10 Cose da mangiare assolutamente a Tirana in Albania

Cosa mangiare a Tirana in Albania? Quali sono i piatti tipici della cucina albanese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Tirana e dove, spendendo anche poco

Una vera e propria "torre di Babele" culinaria. La gastronomia di Tirana - e quella albanese in generale - parla diverse lingue, dalla greca a quella delle aree del Mediterraneo, fino ad arrivare a richiami islamici ed ottomani, addirittura.
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Un tripudio di portate a base di carne, verdure e feta - il sempreverde formaggio greco - ai quali aggiungere dolci particolari, yogurt e bevande fermentate, servite quasi sempre come piatti unici, sostanziosi e godibili alla vista. Quali sono le dieci portate tipiche della cucina albanese e della capitale? Scopriamole insieme!

1 - Meze

il meze, un tripudio di sapori per l antipasto di tiranaUna vasta selezione di alimenti dalle diverse consistenze compongono il meze, antipasto di origine greca e turca pensato per stuzzicare l'appetito dei commensali prima della portata principale. La variante albanese comprende ingredienti quali olive, formaggio, una particolare salsa a base di yogurt e vari purè di verdure, come pomodori e fave.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 1,80 a € 6,40
  • Ingredienti principali: formaggio, yogurt, olive

Dove mangiarlo

  1. Otium, Rruga Brigada VIII, pallatet Agimi. tel: +355 4 222 3570
  2. À la Santé, Sami Frasheri Street | Aside Edith Durham School. Tel: +355 69 851 1112.
  3. Era Vila, Rr Papa Gjon Pali II, Vila nr 11 | near Qemal Stafa stadium. Tel: +355 68 902 4561.

2 - Shishkebab

gli speziatissimi shishkebabPiatto a base di carne che affonda le proprie radici nella tradizione culinaria araba, gli shishkebab sono dei deliziosi spiedini a base di carne - in particolare, si prediligono agnello e manzo - insaporiti da qualsivoglia spezia nota, dal coriandolo alla cannella, prima di essere cotti sul fuoco. Irrinunciabili.

  • Consigliati a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 5,00
  • Ingredienti principali: agnello, manzo, coriandolo

Dove mangiarli

  1. ODA, Rr. Luigj Gurakuqi. Tel: +355 4 224 9541.
  2. Tek Zgara Tirones, rruga Kavajes. Tel: +355 69 948 4792
  3. Big Bite, Street Elbasani Close to the U.S Embassy. tel: +355 4 222 0000.

3 - Tave dheu

un must della cucina albanese, il tave dheuLetteralmente "carne in terracotta", il tave dheu è considerato un vero e proprio must della cucina albanese. Si tratta di una portata a base di carne e verdure, arricchito dalla gjizë, tipica ricotta albanese.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 2,30
  • Ingredienti principali: carne di vitello, gjizë, pomodori, cipolla

Dove mangiarlo

  1. ODA, Rr. Luigj Gurakuqi. Tel: +355 4 224 9541.
  2. Era Vila, Rr Papa Gjon Pali II, Vila nr 11 | near Qemal Stafa stadium. Tel: +355 68 902 4561.
  3. Artigiano at Vila, Rruga Papa Gjon Pali II | Crossroad With Rruga Mustafa Matohiti. Tel: +355 67 208 4830.

4 - Baklava

il dolce tipico di tirana, la baklavaE' uno dei dolci più caratteristici della gastronomia di Tirana la baklava, realizzata con la pasta fillo (utilizzata anche per le ricette salate, uno degli ingredienti principe della gastronomia albanese). Ipercalorico e dolcissimo, se ne consiglia la consumazione in piccole dosi!

  • Consigliata a: pranzo, cena o come dessert lontano dai pasti
  • Costo medio: € 4,00
  • Ingredienti principali: pasta fillo, miele, noci tritate

Dove mangiarla

  1. Uka Farm, Tirana 1000. Tel: +355 67 203 9909.
  2. Restorant Antinori, Prane Stadiumit Dinamo ne Tirane
  3. Mulliri Vjeter, Rr Pjeter Budi, Pallati Nr. 19, Dyqani Nr. 1. Tel: +355 4 240 7923.

