10 Cose da mangiare assolutamente a Shenzhen

Cosa mangiare a Shenzhen? Quali sono i piatti tipici della cucina cinese, il cibo da strada consigliato, i dolci e i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Shenzhen e dove.

0 shenzhen ciboCalderone che raccoglie ben 56 minoranze cinesi, la città di Shenzhen è una colorita e ricca mescolanza di tradizioni e culture che, ovviamente, comprendono anche il cibo. Qui potrai trovare specialità provenienti da diverse località del Paese, un vero paradiso gourmet! In origine, la popolazione di questa regione era composta quasi totalmente da Cantonesi e Hakka. Tuttavia, ad oggi, la grande maggioranza delle persone che vivono a Shenzhen provengono da ogni parte della Cina e probabilmente nemmeno parlano o mangiano cantonese. I cittadini di Shenzhen sono molto eclettici e internazionali nei loro gusti riguardanti il cibo, ecco perché le specialità culinarie che è possibile gustare in questa città sono davvero varie e adatte a tutti i gusti.

1 - Dim Sum

1 dim sumDi tutte le ricette della cucina cantonese, il Dim Sum è il preferito dagli stranieri che popolano la zona. Con questo termine (che letteralmente significa "toccare il cuore") si indicano una serie di piccole pietanze, un po' come gli antipasti all'italiana, le tapas spagnole o gli hors d'oeuvre francesi. Si dice che, in antichità, queste delizie fossero riservate solo agli imperatori della dinastia Han, per poi affermarsi nelle case da tè, in particolare in quelle lungo l'antica via della seta. Dim Sum sono dunque piccoli bocconi dall'aspetto accattivante che accompagnano il momento del tè senza troppo appesantire lo stomaco. È solo recentemente che queste pietanze sono state proposte anche nei ristoranti. Quali sono questi piatti? È impossibile elencarli tutti, possiamo citare i più celebri tra cui Xia jiao, ha kau, har gow, delicati ravioli al vapore ripieni di gamberi e germogli di bambù e Chun juan, i celebri involtini primavera.

  • Consigliato a: sempre, qualunque pasto
  • Costo medio: da € 3,00 a € 10,00 circa
  • Ingredienti principali: pasta, gamberi o pesce, verdure o carne

Dove mangiarla

  1. ShenZhen DanGui Xuan, 5F, Louhu Commercial City, Renmin Road, Tel: +86 755 8232 3668

  2. Laurel Restaurant, 5th Floor, Louhu Commercial City | Railroad Station Square, Tel: +86 755 2600 3218

  3. Arcadia Restaurant, Shop Number 5007, 5th Floor | Lowu Commercial Centre

2 - Congee

2 congeeDall'aspetto non proprio invitante, il Congee è un porridge di riso consumato solitamente a colazione. Il riso viene cotto a lungo e con molta acqua, fino al punto in cui i chicchi si aprono e si sciolgono. Può essere servito anche a cena, soprattutto a chi ha difficoltà digestive, arricchito da brodo, verdure oppure pesce.

  • Consigliato a: colazione, cena
  • Costo medio: circa 5 Euro
  • Ingredienti principali: riso cotto, brodo, pesce, verdure

Dove mangiarla

  1. Jin Dao Yuan ShaGuo Zhou, LianHua Road 2055, YiFengYuan c Building 105, Tel: +86 755 8257 0168

  2. Xinwangjiao Meishi Shaguo Congee, Building 210 Tairan 4th Road, Tairan Industry Zone, Futian District, Tel: +86 755 6135 5268

