10 Cose da mangiare a Trapani e dove

Aggiornato a Marzo 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 84 viaggiatori.

Arancino SicilianoFoto di Enzo Rippa. Trapani, nella Sicilia occidentale, è una città ricca di storia e cultura, piena di cose da fare e vedere. Il centro è facilmente visitabile a piedi, quindi godetevi una passeggiata tra le sue vie e sul lungo mare.

E, mentre visiterete la città, preparatevi a vivere un secondo viaggio, quello dedicato alla scoperta della cucina tipica locale e delle sue tradizioni. Ogni ricetta ha una sua storia, ogni piatto viene preparato in modo tradizionale, come si faceva una volta, per esaltare a massimo profumi e sapori. Insomma, per qualche giorno dimenticatevi della dieta e godetevi al massimo ogni pietanza che assagerete!

Che fame, vero? Ecco le 10 cose da mangiare a Trapani e dove!

1 - Arancina

arancina alla carneFoto di Enzo RippaSe vi trovate a Trapani non potete non assaggiare l'arancina, lo street food più famoso della cucina siciliana! Non ha bisogno di molte presentazioni o spiegazioni, è molto conosciuta: si tratta di una palla di riso farcita, impanata e poi fritta. Le versioni classiche sono alla carne o al burro, ma ne troverete di varie.

Curiosità: su questa amata specialità ci sono forti dispute sul nome! A Trapani e nella Sicilia Occidentale si chiama arancina, al femminile, mentre a Catania e nella parte orientale viene chiamato arancino, al maschile.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,50
  • Ingredienti principali: ragù di manzo o prosciutto e burro, riso, zafferano

2 - Busiate al pesto trapanese

busiate con pesto alla trapaneseFoto di Amire80Le busiate sono un tipo di pasta tradizionale di Trapani, dei maccheroni con una forma a tubo attorcigliata su se stessa. Il nome deriva dal ramo di buso, strumento con il quale venivano in origine trafilate.

Il pesto alla trapanese, invece, è un condimento tipico della zona, utilizzato appunto per condire la pasta. E' fatto a base di basilico, pomodoro e mandorle, una vera delizia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: busiate, pomodoro, basilico, mandorle, aglio

3 - Caponata di melanzane

caponata tipica di melanzaneFoto di MassimowebNon ci si può trovare a Trapani e non mangiare la famosa caponata, tipica della cucina siciliana ma ormai diffusa e amata in tutta Italia!
Grazie alla sua diffusione, ne esistono oggi tantissime varianti, con diversi ortaggi, ma la grande protagonista rimane sempre la melanzana!

La caponata di Trapani è esclusivamente a base di melanzane! Nella ricetta originale tutti gli altri ingredienti, come il sedano, i capperi, la salsa di pomodoro e la cipolla, sono usati con l'unico scopo di esaltare ancora di più il sapore della melanzana.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: melanzane, pomodori, capperi, olive

4 - Panelle

panino con le panelleFoto di Dedda71Oltre l'arancina, c'è un altro tipico cibo da street food molto amato a Trapani: stiamo parlando delle panelle! Questo però è meno conosciuto nel resto d'Italia rispetto all'arancina: si tratta di un impasto di farina di ceci, tagliato a fettina che vengono poi fritte e servite in un panino, conditi con pepe, sale e limone! Il pane utilizzato è la mafalda, panini ricoperti da semi di sesamo.

Esiste anche la versione dolce, la quale viene solitamente preparata per la festa di Santa Lucia, il 13 dicembre. All'impasto classico vengono aggiunti zucchero e burro e sono servite ripiene di crema pasticcera.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,50
  • Ingredienti principali: farina di ceci, prezzemolo, sale, pepe

5 - Vastedda

In un viaggio a Trapani, e in generale nella Sicilia occidentale, non potete non assaggiare l'unico formaggio di pecora a pasta filata italiano!

Prodotta nella Valle del Belice principalmente nella stagione estiva, quando l'assaggiate assicuratevi che sia fresca. Amanti e non del formaggio, questa è una delle cose da provare assolutamente!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: da €16,00 al Kg
  • Ingredienti principali: latte di pecora

6 - Cannolo

dolce cannoli con ricottaE' uno dei dolci più amati di tutta la Sicilia! Non ha bisogno di molte presentazioni, sicuramente quasi tutti ne abbiamo assaggiato almeno uno in vita nostra.

Si tratta di una cialda croccante ripiena di ricotta, condita con pezzi di ciocolato. Perfetti da mangiare in qualsiasi ora del giorno, per mattina a colazione, come spuntino a metà mattino o metà pomeriggio e, perché no, anche per chiudere in bellezza pranzo e cena!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, ricotta, canditi

7 - Cous Cous alla trapanese

cous cous di pesce con gamberoniNonostante il cous cous sia un piatto di origini arabe, è uno dei must non solo a Trapani, ma anche in altre zone della provincia (isole comprese). Il nome con cui viene chiamato, e a volte anche scritto sul menù, a Trapani è Cùscusu.

