il wienerbrod, dolce tipico

10 Cose da mangiare assolutamente a Copenaghen

Cosa mangiare a Copenaghen in Danimarca? Quali sono i piatti tipici della cucina danese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Copenaghen e dove, spendendo anche poco

il wienerbrod, dolce tipicoQuando visitiamo un paese straniero, oltre ad ammirarne le bellezze architettoniche e naturalistiche, visitare i musei e i luoghi più caratteristici e storici che ci raccontano il passato e la cultura locali, goderci il relax e lo svago, una tappa fondamentale è sicuramente quella dedicata a scoprire la gastronomia tipica con piatti anche molto differenti da quelli cui siamo abituati.
Assaggiare le speciali locali è un altro modo per conoscere più da vicino la Nazione che ci sta ospitando.
Oggi vi portiamo in Danimarca per proporvi 10 piatti tipici che non potrete assolutamente lasciarvi sfuggire a Copenaghen!

1 - Smørrebrød

il delizioso smorrebrodDurante il vostro soggiorno a Copenaghen non potrete assolutamente rinunciare allo smørrebrød, la versione danese del classico sandwich. Si tratta di un "panino aperto" composto da una fetta di pane di segale, in genere imburrato, su cui sono disposti, ad arte, i più gustosi e disparati ingredienti: uova, gamberetti, formaggio, aringhe, salmone, carne di maiale, maionese, pomodori, lattuga e quant'altro la fantasia suggerisca. Ottimo accompagnato da acquavite o birra scura.

  • Consigliato a: pranzo, spuntino
  • Costo medio: da €4,00 a €9,00
  • Ingredienti principali: pane di segale, burro, condimenti vari

Dove mangiarlo

  1. Aamanns 1921, Niels Hemmingsens Gade 19-21. Tel: +45 20805200. Email: 1921@aamanns.dk. Sito web: https://aamanns.dk
  2. Schønnemann, Hauser Plads 16. Tel: +45 33 12 07 85. Email: danskfrokost@mail.dk. Sito web: www.danskfrokost.dk
  3. Kanal Caffeen, Frederiksholms Kanal 18, 1220 København K. Tel: +45 33 11 57 70. Email: Kanal@cafeer.dk. Sito web: http://www.kanalcafeen.dk

2 - Stegt flæsk

il croccante stegt flaeskCome non provare il piatto nazionale danese, eletto ufficialmente dai danesi come la ricetta tradizionale per eccellenza? Lo Stegt flæsk è il maiale croccante accompagnato da patate lesse e salsa al prezzemolo. Un piatto di origine antiche, molto calorico e saporito. Un tempo la carne di maiale veniva fritta, oggi invece generalmente viene cotta al forno e si utilizza la pancetta tagliata a fette.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: pancetta, patate, prezzemolo

Dove mangiarlo

  1. Schønnemann, Hauser Plads 16. Tel: +45 33 12 07 85. Email: danskfrokost@mail.dk. Sito web: www.danskfrokost.dk
  2. Cafe Orstrup, Holbergsgade 22. Tel: +45 28 55 18 88. Email: info@cafeorstrup.dk. Sito web: http://cafeorstrup.dk/
  3. Restaurant Rio Bravo, Vester Voldgade 86. Tel: +45 33 11 75 87. Email: riobravo@hotmail.dk. Sito web: http://www.riobravo.dk/

3 - Frikadeller

le frikadeller, polpettine danesiDavvero deliziose sono le Frikadeller, polpette di carne di maiale insaporite con noce moscata, cannella e cotte nella birra che conferisce loro un leggero sapore amarognolo molto gradevole. Anche le polpette sono un piatto tipico della tradizione danese e la prima citazione delle Frikadeller in un libro di cucina risale addirittura al 1280. Questi gustosi bocconcini di carne vengono serviti accompagnati da patate lesse aromatizzate con prezzemolo tritato e un filo d'olio.