  3. Fish Congee Restaurant, Chun Feng Road | The Landmark 2nd Floor Luohu District

3 - Hot Pot

3 hot potSi tratta di una delle specialità cinesi che sono molto conosciute anche in Italia. Chiamato anche Fondue Chinoise ovvero fonduta cinese, questo piatto consiste in una pentola di brodo molto caldo che viene posizionata al centro del tavolo e mantenuta calda grazie a un fornelletto. Il brodo può essere di sole verdure, oppure a base di pesce o di carne. Alcune volte la pentola è composta da due parti separate, per accogliere carne e pesce oppure brodo con diversi livelli di piccantezza. Ad accompagnare la pentola vengono posizionati gli ingredienti da cuocerci dentro, tutti crudi, che possono consistere in tofu, frutti di mare, piccole porzioni di pesce o di carne, verdure, funghi, spaghetti, ravioli e molti altri. È un piatto che favorisce la convivialità, in quanto ognuno, con le proprie bacchette, può cuocere l'ingrediente che preferisce, proprio come si fa con la bourguignonne alla francese. Prima di mangiare, l'ingrediente cotto può essere intinto nelle varie ciotoline individuali che possono contenere salsa di soia e olio di sesamo, salsa piccante, soia e aceto di riso o altre salse a piacere.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 10,00
  • Ingredienti principali: brodo di verdure, carne o pesce, ingredienti vari (verdure, funghi, carne o pesce), salse

Dove mangiarla

  1. Haidilao Hot Pot, 5-6/F, Youyicheng, No.63 Youyi Road, Luohu District, Tel: +86 755 8225 0991

  2. Chuan FuLin Hotpot, HongLing Middle Road 1048, DongFang Plaza 2 Floor, Tel: +86 755 8221 6888

  3. LaoShi Hot Pot, NanShan Avenue 2017-5, Tel: +86 755 2666 7314

4 - Frutti di mare BBQ

4 bbqLa Cina va matta per lo street food. È abbastanza diverso dal nostro e, a volte, le specialità proposte ci potrebbero sembrare quantomeno strane, a volte disgustose. Non è il caso di queste specialità di frutti di mare, cucinate al barbecue o alla brace. Vengono utilizzate in particolare ostriche, oppure gli abaloni, un grande mollusco considerato una prelibatezza non solo in Cina ma anche in diverse altre parti del mondo.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa € 7,00
  • Ingredienti principali: frutti di mare

Dove mangiarla

  1. Grange Grill, 9028-2 Shennan Road, Nanshan District, The Westin Shenzhen Nanshan, Tel: +86 755 2698 8888

  2. Shark, Shenzhen Shi, Futian Qu, FuTian CBD, Zhongxin 2nd Rd, Tel: +86 755 8203 1999

  3. Zhuge Grilled Fish, XiLi Town LiShui Road, ShenZhen College Town, Tel: +86 755 2698 2339

5 - Spaghetti Lamian

LamianSi tratta di un tipo di pasta tra i più antichi al mondo e sono diffusi anche in Giappone con il nome di Ramen. Ciò che è particolarmente affascinante di questa ricetta è la preparazione degli spaghetti, che avviene rigorosamente a mano e richiede tempo, dedizione, maestria e forza fisica. L'impasto è piuttosto semplice, composto solo da acqua e una farina di grano estremamente glutinosa, in grado di fornire il giusto grado di elasticità. Viene formata una palla, poi trasformata in un rotolo sottile e lunghissimo di pasta, lasciato a riposare mentre ci si occupa del condimento, solitamente a base di stufato di verdure e carne. Ecco che arriva la parte più affascinante della preparazione, ovvero la lavorazione della pasta. Si forma un unico spaghetto lunghissimo, che viene rapidamente arrotolato sulle braccia come se fosse una matassa di lana. Viene poi sbattuto con forza sul piano di lavoro per dare più elasticità agli spaghetti, che vengono poi cotti pochi minuti in acqua bollente e saltati nel wok con lo stufato

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 8,00
  • Ingredienti principali: acqua e farina, condimento a base di stufato di verdure e carne

Dove mangiarla

  1. Ding TaiFeng, 3F,MIXC Mall,No.1881 South Baoan Road, Tel: +86 755 2598 2779

  2. Muslim Noodle House, 8 Taizi Road | Tai Zi Road Shekou under the Tai Zi Hotel on the main drag

  3. DongMenTing MeiShiCheng, Zone C Nantang Commercial Plaza, Yongxin Street, Renmin North Road

6 - Char Siu

6 char siuSi tratta di un modo molto comune di preparare la carne di maiale, che comprende la marinatura e la cottura. Letteralmente vuol dire "arrostito su una forchetta", ad indicare l'usanza di cuocere la carne su grandi spiedi posizionati in un forno o direttamente sul fuoco. Prima della cottura, diverse parti del maiale vengono marinati in un composto a base di miele, spezie, salsa di soia, sherry o vino.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 13,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale marinata

