Indice Mostra di più

Una vera e propria "torre di Babele" culinaria. La gastronomia di Tirana parla diverse lingue, dalla greca a quella delle aree del Mediterraneo, fino ad arrivare a richiami islamici ed ottomani, addirittura. Un tripudio di portate a base di carne, verdure e feta, il sempreverde formaggio greco, ai quali aggiungere dolci particolari, yogurt e bevande fermentate, servite quasi sempre come piatti unici, sostanziosi e godibili alla vista. Quali sono le dieci portate tipiche della cucina albanese e della capitale? Scopriamole insieme: ecco le 10 cose da mangiare a Tirana.
Vedi anche: Cosa vedere a Tirana

1 - Meze

mediterranean meze starter fingerfood platter tray selective focus Una vasta selezione di alimenti dalle diverse consistenze compongono il meze, antipasto di origine greca e turca pensato per stuzzicare l'appetito dei commensali prima della portata principale. La variante albanese comprende ingredienti quali olive, formaggio, una particolare salsa a base di yogurt e vari purè di verdure, come pomodori e fave.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio da €3,00
  • Ingredienti principali formaggio, yogurt, olive

2 - Shishkebab

fresh hot kebab with rosemary lime chili Piatto a base di carne che affonda le proprie radici nella tradizione culinaria araba, gli shishkebab sono dei deliziosi spiedini a base di carne, in particolare, si prediligono agnello e manzo, insaporiti da qualsivoglia spezia nota, dal coriandolo alla cannella, prima di essere cotti sul fuoco. Irrinunciabili.

  • Consigliati a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali agnello, manzo, coriandolo

3 - Tave dheu

butter chicken Letteralmente "carne in terracotta", il tave dheu è considerato un vero e proprio must della cucina albanese. Si tratta di una portata a base di carne e verdure, arricchito dalla gjizë, tipica ricotta albanese.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali carne di vitello, gjizë, pomodori, cipolla

4 - Baklava

side view traditional azerbaijani baklava with nuts rice breads wooden board black Di derivazione turca, la baklava è uno dei dolci più caratteristici della gastronomia di Tirana, realizzata con la pasta fillo (utilizzata anche per le ricette salate, uno degli ingredienti principe della gastronomia albanese). Ipercalorico e dolcissimo, se ne consiglia la consumazione in piccole dosi!

  • Consigliata a pranzo, cena o come dessert lontano dai pasti
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali pasta fillo, miele, noci tritate

5 - Byrek (o burek)

baked homemade traditional greek cheese pie kitchen table gray background top view Ricorda la nostra torta salata, ma attinge alla tradizione culinaria turca il byrek (noto anche come burek), realizzato con una sottilissima pasta sfoglia, chiamata yufka, stratificata ed alternata a carne macinata e verdure, come porro e spinaci. Viene consumata sia a colazione che come spuntino, ma può rappresentare anche un pranzo veloce.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali yufka, carne macinata, verdure

6 - Kadaif

bowl with pieces turkish delight lokum black tea Foto di Apostoloff. Dolce a dir poco pittoresco, tipico della gastronomia albanese, ottomana e turca, è il kadaif. Il preparato, che deve il suo nome proprio all'ingrediente principale della ricetta, è composto da questi particolari spaghettini imbevuti di attar, un composto molto denso a base di miele e zucchero.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali kadaif (spaghettini), miele, burro, zucchero

7 - Dolma

top view delicious leaf dolma ground meat dish inside plate dark background dish leaf dinner food meat Nelle cucine di Tirana non è difficile trovare una combinazione di ingredienti diversissimi tra loro, ma che insieme compongono un piatto piacevole alla vista (e per le papille gustative, ovviamente). Esempio di riuscito mix di sapori e consistenze sono i dolma, involtini con carne, riso e spezie orientali "avvolti" nella caratteristica foglia di vite.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali foglia di vite, riso, carne, spezie

8 - Ballokume

homemade corn cookies concrete table healthy homemade vegan vegetarian pastry Il 14 marzo è una data importante per gli Albanesi: si festeggia il Giorno di Primavera, scandito dall'immancabile assaggio dei ballokume, biscotti che coniugano la bontà alla semplicità di ingredienti, ovvero farina di mais, uova e zucchero a velo, e realizzazione.

