10 Cose da mangiare a Shenzhen e dove

Cosa mangiare a Shenzhen? Quali sono i piatti tipici della cucina cinese, il cibo da strada consigliato, i dolci e i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Shenzhen e dove.

0 shenzhen ciboCalderone che raccoglie ben 56 minoranze cinesi, la città di Shenzhen è una colorita e ricca mescolanza di tradizioni e culture che, ovviamente, comprendono anche il cibo. Qui potrai trovare specialità provenienti da diverse località del Paese, un vero paradiso gourmet! In origine, la popolazione di questa regione era composta quasi totalmente da Cantonesi e Hakka. Tuttavia, ad oggi, la grande maggioranza delle persone che vivono a Shenzhen provengono da ogni parte della Cina e probabilmente nemmeno parlano o mangiano cantonese. I cittadini di Shenzhen sono molto eclettici e internazionali nei loro gusti riguardanti il cibo, ecco perché le specialità culinarie che è possibile gustare in questa città sono davvero varie e adatte a tutti i gusti.

1 - Dim Sum

1 dim sumDi tutte le ricette della cucina cantonese, il Dim Sum è il preferito dagli stranieri che popolano la zona. Con questo termine (che letteralmente significa "toccare il cuore") si indicano una serie di piccole pietanze, un po' come gli antipasti all'italiana, le tapas spagnole o gli hors d'oeuvre francesi. Si dice che, in antichità, queste delizie fossero riservate solo agli imperatori della dinastia Han, per poi affermarsi nelle case da tè, in particolare in quelle lungo l'antica via della seta. Dim Sum sono dunque piccoli bocconi dall'aspetto accattivante che accompagnano il momento del tè senza troppo appesantire lo stomaco. È solo recentemente che queste pietanze sono state proposte anche nei ristoranti. Quali sono questi piatti? È impossibile elencarli tutti, possiamo citare i più celebri tra cui Xia jiao, ha kau, har gow, delicati ravioli al vapore ripieni di gamberi e germogli di bambù e Chun juan, i celebri involtini primavera.

  • Consigliato a: sempre, qualunque pasto
  • Costo medio: da €3,00 a €10,00 circa
  • Ingredienti principali: pasta, gamberi o pesce, verdure o carne

2 - Congee

2 congeeDall'aspetto non proprio invitante, il Congee è un porridge di riso consumato solitamente a colazione. Il riso viene cotto a lungo e con molta acqua, fino al punto in cui i chicchi si aprono e si sciolgono. Può essere servito anche a cena, soprattutto a chi ha difficoltà digestive, arricchito da brodo, verdure oppure pesce.

  • Consigliato a: colazione, cena
  • Costo medio: circa 5 Euro
  • Ingredienti principali: riso cotto, brodo, pesce, verdure

3 - Hot Pot

3 hot potSi tratta di una delle specialità cinesi che sono molto conosciute anche in Italia. Chiamato anche Fondue Chinoise ovvero fonduta cinese, questo piatto consiste in una pentola di brodo molto caldo che viene posizionata al centro del tavolo e mantenuta calda grazie a un fornelletto. Il brodo può essere di sole verdure, oppure a base di pesce o di carne. Alcune volte la pentola è composta da due parti separate, per accogliere carne e pesce oppure brodo con diversi livelli di piccantezza. Ad accompagnare la pentola vengono posizionati gli ingredienti da cuocerci dentro, tutti crudi, che possono consistere in tofu, frutti di mare, piccole porzioni di pesce o di carne, verdure, funghi, spaghetti, ravioli e molti altri. È un piatto che favorisce la convivialità, in quanto ognuno, con le proprie bacchette, può cuocere l'ingrediente che preferisce, proprio come si fa con la bourguignonne alla francese. Prima di mangiare, l'ingrediente cotto può essere intinto nelle varie ciotoline individuali che possono contenere salsa di soia e olio di sesamo, salsa piccante, soia e aceto di riso o altre salse a piacere.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €10,00
  • Ingredienti principali: brodo di verdure, carne o pesce, ingredienti vari (verdure, funghi, carne o pesce), salse

4 - Frutti di mare BBQ

4 bbqLa Cina va matta per lo street food. È abbastanza diverso dal nostro e, a volte, le specialità proposte ci potrebbero sembrare quantomeno strane, a volte disgustose. Non è il caso di queste specialità di frutti di mare, cucinate al barbecue o alla brace. Vengono utilizzate in particolare ostriche, oppure gli abaloni, un grande mollusco considerato una prelibatezza non solo in Cina ma anche in diverse altre parti del mondo.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa €7,00
  • Ingredienti principali: frutti di mare

5 - Spaghetti Lamian

LamianSi tratta di un tipo di pasta tra i più antichi al mondo e sono diffusi anche in Giappone con il nome di Ramen. Ciò che è particolarmente affascinante di questa ricetta è la preparazione degli spaghetti, che avviene rigorosamente a mano e richiede tempo, dedizione, maestria e forza fisica. L'impasto è piuttosto semplice, composto solo da acqua e una farina di grano estremamente glutinosa, in grado di fornire il giusto grado di elasticità. Viene formata una palla, poi trasformata in un rotolo sottile e lunghissimo di pasta, lasciato a riposare mentre ci si occupa del condimento, solitamente a base di stufato di verdure e carne. Ecco che arriva la parte più affascinante della preparazione, ovvero la lavorazione della pasta. Si forma un unico spaghetto lunghissimo, che viene rapidamente arrotolato sulle braccia come se fosse una matassa di lana. Viene poi sbattuto con forza sul piano di lavoro per dare più elasticità agli spaghetti, che vengono poi cotti pochi minuti in acqua bollente e saltati nel wok con lo stufato