5 - Byrek (o burek)

ricorda la nostra torta salata il byrek, o burekRicorda la nostra torta salata, ma attinge alla tradizione culinaria turca il byrek (noto anche come burek), realizzato con una sottilissima pasta sfoglia - chiamata yufka - stratificata ed alternata a carne macinata e verdure, come porro e spinaci.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 2,00
  • Ingredienti principali: yufka, carne macinata, spinaci

Dove mangiarlo

  1. Juvenilja, Sheshi Italia. Tel: (+355) 04 266 660
  2. Artigiano, Rruga Abdyl Frasheri | Blloku. Tel: +355 69 209 2794.
  3. Korcarka, Grigor Heba. Tel: +355 4 453 1381

6 - Kadaif

particolari ma deliziosi, i kadaifDolce a dir poco pittoresco, tipico della gastronomia albanese, ottomana e turca è il kadaif. Il preparato, che deve il suo nome proprio all'ingrediente principale della ricetta, è composto da questi particolari spaghettini imbevuti di attar, un composto molto denso a base di miele e zucchero.

  • Consigliato a: pranzo, cena, merenda
  • Costo medio: € 2,20
  • Ingredienti principali: kadaif (spaghettini), miele, burro, zucchero

Dove mangiarlo

  1. Era Vila, Rr Papa Gjon Pali II, Vila nr 11 | near Qemal Stafa stadium. Tel: +355 68 902 4561.
  2. Mullixhiu, Shetitorja Lazgush Poradeci | Diga e Liqenit Artificial. Tel: +355 69 666 0444.
  3. ODA, Rr. Luigj Gurakuqi. Tel: +355 4 224 9541.

7 - Dolma

le foglie di vite diventano ingrediente portante dei dolmaNelle cucine di Tirana non è difficile trovare una combinazione di ingredienti diversissimi tra loro, ma che insieme compongono un piatto piacevole alla vista (e per le papille gustative, ovviamente). Esempio di riuscito mix di sapori e consistenze sono i dolma, involtini con carne, riso e spezie orientali "avvolti" nella caratteristica foglia di vite.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 4,00
  • Ingredienti principali: foglia di vite, riso, carne

Dove mangiarli

  1. Restorant Gjakova, Emin Duraku Street. Tel: +355 69 255 7195.
  2. Restaurant Emblema, Medar Shtylla | 50m On Your Right From The Crossroad. Tel: +355 69 227 9999.
  3. Artigiano, Rruga Abdyl Frasheri | Blloku. Tel: +355 69 209 2794.

8 - Ballokume

i biscotti albanesi di primavera, i ballokumeIl 14 marzo è una data importante per gli Albanesi: si festeggia il Giorno di Primavera, scandito dall'immancabile assaggio dei ballokume, biscotti che coniugano la bontà alla semplicità di ingredienti e realizzazione.

  • Consigliato a: merenda
  • Costo medio: € 0,50
  • Ingredienti principali: farina di mais, uova, zucchero a velo

Dove mangiarli

  1. Elinikon, Dervish Hima | Near to American Embassy. Tel: +355 69 209 0041.
  2. Mon Cheri, Rruga Sami Frasheri. Tel: +355 68 203 0955.
  3. Colonial Cafe Tirana, Pjeter Bogdani Street | Bllok Area. Tel: +355 69 580 8447.

9 - Tasqebap

anche tirana ha il suo spezzatino, il tasqebapAnche Tirana ha il suo spezzatino. Realizzato con carne di vitello, vino bianco e polpa di pomodoro, il tasqebap si accompagna con un contorno di peperoni e con l'immancabile fetta di pane, per un secondo piatto (o piatto unico) sostanzioso e delizioso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 4,30
  • Ingredienti principali: carne di vitello, pomodoro, vino bianco

Dove mangiarlo

  1. Era Vila, Rr Papa Gjon Pali II, Vila nr 11 | near Qemal Stafa stadium. Tel: +355 68 902 4561.
  2. Tek Zgara Tirones, rruga Kavajes. Tel: +355 69 948 4792
  3. ODA, Rr. Luigj Gurakuqi. Tel: +355 4 224 9541.

10 - Tave kosi

non lasciatevi sfuggire l occasione di degustare il tave kosiSe avrete il piacere di soggiornare nella ridente Tirana, non perdete l'occasione di assaggiare uno dei piatti tipici della gastronomia locale: il tave kosi, di ispirazione greca e mediorentale, a base di agnello e....yogurt!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 6,70
  • Ingredienti principali: carne di agnello, yogurt, uova

Dove mangiarla

  1. Vila 31, Rr. Gjon Muzaka 31. Tel: +355 4 227 8141.
  2. Otium, Rruga Brigada VIII, pallatet Agimi. tel: +355 4 222 3570
  3. La Pergola Restaurant, Tirana International Hotel & Conference Centre | Scanderbeg Square Build 8 Entr 2nd Floor. Tel: +355 4 223 4185.

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