Cervia Sapore di Sale: ecco il programma per l'edizione 2018

Cervia Sapore di Sale 2018: scopri il programma della rassegna dal 6 al 9 settembre. Info utili, appuntamenti e contatti per informazioni o per partecipare ai laboratori

Giunto al suo 22esimo anniversario, anche quest'anno a Cervia avrà luogo la festa tutta dedicata alla tradizione salinara del paese della costa romagnola.
Una esaltazione di una tradizione storica di Cervia, e di un prodotto ormai noto in tutta Italia e all'estero per la sua grande qualità. Il sale integrale marino di Cervia è infatti chiamato "oro bianco", ed è indissolubilmente legato alla storia e all'identità del paese.
Dal 6 al 9 settembre quindi, vari luoghi del comune saranno organizzati con stand, gazebo e degustazione tutti in onore dell'oro bianco di Cervia. Il clou della manifestazione si raggiunge con l'arrivo della burchiella che sbarca il sale sulla banchina del canale. In segno beneaugurante, questo poi viene distribuito fra i partecipanti.
Sapore di Sale gode del patrocinio della Regione Emilia Romagna ed è inserito nel cartellone "Via Emilia Food Valley"

Il programma dell'edizione 2018

armesa de sel cervia sapore di saleUna tradizione sicuramente storico-culturale, ma anche (se non soprattutto) gastronomica, golosa, con la città che celebra il suo prodotto identitario attraverso stand gastronomici, laboratori, ma anche con la partecipazione di chef stellati che presenteranno ricette ed elaborazioni culinarie esaltando le proprietà del sale di Cervia.
Ecco nel dettaglio gli appuntamenti giorno per giorno:

Giovedì 6 Settembre

  1. Inaugurazione ufficiale dell'evento e cena inaugurale alle "Officine del Sale", una cena a 4 mani con nomi illustri della Guida Osterie d'Italia di Slow Food e i Presidi della Pesca;
  2. Ore 18:00 il Vino di Romagna incontra le ricette dell'Artusi. Le Mariette di Forlimpopoli e AIS Romagna lavoreranno la sfoglia per preparare gustose ricette artusiane;
  3. Ore 18:30: Il mare in un Panino, con lo chef stellato Gregorio Grippo;
  4. Ore 19:30: la Girandola dei Formaggi al Sale Dolce di Cervia, con produzione e presentazione di eccellenze casearie italiane, dal Gorgonzola Bresciana alla Bufala Campana.

Venerdì 7 Settembre

  1. Ore 11:00 Fieno e Sale. Storie di alpeggi e di saline. Al Magazzino del Sale, un incontro culturale fra mare e montagna;
  2. Ore 15:00 I presidi della pesca: presente e futuro. Un convegno sull'attuale stato dei presidi Slow Food presso le Officine del Sale;
  3. Ore 17:00 al Magazzino del Sale premiazione e consegna di una Borsa di Studio ai due migliori studenti dell'Alberghiero "Tonino Guerra" di Cervia;
  4. Ore 17:00 nella Sala Rubicone laboratorio di produzione del pane e della pasta fresca dedicato ai bambini;
  5. Ore 18:00 appuntamento gastronomico nella Sala Rubicone con "Gli Aromi sposano il Sale Dolce di Cervia: il Sale allo Zafferano";
  6. Ore 19:30 appuntamento gastronomico nella Sala Rubicone con "I salumi italiani e romagnoli incontrano il Cardo di Cervia";
  7. Ore 20:30 "A Tutto Sale": lo chef stellato Piergiorgio Parini preparerà la cena esibendo tecniche di cucina al Sale Dolce di Cervia.

Sabato 8 Settembre

  1. Ore 10:00 al Magazzino del Sale consegna del premio Cervia Ambiente 2018 a Donatella Bianchi, giornalista, scrittrice e conduttrice;
  2. Ore 15:00 cocktail di benvenuto al sale dolce di Cervia e visita guidata alla mostra fotografica dal titolo "Dai Fanghi in Salina allo Stabilimento termale" presso lo stabilimento termale in via Forlanini;
  3. Ore 16:30 il momento topico della manifestazione: tradizionale "Armesa de Sel" sul Porto Canale, rievocazione storica della Rimessa del Sale;
  4. Ore 17:00 alle Officine del Sale il "Laboratorio del Gusto": presentazione e assaggio di alcuni Presidi della pesca di Slow Food;
  5. Ore 18:00 presso il Magazzino del Sale Torre presentazione e degustazione di prodotti ferraresi: "Il Valentino, il salame del salumificio Zironi al Sale Dolce di Cervia";
  6. Ore 20:30 "Fuoco al Mito": spettacolo gastronomico con uno showcooking di cottura dal vivo di una forma di parmigiano reggiano.

Domenica 9 Settembre

  1. Ore 11:00 al Magazzino del Sale presentazione del libro "Milano Marittima con Tonino e Canavin" di Massimo Previato;
  2. Ore 15:30 altro momento topico della rievocazione storica: sulla banchina del Piazzale dei Salinari la tradizionale distribuzione rituale del sale al pubblico;
  3. Ore 16:00 replica del Laboratorio del Gusto con presentazione e assaggi di Presidi della Pesca Slow Food;
  4. Ore 18:00 al Magazzino del Sale Show Cooking di Alberto Faccani, chef con due stelle Michelin.

Prodotti, degustazioni e stand gastronomici

stand cervia sapore di saleOltre agli appuntamenti in calendario, la rassegna sarà arricchita da stand e chioschi che proporranno ogni giorno prelibatezze e specialità gastronomiche del territorio romagnolo insieme ad eccellenze italiane. Protagonisiti saranno ovviamente i prodotti al Sale di Cervia: una ricchezza e varietà sorprendente che vede prodotti come cioccolata, formaggi, salami, mortadella, prosciutto, lardo, pesce, cardo, birra, parmigiano-reggiano, mozzarella di bufala, gorgonzola, Spressa delle Giudicarie, biscotti, piadina.

Ci saranno anche attività per i più piccoli: oltre a laboratori gastronomici artigianali, ci saranno mostre ed escursioni a cura di Atlantide e del gruppo culturale Civiltà Salinara.

Ospiti e protagonisti

ospiti cervia sapore di saleLo spessore e l'importanza della rassegna Sapore di Sale si evince anche dalle personalità che partecipano. Grandi chef del panorama italiano e internazionale prenderanno parte come ospiti e come "relatori" di quella che può essere intesa come una vera e propria scuola di gastronomia d'eccellenza.
Parteciperanno infatti gli chef Antonio dell'Osteria Dentro Le Mura di Termoli, Carmine del Ristorante Pinzimonio di Fiumicino e gli chef stellati Gregorio Grippo, Piergiorgio Parini e Alberto Faccani, chef 2 stelle del Ristorante Magnolia di Cesenatico.

Non solo chef, ma anche personalità del mondo del giornalismo come Donatella Bianchi, dal 2014 presidente del WWF Italia e dal 1999 conduttrice di Linea Blu di Rai1. Interverranno anche Attilio Rinaldi, presidente del Cervia Ambiente e il giornalista Massimo Previato.

Info utili

  • Date: dal 6 al 9 Settembre
  • Luogo: Comune di Cervia, provincia di Ravenna
  • Come arrivare: Ottieni indicazioni
  • Info e contatti: Per info laboratori e prenotazioni è possibile chiamare il numero 3394703606

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