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €8,00
  • Ingredienti principali: acqua e farina, condimento a base di stufato di verdure e carne

6 - Char Siu

6 char siuSi tratta di un modo molto comune di preparare la carne di maiale, che comprende la marinatura e la cottura. Letteralmente vuol dire "arrostito su una forchetta", ad indicare l'usanza di cuocere la carne su grandi spiedi posizionati in un forno o direttamente sul fuoco. Prima della cottura, diverse parti del maiale vengono marinati in un composto a base di miele, spezie, salsa di soia, sherry o vino.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €13,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale marinata

7 - Niang doufu

7 niang doufuIl piatto è composto da del soffice tofu bianco, farcito e brasato. Si tratta di una variante più leggera dei ravioli cinesi, solitamente farcita con pesce e verdure.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa €4,00
  • Ingredienti principali: tofu, verdure, pesce

8 - Hongshao rou (pancetta brasata alla cinese)

8 hongshao rouÈ un piatto apprezzato anche in America e poco conosciuto in Italia, ed è a base di pancetta di maiale. L'ingrediente principale viene brasato con salsa di soia e zucchero per lungo tempo, in modo da rendere gelatinosi il grasso e la pelle, al punto che si sciolgono in bocca. La carne e la salsa, inoltre, assumono un colore marrone scuro tendente al rosso, da qui il nome del piatto.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €6,00
  • Ingredienti principali: pancetta di maiale, salsa di soia, zucchero

9 - Chow Mein

9 chow meinIl nome di questo piatto significa "spaghetti fritti" ed è forse una delle ricette cinesi più conosciute nel mondo, anche in Italia. Sono tantissime le varianti, che prevedono, oltre agli spaghetti, ingredienti come pollo, maiale, bocconcini di tofu o seitan.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 5 Euro
  • Ingredienti principali: spaghetti, carne di pollo o maiale, verdure, tofu o seitan

10 - Xiang su Ya (Anatra arrosto)

10 xiang su yaL'anatra arrosto laccata è uno dei piatti più rinomati della cucina cinese, una ricetta difficile da preparare, che affonda le sue radici nel periodo della dinastia mongola Yuan (1206 - 1368) dove era un lusso esclusivo dell'imperatore e della famiglia reale. Se preparata con il metodo tradizionale, la pelle dell'anatra viene rimossa dalla carne soffiando con una cannuccia tra uno strato di pelle e l'altro, poi appesa con un cappio e bagnata con acqua bollente. Nella fase successiva avviene la spennellatura con la tipica glassa che fornirà il classico colore e sapore.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €15,00
  • Ingredienti principali: anatra, glassa

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Shenzhen, città della Cina, raccoglie ben 56 etnie e la cucina mescola sapori e pietanze di diverse regioni del Paese. Negli alberghi internazionali e nei ristoranti frequentati da turisti si trovano soprattutto piatti della tradizione cantonese ma anche sushi, sashimi, frutti di mare e talvolta anche pietanze italiane.

Tuttavia se volete assaggiare la vera essenza della città, provate i ravioli e noodles che vengono preparati in un'infinità di modi e sempre al momento.

1 - Phoenix House

  • Descrizione: all'interno dell'ala orientale del Pavilion Hotel, questo locale serve autentica cucina cantonese, dim sun compresi, tutti i giorni della settimana
  • Specialità: dim sun
  • Prezzo medio: da 144,00 CNY (circa €18,60) a persona
  • Indirizzo: 2012 Hongli Rd, Futian - Ottieni indicazioni

2 - Laurel

  • Descrizione: all'interno di un centro commerciale, questo locale è una garanzia perché serve ottimo cibo locale, in un contesto molto raffinato
  • Specialità: Xia jiao, ha kau, har gow, delicati ravioli al vapore ripieni di gamberi e germogli di bambù
  • Prezzo medio: da 116,00 CNY (circa €15,00) a persona
  • Indirizzo: Tairan 3rd Rd, Futian - Ottieni indicazioni

3 - The Drawing Room & St. Regis Bar

  • Descrizione: ristorante dalla vista impagabile (al 100° piano del grattacielo Kingkey 100, il secondo più alto della città) e dall'atmosfera elegante, offre piatti europei e giapponesi a fianco di quelli nazionali
  • Specialità: salatini per un aperitivo e dolci per un tè pomeridiano o sushi per pranzi e cene
  • Prezzo medio: da 120,00 CYN (circa €16,00) a persona
  • Indirizzo: No.5016 Shennan East Road, Luohu District 96F, Kingkey 100 Building - Ottieni indicazioni

4 - Grange Grill at The Westin Shenzhen Nanshan

  • Descrizione: al 25° piano dell'hotel Westin Shenzhen, questo locale serve la miglior carne della città in un ambiente panoramico e raffinato
  • Specialità: bistecca di wagyu
  • Prezzo medio: da 193,00 CYN (circa €25,00) a persona
  • Indirizzo: 9028-2 Shennan Road, Nanshan District, The Westin Shenzhen Nanshan - Ottieni indicazioni

5 - Grandma's Home (KK Mall)

  • Descrizione: ristorante semplice, economico ma pulito che serve piatti della cucina Yhunnan fatti con prodotti semplici e gustosi
  • Specialità: purè di patate con gamberetti, pollo in agrodolce
  • Prezzo medio: da 77,00 CYN (circa €10,00) a persona
  • Indirizzo: No.5016 Shennan East Road 4/F, KK Mall - Ottieni indicazioni
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