Dove mangiarla

  1. ShenZhen DanGui Xuan, 5F, Louhu Commercial City, Renmin Road, Tel: +86 755 8232 3668

  2. Laurel Restaurant, 5th Floor, Louhu Commercial City | Railroad Station Square, Tel: +86 755 2600 3218

  3. Grange Grill, 9028-2 Shennan Road, Nanshan District, The Westin Shenzhen Nanshan, Tel: +86 755 2698 8888

7 - Niang doufu

7 niang doufuIl piatto è composto da del soffice tofu bianco, farcito e brasato. Si tratta di una variante più leggera dei ravioli cinesi, solitamente farcita con pesce e verdure.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa € 4,00
  • Ingredienti principali: tofu, verdure, pesce

Dove mangiarla

  1. Jin Dao Yuan ShaGuo Zhou, LianHua Road 2055, YiFengYuan c Building 105, Tel: +86 755 8257 0168

  2. Pan's Tofu Boutique, JW Marriott Hotel Shenzhen, No.6005 Shennan Boulevard, Futian District, Tel: +86 755 2269 8026

  3. Shang Garden, 4088 Yitian Road, Futian District, Tel: +86 755 2151 3835

8 - Hongshao rou (pancetta brasata alla cinese)

8 hongshao rouÈ un piatto apprezzato anche in America e poco conosciuto in Italia, ed è a base di pancetta di maiale. L'ingrediente principale viene brasato con salsa di soia e zucchero per lungo tempo, in modo da rendere gelatinosi il grasso e la pelle, al punto che si sciolgono in bocca. La carne e la salsa, inoltre, assumono un colore marrone scuro tendente al rosso, da qui il nome del piatto.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 6,00
  • Ingredienti principali: pancetta di maiale, salsa di soia, zucchero

Dove mangiarla

  1. ShenZhen DanGui Xuan, 5F, Louhu Commercial City, Renmin Road, Tel: +86 755 8232 3668

  2. Laurel Restaurant, 5th Floor, Louhu Commercial City | Railroad Station Square, Tel: +86 755 2600 3218

  3. Grange Grill, 9028-2 Shennan Road, Nanshan District, The Westin Shenzhen Nanshan, Tel: +86 755 2698 8888

9 - Chow Mein

9 chow meinIl nome di questo piatto significa "spaghetti fritti" ed è forse una delle ricette cinesi più conosciute nel mondo, anche in Italia. Sono tantissime le varianti, che prevedono, oltre agli spaghetti, ingredienti come pollo, maiale, bocconcini di tofu o seitan.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 5 Euro
  • Ingredienti principali: spaghetti, carne di pollo o maiale, verdure, tofu o seitan

Dove mangiarla

  1. Ding TaiFeng, 3F,MIXC Mall,No.1881 South Baoan Road, Tel: +86 755 2598 2779

  2. Muslim Noodle House, 8 Taizi Road | Tai Zi Road Shekou under the Tai Zi Hotel on the main drag

  3. DongMenTing MeiShiCheng, Zone C Nantang Commercial Plaza, Yongxin Street, Renmin North Road

10 - Xiang su Ya (Anatra arrosto)

10 xiang su yaL'anatra arrosto laccata è uno dei piatti più rinomati della cucina cinese, una ricetta difficile da preparare, che affonda le sue radici nel periodo della dinastia mongola Yuan (1206 - 1368) dove era un lusso esclusivo dell'imperatore e della famiglia reale. Se preparata con il metodo tradizionale, la pelle dell'anatra viene rimossa dalla carne soffiando con una cannuccia tra uno strato di pelle e l'altro, poi appesa con un cappio e bagnata con acqua bollente. Nella fase successiva avviene la spennellatura con la tipica glassa che fornirà il classico colore e sapore.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 15,00
  • Ingredienti principali: anatra, glassa

Dove mangiarla

  1. ShenZhen DanGui Xuan, 5F, Louhu Commercial City, Renmin Road, Tel: +86 755 8232 3668

  2. Laurel Restaurant, 5th Floor, Louhu Commercial City | Railroad Station Square, Tel: +86 755 2600 3218

  3. Grange Grill, 9028-2 Shennan Road, Nanshan District, The Westin Shenzhen Nanshan, Tel: +86 755 2698 8888


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