10 Cose da mangiare a Tel Aviv e dove

Cosa mangiare a Tel Aviv in Israele? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

spiaggia tel aviv al tramontoCaratterizzata da un'anima vibrante e multietnica e un occhio sempre aperto alle novità, Tel Aviv è una metropoli molto interessante da scoprire nelle sue molteplici sfaccettature che spaziano dalla proposta museale alla movida notturn, dalla vita vista mare alle aree urbane più moderne, per passare infine alla varietà culinaria. A Tel Aviv, infatti, le cucine di tutto il mondo trovano spazio accanto alle pietanze più tradizionali, creando una fusione di sapori che vi farà venire senza dubbio l'acquolina in bocca!
Ecco i 10 piatti da assaggiare assolutamente durante un viaggio a Tel Aviv, alcuni dei quali costituiscono delle pietre miliari nella cucina israeliana.
VEDI ANCHE: Come muoversi a Tel Aviv: info, costi e consigli Quando andare a Tel Aviv: clima, periodo migliore e mesi da evitare

1 - Falafel

falafel tel avivAnche se non siete israeliani, avrete sicuramente sentito parlare di questo piatto! E' tra le pietanze più famose della cucina tradizionale d'Israele, fatto di polpettine di ceci fritte, dal sapore molto deciso e speziato.

In alternativa ai ceci, possono essere utilizzati anche i fagioli oppure le fave, ma indipendentemente dal tipo di legume utilizzato è importante che questo venga rigorosamente tritato insieme a cipolla, aglio, cumino, coriandolo e sommaco.
Molto diffuso anche in altri paesi del Medio Oriente, tra cui Giordania, Siria ed Egitto, i Falafel furono utilizzati inizialmente come un sostitutivo della carne, durante i periodi di digiuno dei copti (i cristiani indigeni dell'Egitto, stanziati in molti paesi mediorientali).

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: ceci, cipolla, aglio, cumino, coriandolo e sommaco

Dove mangiarla

  1. Falafel Hakosem, Shlomo Hamelech 1 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Falafel Frishman, Frishman Street 44 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  3. Falafel Gabay, Bograshov 25 - Ottieni indicazioni, Pagina FB

2 - Hummus

hummus tel avivE' un piatto piuttosto noto della cucina israeliana, una deliziosa salsa di ceci cotti e pasta di sesamo che sebbene si trovi ormai anche in Italia in numerosi ristoranti, quello di Tel Aviv è uno dei migliori al mondo.

Solitamente accompagnato dalla pita, il pane tradizionale, può costituire un piatto unico semplicemente condito con olio di oliva o servito insieme a carne macinata, uovo sodo, prezzemolo, ecc. La questione sull'origine di questa pietanza, in realtà, è piuttosto controversa: c'è chi sostiene che l'hummus sia originario del Libano, chi di Israele e chi sostiene di altri paesi mediorientali. L'unica cosa che possiamo assicurarvi è che è buonissimo!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: ceci, olio d'oliva, sesamo

Dove mangiarla

  1. The House of Hummus, Allenby 47 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Hummus Shlomo and Doron, Rehov Yishkon 29 - Ottieni indicazioni
  3. Michas Hummus, Ben Yehuda Street 191 - Ottieni indicazioni

3 - Pita

pita tel avivE' un tipo di pane lievitato a base di farina di grano dalla forma rotonda, tipicamente consumato nella cucina tradizionale israeliana. Tuttavia, l'origine del piatto pare essere legata al mondo greco: sebbene il termine "pita" sia oggi utilizzato in Grecia per indicare indistintamente torte dolci e salate, sembra che questo termine sia comparso per la prima volta nei territori Balcani e, solo successivamente, sia stato trapiantato in Medio Oriente.

Solitamente usato come accompagnamento all'hummus o ad altre salse tipiche israeliane, la pita ricorda molto la piadina italiana per sapore e consistenza.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: farina di grano, lievito, acqua

Dove mangiarla

  1. Panda Pita, Carmel Market - Ottieni indicazioni
  2. Pita Montana, Kikar Plumer 7- Ottieni indicazioni, Pagina FB
  3. Jasmino, Allenby 97 - Ottieni indicazioni

4 - Shakshuka

shakshuka tel avivImportato in Israele dagli ebrei tunisini immigrati, questo piatto è diventato ben presto uno dei più amati dal popolo israeliano e non solo! Letteralmente "mistura", è una pietanza abitualmente mangiata con la pita e costituita da vari ingredienti, tra cui i pomodori, i peperoni, il pepe nero, le uova, la cipolla, l'aglio e spezie varie.
Come potete immaginare, si tratta di un piatto parecchio invitante e impegnativo dal punto di vista dietetico: ecco perché spesso viene servito come piatto unico, sebbene possa essere proposto nei ristoranti anche come antipasto (in questo caso, le porzioni sono ovviamente più ridotte rispetto a quelle usuali!).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pomodori, peperoni, pepe nero, uova, cipolla, aglio e spezie varie

Dove mangiarla

  1. Shakshukia, Ben Yehuda 94 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Bino, Rothschild 73 - Ottieni indicazioni
  3. Dr. Shakshuka, Beit Eshel 3 - Ottieni indicazioni, Pagina FB

5 - Tahina

salsa tahina israeleE' una crema molto amata dagli abitanti di Israele, ma soprattutto di Tel Aviv. Spesso chiamata anche "burro di sesamo", è una crema di sesamo lavorata con l'olio dal sapore molto simile a quello delle noci, sebbene il profumo ricordi quello delle arachidi.

