Bilbao è un'affascinante e gioiosa città, situata al Nord della Spagna, che non ha nulla a che invidiare per quanto riguarda la tradizione culinaria alle più conosciute Madrid o Barcellona, anzi. Vi farà piacere sapere che, la vostra vacanza nei Paesi Baschi, in particolare a Bilbao, si può trasformare in un tour enogastronomico "stellato". E si, perché è la regione della Spagna ad avere più stelle Michelin, con una cucina apprezzata in tutto il mondo!
I sapori che incontrerete sono autentici e intensi, lasciano poco spazio all'internazionalità, mentre i piatti sono poco sofisticati, perché si preferisce esaltare l'essenza e il gusto.
Certamente non potrete fare a meno, mentre passeggerete per le allegre stradine di Bilbao, di entrare in uno dei tanti ristorantini e bar che popolano il centro storico: entrate e lasciatevi conquistare da ogni singola prelibatezza.
Gli alimenti che troverete maggiormente sono i frutti di mare, pesce (principalmente merluzzo), carne (soprattutto agnello) e non mancano condimenti come peperoncino, pepe verde e pomodoro. Vediamo nel dettaglio, quindi, le 10 cose da mangiare assolutamente a Bilbao.
1 - Piperrada
La piperrada è preparata con peperoni verdi e rossi, pomodori, cipolle e la sua presentazione ricorda molto i colori della bandiera dei Paesi Baschi. Un cibo semplice e gustoso che spesso è servito come contorno, ma a volte anche come piatto unico, con delle aggiunte.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €5,00
- Ingredienti principali: peperoni, pomodori, cipolle
2 - Pintxos
Con i Pintxos siamo di fronte a delle vere leccornie che imbandiscono le tavole e i banchi di quasi tutti i bar di Bilbao. Si tratta di piccoli pezzi di pane conditi con di tutto e di più: dal prosciutto ai peperoni, dal formaggio alla carne, o ancora verdure e baccalà. Insomma, una pietanza creativa e saporita che qualche volta è data gratuitamente con un bicchiere di vino o birra. Molto stuzzicante!
- Consigliato a: sempre, spuntino
- Costo medio: €3,00
- Ingredienti principali: pane, baccalà, salumi, formaggi
3 - Vizcaina
I
l Vizcaina ha come protagonista il baccalà, molto utilizzato nella cucina basca, in questo caso delicatamente rosolato in olio d'oliva e poi condito con aglio, peperoni, cipolle. Una versione ancora più elaborata prevede l'aggiunta del rinomato prosciutto crudo (Jamon iberico) di questa zona. Fatto sta, che tutti gli elementi creano una piacevole combinazione di sapori, dall'affumicato dei peperoni alla dolcezza della cipolla... una goduria per il palato!
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €18,00
- Ingredienti principali: baccalà, peperoni
4 - Txangurro
Foto di Gaztarrotz. Originario di San Sebastiàn, il Txangurro ha come elemento principale il granchio (detto txangurro in lingua basca) ripieno con pane grattugiato, cipolle, pomodoro. Poi il tutto viene aromatizzato con un mix di brandy, prezzemolo, olio e aglio per infine essere infornato: quando si crea una crosta in superficie è pronto! Una vera delizia, molto popolare nei ristoranti di pesce di Bilbao.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €20,00
- Ingredienti principali: granchio, cipolle, pomodoro
5 - Bacalao Pil Pil
Il Bacalao Pil Pil è una variante meno elaborata del Bacalo alla Vizcaina: il pesce in questo caso viene fritto in olio d'oliva e aglio, fino a quando non si forma una salsina nel tegame e una crosticina croccante sul merluzzo. Il suono prodotto dallo scoppiettio, che si sente quando il pesce frigge, ha dato il nome Pil Pil a questa pietanza. Da assaggiare assolutamente, perché è un'icona dei paesi baschi e sicuramente uno dei piatti più diffusi!
