Spring Bulgarian Cold Soup Tarator With Yogurt Cucumber Garlic Dill Walnuts Glass Beakers White Wooden Table Foto di 13-Smile. Visitare un paese straniero non è solo visitare i musei ed i luoghi d'interesse, ma anche mangiare. Il cibo ha una fondamentale importanza per capire una cultura straniera, e per questo dovreste porre una particolare attenzione ad assaggiare i piatti locali delle città che visitate. Se doveste visitare Sofia in Bulgaria, e mangiare ad un ristorante tipico della città, cosa ordinereste?

La cucina bulgara è famosa per essere stata influenzata dagli stati vicini: nelle sue pietanze troverete influenze greche, turche, macedoni e serbe. Molta carne, spezie, yogurt e sapori forti, ma anche tanti sapori nuovi tutti da scoprire.
Se avete in programma un viaggio a Sofia consultate la nostra "lista" sui 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare in questa splendida città della Bulgaria.
VEDI ANCHE: Cosa vedere a Sofia

1 - Shkembe Chorba

traditional mondongo el menudo soup isolated white Foto di chandlervid85. E' una delle zuppe più popolari della Bulgaria, ma che non incontra i palati di tutti. Questa pietanza, che a Sofia troverete praticamente ovunque, infatti è a base di trippa o in alcune varianti budello di agnello o maiale, che viene condito con purè di aglio, aceto e peperoncino rosso piccante.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: trippa o budello, aglio, aceto e peperoncino rosso piccante

2 - Tarator

spring bulgarian cold soup tarator with yogurt cucumber garlic dill walnuts glass beakers white wooden table Foto di 13-Smile. Rimanendo in tema "zuppe", una delle più diffuse a Sofia. E' una pietanza molto particolare che viene servita fredda, ed è composta da yogurt, cetrioli, finocchio, noci tritate, prezzemolo e olio. Il momento ideale per mangiarla è in estate, quando le temperature si fanno più calde.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: yogurt, cetrioli, finocchio, noci, prezzemolo, olio

3 - Shopska Salata

traditional bulgarian shopska salad with tomatocucumber bulgarian sirene cheese wooden table Foto di chandlervid85. Lo Shopska è una delle tante insalate di contorno che troverete a Sofia. E' un piatto molto popolare, che è formato da pomodori, cetrioli, peperoni arrostiti e formaggio. La sua storia è molto particolare, dal momento che è stata appositamente studiata per essere una parte di una promozione turistica.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: pomodori, cetrioli, peperoni arrostiti e formaggio

4 - Kebapcheta

roast shish kebab lamb meat sausages white background top view copy space Foto di user6170755. Sono le polpette, onnipresenti nella cucina di Sofia. Quelle tradizionali sono fatte di carne di mucca o maiale, ma a Sofia le troverete in ottime e numerose varianti per ogni palato. Una variante molto diffusa è quella che prevede la carne di pollo, sempre condita con aneto ed aglio.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: carne, formaggio, spezie

5 - Sarmi

stuffed cabbage rolls with rice meat tomato sauce 1 Foto di paulovilela. Un altro piatto molto diffuso è il Sarmi: si tratta di involtini di foglie di cavolo, ripiene con carne di maiale di maiale tritata e spezie varie. Tra le sue varianti più apprezzate da chi non è abituato alla cucina bulgara c'è quella che prevede nel suo ripieno anche del riso.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: foglie di cavolo, carne di maiale tritata, spezie, riso

6 - Moussaka

moussaka close up side view traditional greek dish baked layers eggplant meat potatoes bechamel sauce 1 Foto di darkwisper. La Moussaka è uno dei piatti dell'est Europa più diffusi. Tipico della cucina greca, è un piatto molto diffuso in Bulgaria. Si tratta di uno sformato di melanzane simile alla nostra parmigiana, che nella versione balcanica prevede anche patate, carne tritata e besciamella.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: melanzane, patate, carne tritata, besciamella