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00 (servite con contorno)
  • Ingredienti principali: carne (manzo e maiale), pepe nero, noce moscata, burro

Dove mangiarle

  1. Jacobsen, Kultorvet 2. Tel: +45 33 14 70 99. Email: info@restaurant-jacobsen.dk. Sito web: http://restaurant-jacobsen.dk/
  2. Hojbro Sandwich and Cafe, Hojbro Plads 15. Tel: +45 33 11 60 60
  3. Tjili Pop, Rantzausgade. Tel: +45 35 35 90 20. Sito web: http://www.tjili.dk/

4 - Wienerbrød

il wienerbrod, dolce tipicoNon solo piatti salati. Copenaghen è nota anche per i suoi squisiti dolci, tra i quali spicca meritatamente il Wienerbrød, capolavoro assoluto della pasticceria danese. La ricetta, come suggerisce il nome (Wienerbrød significa "Pan di Vienna") fu importata da alcuni pasticceri austriaci durante lo sciopero dei fornai danesi del 1850. Mai vertenza fu più proficua, dato che ad oggi il dolce è considerato uno dei "must" della gastronomia di Copenaghen.

  • Consigliato: come spuntino o dolce a fine pasto
  • Costo medio: da €4,00 a €12,00
  • Ingredienti principali: farina, burro, mandorle, zucchero, lievito di birra

Dove mangiarlo

  1. Lagkagehuset, Frederiksberggade 21. Tel: +45 72 48 47 77. Sito web: http://lagkagehuset.dk/
  2. Laura's Bakery, Frederiksborggade 21. Tel: +45 31 40 40 42. Sito web: http://laurasbakery.com/
  3. Emmerys, Ved Vesterport 3. Tel: +45 36130670. Email: info@emmerys.dk. Sito web: http://www.emmerys.dk/organic-bakery-coffee.html

5 - Røde Pølser

rode polser, re dello street foodLo street food spopola anche in Danimarca, dove uno degli hot-dog più popolari a Copenaghen e non solo si chiama Røde Pølser. Questa particolarissima variante del celebre panino americano contiene al suo interno, oltre al classico wurtsel, crauti, cetrioli e salsine d'ogni sorta. Una vera e propria bomba energetica, da acquistare nei tipici chioschetti della città e da gustare passeggiando per le strade di Copenaghen.

  • Consigliato: come sostitutivo di pranzo o cena
  • Costo medio: da €4,00 a €7,00
  • Ingredienti principali: wurtsel, pane, crauti, cetrioli

Dove mangiarlo

  1. Ida Davidsen, Store Kongensgade 70 - 1264 København K. Tel: +45 33 91 36 55. Sito web: http://www.idadavidsen.dk/
  2. 51 Street Food, Kapelvej 51. Tel: +45 27 45 98 08. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/51streetfood/
  3. Copenhagen Street Food, 14 Trangravsvej - Hal 7/8, Papiroen. Tel: +45 33 93 07 60. Email: info@copenhagenstreetfood.dk. Sito web: http://copenhagenstreetfood.dk

6 - Æbleskiver

le aebleskiver in fase di cotturaRitorniamo a parlare di dolci leccornie con l'æbleskiver, tipico "dessert" natalizio ma che è possibile gustare in ogni periodo dell'anno a Copenaghen. Si tratta di "polpettine" fritte al sapore di mela, che i Danesi sono soliti friggere in un'apposita padella; danno il meglio di sè in bocca se gustate calde, cosparse di zucchero a velo!

  • Consigliato: come dolce
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: farina, mele, yogurt bianco, zucchero di canna

Dove mangiarle

  1. Heering Restaurant and Bistro, Nyhavn 15. Tel: +45 33 14 56 14. Email: mail@restaurantheering.dk. Sito web: http://restaurantheering.dk/
  2. Vaffelbageriet, Vesterbrogade 3. Tel: +45 33 14 06 98. Email: mail@vaffelbageren.dk. Sito web: http://www.vaffelbageren.dk/
  3. Sankt Peders Bageri, Skt Peders Stræde 29. Tel: +45 33 11 11 29

7 - Kogt Torsk

il semplice e gustoso kogt torskI piatti a base di pesce sono una colonna portante della gastronomia di Copenaghen. Tra questi, una menzione d'onore spetta al Kogt Torsk, un semplicissimo piatto a base di merluzzo bollito, gettonatissimo in Danimarca per il suo sapore delicato e la sua leggerezza.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, acqua, aceto, alloro

