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Bella città di mare, nella costa della Versilia, Viareggio in origine era un borgo di pescatori, pertanto la cucina tipica ha come elemento base il pesce. In questa zona di Mar Tirreno è molto diffuso il pesce azzurro, ma è facile trovare sulle tavole viareggine anche calamari, sogliole, vongole, canocchie, rombi e cicale. Tra un ristorante vista mare e una trattoria nascosta tra le vie del centro storico, sono numerosi i piatti da non perdere.
Ecco tutti i nostri consigli su cosa mangiare a Viareggio e dove!

1 - Cacciucco Viareggino

cacciucco zuppa cucina italiana Molto diffuso nelle zone di mare, il cacciucco Viareggino è una zuppa di pesce della tradizione povera dei pescatori di questa zona. Si differenzia, infatti, dagli altri piatti di zuppa per le materie prime che sono rigorosamente pesci poveri, come gallinelle, seppie, cicale, scorfani e triglie. Questo perchè veniva preparata direttamente sulla barca, mentre i pescatori facevano rientro al porto dalla pesca.

Il pesce viene cotto in una zuppa a base pomodoro a cui viene aggiunto vino rosso, cipolla e prezzemolo e giusto una spolverata di peperoncino, che non deve però coprire il sapore del pesce. e accompagnato da pane abbrustolito.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali pesce come gallinelle, seppie, cicale, scorfani e triglie, polipi e palombo; salsa di pomodoro, vino rosso, cipolla.

2 - Spaghetti con i nicchi

tellines donax trunculus nord finistere 002 Foto di Thesupermat. Un altro primo piatto protagonista della tavola di Viareggio sono gli spaghetti con i nicchi. I nicchi, termine in dialetto, altro non sono che le arselle o telline, piccoli molluschi che vivono nei fondali sabbiosi.

Con questo pesce, che viene cotto nel suo guscio, i viareggini condiscono gli spaghetti che devono essere in bianco e ripassati in padella con aglio, olio e peperoncino. Un piatto semplice ma molto gustoso a cui qualcuno aggiunge pezzi di pomodoro fresco.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali spaghetti, nicchi (telline), aglio, olio e peperoncino

3 - Spaghetti con i coltellacci

Conosciuti nel resto d'Italia come cannolicchi, questi molluschi a Viareggio vengono chiamati coltellacci poiché hanno una forma allungata simile a quella di un coltello.

I coltellaci si pescano sulle spiagge o sugli scogli dopo le mareggiate e si cucinano in bianco o con una salsa di pomodoro e vengono usati per condire gli spaghetti. Il loro sapore è forte ed intenso e vi sembrerà di essere nel mare.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali coltellacci (arselle), spaghetti, pomodoro

4 - Scarpaccia dolce

La Scarpaccia dolce è un piatto tradizionale che viene solitamente servito a fine pasto, oppure mangiato a merenda o come spuntino ed è un vero e proprio connubio di sapori.

Si tratta di una torta a base di zucchine, tagliate a fette sottili impastate con uova, burro, lievito per dolci, zucchero, farina e latte e cotta in forno. Nell'entroterra toscano esiste anche una variante salata.

  • Consigliato a dessert o spuntino
  • Costo medio €3,00 a fetta
  • Ingredienti principali zucchine, zucchero, farina, uova, lievito, latte

5 - Matuffi con cannolicchi

I matuffi sono un piatto della tradizione versiliana che conosce alcune varianti, con carne o con pesce. A Viareggio si prepara con i cannolicchi, che dopo essere stati scottati in acqua vengono puliti dal guscio e aggiunti alla salsa di pomodoro, sedano e carota.

Questo sugo viene poi versato sulla polenta di mais (matuffi) che deve però avere una cosistenza più liquida della polneta tradizionale. Esiste anche una versione in cui al posto del pesce si usa un ragù di carne, preparata principalmente nell'entroterra toscano, come nelle zone di Lucca.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali cannolicchi, polenta di mais, pomodoro

6 - Trabaccolara

troccoli in un piatto concavo La trabaccolara, piatto di origine viareggina deve il suo nome al trabaccolo, l'imbarcazione usata dai pescatori di San Benedetto del Tronto tra gli anni '20 e '30. Cucinavano questa pietanza con gli scarti del pescato che rimanevano invenduti al mercato, come la gallinella, lo scorfano e le tracine.

Si tratta, anche in questo caso, di un piatto della tradizione povera dei pescatori, anche molto semplice da preparare: al sugo di pomodoro si aggiunge il pesce e si condiscono gli spaghetti. Ancora oggi tale specialità viene proposta nei ristoranti e nelle case di Viareggio.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali gallinella, scorfano e tracine, spaghetti, pomodoro

7 - Cèe alla viareggina

La Cèe alla viareggina è un piatto tipico della tradizione che in origine veniva preparata con gli avannotti delle anguille, ovvero i neonati detti anche cieche, che un tempo si pescavano mentre i pescatori risalivano la foce del fiume Burlamacca.