  • Consigliato a merenda
  • Costo medio €0,50
  • Ingredienti principali farina di mais, uova, zucchero a velo

9 - Tasqebap

food concept french classic beefs stew estouffade de boeuf with copy space Anche Tirana ha il suo spezzatino. Realizzato con carne di vitello, vino bianco e polpa di pomodoro, il tasqebap si accompagna con un contorno di peperoni e con l'immancabile fetta di pane, per un secondo piatto (o piatto unico) sostanzioso e delizioso.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,30
  • Ingredienti principali carne di vitello, pomodoro, vino bianco, peperoni, pane

10 - Tave kosi

tave kosi baked lamb rice with yoghurt national dish albania Se avrete il piacere di soggiornare nella ridente Tirana, non perdete l'occasione di assaggiare uno dei piatti tipici della gastronomia locale: il tave kosi, di ispirazione greca e mediorientale, a base di agnello e....yogurt! Un ottimo secondo piatto che vi farà viaggiare con la mente.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali carne di agnello, yogurt, uova

Dove mangiare a Tirana: migliori ristoranti, locali tipici e street food

tirana vista Foto di Dori. Nel vostro viaggio in Albania rimarrete stupiti da quanto ha da offrire la cucina tradizionale albanese. Si tratta di una cucina stagionale, legata ai prodotti della terra e del mare, e fortemente influenzata dai popoli che hanno invaso e dominato il Paese nel corso dei secoli, infatti, potrete trovare diverse specialità in base alla zona in cui vi trovate. Le principali influenze straniere sono tre: la cultura turca, quella greca e quella mediterranea. Queste si sono fuse con le tradizioni del luogo dando vita ai buonissimi piatti.

A Tirana troverete davvero tanti locali adatti a tutte le tasche: qui potrete mangiare ottimi piatti e assaggiare la cucina tradizionale a pochi euro e uscire totalmente sazi. Tra proposte di carne, di pesce e cucina internazionale, rimarrete sempre soddisfatti! Per un'esperienza completa, vi consigliamo di fermarvi nelle classiche taverne albanesi, meglio ancora se a conduzione familiare, con piatti abbondanti e un'atmosfera unica.

Ecco dove mangiare a Tirana.

1 - Oda - Traditional Albanian Restaurant

  • Descrizione tradizionale ristorant albanese, piatti tipici e musica dal vivo tradizinoale
  • Specialità zuppe, agnello
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Riza Jasa - Ottieni indicazioni / tel: +355699668881

2 - The Rooms Restaurant

  • Descrizione nel centro storico di Tirana, piatti della tradizione albanese
  • Specialità Tave Dheu, salsiccia tradizionale, zuppe
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Sami Frashëri - Ottieni indicazioni / tel: +355693300030

3 - Mercato Pazari i Ri

  • Descrizione il tradizionale mercato di Tirana, dove assaggiare lo street food e acquistare prodotti tipici
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Shenasi Dishnica - Ottieni indicazioni

4 - Restaurant Piceri Era "Blloku"

  • Descrizione ristorante con cucina tradizionale, dove assaggiare piatti con ricette tramandate da generazioni
  • Specialità polpette fatte in casa con yogurt, salsiccia del Kosovo
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Ismail Qemali - Ottieni indicazioni / tel: +355692065000

5 - Radio Bar Tirana

  • Descrizione il famosissimo locale di Tirana, propone anche alcuni piatti caldi come buger, tacos e sandiwch
  • Specialità Radio Burger
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Ismail Qemali - Ottieni indicazioni

6 - Fish Time

  • Descrizione uno dei migliori ristoranti di pesce, antipasti, primi e secondi tutti a base di pesce
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Don Bosko - Ottieni indicazioni / tel: +355694448424

7 - Byrek Special "Luani"

  • Descrizione piccolo locale dove gustarsi uno dei burek più buoni di tutta Tirana, proprio dietro la piazza principale
  • Specialità burek
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Bardhok Biba Tirane - Ottieni indicazioni / tel: +355697280094

8 - Cafe Botanica

  • Descrizione uno dei locali più belli di tutta Tirana, nella piazza principale, ottimo per una colazione
  • Specialità colazione
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Sheshi Skënderbej - Ottieni indicazioni

9 - Delibros - Hamburger Restaurant

  • Descrizione piccolo locale specializzato in hamburger, panini super abbondanti a prezzi ottimi
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Komuna e Parisit - Ottieni indicazioni / tel: +355677544444

10 - Fast food Albania

  • Descrizione piccolo locale nella piazza principale specializzato in pasti veloci
  • Specialità kebab, pita
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Kavaja St - Ottieni indicazioni / tel: +355696682222

11 - Shije Fshati - Taste of the Village

  • Descrizione ristorante tradizionale dove poter assaggiare i piatti regionali
  • Specialità carne
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Rruga e Dibrës 61 - Ottieni indicazioni / tel: +355692099120

12 - Salt Tirana

  • Descrizione ristorante moderno e alla moda, propone piatti internazionali, dal sushi fino agli hamburger
  • Specialità sushi
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Pjetër Bogdani - Ottieni indicazioni / tel: +355694000013

13 - Delicatezze di mare

  • Descrizione materie prime di altissima qualità, piatti ricercati e prezzi poco più alti della media
  • Specialità crudi di pesce e menu degustazione
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Bulevardi Gjergj Fishta - Ottieni indicazioni / tel: +355683737503

14 - Bar Restaurant Bio

  • Descrizione locale accogliente, oiatti preparati con prodotti provenienti dalla fattoria dei proprietari
  • Specialità piatti di carne
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Rruga Arben Minga - Ottieni indicazioni / tel: +355697862241