Turkish Oriental Cuisine Turkish Tortilla Bun Pita Bread With Kebab Pickled Onions Serving Restaurant Black Slate Wooden Table Come tutti i viaggi che si rispettino, anche quello nella città di Sarajevo in Bosnia deve comprendere un tour gastronomico alla scoperta delle specialità locali. Iniziamo con il dire che Sarajevo, nonostante non faccia parte delle principali rotte turistiche europee, è una città che va visitata almeno una volta nella vita.

Pace e guerra, mescolanza di popoli e religioni sono solo alcuni degli aspetti peculiari di questa località che, senza dubbio, hanno inciso anche sulla costruzione di una tradizione culinaria dalle origini povere ma ricca e gustosa. Ti accompagniamo alla scoperta delle 10 cose da mangiare assolutamente a Sarajevo, in Bosnia.

1 - Ćevapčići

turkish oriental cuisine turkish tortilla bun pita bread with kebab pickled onions serving restaurant black slate wooden table È il piatto nazionale bosniaco, il cui nome deriva dal termine persiano kebab, e significa "carne arrostita". Come racconta il nome, l'origine della specialità è turca, è stata infatti introdotta a causa dell'occupazione ottomana della Bosnia nel XIV secolo dopo Cristo. Si tratta di polpette dalla forma oblunga, composte da carne trita mista (manzo, maiale e agnello) a cui si aggiunge la cipolla. Le polpette sono poi servite all'interno di un pane - tipo pita - o nel piatto, accompagnate generalmente da cipolle bianche a dadini o ad anelli, panna acida, una salsa piccante di nome ajvar (a base di preparata peperoni rossi macinati e spezie) e dal kajmak, un formaggio tipico della zona. A Sarajevo è servito solitamente come cibo di strada.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €3,50
  • Ingredienti principali: carne mista, cipolle, panna acida, formaggio e salsa speziata

2 - Pljeskávica

traditional serbian pljeskavica served with french fries La cucina dei Balcani è basata sulla carne e questo piatto è un'ottima alternativa ai ćevapčići. È la versione locale dell'hamburger, più saporito e gustoso, formato da una polpetta di carne macinata, composta solitamente da due o più carni, che viene prima marinata con aglio, cipolla, peperoncino e paprika dolce e in seguito schiacciata e cotta. Può essere servita con vari contorni, da sola oppure all'interno del pane pita caldo.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €3,50
  • Ingredienti principali: carne macinata mista marinata con aglio, cipolla, peperoncino e paprika

3 - Burek

top view delicious meat pie wooden board Piatto da strada mutuato dalla cucina turca, il burek o börek è una torta salata diffusa in tutta l'area dei Balcani. La pasta fillo in realtà può avvolgere sia ingredienti salati che dolci, in base alle diverse versioni. Il ripieno salato, come si usa in Bosnia, è a base di formaggio, carne macinata, spinaci o altre verdure a piacere. Prima di infornarlo, lo strato esterno viene spalmato con tuorlo d'uovo sbattuto. Gli strati di pasta possono essere anche una decina e racchiudere unicamente formaggio non stagionato.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: pasta fillo, formaggio, carne macinata, verdure

4 - Musaka

moussaka casserole minced meat vegetables Piatto tipico della cucina balcanica, turca e anche greca, è molto simile alla nostra parmigiana di melanzane nella versione siciliana. Lo sformato è appunto a base di melanzane con aggiunta di patate e carne tritata sistemati in diversi strati. Viene cotta al forno e arricchito da molta besciamella gratinata. In base alle versioni possono essere utilizzate anche zucchine e altre verdure, aromatizzate con spezie a piacere.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: melanzane, patate, carne tritata, besciamella

5 - Bósanski Lónac

bosanski lonac bosnian pot meat various vegetables Oltre alla carne, anche le zuppe sono specialità molto apprezzate nella cucina bosniaca. Questa zuppa bosniaca tradizionale è famosa per il suo sapore ricco e per le tantissime ricette esistenti, solitamente ogni famiglia ha la sua che viene tramandata da generazioni. In generale, si può dire che il piatto è a base di carne di manzo o agnello, cavolo, patate, pomodori, carote, prezzemolo, aglio e pepe. Ovviamente sia la carne che le verdure possono variare.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo o agnello, cavolo, patate, pomodori, carote, prezzemolo, aglio e pepe

