10 Cose da mangiare assolutamente ad Sofia in Bulgaria

Cosa mangiare a Sofia in Bulgaria? Quali sono i piatti tipici della cucina bulgara, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Sofia e dove, spendendo anche poco

sofia bulgaria cosa mangiareVisitare un paese straniero non è solo visitare i musei ed i luoghi d'interesse, ma anche mangiare. Il cibo ha una fondamentale importanza per capire una cultura straniera, e per questo dovreste porre una particolare attenzione ad assaggiare i piatti locali delle città che visitate. Se doveste visitare Sofia in Bulgaria, e mangiare ad un ristorante tipico della città, cosa ordinereste?
VEDI ANCHE: COSA VEDERE A SOFIA IN UN GIORNO
La cucina bulgara è famosa per essere stata influenzata dagli stati vicini: nelle sue pietanze troverete influenze greche, turche, macedoni e serbe. Molta carne, spezie, yogurt e sapori forti, ma anche tanti sapori nuovi tutti da scoprire.
Se avete in programma un viaggio a Sofia consultate la nostra "lista" sui 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare in questa splendida città della Bulgaria.

1 - Shkembe Chorba

chorba sofiaE' una delle zuppe più popolari della Bulgaria, ma che non incontra i palati di tutti. Questa pietanza, che a Sofia troverete praticamente ovunque, infatti è a base di budello di agnello o maiale, che viene condito con aceto, aglio e musaka.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: € 2,50
  • Ingredienti principali: budello, aceto e musaka

Dove mangiarla

  1. Soup House, Ul Tzar Samuil 33 Strasse. Tel: +359 87 512 1105
  2. Izbata Tavern, 18 Slavynska str. Tel: +359 2 989 5533
  3. Divaka, Ulitsa 6-ti septemvri, 41. Tel: +359 88 821 9087

2 - Tarator

tarator bulgariaRimanendo in tema "zuppe", una delle più diffuse a Sofia. E' una pietanza molto particolare che viene servita fredda, ed è composta da yogurt, cetrioli, finocchio, noci tritate, prezzemolo e olio. Il momento ideale per mangiarla è in estate, quando le temperature si fanno più calde.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 2,00
  • Ingredienti principali: yogurt, cetrioli, finocchio, noci, prezzemolo, olio

Dove mangiarla

  1. Izbata Tavern, Ulitsa Slavyanska, n° 18. Tel +359 2 989 5533
  2. Petleto Lozenetz. 9 Stratzin Street. Tel: +359 2 868 6007
  3. Mehanche, Neofit Rilski 49. Tel: +359 88 884 4300

3 - Shopska Salata

shopska salata 2Lo Shopska è una delle tante insalate di contorno che troverete a Sofia. E' un piatto molto popolare, che è formato da pomodori, cetrioli, peperoni arrostiti e formaggio. La sua storia è molto particolare, dal momento che è stata appositamente studiata per essere una parte di una promozione turistica.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 2,50
  • Ingredienti principali: pomodori, cetrioli, peperoni arrostiti e formaggio

Dove mangiarla

  1. Hadjidraganovite kashti, 75, Kozloduy st. Tel: +359 2 931 3148
  2. Izbata Tavern, 18 Slavynska str. Tel: +359 2 989 5533
  3. Cactus,ul.Hristo Belchev 2 Tel: +359 2 865 7420

4 - Kebapcheta

kebapcheta sofia bulgariaSono le polpette, onnipresenti nella cucina di Sofia. Quelle tradizionali sono fatte di carne di mucca o maiale, ma a Sofia le troverete in ottime e numerose varianti per ogni palato. Una variante molto diffusa è quella che prevede la carne di pollo, sempre condita con aneto ed aglio.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 2,00
  • Ingredienti principali: carne, formaggio, spezie

Dove mangiarla

  1. Restaurant Shtastliveca, Vitosha Boulevard, 27. Tel: +359 2 441 3344
  2. Divaka, Ulitsa 6-ti septemvri, 41. Tel: +359 88 821 9087
  3. Manastirska Magernitza, Ulitsa Han Asparuh, 67. Tel: +359 89 994 9400

5 - Sarmi

sarmi sofia bulgariaUn altro piatto molto diffuso è il Sarmi: si tratta di involtini di foglie di cavolo, ripiene con carne di maiale di maiale tritata e spezie varie. Tra le sue varianti più apprezzate da chi non è abituato alla cucina bulgara c'è quella che prevede nel suo ripieno anche del riso.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 3,00
  • Ingredienti principali: foglie di cavolo, carne di maiale tritata, spezie, riso

Dove mangiarla

  1. Izbata Tavern, Ulitsa Slavyanska, n° 18. Tel +359 2 989 5533
  2. Divaka, Ulitsa 6-ti septemvri, 41. Tel: +359 88 670 2996
  3. Manastirska Magernitsa Restaurant. Tel: +359 89 994 9400

6 - Moussaka

moussaka sofia bulgariaLa Moussaka è uno dei piatti dell'est Europa più diffusi. Tipico della cucina greca, è un piatto molto diffuso in Bulgaria. Si tratta di uno sformato di melanzane simile alla nostra parmigiana, che nella versione balcanica prevede anche carne tritata e besciamella.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 3,00
  • Ingredienti principali: melanzane, carne tritata, besciamella

Dove mangiarla

  1. Soup House, Ul Tzar Samuil 33. Tel: +359 87 512 1105
  2. Trops Kashta, vul Maria Luisa 26. Tel: +359 89 991 7783
  3. Gustosa, kv. Slatina. Tel: +359 2 971 3773

7 - Baklava

baklava sofia bulgariaIl Baklava è sicuramente uno dei dolci più famosi e conosciuti della cucina bulgara. E' un dolce composto da frutta secca e miele (o zucchero) originario della Turchia che però è molto diffuso anche nella penisola balcanica. Dirne la ricetta originale è molto difficile, dal momento che ogni regione ha una sua variante. Ovunque andrete però il concetto di base è lo stesso: sfoglie di pasta fillo sottilissime, imburrate e "condite" con noci tritate o pistacchi.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 1,00
  • Ingredienti principali: pasta fillo, miele, zucchero, noci tritate, burro, pistacchi

Dove mangiarla

  1. Sweet Shop Pastane, Andrey Sharov Blvd. Tel: +359 88 421 6707
  2. Hadjidraganovite kashti, 75, Kozloduy st .Tel: +359 2 931 3148
  3. Hadjidraganov's Cellars, 18, Hristo Belchev st Tel: +359 2 981 8148

8 - Banitza

banitzaLa Banitza (o Banitsa) a vederla sembra un gigantesco rotolo alla cannella. Pietanza molto diffusa come anche "cibo da strada", è spesso usata per fare colazione dagli abitanti di Sofia. Si prepara con una mistura di uovo e pezzi di un formaggio bulgaro chiamato sìrene, appoggiato tra fogli di pasta. A Sofia però potreste trovarla anche con spinaci o zucca.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: € 1,50
  • Ingredienti principali: uovo, formaggio, pasta

Dove mangiarla

  1. Patisserie de Provence, bul.Yanko Sakazov 22. Tel: +359 88 473 0905
  2. Corso, bul.Tsar Osvoboditel 10, Tel: +359 88 810 0113
  3. Furna, 3 Stefan Stambolov Blvd. Tel: +359 89 449 6659

9 - Mastika

mastika peshtera sofiaIl Mastika è un liquore aromatizzato al mastic, una resina che si ottiene dal lentisco. E' un liquore che si trova prevalentemente in Grecia, ma anche a Sofia è molto diffuso.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 1,00
  • Ingredienti principali: uva, mastic

Dove mangiarla

  1. Hambara Bar, ul. 6 Septemvri
  2. Panorama Restaurant. 100 James Bourchier BoulevardTel: +359 2 969 2222
  3. Izbata Tavern, 18 Slavynska str. Tel: +359 2 989 5533

10 - Rakia

rakia sofia bulgaria(2)Il Rakia è un superalcolico, creato tramite la distillazione o fermentazione della frutta. E' un distillato molto forte, che prevede spesso l'uso di prugne ed uva. Attenzione a berlo se non siete abituati a gradazioni alcoliche così elevate. A Sofia la troverete spesso servita insieme alla Shopska.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 1,00
  • Ingredienti principali: frutta distillata

Dove mangiarla

  1. Pod Lipite, ul. Elin Pelin 1. Tel: +359 2 866 5053.
  2. Hadjidraganov's Cellars, 18, Hristo Belchev st Tel: +359 2 981 8148
  3. Izbata Tavern, 18 Slavynska str. Tel: +359 2 989 5533

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti

Torna su