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Caratterizzata da un'anima vibrante e multietnica e un occhio sempre aperto alle novità, Tel Aviv una metropoli molto interessante da scoprire nelle sue molteplici sfaccettature che spaziano dalla proposta museale alla movida, dalla vita vista mare alle aree urbane più moderne, per passare infine alla varietà culinaria. A Tel Aviv, infatti, le cucine di tutto il mondo trovano spazio accanto alle pietanze più tradizionali, creando una fusione di sapori che vi farà venire senza dubbio l'acquolina in bocca!
Ecco le 10 cose da mangiare a Tel Aviv.

1 - Falafel

middle eastern arabic dishes Anche se non siete israeliani, avrete sicuramente sentito parlare di questo piatto! E' tra le pietanze più famose della cucina tradizionale d'Israele, fatto di polpettine di ceci fritte, dal sapore molto deciso e speziato.

In alternativa ai ceci, possono essere utilizzati anche i fagioli oppure le fave, ma indipendentemente dal tipo di legume utilizzato è importante che questo venga rigorosamente tritato insieme a cipolla, aglio, cumino, coriandolo e sommaco.
Molto diffuso anche in altri paesi del Medio Oriente, tra cui Giordania, Siria ed Egitto, i Falafel furono utilizzati inizialmente come un sostitutivo della carne, durante i periodi di digiuno dei copti (i cristiani indigeni dell'Egitto, stanziati in molti paesi mediorientali).

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali ceci, cipolla, aglio, cumino, coriandolo e sommaco

2 - Hummus

hummus dip with chickpea pita parsley wooden plate white background E' un piatto piuttosto noto della cucina israeliana, una deliziosa salsa di ceci cotti e pasta di sesamo che sebbene si trovi ormai anche in Italia in numerosi ristoranti, quello di Tel Aviv è uno dei migliori al mondo.

Solitamente accompagnato dalla pita, il pane tradizionale, può costituire un piatto unico semplicemente condito con olio di oliva o servito insieme a carne macinata, uovo sodo, prezzemolo, ecc. La questione sull'origine di questa pietanza, in realtà, è piuttosto controversa: c'è chi sostiene che l'hummus sia originario del Libano, chi di altri paesi mediorientali. L'unica cosa che possiamo assicurarvi è che è buonissimo!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali ceci, olio d'oliva, sesamo

3 - Pita

close up bread cooked indian style E' un tipo di pane lievitato a base di farina di grano dalla forma rotonda, tipicamente consumato nella cucina tradizionale israeliana. Tuttavia, l'origine del piatto pare essere legata al mondo greco: sebbene il termine "pita" sia oggi utilizzato in Grecia per indicare indistintamente torte dolci e salate, sembra che questo termine sia comparso per la prima volta nei territori Balcani e, solo successivamente, sia stato trapiantato in Medio Oriente.

Solitamente usato come accompagnamento all'hummus o ad altre salse tipiche israeliane, la pita ricorda molto la piadina italiana per sapore e consistenza.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali farina di grano, lievito, acqua

4 - Shakshuka

tasty family breakfast with shakshuka bread hummus rustic style Nato dagli ebrei tunisini, questo piatto è diventato ben presto uno dei più amati dal popolo israeliano e non solo! Letteralmente "mistura", è una pietanza abitualmente mangiata con la pita e costituita da vari ingredienti, tra cui i pomodori, i peperoni, il pepe nero, le uova, la cipolla, l'aglio e spezie varie.

Come potete immaginare, si tratta di un piatto parecchio invitante e impegnativo dal punto di vista dietetico: ecco perché spesso viene servito come piatto unico, sebbene possa essere proposto nei ristoranti anche come antipasto (in questo caso, le porzioni sono ovviamente più ridotte rispetto a quelle usuali!).

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pomodori, peperoni, pepe nero, uova, cipolla, aglio e spezie varie

5 - Tahina

concept tasty food with tahini sauce textured background E' una crema molto amata dagli abitanti di Israele, ma soprattutto di Tel Aviv. Spesso chiamata anche "burro di sesamo", è una crema di sesamo lavorata con l'olio dal sapore molto simile a quello delle noci, sebbene il profumo ricordi quello delle arachidi.

Rispetto all'hummus, ha una consistenza molto meno densa, eppure il gusto non è da meno: si accompagna perfettamente ai falafel, ma anche con alcuni tipi di carni (in questo caso, è prevista l'aggiunta di succo di limone e/o aglio agli altri ingredienti). Oltre che buona, pare sia anche piuttosto salutare grazie alla presenza di sostanze che abbassano il livello di colesterolo e i danni al fegato.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali sesamo, olio

6 - Hraimi

fish with tomato sauce on a white plate Foto di Marco Verch Professional Photographer. Se non temete i piatti dai sapori forti e particolarmente piccanti, dovete assaggiare assolutamente questo piatto. Preparato con il pesce locale (ad esempio, spigola, cernia o ricciola) e condito con un sugo davvero piccante, è spesso accompagnato con cous cous, una specie di polenta israeliana oppure del pane fresco.

Ovviamente, le spezie sono fondamentali in questa ricetta: una porzione contiene infatti 6 spicchi di aglio, mezzo limone spremuto, 2 cucchiai di paprika dolce, mezzo cucchiaio di paprika piccante, oltre a una spolverata generosa di cumino. E' un piatto servito sia nei giorni comuni che nei periodi di festa: in quest'ultimo caso, l'hraimi è servito insieme ad altre pietanze e le porzioni sono molto abbondanti.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pesce, spezie (soprattutto paprika), limone, aglio

7 - Shawarma

chicken doner lavash wooden board Probabilmente questo nome non vi dirà nulla ma non è altro che il corrispettiv del kebab di origini turche. Pietanza quindi a base di carne, in Israele si ottiene utilizzando la carne di pecora o agnello, di pollo, di capra oppure di manzo (per motivi religiosi, infatti, non è possibile usare la carne di maiale, spesso presente nella variante turco-greca).

Per ottenere un ottimo shawarma, è necessario infilare la carne (precedentemente tagliata sottile) in uno spiedo verticale, su cui la carne verrà cotta grazie a un fuoco laterale: in questo mondo, il grasso animale con il calore cola lungo tutto lo spiedo dando alla carne quel gusto tanto saporito che la contraddistingue.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali carne mista

8 - Sabich

pita bread sandwiches with vegetables Di sicuro al primo posto tra le pietanze israeliane più buone, ma al tempo stesso adatte solo a stomaci ben allenati, questo piatto è a base di melanzane fritte. Realizzarlo è piuttosto semplice: una volta cotte le melanzane e passate nell'olio, queste vengono adagiate all'interno di una pita, che viene successivamente riempita con insalata, uova e salse varie (tra cui la salsa tahina).

Questo sandwich versione israeliana è un piatto molto amato dai giovani locali, tanto che è piuttosto comune vederlo preparato nei baracchini vicino alla spiaggia o alle zone più frequentate specializzati in street food.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali melanzane, insalata, uova, pita, salse

9 - Burekas

burekas filled with cheese wooden table cutting board freshly baked Un piatto di origine balcanica, potrebbe essere definito come i "panzerotti della cucina israeliana". Realizzati sia con la pasta sfoglia che con la pasta fillo, possono essere ripieni di formaggio, spinaci, funghi, carne o purè di patate.

Se volete realizzare la ricetta anche a casa, è facile e veloce: stendete la pasta e dividetela in quadrati; in ogni quadrato mettete 2 cucchiai di ripieno (preparato con formaggio sbriciolato e un uovo); dopodiché chiudete la pasta in modo da farla sembrare un triangolo e spennellate con l'uovo e un po' di sesamo. Infine, cuocete i vostri triangolini nel forno preriscaldato a 180° per circa una mezz'ora. Il risultato già sappiamo che sarà ottimo!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pasta sfoglia/fillo, formaggio, uova, sesamo

10 - Halva

side view halva with sunflower seeds walnuts wooden board E' il dolce per eccellenza della tradizione israeliana, a base di semi di sesamo e pasta di tahini con aggiunta di miele e zucchero. E' un dolce piuttosto semplice di cui esistono molteplici varianti a seconda degli ingredienti che vi vengono aggiunti: tra questi, il pistacchio o altra frutta secca, il succo di arancia, la vaniglia, la pasta di cocco e, per rallegrare i più golosi, persino il cioccolato.

A differenza della halva di semolino tipica di Grecia e Albania, quella di sesamo tipica del Medio Oriente è meno gelatinosa e più friabile, oltre a sciogliersi piacevolmente in bocca rivelando un connubio di sapori che... vi farà venire voglia di mangiarne subito un'altra!

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali sesamo, pasta tahini, zucchero o miele

Dove mangiare a Tel Aviv: migliori ristoranti, locali tipici e street food

tel aviv at night cityscape 1 Foto di Kai Pilger. Israele è un paese dalle infinite sfumature, quasi impossibile da catalogare con precisione, e la sua gastronomia riflette la sua essenza. Tel Aviv in particolare è una città in bilico tra l'antico ed il futuro, ed è estremamente ricca di opportunità di immergersi nella cultura locale attraverso i suoi piatti più tradizionali. Influenze mediterranee si mescolano a tradizioni medio-orientali, echi arabi e suggestioni dalla cultura ebraica. Un'identità culinaria variegata insomma, in cui il fusion è una realtà consolidata.

Questo mix culturale da vita a un panorama gastronomico da leccarsi i baffi: in città, infatti, troverete tantissimi ristoranti diversi tra loro. Sicuramente uno dei luoghi migliori per assaggiare il cibo locale sono i mercati, ne troverete diversi sparsi in ogni quartiere. Non mancano ovviamente ristoranti alla moda, ma anche piccolo locali di street food.

Ecco dove mangiare a Tel Aviv.

1 - Carmel Market

  • Descrizione storico mercato di Israele dove poter assaggiare lo street food locale
  • Specialità street food, succo di melograno
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo HaCarmel St 35 - Ottieni indicazioni

2 - Hummus Abu Hassan

  • Descrizione uno dei più celebri ristoranti di hummus di Tel Aviv
  • Specialità hummus
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Ha-Dolfin St 1 - Ottieni indicazioni / tel: +97236820387

3 - Dr Shaskshuka

  • Descrizione un locale pittoresco dove gustare la shaskshuka delle più buone in città
  • Specialità shaskshuka
  • Prezzo medio da €12,00 a persona
  • Indirizzo Beit Eshel St 3 - Ottieni indicazioni / tel: +97235186560

4 - Sarona Market

  • Descrizione vero e proprio paradiso per gli amanti dello street food, mercato con oltre 90 stand
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Aluf Kalman Magen St 3 - Ottieni indicazioni / tel: +97236242424

5 - Beit Kandinof

  • Descrizione nel cuore di Jaffa, particolare ristorante in un cortile che offre piatti della cucina tipica
  • Specialità Grilled Bryndza
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo HaTsorfim St 14 - Ottieni indicazioni / tel: +97236502938

6 - Falafel Gabai

  • Descrizione locale molto semplice dalla cucina estremamente gustosa dove gustarsi un ottimo falafel
  • Specialità falafel
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Bograshov St 25 - Ottieni indicazioni / tel: +97236297060

7 - The Old Man and the Sea

  • Descrizione ristorante sul lungomare di Jaffa, cucina mediterranea e ottimi piatti a base di pesce
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Nemal Yafo St 101 - Ottieni indicazioni / tel: +97235448820

8 - Florentina

  • Descrizione ristorante nel quartiere di Florentine, cucina kosher
  • Specialità house bread e house labaneh
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Abarbanel St 56 - Ottieni indicazioni / tel: +97236050061

9 - Dallal Bakery

  • Descrizione pasticceria che offre squisiti dolciumi in un'atmosfera accogliente
  • Specialità torte
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Kol Israel Haverim St 7 - Ottieni indicazioni / tel: +97235109292

10 - Vitrina

  • Descrizione famoso locale conosciuto per i suoi squisiti hamburger
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Shlomo Ibn Gabirol St 36 - Ottieni indicazioni / tel: +97236960304

11 - Banana Beach

  • Descrizione locale collocato sull'omonima spiaggia, vista sul mare, burnch e piatti veloci
  • Specialità brunch
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Banana Beach - Ottieni indicazioni / tel: +97235168691

12 - Anita

  • Descrizione nel quartiere di Neve Tzedek, qui potrete mangiare il miglior gelato di Tel Aviv, provare per credere
  • Specialità gelato
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo Shabazi St 40 - Ottieni indicazioni / tel: +97236246383

13 - Goodness

  • Descrizione ristorante specializzato in piatti vegetariani e vegano, con tante alternative gustose
  • Specialità vegano
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo King George St 32 - Ottieni indicazioni / tel: +972559735792

14 - Tel Aviv Port Market

  • Descrizione mercato della zona di Tel Aviv Port, bancarelle di street food e cibi pronti
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Nemal Tel Aviv St - Ottieni indicazioni / tel: +97236042459

15 - Mashya

  • Descrizione ristorante haute cuisine con una cucina raffinata e ricercata, piatti creativi e ingredienti di qualità
  • Specialità Mashya's Breakfast
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Mendele Mokher Sfarim St 5 - Ottieni indicazioni / tel: +97237500999