6 - Sógan Dolma

dolma mahshi iraqi stuffed onions with nuts lamb couscous Il nome del piatto significa letteralmente "cipolle ripiene". In effetti la specialità consiste in cipolle riempite di carne trita, riso, salsa di pomodoro, paprika, aceto o panna acida e altre spezie. Le cipolle vengono poi bollite lentamente e a bassa temperatura nel brodo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: cipolle, carne trita, riso, pomodoro, aceto o panna acida, spezie

7 - Sarma

grape leaves dolma minced meat grape leaves plain youghurt mint spices side view Sono involtini di dolma (foglia di cavolo o altre verdure) riempiti con carne macinata, riso e cereali. Prima di essere riempite, le foglie vengono lessate in acqua bollente arricchita con carne, erbe aromatiche, cipolla e spezie. Dopo essere stati realizzati, i fagottini completano la cottura in questo brodo e serviti con un contorno di crauti, insalata, pomodori e yogurt.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: dolma (foglie di cavolo o altre verdure), carne macinata, riso e cereali

8 - Bakláva

baklava ramadan dessert traditional arabic dessert with nuts honey cup tea concrete table top view copy space È un dolce non di facile preparazione ma dal sapore unico tanto che, si racconta, stregasse anche i sultani. Come si può intuire, anche questa specialità è di origine turca e può essere preparata in numerose varianti, quella ortodossa pare che fosse formata da 33 strati, tanti quanti gli anni di Cristo. Solitamente si tratta di pasta fillo inzuppata di sciroppo di zucchero o miele, farcita con pistacchi, noci o nocciole.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,50
  • Ingredienti principali: pasta fillo, sciroppo dolce, frutta secca

9 - Bosanski Kava

traditional bosnian coffee In questa lista non poteva non figurare una bevanda, il caffè bosniaco, vera e propria specialità che viene servita tradizionalmente versandola da un piccolo boccale di bronzo in una piccola tazza chiamata fildzan. Il caffè viene inoltre accompagnato da una zuccheriera con delle zollette e alcuni dolcetti tradizionali ottomani chiamati lokum. La consumazione del caffè bosniaco è un vero e proprio rituale, un inno alla convivialità un po' come succede in alcune parti del Sud Italia. In realtà non ha niente a che vedere con l'espresso italiano, consumato in un sorso al bar, ma viene sorseggiato con lentezza, quasi a voler rappresentare lo stile di vita piuttosto rilassato, lontano da quello tipico occidentale.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: (es: €10,00)
  • Ingredienti principali: caffè

10 - Tufahije

autumn dessert baked apples with granola nuts tasty baked apples with ice cream È un dolce tipico a base di mele ripiene di noci, stufate in acqua e zucchero. Anche questo dolce è di origine ottomana, la parola tufahija deriva proprio dalla parola araba tuffāḥa che significa mela.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: mele, noci, zucchero

Dove mangiare a Sarajevo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Mangiare a Sarajevo è un'esperienza sublime in grado di soddisfare anche i palati più difficili. Il paese è un meraviglioso crogiolo di culture che si riflette anche nei sapori della sua cucina tradizionale. Una gastronomia dalle origini povere, ma che, nel tempo, si è arricchita di profumi e suggestioni, condite di spezie e influenze di paesi stranieri.

I locali sono tipicamente piccoli e spartani, ma incredibilmente accoglienti ed è d'obbligo durante un viaggio in città sedersi in una delle trattorie bosniache caratteristiche per immergersi nella vita quotidiana della città e gustarne le ricette più celebri.

Ecco di seguito i migliori locali dove deliziare il palato a Sarajevo.

1 - Buregdznica Asdz

  • Descrizione: locale piccolo e accogliente con piatti della tradizione bosniaca
  • Specialità: burek e carni
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Aščinica Stari Grad

  • Descrizione: il locale serve piatti freschi del giorno della cucina tradizionale bosniaca
  • Specialità: piatto misto, che permette di degustare diversi sapori
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Ćevabdžinica Željo

  • Descrizione: ristorante informale dove gustare tra i milgiori ćevapi in città
  • Specialità: ćevapi, pljeskavica
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Inat Kuca

  • Descrizione: uno dei locali più apprezzati come atmosfera e qualità del cibo offerto
  • Specialità: zuppe, carne, con verdura e legumi
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

5 - Baklava Shop

  • Descrizione: un piccolo negozio che offre una scelta davvero ambia di baklava
  • Specialità: baklava
  • Prezzo medio: da €3,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook