Close Up Cold Chlodnik Soup Wooden Board Soup Polish Belarusian Russian Cuisine Made Beetroot Kefir Decorated With Half Egg Healthy Food Top View Flat Lay Uno dei modi migliori per conoscere una Nazione e una città è quello di assaggiare le sue specialità gastronomiche tradizionali. Varsavia, la capitale della Polonia, non fa eccezione. Si tratta di una città ricca di storia e di tradizioni, di bellezze architettoniche e urbane, ma anche di piatti tipici originali tutti da scoprire.
Nonostante alcuni gusti si discostino notevolmente da quelli a cui siamo abituati, a Varsavia sono presenti dei ristoranti tipici che vale la pena visitare. Ti sei mai chiesto quali sono i piatti tradizionali polacchi da assaggiare durante un viaggio a Varsavia? Ecco una lista di 10 cose da non perdere.

1 - Bigos

stewed braised cabbage served bowl dark stone background close up È uno dei più celebri piatti tipici della cucina polacca, uno spezzatino di carne mista arricchito con crauti. Certamente un piatto invernale, è l'ideale per cercare un po' di calore durante i rigidi inverni polacchi. Ne esistono diverse varianti, può essere consumato appena preparato oppure conservato in frigo fino a 5 giorni dopo la cottura.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €8,50
  • Ingredienti principali: spezzatino di carne mista, crauti, spezie

2 - Pierogi

traditional ukrainian dish vareniki served bowl with greaves sour cream close up view traditional ukrainian food Sono molto simili ai nostri ravioli ma possono avere una molteplicità di ripieni: nella versione salata vengono spesso accompagnati da cipolla o pancetta rosolati, serviti con burro sciolto o panna acida; nella versione dolce il ripieno è composto da frutta fresca di stagione, serviti con salse di frutta frullata, zucchero oppure pangrattato con il burro sciolto. A forma di mezzaluna, vengono cotti al vapore o in padella

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €3,50
  • Ingredienti principali: uova, farina, ricotta, patate, ripieno dolce (frutta) o salato

3 - Zurek

traditional polish easter soup zurek La tradizione culinaria polacca è ricca di zuppe, questa in particolare viene preparata e consumata durante il periodo della Pasqua, servita per colazione. Come spesso accade, ogni famiglia ha la propria ricetta, conservata gelosamente e tramandata di generazione in generazione.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: circa €2,00
  • Ingredienti principali: farina di segale, spezie

4 - Barszcz

borsch soup with beets cabbage meat wooden bowl rustic style selective focus Si tratta di un'altra zuppa invernale che viene preparata non solo durante i mesi freddi ma, in particolare, durante la vigilia di Natale. L'ingrediente principale sono la barbabietole, che conferiscono alla zuppa il tipico colore che va dal rosso intenso al viola.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €3,50
  • Ingredienti principali: barbabietole, panna acida

5 - Chlodnik

close up cold chlodnik soup wooden board soup polish belarusian russian cuisine made beetroot kefir decorated with half egg healthy food top view flat lay Ancora una zuppa, questa volta estiva e servita fredda è il Chlodnik. In base alle usanze di ogni famiglia, viene preparata con latte cagliato oppure con yogurt magro. La ricetta originale prevede l'utilizzo delle sole foglie di barbabietola, ma quando non si trovano è possibile sostituirle con le stesse barbabietole.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €4,20
  • Ingredienti principali: foglie di barbabietola o barbabietole, latte cagliato o yogurt magro

6 - Karp w galarecie

pieces fish cooked with carrots onions closeup È un piatto che non può mancare sulla tavola del cenone natalizio. Viene preparata per essere conservata in gelatina e consumata la sera della Vigilia. La tradizione vuole anche che una scaglia del pesce porti fortuna, per questo deve essere conservata nel portafogli.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: circa €5,00
  • Ingredienti principali: carne di carpa, gelatina, verdure

7 - Golabki

stuffed cabbage leaves cabbage wraps chou farci dolma sarma golubtsy golabki with minced meat rice 1 Il termine golabki significa letteralmente "piccioni" ma in ambito gastronomico si riferisce ad una delle specialità polacche più conosciute, più offerte ai turisti e anche più apprezzate. In verità questo piatto, pur essendo tipico della Polonia, è diffuso anche in molti Paesi dell'Est Europa, ovviamente con le opportune varianti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €5,20
  • Ingredienti principali: cavolo, carne di vitello, carne di maiale, salsa di pomodoro