Ovviamente, essendo questa una città di mare, la versione ufficiale è quella con il pesce fresco! Questa è ormai una vera e propria ricetta tradizionale, inserita anche tra i suoi prodotti agroalimentari tradizionali.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: cous cous, carne, pesce, verdure

8 - Patate Vastase

patate cipolla aglio cibo verdureE' una specialità imperdibile di Trapani, da mangiare come antipasto o anche come contorno. Solitamente si trovano nelle pizzerie e vengono ordinate come antipasto al posto delle classiche patatine.
Si tratta di patate al forno con cipolle e pomodori. A fine cottura va aggiunta abbondante mozzarella e viene fatta sciogliere.
Il termine "vastaso" sta per poco educato, ancora poco chiaro il perché sono state chiamate così, forse perché non sono così leggere! Sono veramente un piatto ricco e saporito, leggermente piccante e davvero molto filante! Provatele!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €7,00
  • Ingredienti principali: patate, mozzarella, pomodoro, cipolla, olio, sale, origano, pepe

9 - Ricci freschi con pane e limone

i ricci di mareUna delle specialità di pesce. Questo piatto lo troverete difficilmente al ristorante, ma un suo punto forte è che è proprio facile da preparare.
Se alloggiate in un appartamento, potreste provare a replicarlo in autonomia: potrete comprare i ricci dal pescivendolo e una volta in cucina tagliarli a metà, spruzzarlo di limone e raccogliere la parte rossa (quella che si mangia) con un cucchiaino o con il pane.

Curiosità: questo è un piatto della tradizione "povera" trapanese: vista la grande presenza di ricci sulle coste di questa parte della Sicilia, i pescatori una volta potevano mangiarli direttamente sulla propria imbarcazione durante le loro uscite in barca.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: antipasto di ricci di mare da €15,00
  • Ingredienti principali: riccio di mare, limone, pane

10 - Granita e Brioche

brioche sicilianaFoto di Dedda71Non potete non fare almeno una colazione con la classica granita e brioche! Si tratta di una vera e propria istituzione e del miglior modo per iniziare la giornata, l'amerete!

La granita non è altro che un dolce freddo a base di acqua, zucchero e frutta o altri ingredienti. A colazione, o a merenda, o in qualsiasi altro momento della giornata, provatela accompagnata da una brioche siciliana, prodotta con pasta lievitata all'uovo.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: acqua e zucchero; pasta lievitata all'uovo e aroma

Dove mangiare a Trapani: migliori ristoranti, locali tipici e street food

saline di trapani al tramontoFoto di Algor7Essendo una città di mare, nei ristoranti e nelle trattorie di Trapani il grande protagonista è il pesce! Tra antipasti, primi e secondi piatti, troverete davvero tante alternative gustose. Per quanto riguarda i luoghi dove mangiare, nel centro storico avrete davvero l'imbarazzo della scelta: da piccole enoteche a ristoranti di lusso, da locali dove rimanere seduti per ore a rosticcerie e bottege take away, da bar per fare aperitivo al tramonto a tantissime pasticcerie dove gustare i dolci locali. Ecco i migliori locali dove poter mangiare a Trapani.

1 - Pizzeria Calvino

  • Descrizione: locale storico situato nel centro storico di Trapani; propone la pizza tipica trapanese, cotta al forno a legna e servita su vassoi. Suggerita la prenotazione.
  • Specialità: patate vastase e pizza rianata
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: via Nunzio Nasi, 71 - Ottieni indicazioni / tel: 0923 21464

2 - Osteria La Bettolaccia

  • Descrizione: situato nel centro storico di Trapani; locale accogliente e con foto che ripercorrono la storia di Trapani; propone pietanze stagionali e della tradizione, utilizzando ingredienti locali
  • Specialità: linguine con bottarga di cernia e pomodorini
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: via Generale Fardella Enrico 25 - Ottieni indicazioni / tel: 0923 25932

3 - Rosticceria Al Pollero da Roberto

  • Descrizione: rosticceria situata nel centro di Trapani, frequentata principalmente da gente del posto; ideale per una pausa pranzo veloce o per prendere da asporto, propone ottimi panini, panelle e arancine
  • Specialità: arancine
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: via Spalti 65 - Ottieni indicazioni / tel: 327 3436442

4 - Antica Pasticceria Colicchia

  • Descrizione: pasticceria situata nel centro storico; offre tutti i dolci della tradizione siciliana, ma il suo punto forte sono le granite, prodotte artigianalmente
  • Specialità: granita artigianale
  • Prezzo medio: da €3,00 a persona
  • Indirizzo: Via delle Arti 8 - Ottieni indicazioni / tel: 0923 547612

5 - La Champagnotta

  • Descrizione: situato nel centro di Trapani; piccola enoteca con massimo 30 posti al coperto, ideale per l'aperitivo, con taglieri con prodotti di tonnara, formaggi, mortadella d'asino, prosciutto di maialino nero dei nebrodi e altri prodotti tipici
  • Specialità: cabbuci e aperipedane
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: via Salvatore Lonero 3/5 - Ottieni indicazioni / tel: 338 135 769

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su