Oltre alla gran varietà di bellezze naturali presenti, una delle cose che più affascina dell'Australia è che si tratta di un paese open-minded, dall'anima fortemente internazionale che attira ogni anno sia ragazzi giovani che adulti. Questa internazionalità come carattere peculiare la si ritrova facilmente anche in cucina: la tradizione culinaria australiana infatti ha subito le influenze di innumerevoli culture nel corso del tempo, cosa che ha permesso la nascita di piatti molto diversi tra loro, dai sapori decisi e dall'identità molto forte. Ecco perché per esempio nei menu dei ristoranti, accanto ai piatti di derivazione tipicamente australiana, si possono trovare anche pietanze provenienti da paesi differenti, per lo più asiatici (Vietnam, Thailandia, ecc.). In questo articolo, tuttavia, vi vogliamo raccontare i 10 piatti tipici australiani che non potete assolutamente non assaggiare se vi trovate a Sydney.
1 - Zuppa di ostriche
Tra i primi piatti preferiti dagli australiani non possiamo non citare le zuppe, preferibilmente da mangiare durante i mesi meno caldi. Una che potrete trovare facilmente servita nei ristoranti locali è la zuppa di ostriche: bollite e servite su una vellutata di pesce, sono spesso condite con succo di limone e una purea di acciughe. Amata sia dagli abitanti del posto che dai turisti di passaggio, si tratta di una vera e propria delizia irrinunciabile!
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €12,00
- Ingredienti principali: ostriche, pesce, limone
2 - Zuppa di zucca
Sempre a proposito di zuppe, un'altra specialità che non potete permettervi di non assaggiare è la zuppa di zucca. In questo caso, viene preparato un fondo di cipolla e olio di macadamia, a cui vengono aggiunte la zuppa, le mele, lo yogurt e qualche noce di macadamia come condimento. (La Macadamia è una pianta tipica della zona dell'Australia orientale/Indonesia, molto utilizzata in cucina soprattutto per le sue noci.)
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €10,00
- Ingredienti principali: zucca, macadamia, yogurt, mele
3 - Kangaroo pie
Non temete, il riferimento al canguro è solo per la forma del piatto: il Kangaroo pie altro non è che una pasta sfoglia ripiena di merluzzo, cipolle e cetriolini, arrotolata quasi fosse uno strudel e accompagnata con una salsa al cheddar. L'associazione con l'animale-simbolo dell'Australia, il canguro, è dovuta proprio alla sua forma "a marsupio", che ricorda il tratto distintivo del marsupiale.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €10,00
- Ingredienti principali: merluzzo, burro, farina, cipolle, cetriolini
4 - Fish & chips
Insieme agli inglesi, gli australiani sono i grandi maestri nel preparare questo piatto semplice, ma al tempo stesso molto sfizioso. Proprio per questo motivo, l'intera isola e soprattutto Sydney pullula di ristorantini (molti dei quali nelle vicinanze della spiaggia), chioschetti, ecc. che offrono questa delizia tanto che avrete solamente l'imbarazzo della scelta. Questo piatto è adatto anche a chi viaggia con bambini, spesso difficili da convincere nell'assaggiare cibi nuovi.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €8,00/10,00
- Ingredienti principali: pesce, patate
5 - Meat pie
Simile alla Kangaroo pie ma di dimensioni più piccole, quasi si trattasse di uno snack, e con un ripieno di carne, la Meat pie è un'altra pietanza molto frequente in Australia, tanto più a Sydney dove la si può vedere in quasi tutti i supermercati, i panifici e i negozi alimentari. Il classico ripieno è costituito da carne macinata, funghi, sugo di pomodoro, cipolle e formaggio, anche se ne esistono alcune varianti adatte ai vegetariani. Dopo una serata fuori oppure quando si è di fretta e non si ha molto tempo per mangiare, sono uno spuntino perfetto!
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €8,00
- Ingredienti principali: carne, pomodoro, cipolle, formaggio
6 - Carne di canguro
Nonostante i canguri siano animali dolcissimi e nonostante vederli saltellare liberi nei prati sia per i turisti uno dei tanti motivi per volare in Australia, purtroppo la verità è che la carne di canguro è uno dei piatti alla base della tradizione culinaria locale. Trattandosi di carne rossa piuttosto magra, gli australiani ne fanno largo utilizzo in cucina, preparandola nei modi più diversi: alla griglia, a mo' di hamburger, di salsiccia oppure di polpette, ecc. (Uno dei accompagnamenti preferiti, in generale, sono i funghi cotti in padella.)