8 - Mazurek

8 mazurek Foto di Madzia Bryll. Questo dolce è così tradizionale da essere stato inserito in una speciale lista istituita dal Ministero dello sviluppo rurale. Considerato tipico della Pasqua, è costituito principalmente da semplice pasta frolla, ma arricchito con svariate farciture: kajmak, una crema di latte con zucchero caramellato, panna e burro, confettura, marmellata, crema al cioccolato o glassa a base di zucchero. Requisito fondamentale delle farciture sono lo spessore, che non deve superare i 2 cm, e le decorazioni, di solito a base di frutta secca, uvetta o albicocche essiccate.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €4,50
  • Ingredienti principali: pasta frolla, farcitura a base di marmellata, crema al cioccolato, crema di latte o zucchero

9 - Pierniki

christmas cookies Sono biscotti tradizionali natalizi diffusi in tutta la Polonia. Ogni famiglia ha la sua ricetta, la preparazione di questi biscotti è un momento da condividere con i parenti in attesa delle festività natalizie, solitamente ai bambini viene affidato l'incarico di provvedere alle decorazioni.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €1,50
  • Ingredienti principali: farina, cacao in polvere, uova, spezie (cannella, chiodi di garofano, coriandolo, pepe nero, noce moscata), caffè, miele, burro, zucchero

10 - Makowiec

delicious easter roll with poppy seeds makowiec Si tratta di un altro dolce tipico natalizio, preparato con i semi di papavero. Secondo la tradizione polacca questo ingrediente porterebbe fortuna, in quanto considerato simbolo di abbondanza e fertilità.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €3,50
  • Ingredienti principali: uova, farina, latte, zucchero, semi di papavero, noci, uvetta, canditi

Dove mangiare a Varsavia: migliori ristoranti, locali tipici e street food

I piatti tipici polacchi sono impegnativi: nutrienti e calorici per rispondere alle esigenze dei suoi abitanti che hanno a che fare con un clima certamente non mite.
La cucina tipica è ricca di zuppe e minestre; ne potete trovare in gran quantità nei ristorantini tipici del centro.

Il tutto accompagnato da enormi boccali di birra; in alcune periferie della città è possibile degustare la birra in veri e propri stabilimenti del luogo che la producono. Ecco i migliori locali dove mangiare a Varsavia:

1 - Zapiecek

  • Descrizione: catena di ristoranti sparsi in tutta la città con uno stile molto tradizionale e personale accogliente. Piatti tipici e porzioni abbondanti
  • Specialità: ravioli ripieni (pierogi) preparati in mille modi diversi, sia dolci che salati, accompagnati da diversi tipi di salse
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Nowy Świat Street - Ottieni indicazioni - Sito Web

2 - Podwale 25

  • Descrizione: tipico ristorante nella città vecchia specializzato in ottime birre ed ottimi piatti tipici, soprattutto a base di carne, come lo stinco di maiale, le costolette e tanto altro
  • Specialità: stinco di maiale, costolette, gulash, spiedini
  • Prezzo medio: da €12,00 a persona
  • Indirizzo: Podwale, 25 - Ottieni indicazioni - Sito Web

3 - Polska Rozana

  • Descrizione: ristorante molto elegante e di classe che propone cucina tradizionale ma rivisitata ad alti livelli e prezzi onesti
  • Specialità: pierogi, zuppa di barbabietola, anatra
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: Chocimska, 7 - Ottieni indicazioni - Sito Web

4 - Skamiejka

  • Descrizione: locale frequentato dai polacchi stessi; da fuori sembra quasi una sala da tè, all'interno l'arredamento è piuttosto bizzarro. Offre cucina locale e piatti della tradizione russa
  • Specialità: zuppe, pierogi, gulash
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: Ul Ząbkowska - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Pera Restaurant Cafè & Bar

  • Descrizione: locale moderno che offre vari tipi di cucina (anche pesce ed orientale) ma che è specializzata nello steak-house
  • Specialità: carne alla brace
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Al. Krakowska 248 - Ottieni indicazioni - Sito Web