Indice Mostra di più

Uno dei modi migliori per conoscere una Nazione e una città è quello di assaggiare le sue specialità gastronomiche tradizionali. Varsavia, la capitale della Polonia, non fa eccezione. Si tratta di una città ricca di storia e di tradizioni, di bellezze architettoniche e urbane, ma anche di piatti tipici originali tutti da scoprire.
Nonostante alcuni gusti si discostino notevolmente da quelli a cui siamo abituati, a Varsavia sono presenti dei ristoranti tipici che vale la pena visitare. Ti sei mai chiesto quali sono i piatti tradizionali polacchi da assaggiare durante un viaggio a Varsavia? Ecco una lista di 10 cose da mangiare a Varsavia.

1 - Bigos

stewed braised cabbage served bowl dark stone background close up È uno dei più celebri piatti tipici della cucina polacca, uno spezzatino di carne mista arricchito con crauti. Certamente un piatto invernale, è l'ideale per cercare un po' di calore durante i rigidi inverni polacchi. Ne esistono diverse varianti, può essere consumato appena preparato oppure conservato in frigo fino a 5 giorni dopo la cottura.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali spezzatino di carne mista, crauti, spezie

2 - Pierogi

traditional ukrainian dish vareniki served bowl with greaves sour cream close up view traditional ukrainian food Sono molto simili ai nostri ravioli ma possono avere una molteplicità di ripieni: nella versione salata vengono spesso accompagnati da cipolla o pancetta rosolati, serviti con burro sciolto o panna acida; nella versione dolce il ripieno è composto da frutta fresca di stagione, serviti con salse di frutta frullata, zucchero oppure pangrattato con il burro sciolto. A forma di mezzaluna, vengono cotti al vapore o in padella

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali uova, farina, ricotta, patate, ripieno dolce (frutta) o salato

3 - Zurek

traditional polish easter soup zurek La tradizione culinaria polacca è ricca di zuppe, questa in particolare viene preparata e consumata durante il periodo della Pasqua, servita per colazione. Come spesso accade, ogni famiglia ha la propria ricetta, conservata gelosamente e tramandata di generazione in generazione.

  • Consigliato a colazione
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali farina di segale, spezie

4 - Barszcz

borsch soup with beets cabbage meat wooden bowl rustic style selective focus Si tratta di un'altra zuppa invernale che viene preparata non solo durante i mesi freddi ma, in particolare, durante la vigilia di Natale. L'ingrediente principale sono le barbabietole, che conferiscono alla zuppa il tipico colore che va dal rosso intenso al viola.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali barbabietole, panna acida

5 - Chlodnik

close up cold chlodnik soup wooden board soup polish belarusian russian cuisine made beetroot kefir decorated with half egg healthy food top view flat lay Ancora una zuppa, questa volta estiva e servita fredda: stiamo parlando del Chlodnik. In base alle usanze di ogni famiglia, viene preparata con latte cagliato oppure con yogurt magro. La ricetta originale prevede l'utilizzo delle sole foglie di barbabietola, ma quando non si trovano è possibile sostituirle con le stesse barbabietole.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali foglie di barbabietola o barbabietole, latte cagliato o yogurt magro

6 - Karp w galarecie

pieces fish cooked with carrots onions closeup È un piatto che non può mancare sulla tavola del cenone natalizio. Viene preparata per essere conservata in gelatina e consumata la sera della Vigilia. La tradizione vuole anche che una scaglia del pesce porti fortuna, per questo deve essere conservata nel portafogli.

  • Consigliato a cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali carne di carpa, gelatina, verdure

7 - Golabki

stuffed cabbage leaves cabbage wraps chou farci dolma sarma golubtsy golabki with minced meat rice 1 Il termine golabki significa letteralmente "piccioni" ma in ambito gastronomico si riferisce ad una delle specialità polacche più conosciute, più offerte ai turisti e anche più apprezzate. In verità questo piatto, pur essendo tipico della Polonia, è diffuso anche in molti Paesi dell'Est Europa, ovviamente con le opportune varianti.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali cavolo, carne di vitello, carne di maiale, salsa di pomodoro

8 - Mazurek

8 mazurek Foto di Madzia Bryll. Questo dolce è così tradizionale da essere stato inserito in una speciale lista istituita dal Ministero dello sviluppo rurale. Considerato tipico della Pasqua, è costituito principalmente da semplice pasta frolla, ma arricchito con svariate farciture: kajmak, una crema di latte con zucchero caramellato, panna e burro, confettura, marmellata, crema al cioccolato o glassa a base di zucchero. Requisito fondamentale delle farciture sono lo spessore, che non deve superare i 2 cm, e le decorazioni, di solito a base di frutta secca, uvetta o albicocche essiccate.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali pasta frolla, farcitura a base di marmellata, crema al cioccolato, crema di latte o zucchero

9 - Pierniki

christmas cookies Sono biscotti tradizionali natalizi diffusi in tutta la Polonia. Ogni famiglia ha la sua ricetta, la preparazione di questi biscotti è un momento da condividere con i parenti in attesa delle festività natalizie, solitamente ai bambini viene affidato l'incarico di provvedere alle decorazioni.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali farina, cacao in polvere, uova, spezie (cannella, chiodi di garofano, coriandolo, pepe nero, noce moscata), caffè, miele, burro, zucchero

10 - Makowiec

delicious easter roll with poppy seeds makowiec Si tratta di un altro dolce tipico natalizio, preparato con i semi di papavero. Secondo la tradizione polacca questo ingrediente porterebbe fortuna, in quanto considerato simbolo di abbondanza e fertilità.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali uova, farina, latte, zucchero, semi di papavero, noci, uvetta, canditi

Dove mangiare a Varsavia: migliori ristoranti, locali tipici e street food

warszawa rynek starego miasta Foto di Tilman2007. I piatti tipici polacchi sono impegnativi: nutrienti e calorici per rispondere alle esigenze dei suoi abitanti che hanno a che fare con un clima certamente non mite. Inoltre, la cucina tipica è ricca di zuppe e minestre; ne potete trovare in gran quantità nei ristorantini tipici del centro. Non mancano poi sostanziosi piatti a base di carne. Il tutto viene accompagnato da enormi boccali di birra; in alcune periferie della città è possibile degustare la birra in veri e propri stabilimenti del luogo che la producono.