Rispetto all'hummus, ha una consistenza molto meno densa, eppure il gusto non è da meno: si accompagna perfettamente ai falafel, ma anche con alcuni tipi di carni (in questo caso, è prevista l'aggiunta di succo di limone e/o aglio agli altri ingredienti).
Oltre che buona, pare sia anche piuttosto salutare grazie alla presenza di sostanze che abbassano il livello di colesterolo e i danni al fegato.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: sesamo, olio

Dove mangiarla

  1. Ha Tahinia, Rehov Levinsky 33 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Taizu, Derech Menakhem Begin 23 - Ottieni indicazioni, Pagina FB

6 - Hraimi

hraimi a tel avivSe non temete i piatti dai sapori forti e particolarmente piccanti, dovete assaggiare assolutamente questo piatto. Preparato con il pesce locale (ad esempio, spigola, cernia o ricciola) e condito con un sugo davvero piccante, è spesso accompagnato con cous cous, una specie di polenta israeliana oppure del pane fresco.

Ovviamente, le spezie sono fondamentali in questa ricetta: una porzione contiene infatti 6 spicchi di aglio, mezzo limone spremuto, 2 cucchiai di paprika dolce, mezzo cucchiaio di paprika piccante, oltre a una spolverata generosa di cumino. E' un piatto servito sia nei giorni comuni che nei periodi di festa: in quest'ultimo caso, l'hraimi è servito insieme ad altre pietanze e le porzioni sono molto abbondanti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pesce, spezie (soprattutto paprika), limone, aglio

Dove mangiarla

  1. Onza, Rabi Khanina 3 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Manta Ray, Koifman Street 7 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  3. La Shuk, Dizengoff 92 - Ottieni indicazioni, Pagina FB

7 - Shawarma

kebab a tel avivProbabilmente questo nome non vi dirà nulla ma non è altro che il corrispettivo israeliano del kebab di origini turche.
Pietanza quindi a base di carne, in Israele si ottiene utilizzando la carne di pecora o agnello, di pollo, di capra oppure di manzo (per motivi religiosi, infatti, non è possibile usare la carne di maiale, spesso presente nella variante turco-greca).

Per ottenere un ottimo shawarma, è necessario infilare la carne (precedentemente tagliata sottile) in uno spiedo verticale, su cui la carne verrà cotta grazie a un fuoco laterale: in questo mondo, il grasso animale con il calore cola lungo tutto lo spiedo dando alla carne quel gusto tanto saporito che la contraddistingue.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: carne mista

Dove mangiarla

  1. Bar Ochel, Hacarmel Market 38 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Shawarma Bino, Flea Market - Ottieni indicazioni
  3. Haj Kahil, David Razi'el 18 - Ottieni indicazioni, Pagina FB

8 - Sabich

sabich tel avivDi sicuro al primo posto tra le pietanze israeliane più buone, ma al tempo stesso adatte solo a stomaci ben allenati, questo piatto è a base di melanzane fritte. Realizzarlo è piuttosto semplice: una volta cotte le melanzane e passate nell'olio, queste vengono adagiate all'interno di una pita, che viene successivamente riempita con insalata, uova e salse varie (tra cui la salsa tahina). Questo sandwich versione israeliana è un piatto molto amato dai giovani locali, tanto che è piuttosto comune vederlo preparato nei baracchini vicino alla spiaggia o alle zone più frequentate specializzati in street food.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: melanzane, insalata, uova, pita, salse

Dove mangiarla

  1. Sabich Tsernikovski, Tsernikovski 2 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Mifgash HaOsher, King George Street 105 - Ottieni indicazioni

9 - Burekas

sesamo cucina israelianaUn piatto di origine balcanica ma naturalizzato israeliano, potrebbe essere definito come i "panzerotti della cucina israeliana". Realizzati sia con la pasta sfoglia che con la pasta fillo, possono essere ripieni di formaggio, spinaci, funghi, carne o purè di patate.

Se volete realizzare la ricetta anche a casa, è facile e veloce: stendete la pasta e dividetela in quadrati; in ogni quadrato mettete 2 cucchiai di ripieno (preparato con formaggio sbriciolato e un uovo); dopodiché chiudete la pasta in modo da farla sembrare un triangolo e spennellate con l'uovo e un po' di sesamo. Infine, cuocete i vostri triangolini nel forno preriscaldato a 180° per circa una mezz'ora. Il risultato già sappiamo che sarà ottimo!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia/fillo, formaggio, uova, sesamo

Dove mangiarla

  1. Levinsky Burekas, Levinsky 46 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Burekas Penso, Levinsky 43 - Ottieni indicazioni
  3. Burekas Amikam, Gabirol Street 21 - Ottieni indicazioni, Pagina FB

10 - Halva

halva tel avivE' il dolce per eccellenza della tradizione israeliana,a base di semi di sesamo e pasta di tahini con aggiunta di miele e zucchero.
E' un dolce piuttosto semplice di cui esistono molteplici varianti a seconda degli ingredienti che vi vengono aggiunti: tra questi, il pistacchio o altra frutta secca, il succo di arancia, la vaniglia, la pasta di cocco e, per rallegrare i più golosi, persino il cioccolato.

A differenza della halva di semolino tipica di Grecia e Albania, quella di sesamo tipica del Medio Oriente è meno gelatinosa e più friabile, oltre a sciogliersi piacevolmente in bocca rivelando un connubio di sapori che... vi farà venire voglia di mangiarne subito un'altra!

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: sesamo, pasta tahini, zucchero o miele

Dove mangiarla

  1. Chocolate Max Brenner, Rothschild Boulevard 45 - Ottieni indicazioni, Pagina FB
  2. Cookeez, Allanby Street 114 - Ottieni indicazioni

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