Indice Mostra di più

Roma, la Città Eterna, un misto di storia, arte, monumenti, divertimento e buon cibo. Ammettiamolo: tantissimi turisti visitano l'Italia anche per la tradizione culinaria che abbiamo e rimangono estasiati quando provano piatti romani come la carbonara, l'amatriciana o la cacio e pepe! E a Roma si può davvero fare un viaggio nel viaggio, fermandosi nelle tipiche trattorie romane, assaggiando lo street food locale fatto di supplì e panini con la porchetta, o gustando una grattachecca con vista sul Tevere.
Ecco tutti i nostri consigli su !

1 - Spaghetti alla Carbonara

carbonara romana La gastronomia romana e laziale in genere ha una grande tradizione per quanto riguarda i primi piatti. Una delle specialità più amate ed esportate in Italia e nel mondo è la "Carbonara".

Rigorosamente preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso, secondo i romani la Carbonara è uno dei piatti più "maltrattati", in quanto proposto in varianti che non hanno nulla a che vedere con la tradizione. I tipi di pasta più usati sono gli spaghetti o i rigatoni, accompagnati da uova, guanciale e pecorino romano. Assolutamente da evitare la pancetta e qualunque genere di soffritto con cipolla o aglio.

  • Consigliato a pranzo
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali guanciale, pecorino, uovo

2 - Bucatini alla Gricia / Amatriciana

bucatini alla gricia Foto di istockphoto - Cineberg. Unici ingredienti per il condimento: guanciale di origine abruzzese e pecorino romano, e ovviamenete una spolverata di pepe nero. E' questa la base dei bucatini alla grigia, chiamati anche "amatriciana bianca".

Quando ad Amatrice decisero di aggiungere il pomodoro, nacque la più conosciuta pasta all'amatriciana, ormai un vero e proprio simbolo non solo della cucina laziale, ma di quella italiana nel mondo.

  • Consigliato a pranzo/cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali guanciale, pepe, pecorino (pomodoro nell'Amatriciana)

3 - Trippa alla romana

trippa alla romana Foto di Calabrotto. Le trippe alla romana sono uno dei secondi più famosi della cucina romana. Sicuramente si tratta di un piatto che non viene assaggiato da tutti, in quanto a molti può fare senso la parola "trippe", ma sicuramente delizioso una volta assaggiato!

Regina della cucina povera e contadina, la trippa è composta da diverse parti di stomaco bovino e nella ricetta romana viene cucinata al sugo con l'aggiunta di qualche foglia di menta e l'immancabile pecorino romano.

  • Consigliato a pranzo/cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali trippa, sugo di pomodoro, menta

4 - Spaghetti cacio e pepe

spaghetti cacio e pepe Un altro primo caposaldo della cucina romana. Potrebbe sembrare la pasta più facile del mondo da preparare, ma non è per niente così: ottenere una buona mantecatura usando solo pecorino e pepe è davvero un'arte.

La pasta tradizionalmente più utilizzata è il tonnarello, un tipo di pasta fresca lunga. Un piccolo trucchetto per prepararla: macinate il pepe sul momento, così manterrà tutto il suo aroma e il suo profumo e darà al piatto quella spinta in più!

  • Consigliato a pranzo/cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali formaggio pecorino e pepe

5 - Abbacchio scottadito

abbacchio scottadito Foto di masolino / Tommaso Passi. L'abbacchio è il protagonista di ogni festività sulla tavola romana, indipendentemente dalla stagione in cui si celebra. La ricetta scottadito prevede una veloce cottura alla piastra, che lo rende croccante all'esterno e morbido all'interno, e il galateo vuole che lo si consumi rigorosamente con le mani!

  • Consigliato a pranzo/cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali abbacchio

6 - Carciofi alla giudia / alla romana

carciofo alla romana I carciofi sono un ortaggio da fiore particolarmente amato a Roma, non a caso ad essi sono dedicate ben due ricette tipiche: i "carciofi alla giudia" e i "carciofi alla romana".

Per quanto riguarda la prima variante, si tratta di un piatto di tradizione ebraica a base di carciofi di tipo mammola, che vengono messi in olio bollente interi e lasciati friggere per avere un risultato croccante all'esterno e morbido dentro. La variante "romana" invece è a base di carciofo di varietà Romanesco e al contrario viene stufato e condito con una mistura di prezzemolo, mentuccia, aglio, sale e pepe.

  • Consigliato a pranzo/spuntino
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali carciofi di tipo mammola (alla giudia) o romanesco (alla romana)

7 - Maritozzo

maritozzo con la panna Foto di Gerjantd. Non solo primi e secondi piatti: a Roma potrete assaggiare strepitosi dolci della tradizione! Tra tutti, sicuramente non potete perdervi il maritozzo, un tipico dolcetto laziale di pasta cotta in forno, guarnito con panna montata fresca.

