di Ventotene e dell'Alto Viterbese
  • Specialità: pasta alla carbonara
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: via della Farnesina, 13, Ottieni indicazioni - Sito web

4 - Mariolina

  • Descrizione: ristorantino accogliente e piacevole dall'atmosfera rilassante. Peculiarità: l'assenza del servizio ai tavoli, i piatti in polpa di cellulosa e bicchieri in policarbonato. Imperdibile la pasta ripiena e altre specialità tradizionali. Ottimo anche per un aperitivo
  • Specialità: ravioli di baccalà e patate con sugo di pomodoro fresco e basilico
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: via Panisperna, 222 a, Ottieni indicazioni - Sito web

5 - L'Osteria di Monteverde

  • Descrizione: una trattoria dalla cucina romana con menù sì romano, ma con sunti creativi e rivisitati. Ambiente accogliente e informale
  • Specialità: insalata di polpo e puntarelle, coda alla vaccinara
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: via Pietro Cartoni, 163, Ottieni indicazioni - Sito web

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