10 Cose da mangiare assolutamente a Bruxelles

Cosa mangiare a Bruxelles in Belgio? Quali sono i piatti tipici della cucina belga, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Bruxelles e dove, spendendo anche poco

scorcio di bruxellesOgni città vanta una tradizione gastronomica che vale la pena di essere "assaggiata". Non fa eccezione Bruxelles, la capitale belga famosa soprattutto per i suoi "leggendari cavoletti", ma che vanta nei suoi menù piatti dolci e salati da leccarsi i baffi, da degustare con una birra freschissima e spesso anche a prezzi modici. Ecco la top ten della gastronomia targata Bruxelles offerta per voi da Travel 365.

1 - Cavolini (o cavoletti)

i celeberrimi cavoliniNon potevamo non dare il via a questo decalogo gastronomico di Bruxelles con la portata per eccellenza della città. Numerose le varianti di cottura e condimento per questo ortaggio piccolo piccolo, ma dal gusto e dalle proprietà nutritive straordinarie. Provare per credere!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 10,00
  • Ingredienti principali: cavoletti, olio, sale, verdure

Dove mangiarli

  1. La Manufacture, Rue Notre-Dame du Sommeil 12. Tel: +32 2 502 25 25. Email: info@lamanufacture.be. Sito web: http://www.lamanufacture.be/
  2. 9 et Voisins, Rue Van Artevelde 1. Tel: +32 2 512 90 49
  3. C'Est Bon C'Est Belge Le Cellier, Rue de Bon Secours 14-16. Tel: +32 2 512 19 99. Sito web: http://www.cestboncestbelge.be/

2 - Pommes frites / french fries

le squisite pommes fritesUna vera e propria istituzione dello street food di Bruxelles, ma non solo. Le patatine fritte, tagliate irregolarmente al momento e servite nel classico cono di cartone con accompagnamento di salse varie, sono un "must" della cucina belga. Mangiate da sole o come contorno ad altre pietanze (come avremo modo di mostrarvi scorrendo questo elenco), possono creare nel turista una vera e propria dipendenza!

  • Consigliato a: pranzo, cena o come spuntino
  • Costo medio: € 4,00
  • Ingredienti principali: patate, olio per friggere, ketchup

Dove mangiarle

  1. Maison Antonie, Place Jourdan 1040. Tel: +32 2 230 54 56. Email: maisonantoine@skynet.be. Sito web: http://www.maisonantoine.be/
  2. Fritland, Rue Henri Maus 49. Tel: +32 2 514 06 27. Email: info@fritlandbrussels.be. Sito web: http://www.fritlandbrussels.be/
  3. Vincent, Rue des Dominicains 8-10. Tel: +32 2 511 23 03. Sito web: http://www.restaurantvincent.be/

3 - Moules et frites

un duo indiscutibile in cucina, moules et fritesLe patate qui cedono il ruolo di protagoniste alle cozze, servite in un pentolino di ghisa, stufate e condite con aglio, cipolla e vino bianco. Un abbinamento curioso ma fortemente gradito da chi ha avuto il piacere di poterlo assaggiare.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 15,00 a € 20,00
  • Ingredienti principali: cozze, patate, aglio, cipolla

​Dove mangiarlo

  1. Chez Leon, Rue des Bouchers 18. Tel: +32 2 511 14 15. Sito web: http://www.chezleon.be/
  2. Le Marmiton, Rue des Bouchers 43 - Galerie de la Reine 38. Tel: +32 2 511 79 10. Email: info@lemarmiton.be. Sito web: http://www.lemarmiton.be/
  3. Le Bistro, Boulevard de Waterloo 138. Tel: +32 2 539 44 54. Email: info@le-bistro.be. Sito web: http://le-bistro.be/

4 - Waffles

i dolcissimi wafflesUna pausa dolcissima da queste gustose e salatissime portate. Il waffle - oramai noto in tutto il Mondo - altro non è che una morbidissima cialda scaldata tra due piatre e servita con i più disparati e squisiti ingredienti. Pochi passi per ottenere una merenda o una colazione deliziosa ed energetica.

  • Consigliato a: colazione, merenda
  • Costo medio: a partire da € 1,00 (in base alla farcitura, il prezzo può aumentare)
  • Ingredienti principali: farina, uova, panna montata, nutella, zucchero a velo

Dove mangiarlo

  1. Los Churros & Waffle, Rue de Tabora 4 - Rue du Marche aux Herbes 87. Tel: +32 2 502 29 50. Email: info@loschurros.com. Sito web: http://www.loschurros.com/
  2. Maison Dandoy - Tea Room, Rue Charles Buls 14. Tel: +32 2 512 65 88. Email: info@maisondandoy.com. Sito web: http://www.maisondandoy.com/
  3. Le Funambule, Rue de Tabora 9. Sito web: http://www.lesgaufresdemanneken-pis.be/

5 - Waterzooi

semplice ma delizioso waterzooiOriginariamente concepita come portata a base di pesce, oggi il Waterzooi - piatto di derivazione fiamminga - è solito prepararsi con la carne di pollo. Immutata resta la presenza della panna, che dona a questo stufato un sapore delicato e gustoso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 16,00
  • Ingredienti principali: pollo, panna, porro, patate, carota

Dove mangiarlo

  1. C'Est Bon C'Est Belge Le Cellier, Rue de Bon Secours 14-16. Tel: +32 2 512 19 99. Sito web: http://www.cestboncestbelge.be/
  2. 'T Kelderke, Grand-Place 15. Tel: +32 2 513 73 44.
  3. La Roue d'Or, Rue des Chapeliers 26. Tel: +32 2 514 25 54.