7 - Baklava

side view turkish sweets triangular shapedbaklava with pistachio platter Foto di KamranAydinov. Il Baklava è sicuramente uno dei dolci più famosi e conosciuti della cucina bulgara. E' un dolce composto da frutta secca e miele (o zucchero) originario della Turchia che però è molto diffuso anche nella penisola balcanica. Dirne la ricetta originale è molto difficile, dal momento che ogni regione ha una sua variante. Ovunque andrete però il concetto di base è lo stesso: sfoglie di pasta fillo sottilissime, imburrate e "condite" con noci tritate o pistacchi.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,00
  • Ingredienti principali: pasta fillo, miele, zucchero, noci tritate, burro, pistacchi

8 - Banitza

baked homemade traditional greek cheese pie kitchen table gray background top view copy space Foto di user6170755. La Banitza (o Banitsa) a vederla sembra un gigantesco rotolo alla cannella. Pietanza molto diffusa come anche "cibo da strada", è spesso usata per fare colazione dagli abitanti di Sofia. Si prepara con una mistura di uovo e pezzi di un formaggio bulgaro chiamato sìrene, appoggiato tra fogli di pasta. A Sofia però potreste trovarla anche con spinaci o zucca.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: €1,50
  • Ingredienti principali: uovo, formaggio, pasta

9 - Mastika

ouso arak uzo ou ouzo is greek alcoholic drink made basis anise Foto di Rhjphotoandilustration. Il Mastika è un liquore aromatizzato al mastic, una resina che si ottiene dal lentisco. E' un liquore che si trova prevalentemente in Grecia, ma anche a Sofia è molto diffuso.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,00
  • Ingredienti principali: uva, mastic

10 - Rakia

plum liqueur alcoholic drink with traditional plum from middle east asia Foto di Rhjphotoandilustration. Il Rakia è un superalcolico, creato tramite la distillazione o fermentazione della frutta. E' un distillato molto forte, che prevede spesso l'uso di prugne ed uva. Attenzione a berlo se non siete abituati a gradazioni alcoliche così elevate. A Sofia la troverete spesso servita insieme alla Shopska.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,00
  • Ingredienti principali: frutta distillata

Dove mangiare a Sofia: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La tradizione culinaria bulgara risente dell'influenza dei paesi confinanti e trova somiglianze nella cucina balcanica e nelle preparazioni gastronomiche turche e greche.
In Bulgaria è diffusa l'abitudine di dare il via al pasto con una zuppa (spesso di fagioli o a base di trippa, come la shkembe chorba) per proseguire poi con un piatto unico, che generalmente è costituito da carne con un contorno: le carni più usate sono quelle di maiale o agnello, mentre per i contorni vengono utilizzati diversi tipi di verdure oppure legumi.

Tra i piatti bulgari imperdibili ci sono la Banitsa, una serie di strati di pasta sfoglia ripieni generalmente di formaggio e uova, o la versione bulgara della Moussaka, uno sformato di melanzane con patate, uova e carne di maiale.
Il dolce più apprezzato è invece la baklava, pasta fillo arricchita di burro, frutta secca e miele.

Mangiare è molto economico, anche se non mancano in città scelte di alta gastronomia. Ecco dove mangiare a Sofia alla scoperta di tutti i migliori sapori!

1 - Made in Home

  • Descrizione: locale hipster con influssi mediorientali e mediterranei
  • Specialità: zuppe e hummus
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Divaka

  • Descrizione: locale giovane che serve piatti della cucina tradizionale ma anche variazioni internazionali
  • Specialità: zuppe servite in pagnotte di pane leggermente raffermo
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Sunmoon Bakery

  • Descrizione: ristorante vegetariano e vegan, che serve cibo fresco e locale oltre che salutare
  • Specialità: pane fresco homemade, piatti vegetariani e opzioni vegane
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Hadjidraganov's Cellars

  • Descrizione: locale tipicamente bulgaro, intriso di dettagli della tradizione, leggermente orientato a colpire i turisti in visita, ma che serve ottimo cibo tradizionale
  • Specialità: carne e salumi, formaggi
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Central Market Hall

  • Descrizione: mercato coperto centrale della città, ricco di generi alimentari di ogni genere, ed anche negozi e botteghe
  • Specialità: street food, cibo locale a prezzi economici
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook