10 Cose da mangiare a Praga e dove

Cosa mangiare a Praga in Repubblica Ceca? Quali sono i piatti tipici della cucina ceca e praghese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Praga e dove, spendendo anche poco

Quando si visita una città all'estero la curiosità del viaggiatore viene attirata da diverse cose: la storia del Paese e della metropoli, lo stile di vita dei cittadini, i monumenti importanti e la tradizione culturale e… il cibo! È risaputo che per assaporare i veri piatti tipici di un'altra Nazione è necessario recarsi direttamente sul posto, in questo modo il viaggio sarà davvero completo! Ecco perché abbiamo deciso di dedicare questo articolo a quanti hanno in programma di recarsi a Praga e, oltre a visitare la città e scoprirne le bellezze, desiderano anche sedersi al tavolo di un ristorante tipico oppure scoprire il cibo di strada più delizioso che la capitale della Repubblica Ceca può offrire. Seguiteci alla scoperta delle 10 cose da mangiare assolutamente a Praga.

1 - Gulash

1 gulashUn piatto che si può trovare anche nella vicina Ungheria, ma la versione di Praga non è così piccante. Si tratta di uno stufato o spezzatino di manzo con un mix di verdure e canederli. È possibile trovare anche le versioni con carne di pollo o di cervo, oppure vegetariana.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 95 CZK, circa €3,50
  • Ingredienti principali: carne di manzo, verdure

2 - Svíčková na smetaně

Svícková na smetaneÈ un piatto composto da arrosto di lombo di manzo servito con salsa agrodolce alla panna e mirtilli. Nonostante sia un piatto leggermente più raffinato rispetto agli standard della città - e quindi un po' più costoso - rimane comunque un conveniente manicaretto tipico ceco. L'accoppiata con una forte birra scura è vincente.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 219 CZK, circa €9,00
  • Ingredienti principali: lombo di manzo, salsa agrodolce alla panna, mirtilli

3 - Vepřoknedlozelo

3 veproknedlozeloUno dei piatti davvero imperdibili non solo per Praga ma per tutta la cucina ceca è questo piatto a base di carne di maiale arrosto con canederli e crauti. Un vero "mattone" adatto agli stomaci forti! Ovviamente per "sgrassare" si consiglia di accompagnarlo con una birra fresca.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 199 CZK, circa €7,50
  • Ingredienti principali: carne di maiale, crauti

4 - Trdelník

TrdelnikUn dolce tradizionale composto da un rotolo di pasta dolce servito solitamente caldo e arricchito da zucchero, granella di nocciole e cannella. È normale vederlo preparare nelle bancarelle sparse per la città, il dolce fa parte infatti di quella tradizione street food da assaggiare, specialmente durante l'inverno!

  • Consigliato a: merenda, spuntino, dolce fine pasto
  • Costo medio: 100 CZK, circa €4,00
  • Ingredienti principali: pasta dolce, cannella, granella di nocciole

5 - Chlebíčky

5 chlebickyUn gustoso stuzzichino, un mini sandwich che viene consumato a colazione o per un pranzo veloce. Solitamente è servito alle feste o durante gli avvenimenti che raccolgono più persone, farcito con uova, affettati, cetriolini.

  • Consigliato a: colazione, antipasto, spuntino
  • Costo medio: 22 CZK, meno di €1,00 l'uno
  • Ingredienti principali: pane, farciture varie

6 - Smažený Sýr

6 smazenySono delle polpette di formaggio fritte servite con patatine o insalata, davvero deliziose ed apprezzate da chi ama il formaggio. Sono vendute ovunque per le strade di Praga e sono l'ideale per uno spuntino o una merenda saporita.

  • Consigliato a: merenda o spuntino veloce
  • Costo medio: 119 CZK, circa €4,50
  • Ingredienti principali: formaggio fritto

7 - Knedlíky

7 canederliUn contorno tradizionale sono questi gnocchi serviti da accompagnamento a piatti di carne o altre portate principali, come il gulash. Sono l'equivalente dei canederli nostrani, anche se a Praga ne esiste anche una versione dolce, servita come dessert, con un ripieno di frutta o marmellata.

