10 Cose da mangiare a Copenaghen e dove

Aggiornato a Ottobre 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 142 viaggiatori.

il wienerbrod, dolce tipicoFoto di Yohan euan o4. Quando visitiamo un paese straniero, oltre ad ammirarne le bellezze architettoniche e naturalistiche, visitare i musei e i luoghi più caratteristici e storici che ci raccontano il passato e la cultura locali, goderci il relax e lo svago, una tappa fondamentale è sicuramente quella dedicata a scoprire la gastronomia tipica con piatti anche molto differenti da quelli cui siamo abituati.
Assaggiare le speciali locali è un altro modo per conoscere più da vicino la Nazione che ci sta ospitando.
Oggi vi portiamo in Danimarca per proporvi 10 piatti tipici che non potrete assolutamente lasciarvi sfuggire a Copenaghen!

1 - Smørrebrød

il delizioso smorrebrodFoto di User:Nillerdk. Durante il vostro soggiorno a Copenaghen non potrete assolutamente rinunciare allo smørrebrød, la versione danese del classico sandwich. Si tratta di un "panino aperto" composto da una fetta di pane di segale, in genere imburrato, su cui sono disposti, ad arte, i più gustosi e disparati ingredienti: uova, gamberetti, formaggio, aringhe, salmone, carne di maiale, maionese, pomodori, lattuga e quant'altro la fantasia suggerisca. Ottimo accompagnato da acquavite o birra scura.

  • Consigliato a: pranzo, spuntino
  • Costo medio: da €4,00 a €9,00
  • Ingredienti principali: pane di segale, burro, condimenti vari

2 - Stegt flæsk

il croccante stegt flaeskFoto di Nillerdk. Come non provare il piatto nazionale danese, eletto ufficialmente dai danesi come la ricetta tradizionale per eccellenza? Lo Stegt flæsk è il maiale croccante accompagnato da patate lesse e salsa al prezzemolo. Un piatto di origine antiche, molto calorico e saporito. Un tempo la carne di maiale veniva fritta, oggi invece generalmente viene cotta al forno e si utilizza la pancetta tagliata a fette.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: pancetta, patate, prezzemolo

3 - Frikadeller

le frikadeller, polpettine danesiFoto di This image was taken by Kenneth Jorgensen. Davvero deliziose sono le Frikadeller, polpette di carne di maiale insaporite con noce moscata, cannella e cotte nella birra che conferisce loro un leggero sapore amarognolo molto gradevole. Anche le polpette sono un piatto tipico della tradizione danese e la prima citazione delle Frikadeller in un libro di cucina risale addirittura al 1280. Questi gustosi bocconcini di carne vengono serviti accompagnati da patate lesse aromatizzate con prezzemolo tritato e un filo d'olio.

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00 (servite con contorno)
  • Ingredienti principali: carne (manzo e maiale), pepe nero, noce moscata, burro

4 - Wienerbrød

il wienerbrod, dolce tipicoFoto di Yohan euan o4. Non solo piatti salati. Copenaghen è nota anche per i suoi squisiti dolci, tra i quali spicca meritatamente il Wienerbrød, capolavoro assoluto della pasticceria danese. La ricetta, come suggerisce il nome (Wienerbrød significa "Pan di Vienna") fu importata da alcuni pasticceri austriaci durante lo sciopero dei fornai danesi del 1850. Mai vertenza fu più proficua, dato che ad oggi il dolce è considerato uno dei "must" della gastronomia di Copenaghen.

  • Consigliato: come spuntino o dolce a fine pasto
  • Costo medio: da €4,00 a €12,00
  • Ingredienti principali: farina, burro, mandorle, zucchero, lievito di birra

5 - Røde Pølser

rode polser, re dello street foodFoto di GeoTrinity. Lo street food spopola anche in Danimarca, dove uno degli hot-dog più popolari a Copenaghen e non solo si chiama Røde Pølser. Questa particolarissima variante del celebre panino americano contiene al suo interno, oltre al classico wurtsel, crauti, cetrioli e salsine d'ogni sorta. Una vera e propria bomba energetica, da acquistare nei tipici chioschetti della città e da gustare passeggiando per le strade di Copenaghen.