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €20,00
- Ingredienti principali: merluzzo, olio, aglio
6 - Gulas
Con il Gulas si resta sempre in tema "mare", perché da come si è capito il pesce è cucinato veramente in ogni maniera. Con il Gulas parliamo di prelibate anguille, tagliete come fossero spaghetti, saltate nell'olio di oliva. E' un cibo molto popolare a Bilbao e può essere mangiato solo o sopra una fetta di pane o condito come se fosse una pasta.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €20,00
- Ingredienti principali: anguille, olio
7 - Kokotxas
Foto di BocaDorada. Con il Kokotxas si parla ancora di pesce, in particolare una specialità basca molto pregiata e prelibata, che non troverete altrove in Spagna. Si tratta delle guance carnose del nasello o del merluzzo, preparate con una vellutata salsa di aglio, vino bianco, olio e farina (per addensare). Alle volte viene messo il peperoncino che, qui a Bilbao, come si suol dire è "il prezzemolo di ogni minestra"!
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €23,00
- Ingredienti principali: nasello o merluzzo, aglio, farina, olio
8 - Alubias de Tolosa
Un piatto semplice, ricco di gusto e sostanzioso: è Alubias de Tolosa, fatto con fagioli cotti in acqua e olio a fuoco lento, con l'aggiunta di cavolo o sottili fette di lardo. Ancora, altre varianti che sono le più utilizzate, vedono la carne, in particolare la morcilla (sanguinaccio) e il chorizo (salsiccia speziata).
Bisogna chiarire che questi particolari fagioli neri, leggermente rossastri, si trovano sopratutto a Tolosa, una cittadina a 30 km a sud di San Sebastien. Tuttavia, sono presenti in molti menù dei ristoranti di Bilbao e, quindi, state certi che potrete assaggiarli.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €17,00
- Ingredienti principali: fagioli, salsiccia
9 - Chuleta
Foto di Krista. Dopo tanto pesce, passiamo ad un piatto di carne: la chuleta. E' una carne di manzo o agnello grigliata, accompagnata da contorni vari, come patatine fritte o verdure. I baschi potrebbero discutere per ore su quale ristorante offra quella migliore, poiché è una delle specialità di questi territori di cui si va particolarmente fieri.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €28,00
- Ingredienti principali: carne di manzo o agnello
10 - Pastel Vasco
Foto di Joselu Blanco. Chiudiamo in bellezza con una dolce, finalmente! Il Pastel Vasco è il classico dessert di questi territori e non potete lasciare Bilbao senza averlo provato. E' una soffice pasta simile alla frolla, con una crema alla vaniglia o aromatizzata alle mandorle. Alle volte, si guarnisce con ciliegie o bacche, per dare quel tocco in più di gusto che non guasta mai.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €30,00 al kg
- Ingredienti principali: pasta frolla, crema pasticcera
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La tradizione gastronomica di Bilbao, nei paesi baschi, differisce per alcuni importanti caratteristiche dal resto del Spagna, a iniziare dai nomi: qui non nominare le tapas, ci sono i pintxos, piccole tartine spesso realizzate a torre, tenute insieme dagli stuzzicadenti.
Il numero di stuzzicadenti sul pavimento del locale di solito indica, come da tradizione, la bontà del cibo. Molto interessanti sono anche i tipici asador, dove si griglia direttamente davanti ai commensali. Molto interessante, e in via di riscoperta in città, la cucina dei mercati, street food basco allo stato puro.
1 - Asador Indusi
- Descrizione: locale davvero tradizionale dove si mangia ottima carne asada, obbligatoria la prenotazione
- Specialità: carne alla griglia, bistecche e costine
- Prezzo medio: da €35,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
2 - Ristorante La Viña del Ensanche
- Descrizione: locale storico in pieno centro che serve pintxos e vino
- Specialità: pintxos, omelette pomodoro e prosciutto
- Prezzo medio: da €35,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
3 - Bar Gure Toki
- Descrizione: locale piccolo e informale per gustare una selezione creativa di pintxos su tavoli condivisione o direttamente all'ampio bancone
- Specialità: pintxos con vermouth o txacoli
- Prezzo medio: da €2,50 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
4 - Taberna Basaras
- Descrizione: intima bodeguita di quartiere, atmosfera antica e pintxos tradizionali
- Specialità: acciughe del Cantabrico
- Prezzo medio: da €5,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
5 - Asador Txakoli Simon
- Descrizione: locale informale sulle colline, carne servita su griglie monouso ai tavoli
- Specialità: chuleta (bistecca)
- Prezzo medio: da €30,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook