kebab a tel aviv

10 Cose da mangiare a Tel Aviv e dove

Aggiornato a Aprile 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 72 viaggiatori.

kebab a tel avivCaratterizzata da un'anima vibrante e multietnica e un occhio sempre aperto alle novità, Tel Aviv è una metropoli molto interessante da scoprire nelle sue molteplici sfaccettature che spaziano dalla proposta museale alla movida notturn, dalla vita vista mare alle aree urbane più moderne, per passare infine alla varietà culinaria. A Tel Aviv, infatti, le cucine di tutto il mondo trovano spazio accanto alle pietanze più tradizionali, creando una fusione di sapori che vi farà venire senza dubbio l'acquolina in bocca!
Ecco i 10 piatti da assaggiare assolutamente durante un viaggio a Tel Aviv, alcuni dei quali costituiscono delle pietre miliari nella cucina israeliana.

1 - Falafel

falafel tel avivAnche se non siete israeliani, avrete sicuramente sentito parlare di questo piatto! E' tra le pietanze più famose della cucina tradizionale d'Israele, fatto di polpettine di ceci fritte, dal sapore molto deciso e speziato.

In alternativa ai ceci, possono essere utilizzati anche i fagioli oppure le fave, ma indipendentemente dal tipo di legume utilizzato è importante che questo venga rigorosamente tritato insieme a cipolla, aglio, cumino, coriandolo e sommaco.
Molto diffuso anche in altri paesi del Medio Oriente, tra cui Giordania, Siria ed Egitto, i Falafel furono utilizzati inizialmente come un sostitutivo della carne, durante i periodi di digiuno dei copti (i cristiani indigeni dell'Egitto, stanziati in molti paesi mediorientali).

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: ceci, cipolla, aglio, cumino, coriandolo e sommaco

2 - Hummus

hummus tel avivE' un piatto piuttosto noto della cucina israeliana, una deliziosa salsa di ceci cotti e pasta di sesamo che sebbene si trovi ormai anche in Italia in numerosi ristoranti, quello di Tel Aviv è uno dei migliori al mondo.

Solitamente accompagnato dalla pita, il pane tradizionale, può costituire un piatto unico semplicemente condito con olio di oliva o servito insieme a carne macinata, uovo sodo, prezzemolo, ecc. La questione sull'origine di questa pietanza, in realtà, è piuttosto controversa: c'è chi sostiene che l'hummus sia originario del Libano, chi di Israele e chi sostiene di altri paesi mediorientali. L'unica cosa che possiamo assicurarvi è che è buonissimo!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: ceci, olio d'oliva, sesamo

3 - Pita

pita tel avivE' un tipo di pane lievitato a base di farina di grano dalla forma rotonda, tipicamente consumato nella cucina tradizionale israeliana. Tuttavia, l'origine del piatto pare essere legata al mondo greco: sebbene il termine "pita" sia oggi utilizzato in Grecia per indicare indistintamente torte dolci e salate, sembra che questo termine sia comparso per la prima volta nei territori Balcani e, solo successivamente, sia stato trapiantato in Medio Oriente.

Solitamente usato come accompagnamento all'hummus o ad altre salse tipiche israeliane, la pita ricorda molto la piadina italiana per sapore e consistenza.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: farina di grano, lievito, acqua

4 - Shakshuka

shakshuka tel avivImportato in Israele dagli ebrei tunisini immigrati, questo piatto è diventato ben presto uno dei più amati dal popolo israeliano e non solo! Letteralmente "mistura", è una pietanza abitualmente mangiata con la pita e costituita da vari ingredienti, tra cui i pomodori, i peperoni, il pepe nero, le uova, la cipolla, l'aglio e spezie varie.
Come potete immaginare, si tratta di un piatto parecchio invitante e impegnativo dal punto di vista dietetico: ecco perché spesso viene servito come piatto unico, sebbene possa essere proposto nei ristoranti anche come antipasto (in questo caso, le porzioni sono ovviamente più ridotte rispetto a quelle usuali!).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pomodori, peperoni, pepe nero, uova, cipolla, aglio e spezie varie

5 - Tahina

salsa tahina israeleE' una crema molto amata dagli abitanti di Israele, ma soprattutto di Tel Aviv. Spesso chiamata anche "burro di sesamo", è una crema di sesamo lavorata con l'olio dal sapore molto simile a quello delle noci, sebbene il profumo ricordi quello delle arachidi.

Rispetto all'hummus, ha una consistenza molto meno densa, eppure il gusto non è da meno: si accompagna perfettamente ai falafel, ma anche con alcuni tipi di carni (in questo caso, è prevista l'aggiunta di succo di limone e/o aglio agli altri ingredienti).
Oltre che buona, pare sia anche piuttosto salutare grazie alla presenza di sostanze che abbassano il livello di colesterolo e i danni al fegato.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: sesamo, olio

6 - Hraimi

hraimi a tel avivSe non temete i piatti dai sapori forti e particolarmente piccanti, dovete assaggiare assolutamente questo piatto. Preparato con il pesce locale (ad esempio, spigola, cernia o ricciola) e condito con un sugo davvero piccante, è spesso accompagnato con cous cous, una specie di polenta israeliana oppure del pane fresco.

