Indice Mostra di più

Come tutti i viaggi che si rispettino, anche quello nella città di Sarajevo in Bosnia deve comprendere un tour gastronomico alla scoperta delle specialità locali. Iniziamo con il dire che Sarajevo, nonostante non faccia parte delle principali rotte turistiche europee, è una città che va visitata almeno una volta nella vita. Pace e guerra, mescolanza di popoli e religioni sono solo alcuni degli aspetti peculiari di questa località che, senza dubbio, hanno inciso anche sulla costruzione di una tradizione culinaria dalle origini povere ma ricca e gustosa.
Ti accompagniamo alla scoperta delle 10 cose da mangiare a Sarajevo, in Bosnia.

1 - Ćevapčići

turkish oriental cuisine turkish tortilla bun pita bread with kebab pickled onions serving restaurant black slate wooden table È il piatto nazionale bosniaco, il cui nome deriva dal termine persiano kebab, e significa "carne arrostita". Come racconta il nome, l'origine della specialità è turca, è stata infatti introdotta a causa dell'occupazione ottomana della Bosnia nel XIV secolo dopo Cristo. Si tratta di polpette dalla forma oblunga, composte da carne trita mista (manzo, maiale e agnello) a cui si aggiunge la cipolla. Le polpette sono poi servite all'interno di un pane - tipo pita - o nel piatto, accompagnate generalmente da cipolle bianche a dadini o ad anelli, panna acida, una salsa piccante di nome ajvar (a base di preparata peperoni rossi macinati e spezie) e dal kajmak, un formaggio tipico della zona. A Sarajevo è servito solitamente come cibo di strada.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali carne mista, cipolle, panna acida, formaggio e salsa speziata

2 - Pljeskávica

traditional serbian pljeskavica served with french fries La cucina dei Balcani è basata sulla carne e questo piatto è un'ottima alternativa ai ćevapčići. È la versione locale dell'hamburger, più saporito e gustoso, formato da una polpetta di carne macinata, composta solitamente da due o più carni, che viene prima marinata con aglio, cipolla, peperoncino e paprika dolce e in seguito schiacciata e cotta. Può essere servita con vari contorni, da sola oppure all'interno del pane pita caldo.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali carne macinata mista marinata con aglio, cipolla, peperoncino e paprika

3 - Burek

top view delicious meat pie wooden board Piatto da strada mutuato dalla cucina turca, il burek o börek è una torta salata diffusa in tutta l'area dei Balcani. La pasta fillo in realtà può avvolgere sia ingredienti salati che dolci, in base alle diverse versioni. Il ripieno salato, come si usa in Bosnia, è a base di formaggio, carne macinata, spinaci o altre verdure a piacere. Prima di infornarlo, lo strato esterno viene spalmato con tuorlo d'uovo sbattuto. Gli strati di pasta possono essere anche una decina e racchiudere unicamente formaggio non stagionato.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali pasta fillo, formaggio, carne macinata, verdure

4 - Musaka

moussaka casserole minced meat vegetables Piatto tipico della cucina balcanica, turca e anche greca, è molto simile alla nostra parmigiana di melanzane nella versione siciliana. Lo sformato è appunto a base di melanzane con aggiunta di patate e carne tritata sistemati in diversi strati. Viene cotta al forno e arricchito da molta besciamella gratinata. In base alle versioni possono essere utilizzate anche zucchine e altre verdure, aromatizzate con spezie a piacere.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali melanzane, patate, carne tritata, besciamella

5 - Bósanski Lónac

bosanski lonac bosnian pot meat various vegetables Oltre alla carne, anche le zuppe sono specialità molto apprezzate nella cucina bosniaca. Questa zuppa bosniaca tradizionale è famosa per il suo sapore ricco e per le tantissime ricette esistenti, solitamente ogni famiglia ha la sua che viene tramandata da generazioni. In generale, si può dire che il piatto è a base di carne di manzo o agnello, cavolo, patate, pomodori, carote, prezzemolo, aglio e pepe. Ovviamente sia la carne che le verdure possono variare.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali carne di manzo o agnello, cavolo, patate, pomodori, carote, prezzemolo, aglio e pepe

6 - Sógan Dolma

dolma mahshi iraqi stuffed onions with nuts lamb couscous Il nome del piatto significa letteralmente "cipolle ripiene". In effetti la specialità consiste in cipolle riempite di carne trita, riso, salsa di pomodoro, paprika, aceto o panna acida e altre spezie. Le cipolle vengono poi bollite lentamente e a bassa temperatura nel brodo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali cipolle, carne trita, riso, pomodoro, aceto o panna acida, spezie

7 - Sarma

grape leaves dolma minced meat grape leaves plain youghurt mint spices side view Sono involtini di dolma (foglia di cavolo o altre verdure) riempiti con carne macinata, riso e cereali. Prima di essere riempite, le foglie vengono lessate in acqua bollente arricchita con carne, erbe aromatiche, cipolla e spezie. Dopo essere stati realizzati, i fagottini completano la cottura in questo brodo e serviti con un contorno di crauti, insalata, pomodori e yogurt.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali dolma (foglie di cavolo o altre verdure), carne macinata, riso e cereali

8 - Bakláva

baklava ramadan dessert traditional arabic dessert with nuts honey cup tea concrete table top view copy space È un dolce non di facile preparazione ma dal sapore unico tanto che, si racconta, stregasse anche i sultani. Come si può intuire, anche questa specialità è di origine turca e può essere preparata in numerose varianti, quella ortodossa pare che fosse formata da 33 strati, tanti quanti gli anni di Cristo. Solitamente si tratta di pasta fillo inzuppata di sciroppo di zucchero o miele, farcita con pistacchi, noci o nocciole.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali pasta fillo, sciroppo dolce, frutta secca