Dove mangiarlo

  1. Kodbyens Fiskebar, Flaesketorvet 100. Tel: +45 32 15 56 56. Sito web: http://fiskebaren.dk/
  2. Oysters & Grill, Sjællandsgade 1B - 2200 Copenhagen N. Tel: +45 70 20 61 71. Email: oysters@cofoco.dk. Sito web: http://cofoco.dk/da/restauranter/oysters-and-grill/
  3. Krogs Fish Restaurant, Gammel Strand 38. Tel: +45 33 15 89 15. Email: krogs@krogs.dk. Sito web: http://krogs.dk

8 - Alesuppe

la zuppa di anguille danese, alesuppeLe zuppe vanno per la maggiore a Copenaghen. Che siano a base di carne, verdure, pesce o frutta (si, esiste anche la variante dolce, per smorzare la "noia" che aleggia intorno a questa calda pietanza!), non è possibile sostare nella capitale senza averne assaggiata almeno una. Noi vi proponiamo la alesuppe, gustosa zuppa a base di anguilla, uno dei "cavalli di battaglia" della cucina danese.

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: acqua, anguille

Dove mangiarla

  1. Cafe Petersborg, Bredgade 76. Tel: +45 33 12 50 16. Email: info@cafe-petersborg.dk. Sito web: http://www.cafe-petersborg.dk
  2. Fishmarket, Hovedvagtsgade 2. Tel: +45 88 16 99 99. Email: info@fishmarket.dk. Sito web: http://www.fishmarket.dk/
  3. Restaurant Zeleste, Store Strandstraede 6. Tel: +45 33 16 06 06. Email: reservation@zeleste.dk. Sito web: https://restaurantzeleste.com/

9 - Aeggekage

una colazione energetica con le aeggekageNon chiamatele uova strapazzate! Colonna portante del brunch di Copenaghen, le aeggekage accostano al classico connubio uova - bacon sapori contrastanti, dati dal latte e dalle patate. Le aeggekage sono un ottimo accompagnamento a salmone, pane e formaggio, ideale anche per chi avesse voglia di approcciarsi ad una colazione carica di energia.

  • Consigliato a: colazione, pranzo
  • Costo medio: €10,00 (in accompagnamento ad altre pietanze)
  • Ingredienti principali: uova, bacon, patate

Dove mangiarle

  1. The Union Kitchen, Store Strandstraede 21. Tel: +45 33 14 54 88. Email: kitchen@theunionkitchen.dk. Sito web: http://www.theunionkitchen.dk/
  2. Mad & Kaffe, Soender Boulevard 68 - Koebenhavn V. Tel: +45 21 755 925. Email: info@madogkaffe.dk. Sito web: http://www.madogkaffe.dk/
  3. Husmann's Vinstue, Larsbjoernsstraede 2. Tel: +45 33 11 58 86. Email: 1888@husmannsvinstue.dk. Sito web: http://husmannsvinstue.dk/

10 - Grød

buonissimo e dolcissimo grodChiudiamo questa top ten dei piatti rappresentativi di Copenaghen con il Grød , tipico dolce al cucchiaio da servire dopo pranzo o cena che ricorda molto il tradizionale porridge inglese. Il nome per intero di questa piccola "bomba calorica" è Rødgrød med Fløde, un vero e proprio scioglilingua che mette a dura prova la pazienza dei turisti e scatena la comprensibile ilarità degli autoctoni!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: frutti rossi, zucchero, panna fresca

Dove mangiarla

  1. Conditori La Glace, Skoubogade 3. Tel: +45 33 14 46 46.Email: conditori@laglace.dk. Sito web: http://laglace.dk/
  2. Amadeus, Store Kongensgade 62. Tel: +45 33 32 35 11. Email: kontakt@restaurant-amadeus.dk. Sito web: http://www.cafe-amadeus.dk/
  3. Mormors Cafe, Bredgade 45. Tel: +45 33 16 07 00. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/MORMORS

Consigli, info utili e itinerari per visitare Copenaghen

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    Sono tanti i fattori che determinano il periodo o la stagione migliore per una destinazione: il clima, gli eventi e le ricorrenze, i prezzi. Se non avete ancora prenotato e volete essere certi di non beccare un periodo non proprio ideale, ecco tutte le info utili per decidere quando andare a Copenaghen
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