  • Consigliato: come sostitutivo di pranzo o cena
  • Costo medio: da €4,00 a €7,00
  • Ingredienti principali: wurtsel, pane, crauti, cetrioli

6 - Æbleskiver

le aebleskiver in fase di cotturaFonte: wikipedia. Ritorniamo a parlare di dolci leccornie con l'æbleskiver, tipico "dessert" natalizio ma che è possibile gustare in ogni periodo dell'anno a Copenaghen. Si tratta di "polpettine" fritte al sapore di mela, che i Danesi sono soliti friggere in un'apposita padella; danno il meglio di sè in bocca se gustate calde, cosparse di zucchero a velo!

  • Consigliato: come dolce
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: farina, mele, yogurt bianco, zucchero di canna

7 - Kogt Torsk

il semplice e gustoso kogt torskFoto di Jorge de Andrés. I piatti a base di pesce sono una colonna portante della gastronomia di Copenaghen. Tra questi, una menzione d'onore spetta al Kogt Torsk, un semplicissimo piatto a base di merluzzo bollito, gettonatissimo in Danimarca per il suo sapore delicato e la sua leggerezza.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, acqua, aceto, alloro

8 - Alesuppe

la zuppa di anguille danese, alesuppeFoto di User:Nillerdk. Le zuppe vanno per la maggiore a Copenaghen. Che siano a base di carne, verdure, pesce o frutta (si, esiste anche la variante dolce, per smorzare la "noia" che aleggia intorno a questa calda pietanza!), non è possibile sostare nella capitale senza averne assaggiata almeno una. Noi vi proponiamo la alesuppe, gustosa zuppa a base di anguilla, uno dei "cavalli di battaglia" della cucina danese.

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: acqua, anguille

9 - Aeggekage

una colazione energetica con le aeggekageNon chiamatele uova strapazzate! Colonna portante del brunch di Copenaghen, le aeggekage accostano al classico connubio uova - bacon sapori contrastanti, dati dal latte e dalle patate. Le aeggekage sono un ottimo accompagnamento a salmone, pane e formaggio, ideale anche per chi avesse voglia di approcciarsi ad una colazione carica di energia.

  • Consigliato a: colazione, pranzo
  • Costo medio: €10,00 (in accompagnamento ad altre pietanze)
  • Ingredienti principali: uova, bacon, patate

10 - Grød

buonissimo e dolcissimo grodChiudiamo questa top ten dei piatti rappresentativi di Copenaghen con il Grød , tipico dolce al cucchiaio da servire dopo pranzo o cena che ricorda molto il tradizionale porridge inglese. Il nome per intero di questa piccola "bomba calorica" è Rødgrød med Fløde, un vero e proprio scioglilingua che mette a dura prova la pazienza dei turisti e scatena la comprensibile ilarità degli autoctoni!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: frutti rossi, zucchero, panna fresca

Dove mangiare a Copenaghen: migliori ristoranti, locali tipici e street food

I menù di Copenhagen sono soliti ospitare piatti cucinati con prodotti di stagione e locali: la città ama gustare cibi freschi preparati con creatività e voglia di sperimentare. La cucina danese non è comunque delle più leggere, poiché molto apprezzati sono le cipolle, pancetta, carne e dolci ipercalorici. I locali amano mangiare fuori, sia nei caratteristici ristoranti della città, sia passeggiando per le strade apprezzando dell'ottimo street food. A tal proposito non possiamo che nominare i caratteristici furgoncini bianchi, di cui la città è piena, che servono esclusivamente Rode Polser (il cibo di strada per eccellenza in Danimarca). Ecco dove poter mangiare a Copenaghen!

1 - Noma

  • Descrizione: ristorante intimo e ricercato che vanta due stelle Michelin, che offre una moderna cucina fusion
  • Specialità: piatti nordici rivisitati con suggestioni della nouvelle cousine
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Restaurant Schoennemann

  • Descrizione: ristorante dall'atmosfera nordica con porzioni abbondanti e prezzi ragionavoli
  • Specialità: smørrebrød
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - La Galette

  • Descrizione: ristorante dalla gestione francese, dove gustare piatti internazionali, in un clima rilassato
  • Specialità: crêpe salate
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Copenhagen street food

  • Descrizione: un mercato all'aperto, operativo tutto l'anno e tutto il giorno, dove diversi food truck e bancarelle servono piatti da ogni parte del mondo
  • Specialità: street food
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Bio Mio

  • Descrizione: organic bistrò nella zona più hypster di Copenhagen
  • Specialità: piatti biologici e naturali
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

6 - Torvehallerne

  • Descrizione: mercato coperto dove poter fare sia la spesa che consumare specialità tipiche danesi. Molti bar e stand sono dedicati soprattutto alla pasticceria e alla birra artigianale locale
  • Specialità: street food
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Copenaghen

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su