  • Consigliato a: contorno, secondo
  • Costo medio: in base al piatto che accompagnano
  • Ingredienti principali: pane raffermo, uova, latte

8 - Bramborová Polévka

8 bramborackaSi tratta di una tradizionale zuppa di patate molto sostanziosa, ideale durante le fredde giornate invernali. Contiene anche altre verdure come carote, sedano e funghi ed è ulteriormente insaporita da un pizzico di aglio e origano.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 100 CZK, circa €4,00
  • Ingredienti principali: patate, carote, funghi

9 - Česneková Polévka

9 cesneckaÈ un piatto per i più audaci che, dopo averla mangiata, non hanno appuntamenti romantici. Si tratta infatti di una zuppa a base di aglio in cui vengono immersi dei piccoli pezzi di pane di segale e patate a dadini. Insaporita con maggiorana, pepe nero macinato fresco e prezzemolo tritato, il piatto si rivela semplice ma buonissimo ed anche salutare.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 59 CZK, circa €2,00
  • Ingredienti principali: aglio, pane di segale, patate

10 - Koleno

10 kolenoCarne, carne e ancora carne! Anche questo piatto tipico ceco è a base di carne, anzi si compone di un'intera zampa di maiale marinata nella birra scura mista ad erbe aromatiche. Il risultato è croccante fuori, tenero e succoso all'interno. Il processo di cottura, infatti, rende la carne talmente morbida da permetterle di staccarsi da sola dall'osso. Ovviamente il procedimento è molto lungo, circa 45 minuti, che potrete impiegare assaggiando qualche birra locale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 234 CZK, circa €9,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale

Dove mangiare a Praga: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La cucina tradizionale di Praga è composta per la maggior parte di carne e non è tra le più semplici da digerire: gulasch, oca e anatra, oltre che particolari arrosti come la svickova, un arrosto di manzo servito con salsa di panna, marmellata di mirtilli, panna montata, knedliky e una fetta di limone.

Tra i dolci da non perdere il trdlo: un particolare tipo di pane cosparso di zucchero e cannella, arrotolato su un bastone e cotto in forno: lo si farcisce a seconda del gusto personale ed è a dir poco delizioso.

A Praga si può mangiare bene senza spendere troppo cercando di stare fuori dalle principali zone turistiche e preferendo i locali frequentati da gente del posto. Qui si usa spesso mangiare nei pub e nelle birrerie piuttosto che nei più classici ristoranti: i praghesi sono soliti trascorrere intere giornate dentro i locali, tra birra e musica per finire con cena e... ancora qualche birra!

1 - Pivnice Stupartska

2 - Klášterní Šenk

  • Descrizione: uno dei migliori ristoranti di Praga, ricavato nel più antico convento della Repubblica Ceca
  • Specialità: carne e zuppe di stagione
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

3 - Maitrea Vegetarian & Vegan restaurant

  • Descrizione: locale in stile fusion, arredato in modo etnico e molto accogliente
  • Specialità: opzioni vegan, senza glutine e crudiste
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Restaurace Kolonial

  • Descrizione: locale moderno arredato a tema bicicletta, dove è possibile mangiare piatti tradizionali
  • Specialità: stinco di maiale, gulasch e formaggi tipici
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Kolkovna

  • Descrizione: ristorante semplice dall'atmosfera informale dove gustare piatti cechi e ottime birre
  • Specialità: strudel, gulasch e brasati
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale
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Commenti sull'articolo
  • Emanuele Iovine
    Emanuele Iovine 14 Ottobre 2019 00:33

    Andr˛ a Praga a fine novembre e devo dire che questo articolo ha stimolato la mia curiositÓ di buongustaio, ben fatto, chiaro e con i suggerimenti dei locali migliori in cui provare questi piatti,complimenti.

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