Il luogo dove si trovano la maggior parte dei locali è il centro storico, in particolare intorno alla piazza centrale Rynek Starego Miasta, ricca di tavolini. Dai locali tipici polacchi a quelli più internazionali, l'offerta di certo non manca. Un'offerta poi che farà felice il vostro portafogli: in Polonia, infatti, il costo della vita è molto più basso rispetto all'Italia.

Ecco dove mangiare a Varsavia.

1 - Zapiecek

  • Descrizione catena di ristoranti sparsi in tutta la città, stile molto tradizionale e piatti tipici
  • Specialità zuppe, pierogi
  • Prezzo medio da 10,00 a persona
  • Indirizzo Krakowskie Przedmieście 55 - Ottieni indicazioni / tel: +48226927204

2 - Podwale 25

  • Descrizione un'istituzione nella città vecchia, ottime birre e piatti tipici, soprattutto a base di carne
  • Specialità stinco di maiale, costolette, gulash, spiedini
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Podwale, 25 - Ottieni indicazioni / tel: +48226356314

3 - Hala Koszyki

  • Descrizione grande e moderno mercato al coperto, locali, street food ed eventi
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Koszykowa 63 - Ottieni indicazioni / tel: +48222218184

4 - Bazyliszek Stare Miasto

  • Descrizione ristorante tradizionale che affaccia sulla piazza centrale, cucina tipica polacca
  • Specialità pierogi, zuppe
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Rynek Starego Miasta 1/3 - Ottieni indicazioni / tel: +48228311841

5 - Bursztynowa Bistro

  • Descrizione elegante e intimo ristorante, propone piatti ben curati, ingredienti di prima qualità e ottimi vini
  • Specialità zuppa di formaggio, tagliere dello Chef,
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Nowy Świat 37 - Ottieni indicazioni / tel: +48519310110

6 - Restauracja Różana

  • Descrizione ristorante molto elegante e di classe, cucina tradizionale rivisitata ad alti livelli
  • Specialità pierogi, zuppa di barbabietola, anatra
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Chocimska, 7 - Ottieni indicazioni / tel: +48228481225

7 - Skamiejka

  • Descrizione frequentato dai locals, da fuori sembra quasi una sala da tè, all'interno l'arredamento è piuttosto bizzarro, cucina locale e piatti della tradizione russa
  • Specialità zuppe, pierogi, gulash
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Ul Ząbkowska, 37 - Ottieni indicazioni / tel: +48512123967

8 - Odette Tea Room

  • Descrizione elegante pasticceria con dolci non solo squisiti, ma anche bellissimi da vedere
  • Specialità alta pasticceria
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Twarda 4 - Ottieni indicazioni / tel: +48604745444

9 - Czerwony Wieprz

  • Descrizione quasi un'istituzione a Varsavia, consigliato anche dal New York Times, cucina polacca
  • Specialità pierogi, zuppe
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Żelazna 68 - Ottieni indicazioni / tel: +48228503144

10 - Elektrownia Powiśle

  • Descrizione antica fabbrica dell'elettricità che oggi ospita una grande food court, oltre a negozi
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Dobra 42 - Ottieni indicazioni / tel: +48221285600

11 - Barn Burger

  • Descrizione qui potete gustare uno degli hamburger più buoni di Varsavia, tantissime scelte
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Złota 9 - Ottieni indicazioni / tel: +48888222750

12 - Zapiexy Luxusowe

  • Descrizione piccolo locale specializzato in Zapiekanka, tantissimi gusti e condimenti tra cui scegliere
  • Specialità zapiekanka
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Widok 19 - Ottieni indicazioni / tel: +48508528588

13 - Bułkę przez Bibułkę

  • Descrizione locale accogliente specializzato in colazioni, con tantissime scelte dolci e salate
  • Specialità colazioni
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Zgoda 3 - Ottieni indicazioni / tel: +48730285283

14 - Przystanek Pierogarnia

  • Descrizione piccolo locale con pochi posti a sedere specializzato in pierogi, ideale per un pranzo veloce
  • Specialità pierogi
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Nowy Świat 22 - Ottieni indicazioni / tel: +48796330530

15 - Barka Warszawska DZIEŃ I NOC

  • Descrizione ristorante ospitato su una barca sul fiume Vistola, interni moderni e cucina internazionali
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo bulwar Karskiego - Ottieni indicazioni / tel: +48886700010

16 - Fabryka Norblina

  • Descrizione vecchia fabbrica trasformata in museo di macchine antiche, con piccolo centro commerciale e un ampio reparto alimentare dove gustare cucina internazionale (spagnola, greca, thailandese, giapponese, italiana, ecc).
  • Specialità trovate davvero di tutto dal sushi alla pizza ai noodles, tutto di ottima qualità
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Żelazna 51/53 - Ottieni indicazioni