9 - Bosanski Kava

traditional bosnian coffee In questa lista non poteva non figurare una bevanda, il caffè bosniaco, vera e propria specialità che viene servita tradizionalmente versandola da un piccolo boccale di bronzo in una piccola tazza chiamata fildzan. Il caffè viene inoltre accompagnato da una zuccheriera con delle zollette e alcuni dolcetti tradizionali ottomani chiamati lokum. La consumazione del caffè bosniaco è un vero e proprio rituale, un inno alla convivialità un po' come succede in alcune parti del Sud Italia. In realtà non ha niente a che vedere con l'espresso italiano, consumato in un sorso al bar, ma viene sorseggiato con lentezza, quasi a voler rappresentare lo stile di vita piuttosto rilassato, lontano da quello tipico occidentale.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali caffè

10 - Tufahije

autumn dessert baked apples with granola nuts tasty baked apples with ice cream È un dolce tipico a base di mele ripiene di noci, stufate in acqua e zucchero. Anche questo dolce è di origine ottomana, la parola tufahija deriva proprio dalla parola araba tuffāḥa che significa mela.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali mele, noci, zucchero

Dove mangiare a Sarajevo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

old town sarajevo Foto di Petr Kraumann. Mangiare a Sarajevo è un'esperienza sublime, in grado di soddisfare anche i palati più difficili. Il paese è un meraviglioso crogiolo di culture che si riflette anche nei sapori della sua cucina tradizionale. Una gastronomia dalle origini povere, ma che, nel tempo, si è arricchita di profumi e suggestioni, condite di spezie e influenze di paesi stranieri.

I locali sono tipicamente piccoli e spartani, ma incredibilmente accoglienti ed è d'obbligo durante un viaggio in città sedersi in una delle trattorie bosniache caratteristiche per immergersi nella vita quotidiana della città e gustarne le ricette più celebri. Qui potrete trovare piatti abbondanti a prezzi davvero convenienti.

Ecco dove deliziare il vostro palato a Sarajevo.

1 - Pivnica HS Sarajevo

  • Descrizione ristorante all'interno dello storico birrificio Sarajevsko, dove gustare ottimi piatti tipici e ottime birre
  • Specialità birra, piatto della birreria
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Franjevačka 15 - Ottieni indicazioni / tel: +38761488019

2 - Inat Kuca

  • Descrizione vera e propria istituzione in città, dove assaggiare i piatti della tradizione
  • Specialità zuppe, carne, con verdura e legumi
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Veliki Alifakovac 1 - Ottieni indicazioni / tel: +38733489767

3 - Ćevabdžinica Željo

  • Descrizione ristorante informale dove gustare tra i milgiori ćevapi in città
  • Specialità ćevapi, pljeskavica
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Kundurdžiluk 19 - Ottieni indicazioni / tel: +38733441200

4 - Miris dunja Baščaršija

  • Descrizione caffetteria nel cuore del centro storico dove bere uno dei migliori caffè bosniaci della città
  • Specialità caffè bosniaco
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Čizmedžiluk 9 - Ottieni indicazioni / tel: +38762922900

5 - Caffè Tito

  • Descrizione locale, a tema comunista, dedicato all'ultimo dittatore della ex Jugoslavia, Josip Tito
  • Specialità caffè
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo Zmaja od Bosne 5 - Ottieni indicazioni / tel: +38761208881

6 - Buregdznica Asdz

  • Descrizione locale piccolo e accogliente con formula take away
  • Specialità burek e musaka
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Milana Preloga 8 - Ottieni indicazioni / tel: +38762466868

7 - Aščinica Stari Grad

  • Descrizione il locale serve piatti freschi del giorno della cucina tradizionale bosniaca
  • Specialità piatto misto
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Mula Mustafe Bašeskije 57 - Ottieni indicazioni / tel: +38733533394

8 - Caffe 35 / Avaz Twist Tower

  • Descrizione caffetteria all'interno della Avaz Tower, con splendida vista su tutta la città
  • Specialità torte, caffè, cocktail
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Avaz Twist Tower, Tešanjska 24A - Ottieni indicazioni / tel: +38733281719

9 - Buregdžinica Bećiri

  • Descrizione piccolo locale vicino al mercato Pijaca Markale con uno dei burek più buoni della città
  • Specialità burek
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Mula Mustafe Bašeskije 17 - Ottieni indicazioni / tel: +38733210644

10 - Pekara Bistrik

  • Descrizione locale dietro la Moschea dove trovare i Kipfel, dolce di orgine austroungarica, più buoni della città
  • Specialità kipfel
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Bistrik - Ottieni indicazioni

11 - Klopa

  • Descrizione ristorante dall'atmosfera molto tranquilla nonostante sia in pieno centro, cucina internazionale
  • Specialità zuppa del giorno
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Trg Fra Grge Martića 4 - Ottieni indicazioni / tel: +38733223633

12 - Gastro Pub Vučko

  • Descrizione dedicato alla mascotte delle Olimpiadi Invernali del 1984, tipico pub tradizionale
  • Specialità birre, carne
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Radićeva 10 - Ottieni indicazioni / tel: +38733208028

13 - Konoba Luka Sarajevo

  • Descrizione tradizionale ristorante sul lungofiume specializzato soprattutto in piatti di pesce
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Obala Maka Dizdara 8 - Ottieni indicazioni / tel: +38733209303

14 - Blind Tiger

  • Descrizione locale giovanile in centro, ottimi burger e panini
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Dalmatinska 2 - Ottieni indicazioni / tel: +38733849522

15 - Baklava Shop

  • Descrizione un piccolo negozio che offre una scelta davvero ambia di baklava
  • Specialità baklava
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Bravadžiluk 16 - Ottieni indicazioni / tel: +38761965580