6 - Carbonade flamande

in belgio spopola la carbonade flamandeA Bruxelles spopolano le pietanze a base di carne. La variante più "elaborata" rispetto al waterzooi è rappresentata dal Carbonade flamande, stufato di manzo o vitellone in farina, strutto e birra.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 16,00
  • Ingredienti principali: spezzatino di manzo o vitellone, birra, trito di odori, farina

Dove mangiarlo

  1. C'Est Bon C'Est Belge Le Cellier, Rue de Bon Secours 14-16. Tel: +32 2 512 19 99. Sito web: http://www.cestboncestbelge.be/
  2. L'Entree des Artistes, Place du Grand Sablon 42. Tel: +32 2 502 31 61. Sito web: http://www.lentreedesartistes.be/
  3. In't Spinnekopke, Place du Jardin aux Fleurs 1. Tel: +32 2 511 86 95. Email: info@spinnekopke.be. Sito web: http://www.spinnekopke.be/

7 - Stoemp

delicato stoempAltra portata a base di patate è lo stoemp. In questo contorno, ottimo per accompagnare le portate di carne, le patate vengono schiacciate ed arricchite con carote, pancetta, panna, noce moscata e pepe, per dare lo sprint ad una ricetta altrimenti troppo scialba.

  • Consigliato a: pranzo o cena come contorno
  • Costo medio: € 4,00
  • Ingredienti principali: patate, pancetta, panna

Dove mangiarlo

  1. Madame Chapeau, Rue du Marche au Charbon 94. Tel: +32 2 514 40 44. Email: info@madamechapeau.be. Sito web: http://www.madamechapeau.be/
  2. Fin de Siècle, Rue des Chartreux 9. Tel: +32 2 511 00 00. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Fin-de-Siecle/
  3. 9 et Voisins, Rue Van Artevelde 1. Tel: +32 2 512 90 49

8 - Croque monsieur

mai rinunciare ai croque monsieurLa cucina di Bruxelles risente notevolmente dell'influenza francese ed è per questo che i Belgi ne riproducono fedelmente - o quasi - alcuni piatti. Dalla tradizione culinaria transalpina proviene il Croque monsieur, sandwich al formaggio grigliato insaporito con besciamella e prosciutto cotto.

  • Consigliato a: merenda
  • Costo medio: € 9,00
  • Ingredienti principali: pancarrè, formaggio, latte intero, prosciutto cotto

Dove mangiarlo

  1. Drug Opera, Rue Gretry 51. Tel: +32 2 229 16 66. Email: info@drugopera.be. Sito web: http://www.drugopera.be/
  2. Le Cirio, Rue de la Bourse 18-20. Tel: +32 2 512 13 95. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Le-Cirio/
  3. The Purple Rose, Rue du Marche aux Herbes 97. Tel: +32 473 12 95 62. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/thepurpleroseagora

9 - Lapin aux pruneaux

lapin aux pruneaux, binomio carne e fruttaAltro piatto a base di carne, questa volta di tenero coniglio, servito con una deliziosa salsa alle prugne: una commistione non proprio insolita, quella tra carne e frutta, ma di sicuro successo.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 17,00
  • Ingredienti principali: carne di coniglio, prugne, uvetta

Dove mangiarlo

  1. 9 et Voisins, Rue Van Artevelde 1. Tel: +32 2 512 90 49
  2. Brasserie de la ville, Rue des Chapeliers 14. Tel: +32 2 513 68 88. Sito web: http://www.brasseriedelaville.be/
  3. Restobieres, Rue des Renards 9. Tel: +32 2 511 55 83. Email: fayt@restobieres.be. Sito web: http://www.restobieres.eu/

10 - Cioccolato belga

mai rinunciare al cioccolato a bruxellesNon è una vera e propria pietanza, ma è una dolce specialità di Bruxelles e dell'intera Nazione. Andare in gita nella capitale e non provare questa autentica leccornia sarebbe un vero e proprio delitto!

  • Consigliata: come merenda
  • Costo medio: € 5,00
  • Ingredienti principali: burro di cacao al 100 percento

Dove mangiarlo

  1. Maison Dandoy - Tea Room, Rue Charles Buls 14. Tel: +32 2 512 65 88. Email: info@maisondandoy.com. Sito web: http://www.maisondandoy.com/
  2. Pierre Marcolini, Place du Grand Sablon | Rue Des Minimes 1. Tel: +32 2 514 12 06. Email: clemence.gillon@marcolini.be. Sito web: https://eu.marcolini.com/
  3. Mary Chocolatier, 73 Royalstreet. Tel: +32 2 217 45 00. Email: export@mary.be. Sito web: http://www.mary.be/

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