Ma perchè si chiamano maritozzi? Secondo la tradizione, era usanza che i fidanzati regalassero questo dolce alle loro promesse durante la quaresima. "Maritozzo", infatti, è un termine vezzeggiativo popolare e burlesco di marito.

  • Consigliato a colazione/spuntino
  • Costo medio €3,50
  • Ingredienti principali farina, latte, zucchero, uova, panna

8 - Saltimbocca alla romana

saltimbocca alla romana Foto di Gangnam City Limits. I saltimbocca alla romana sono sicuramente uno dei secondi più famosi della cucina romana. Si tratta di fettine di vitello ben battute, farcite con prosciutto cotto e salvia e tenute chiuse con uno stuzzicadenti. Da friggere rigorosamente nel burro!

  • Consigliato a pranzo/cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali vitello, prosciutto, burro, salvia

9 - Coda alla vaccinara

coda alla vaccinara Foto di shu tu. Coda di vitello cotta nel sugo lentamente, in modo da renderla talmente morbida che la carne deve staccarsi dall'osso senza bisogno di utilizzare il coltello. Sicuramente il piatto meno turistico e più verace della cucina romana!

  • Consigliato a pranzo/cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali coda di vitello, sugo

10 - Porchetta alla Romana

porchetta romana Foto di istockphoto - Arghman. Ancora una specialità dello street food, questa volta parliamo della porchetta, un esplosione di gusto tipica non soltanto di Roma ma di tutto il Centro Italia in genere. Potete mangiarla al piatto o all'interno di un panino (solitamente si predilige il pane casareccio di Lariano).

La regola dice che il taglio della porchetta deve essere fatto a mano grossolanamente, non deve mancare mai il rosmarino e soprattutto non vanno assolutamente scartate le parti grasse. Una delle varianti più rinomate è la Porchetta di Ariccia (specialità originaria dell'omonimo Comune della Provincia di Roma), che ha ottenuto il riconoscimento di indicazione geografica protetta (IGP).

  • Consigliato a pranzo/cena
  • Costo medio €2,50 per un panino
  • Ingredienti principali varie parti del maiale (carrè e spalla), rosmarino, pepe ed altri aromi

11 - Grattachecca

grattachecca granita romana Un ottimo digestivo e un fantastico rinfrescante negli afosi pomeriggi estivi: la grattachecca altro non è che un bicchiere di ghiaccio tritato al momento e insaporito con sciroppo alla frutta. Vi farà tornare bambini in un istante.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali ghiaccio tritato, sciroppo alla frutta

Dove mangiare a Roma: ristoranti economici, locali tipici e street food

ghetto ebraico di roma 30 1 Foto di Camelia.boban. La Città Eterna per antonomasia è un continuo pullulare di tradizione enogastronomica grazie ai suoi piatti più tipici come l'immancabile pasta alla carbonara, gli spaghetti all'amatriciana o i saltimbocca alla romana, solo per citarne alcuni.

La città continua a stupire grazie alle trattorie e osterie romane tipiche dove rifugiarsi, ma anche ai ristoranti dove la tradizione si coniuga con l'innovazione e ricette rivisitate. Immancabile anche una visita ai suoi mercati e ai suoi localini più piccoli dall'atmosfera rilassante e dai profumi inebrianti. Per quanto riguarda gli orari, trattandosi comunque di una delle città italiane più visitate da milioni di turisti ogni anno, tantissimi ristoranti hanno un orario continuato, per garantire un servizio continuativo, da pranzo a cena. Non è difficile, quindi, trovare locali aperti dalle 11:30 fino alle 22:30.

Vediamo dove mangiare a Roma: i migliori ristoranti, locali tipici e street food.

1 - Mercato Centrale

  • Descrizione un edificio unico dai sapori e profumi straordinari con un'offerta incredibile di cucina tipica romana, sia street food che più ricercata, dalle specialità romane a quelle più nazionali. Disponibili anche posti a sedere
  • Specialità pasta, pizza, carne, insalate
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via G. Giolitti, 36 (Ottieni indicazioni) / tel: 0646202900

2 - Da Gino al Parlamento

  • Descrizione trattoria con pochi coperti apparecchiati alla vecchia maniera con una lavagnetta che espone i piatti del giorno: spaghetti alla carbonara, tonnarelli cacio e pepe, penne all'arrabbiata, trippa alla romana e puntarelle. Altamente consigliata la prenotazione
  • Specialità carne alla Picchiapo'
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo vicolo Rosini 4 (Ottieni indicazioni) / tel: 066873434