Dal momento che oggi questa pesca è vietata o comunque soggetta a limitazioni normative, il piatto originale sta praticamente scomparento. Vengono invece usate le cieche di allevamento, che vengono cucinate in padella con aglio, olio e salvia e alla fine si aggiunge una grattata di scorza di limone.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali cieche, aglio, olio, salvia, limone

8 - Tordelli

Tipico piatto viareggino e toscano, i tordelli sono dei grandi ravioli di pasta fresca di semola non troppo sottile e grezza a forma di mezzaluna. Il ripieno è a base di un trito di carne, bieta e spezie quali pepe, noce moscata e timo serpillo.

Una volta cotti in acqua bollente salata vengono conditi con un saporito ragù di carne. Il nome Tordelli con la "d" vuole proprio sottolineare la ricchezza e la golosità di questa specialità amata da grandi e piccini.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €11,00
  • Ingredienti principali pasta di semola, carne, bieta, spezie, ragù

9 - Cenci di Viareggio

gennaio febbraio carnevale Questa dolce specialità tipica del carnevale di Viareggio, chiamata in altre regioni "chiacchiere" o "crostoli", i nomi sono davvero tanti, si trova sulle tavole durante le settimane che precedono la quaresima.

L'impasto a base di farina, uova, scorza di limone e zucchero viene tirato con il mattarello in modo da avere una pasta sottile alla quale viene poi data la forma di rettangolo. Una volta ottenuti, i "cenci" si friggono in olio bollente fino a completa doratura e vengono cosparsi di zucchero.

  • Consigliato a dolce, spuntino
  • Costo medio €4,00 all'etto
  • Ingredienti principali uova, farina, zucchero, olio per friggere, zucchero a velo

10 - Budini di riso

budino di riso dessert dolce 1 I Rolling Stones, Stefania Sandrelli e Pieraccioni sono solo alcuni degli estimatori di questo particolare dolce che viene servito in molte pasticcerie di Viareggio.

Sebbene la ricetta originale dell'800 venga custodita gelosamente, i budini di riso sono delle prelibatezze a base di burro, farina, latte, riso, uova e zucchero semolato. Gli ingredienti dopo essere stati lavorati separatamente vengono assemblati, lasciati riposare per un po' di tempo e cotti in forno.

  • Consigliato a spuntino, merenda, dessert
  • Costo medio €5,00 al pezzo
  • Ingredienti principali uova, riso, burro, latte, farina, zucchero

Dove mangiare a Viareggio: ristoranti economici, locali tipici e street food

viareggio versilia molo porto mare Mangiare a Viareggio non è affatto un problema, l'offerta di locali è davvero ampia tra ristoranti lussuosi, trattorie tipiche e bar o bistrot con cucina. Spesso i menù sono a base di pesce fresco, ma potrete trovare anche piatti di carne, vegetariani e per intolleranti. Nella zona del porto e della Darsena troverete numerosi locali, ma anche nel centro storico non mancano ristoranti e osterie.

Attenzione però agli orari: non è difficile, infatti, trovare ristoranti che la sera aprono alle ore 20:00, per poi rimanere aperti fino a mezzanotte. Ovviamente non mancano alternative con orari più ampi, partendo già dalle 19:00. Ma, soprattutto in estate, si tende a cenare tardi. E se volete fare colazione con un dolce tipico non potete perdervi il buonissimo bombolone della Versilia, servito in tutte le pasticcerie!

1 - La Darsena

  • Descrizione locale informale con arredi in legno che serve specialità di mare e pescato locale del giorno
  • Specialità spaghetto alle arselle, trabaccolara e ravioli di pesce
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo via Virgilio, 150 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0584632942

2 - La Baracchina sul Molo

  • Descrizione locale curato con soffitti in legno e una terrazza vista darsena, serve soprattutto specialità di pesce cucinate alla viareggina
  • Specialità antipasti di mare, trabaccolara, fritto di pesce
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo piazzetta Golfo Aranci (Ottieni indicazioni) / Tel. 058431583

3 - Pasticceria Galliano

  • Descrizione storico caffè-pasticceria in uno degli angoli più suggestivi di Viareggio, propone squisiti dolci e aperitivi
  • Specialità budini di riso, cenci di carnevale, focaccia
  • Prezzo medio da €4,00 a persona
  • Indirizzo viale Guglielmo Marconi, 127 (Ottieni indicazioni) / Tel. 058450015