Ovviamente, le spezie sono fondamentali in questa ricetta: una porzione contiene infatti 6 spicchi di aglio, mezzo limone spremuto, 2 cucchiai di paprika dolce, mezzo cucchiaio di paprika piccante, oltre a una spolverata generosa di cumino. E' un piatto servito sia nei giorni comuni che nei periodi di festa: in quest'ultimo caso, l'hraimi è servito insieme ad altre pietanze e le porzioni sono molto abbondanti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pesce, spezie (soprattutto paprika), limone, aglio

7 - Shawarma

kebab a tel avivProbabilmente questo nome non vi dirà nulla ma non è altro che il corrispettivo israeliano del kebab di origini turche.
Pietanza quindi a base di carne, in Israele si ottiene utilizzando la carne di pecora o agnello, di pollo, di capra oppure di manzo (per motivi religiosi, infatti, non è possibile usare la carne di maiale, spesso presente nella variante turco-greca).

Per ottenere un ottimo shawarma, è necessario infilare la carne (precedentemente tagliata sottile) in uno spiedo verticale, su cui la carne verrà cotta grazie a un fuoco laterale: in questo mondo, il grasso animale con il calore cola lungo tutto lo spiedo dando alla carne quel gusto tanto saporito che la contraddistingue.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: carne mista

8 - Sabich

sabich tel avivDi sicuro al primo posto tra le pietanze israeliane più buone, ma al tempo stesso adatte solo a stomaci ben allenati, questo piatto è a base di melanzane fritte. Realizzarlo è piuttosto semplice: una volta cotte le melanzane e passate nell'olio, queste vengono adagiate all'interno di una pita, che viene successivamente riempita con insalata, uova e salse varie (tra cui la salsa tahina). Questo sandwich versione israeliana è un piatto molto amato dai giovani locali, tanto che è piuttosto comune vederlo preparato nei baracchini vicino alla spiaggia o alle zone più frequentate specializzati in street food.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: melanzane, insalata, uova, pita, salse

9 - Burekas

sesamo cucina israelianaUn piatto di origine balcanica ma naturalizzato israeliano, potrebbe essere definito come i "panzerotti della cucina israeliana". Realizzati sia con la pasta sfoglia che con la pasta fillo, possono essere ripieni di formaggio, spinaci, funghi, carne o purè di patate.

Se volete realizzare la ricetta anche a casa, è facile e veloce: stendete la pasta e dividetela in quadrati; in ogni quadrato mettete 2 cucchiai di ripieno (preparato con formaggio sbriciolato e un uovo); dopodiché chiudete la pasta in modo da farla sembrare un triangolo e spennellate con l'uovo e un po' di sesamo. Infine, cuocete i vostri triangolini nel forno preriscaldato a 180° per circa una mezz'ora. Il risultato già sappiamo che sarà ottimo!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia/fillo, formaggio, uova, sesamo

10 - Halva

halva tel avivE' il dolce per eccellenza della tradizione israeliana,a base di semi di sesamo e pasta di tahini con aggiunta di miele e zucchero.
E' un dolce piuttosto semplice di cui esistono molteplici varianti a seconda degli ingredienti che vi vengono aggiunti: tra questi, il pistacchio o altra frutta secca, il succo di arancia, la vaniglia, la pasta di cocco e, per rallegrare i più golosi, persino il cioccolato.

A differenza della halva di semolino tipica di Grecia e Albania, quella di sesamo tipica del Medio Oriente è meno gelatinosa e più friabile, oltre a sciogliersi piacevolmente in bocca rivelando un connubio di sapori che... vi farà venire voglia di mangiarne subito un'altra!

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: sesamo, pasta tahini, zucchero o miele

Dove mangiare a Tel Aviv: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Israele è un paese dalle infinite sfumature, quasi impossibile da catalogare con precisione, e la sua gastronomia riflette la sua essenza. Tel Aviv in particolare è una città in bilico tra l'antico ed il futuro, ed è estremamente ricca di opportunità di immergersi nella cultura locale attraverso i suoi piatti più tradizionali. Influenze mediterranee si mescolano a tradizioni medio-orientali, echi arabi e suggestioni dalla cultura ebraica. Un'identità culinaria variegata insomma, in cui il fusion è una realtà consolidata. Questo mix culturale da vita a un panorama gastronomico da leccarsi i baffi. Ecco i nostri suggerimenti su dove assaggiare il meglio dei sapori tradizionali.

1 - Carmel Market

  • Descrizione: mercato locale imperdibile per atmosfera e sapori
  • Specialità: street food, succo di melograno
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Allenby, King George and Sheinkin streets, Tel Aviv, Israele - Ottieni indicazioni

2 - Abu Hassan - Ali Karavan

  • Descrizione: uno dei più celebri ristoranti di hummus di Tel Aviv
  • Specialità: hummus
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: 1 Ha' Dolfin Street | Jaffa, Tel Aviv 68130, Israele - Ottieni indicazioni

3 - Dr Shaskshuka

  • Descrizione: un locale pittoresco dove gustare la shaskshuka delle più buone in città
  • Specialità: shaskshuka
  • Prezzo medio: da €12,00 a persona
  • Indirizzo: Beit Eshel St 3, Tel Aviv-Yafo, Israele - Ottieni indicazioni

4 - Falafel Gabai

  • Descrizione: locale molto semplice dalla cucina estremamente gustosa
  • Specialità: falafel
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Bograshov St 25, Tel Aviv-Yafo, Israele - Ottieni indicazioni

5 - Dallal Bakery

  • Descrizione: pasticceria che offre squisiti dolciumi in un'atmosfera accogliente
  • Specialità: ottimo caffè e squisite torte
  • Prezzo medio: da €3,00 a persona
  • Indirizzo: Kol Israel Haverim St 7, Tel Aviv-Yafo, Israele - Ottieni indicazioni

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