3 - Il Quinto Quarto

  • Descrizione osteria tipica vicino Ponte Milvio, che a pranzo diventa anche "cirioleria", ovvero, una paninoteca tradizionale, in dialetto romano. Specialità romane ma anche originarie della valle dell'Asameno, di Ventotene e dell'Alto Viterbese
  • Specialità pasta alla carbonara
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via della Farnesina, 13 (Ottieni indicazioni) / tel: 3756135722

4 - Mariolina

  • Descrizione ristorantino accogliente e piacevole dall'atmosfera rilassante. Peculiarità: l'assenza del servizio ai tavoli, i piatti in polpa di cellulosa e bicchieri in policarbonato. Imperdibile la pasta ripiena e altre specialità tradizionali. Ottimo anche per un aperitivo
  • Specialità ravioli di baccalà e patate con sugo di pomodoro fresco e basilico
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Panisperna, 222 a (Ottieni indicazioni) / tel: 0664463859

5 - L'Osteria di Monteverde

  • Descrizione una trattoria dalla cucina romana con menù sì romano, ma con sunti creativi e rivisitati. Ambiente accogliente e informale
  • Specialità insalata di polpo e puntarelle, coda alla vaccinara
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Pietro Cartoni, 163 (Ottieni indicazioni) / tel: 0653273887

6 - Antica birreria Peroni

  • Descrizione un locale molto conosciuto e frequentatissimo che non accetta prenotazioni. Il menu comprende antipasti con fritti misti, primi piatti di pasta, secondi a base di carne, salsiccia, wurstel e patate, proposti in varie combinazioni
  • Specialità würstel tedeschi come il "Knacher", il "Bock", il "Brait" e il misterioso "Kilometer"
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo via di San Marcello,19 (Ottieni indicazioni) / tel: 066795310

7 - Farinè

  • Descrizione si trova nei pressi a San Lorenzo. È una pizzeria-birreria dall'ottimo rapporto qualità prezzo. La pizza è quella con impasto a lunga lievitazione ed è proposta in vari formati e con originali farciture
  • Specialità Pizza con patate novelle, formaggio Toma blu della Val Chisone e misto frutta secca
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via degli Aurunci, 6/8 (Ottieni indicazioni) / tel: 064451162

8 - Il Secchio e l'Olivaro

  • Descrizione Il piatto forte di questo locale, rustico e spesso molto affollato, sono le bruschette. Da quelle con melanzane alla parmigiana a quelle con fagioli e salsiccia, a quelle con ciauscolo e stracchino
  • Specialità Bruschette con provola e 'nduja
  • Prezzo medio menù fisso da €15,00 a persona
  • Indirizzo via del Porto Fluviale, 3 (Ottieni indicazioni) / tel: 065745897

9 - Eggs

  • Descrizione ristornate industrial-chic con un menù incentrato sulle uova, dalla carbonara alle uova di pesce
  • Specialità Carbonara
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Via Natale del Grande, 52 (Ottieni indicazioni) / tel: 065817281

10 - STRADAROMANA Restaurant

  • Descrizione Cucina tipica romana con alcune rivisitazioni
  • Specialità trippa alla romana
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Via Vicenza, 19 (Ottieni indicazioni) / tel: 0690283119

11 - Roscioli Salumeria con Cucina

  • Descrizione ristorante, gastronomia e banco salumi e formaggi che conserva e protegge la storia culinaria di Roma
  • Specialità salumi, cacio e pepe, carbonara
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Via dei Giubbonari, 21 (Ottieni indicazioni) / tel: 066875287

12 - La Matriciana dal 1870

  • Descrizione ristorante storico che propone piatti della tradizione romana
  • Specialità amatriciana, carciofo alla giudia, carciofo romano
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Via del Viminale, 44 Ottieni indicazioni) / tel: 064881775

13 - Regoli Pasticceria

  • Descrizione tra le pasticcerie più celebri della città conosciuta per i suoi maritozzi
  • Specialità maritozzo
  • Prezzo medio da €2,50 a persona
  • Indirizzo Via dello Statuto, 60 Ottieni indicazioni) / tel: 064872812

14 - La Fraschetta di Castel Sant'Angelo

  • Descrizione vera cucina tradizionale dove ospitalità e buon cibo fanno da protagonisti
  • Specialità pasta alla gricia, Saltimbocca alla romana, carbonara
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Via del Banco di Santo Spirito, 20 (Ottieni indicazioni) / tel: 0668307661

15 - Dar Parucca

  • Descrizione un ristorante semplice, con piatti dai sapori decisi ma realizzati con ingredienti biologici e provenienti da aziende locali. Il locale può essere trovato anche nella guida Slow Food delle Osterie d'Italia
  • Specialità Pizzotti ripieni alle verdure
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Macerata, 87/89 (Ottieni indicazioni) / tel: 3240868361