4 - Bar Trattoria Nostromo

  • Descrizione piccola e accogliente trattoria che si distingue per la cucina tipica casalinga a base di prodotti freschi provenienti dal mare e dalla terra.
  • Specialità amatriciana di mare, carbonara di mare e trabaccolara
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Michele Coppino, 90 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0584632429

5 - Trattoria Ristorante Da Miro

  • Descrizione piatti di mare, anche crudi, e più di 700 etichette di vini serviti in un locale semplice ed accogliente con personale attento e a disposizione del cliente
  • Specialità taglierini scampi e tartufo nero, tordelli al ragu, spaghetto alla trabaccolara
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Michele Coppino, 289 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0584384065

6 - La Barchina Fish&Fried

  • Descrizione economico, veloce e caratteristico, una friggitoria all'inizio del lungomare ideata in una vera e propria barca, che serve pesce fritto freschissimo
  • Specialità della casa Fritto Misto di Pesce
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Molo Guidotti - Lungocanale, Molo Eugenio Guidotti (Ottieni indicazioni) / Tel. 3477212848

7 - Trattoria il Capitano

  • Descrizione situata in centro, la Trattoria il Capitano propone i migliori piatti di mare della tradizione viareggina e a prezzi davvero contenuti. E' rinomata soprattutto per il cacciucco e i paccheri alla Traboccara
  • Specialità della casa Cacciucco, Acciughe alla Viareggina, Crudité di Mare, Paccheri alle Trabaccolara
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Via Michele Coppino, 201 (Ottieni indicazioni) / Tel. 3341886179

8 - Il Lupicante

  • Descrizione un posticino tranquillo, moderno e informale, senza un vero e proprio menù (ad eccezione di qualche portata fissa) dove la scelta dei piatti si basa sul pesce fresco del giorno.
  • Specialità della casa Mousse di Pesce, Calamarata, Filetto di Branzino
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Via Nicola Pisano, 33 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0584632818

9 - L'Oste Matto

  • Descrizione locale giovane dedicato a chi ricerca tranquillità rimanendo comunque a pochi passi dal centro. Non la classica trattoria storica, ma un locale in cui scoprire sapori nuovi senza trascurare quelli tradizionali viareggini.
  • Specialità della casa Carbonara di Mare, Paccheri alla Trabaccolara, Padellata del Pescatore
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Viale dei Tigli, 24 (Ottieni indicazioni) / Tel. 3457186561

10 - Trattoria il Gabbiano

  • Descrizione trattoria economica tra le più storiche e rinomate della zona, soprattutto per la sua speciale carbonara di mare, la quale ogni giorno genera una certa affluenza di gente che vi si reca esclusivamente per assaggiare questo piatto.
  • Specialità della casa Carbonara di Mare, Cacciucco e Fritto Misto di Mare
  • Prezzo medio da €22,00 a persona
  • Indirizzo Via Michele Coppino, 161 (Ottieni indicazioni) / Tel. 3925850836

11 - Ristorante Osteria Piazza Grande

  • Descrizione locale semplice ed informale con un ambiente familiare che garantisce l'alta qualità che ci si aspetta in un ristorante mantenendo però lo standard di porzioni e prezzi tipici da osteria.
  • Specialità della casa Cacciucco, Gamberi in umido con olive, Fritto Misto
  • Prezzo medio da €28,00 a persona
  • Indirizzo via Machiavelli, 64 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0584963472

12 - Trattoria La Bitta

  • Descrizione classica trattoria che offre piatti fissi e menù degustazione di due o tre portate che variano ogni giorno. Porzioni abbondanti e qualità garantita a prezzi super vantaggiosi
  • Specialità della casa Cacciucco, Linguine con le sarde, Gnocchi con scampi
  • Prezzo medio da €15,00 a pesrona
  • Indirizzo via Regia, 82 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0584425141

13 - Fronte del Porto

  • Descrizione locale accogliente a pochi passi dal centro dai prezzi molto competitivi. La cucina è un misto tra pietanze tipiche viareggine come i Paccheri alla Trabaccolara, e classiche preparazioni di mare.
  • Specialità della casa Paccheri alla Trabaccolara, Branzino in crosta di patate
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Via Michele Coppino, 99 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0584631399

14 - Antica Locanda da Luca

  • Descrizione luogo storico dove trvare cibo di qualità a buon prezzo! Entrando vi colpirà l'ambiente rustico ed informale con arredi in legno, pareti con mattoni a vista e scaffali ricchi di bottiglie di vino.
  • Specialità della casa Carbonara di Mare e Impepata di Cozze
  • Prezzo medio a persona €25,00
  • Indirizzo Via Michelangelo Buonarroti, 63 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0584425529