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €15,00
- Ingredienti principali: carne
7 - Braised oxtail
Un altro secondo di carne molto diffuso in Australia è la coda di manzo in umido, cotta nel pomodoro e/o nella birra per renderla ancora più gustosa. Se amate i sapori forti, questo è un piatto a cui non potete proprio rinunciare durante il vostro soggiorno a Sydney.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €12,00
- Ingredienti principali: manzo, birra, pomodoro
8 - Insalata di mango
Gli australiani non sono grandi amanti dei contorni complicati, spesso un piatto di patatine fritte come accompagnamento a un piatto di carne sembra essere la soluzione migliore. Tuttavia, un piatto proposto in molti ristoranti è l'insalata di mango e gamberetti: conditi con maionese e lime, possono essere serviti insieme a una citronette a base di olio, succo di limone e frutto della passione. Fresca e delicata, è il contorno ideale da gustare durante i mesi più caldi.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €8,00
- Ingredienti principali: gamberetti, mango
9 - Surprise papaya
Passiamo ora ai dolci. Uno dei più consigliati, soprattutto per una merenda o uno spuntivo fresco, è la Surprise papaya: si tratta molto semplicemente di una papaia tagliata a metà, riempita di papaia a cubetti, macedonia di frutta mista e gelatina di Porto. Niente di particolarmente complicato quindi, ma perfetto per le giornate più calde. Dopo un pomeriggio in spiaggia o a fare surf tra le onde, è la merenda migliore!
- Consigliato a: spuntino
- Costo medio: €8,00
- Ingredienti principali: papaia, frutta
10 - Pavlova
Gli australiani non sono conosciuti per la grande pasticceria, eppure questo non significa che non abbiano torte e dolci tipici significativi. Uno di questi è la torta Pavlova, costituita da una base di meringa con panna montata e frutta. Se ne mangiate troppa potrebbe risultare probabilmente un po' stucchevole, ma a piccole dosi è un dolce ottimo per una merenda o uno spuntino non tanto leggero.
- Consigliato a: spuntino
- Costo medio: €8,00
- Ingredienti principali: meringa, panna montata, frutta
Dove mangiare a Sydney: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Sydney è un delizioso crogiolo di popolazioni: l'Australia è un paese che attrae un'enorme quantità di stranieri dalle provenienze più disparate e viene da sé che la sua cucina tipica subisca le influenze delle culture che abitano i suoi immensi territori. Le abitudini in cucina del primi coloni sono state stravolte ed adattate ai prodotti del territorio. A condire i menù dei ristoranti di Sydney, suggestioni vietnamite, giapponesi, thailandesi, italiane e delle altre cucine straniere presenti. La carne è l'elemento principe della dieta e gli australiani hanno uno smodato amore per il rituale del barbecue, apprezzato momento di socializzazione in famiglia o tra amici. Tra menù che comprendono carni di emù e canguro, pesci tipici come il barramunda e sapori introvabili altrove come quello della vegemite, ecco quali sono i più caratteristici ristoranti dove stuzzicare il palato in città.
1 - Opera Bar
- Descrizione: locale con sedute all'aperto proprio all'ombra dell'Opera House
- Specialità: ottimi happy hour con annesso tramonto sull'Harbour Bridge
- Prezzo medio: da €15,00 a persona
- Indirizzo: Sydney Opera House, Macquarie St, Sydney NSW 2000, Australia - Ottieni indicazioni
2 - Automata
- Descrizione: locale con sala open space dall'atmosfera particolare, con cucina-isola e tavolate sociali
- Specialità: da provare il menù di 5 portate per un assaggio del meglio
- Prezzo medio: da €25,00 a persona
- Indirizzo: 5 Kensington St, Chippendale NSW 2008, Australia - Ottieni indicazioni
3 - Single O
- Descrizione: uno dei migliori caffè di Sydney, dove ricaricarsi con colazioni top
- Specialità: caffè, banana pancake
- Prezzo medio: da €5,00 a persona
- Indirizzo: 89 York Street, Sydney NSW 2000, Australia - Ottieni indicazioni
4 - Burger Project
- Descrizione: un fast food di classe, realizzato dal celebre chef Neil Perry
- Specialità: deliziosi panini, come l'aussie burger
- Prezzo medio: da €10,00 a persona
- Indirizzo: Macquarie Pl, Gateway Centre Level 1, Shop L106, Circular Quay, Sydney, NSW 2000, Australia - Ottieni indicazioni
5 - Tramsheds Harold Park
- Descrizione: un centro commerciale interamente dedicato al food, all'interno della vecchia stazione capolinea dei tram
- Specialità: street food
- Prezzo medio: da €10,00 a persona
- Indirizzo: 1 Dalgal Way, Forest Lodge NSW 2037, Australia - Ottieni indicazioni