10 Cose da mangiare assolutamente a Porto

Cosa mangiare a Porto? Quali sono i piatti tipici della cucina portoghese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Portoe dove, spendendo anche poco

Ogni viaggio che si rispetti deve assolutamente comprendere la scoperta della gastronomia locale. In questo modo è possibile avventurarsi nella storia della popolazione locale, immergersi nelle tradizioni che lo contraddistinguono e assaggiare i sapori della destinazione scelta. Porto è una delle destinazioni turistiche portoghesi dove i visitatori possono assaggiare il meglio della cucina tradizionale del Paese.
VEDI ANCHE: 10 cose da vedere a Porto
La cucina tipica locale pone particolare enfasi alle ricette a base di pesce e frutti di mare, ma a Porto la gente del posto ha anche sviluppato un autentico culto dello spezzatino di trippa, è per questo che sono conosciuti anche con il soprannome di "mangiatori di trippa". Dal pesce alla carne, fino ai dolci, ecco 10 specialità tipiche portoghesi da non perdere a Porto, magari accompagnate da un buon bicchiere di vino locale.

1 - Pastéis de bacalhau

polpette di baccalà"Esistono più tipi di merluzzo che giorni in un anno". Così recita un celebre detto portoghese, che rende bene l'idea di quanto il merluzzo sia utilizzato nella tradizione culinaria locale, tanto da costituirne la base. Per preparare questo piatto, il pesce viene affettato e trasformato in crocchette dorate all'esterno e morbide all'interno.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, riso

Dove mangiarla

  1. Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, Campo Martires da Patria 108 - indicazioni stradali

  2. Casa do Carmo, Rua Sa Noronha 51, Facebook - indicazioni stradali

  3. Casa Oriental, Rua da Vitoria 112, Facebook - indicazioni stradali

2 - Caldo verde

2 caldo verdeSi tratta di una zuppa dove gli ingredienti principali sono patate, cipolle, cavoli ricci e fette di salsiccia di maiale (chouriço). Viene consumata solitamente durante le feste tradizionali portoghesi, come ad esempio quella dedicata al santo patrono.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: patate, cipolle, cavolo riccio, salsiccia di maiale

Dove mangiarla

  1. Cafe Santiago, Rua de Passos Manuel 226 - indicazioni stradali

  2. Novo Mondo, Rua dos Caldeireiros 73 - indicazioni stradali

  3. Restaurante Abadia Do Porto, Rua do Ateneu Comercial do Porto 22 24 - indicazioni stradali

3 - Tripas à Moda do Porto

3 tripas a moda do portoIl piatto tipico della città ha una storia particolare che lo riguarda. Si racconta che, quando Enrico il Navigatore si stava preparando per una delle sue spedizioni, chiese aiuto per raccogliere rifornimenti al popolo di Porto. La risposta fu molto generosa, ma i cittadini rimasero con a disposizione solo scarti e interiora per sfarmarsi. Di necessità, virtù: così è nata Tripas à Moda do Porto!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: interiora di animali, fagioli, salsiccia, verdure e spezie

Dove mangiarla

  1. Kinay, Rua Dom Joao IV 8, Facebook - indicazioni stradali

  2. Restaurante Barrete Encarnado, Travessa Bainharia 24 - indicazioni stradali

  3. Cafe Majestic, Rua de Santa Catarina 112 - indicazioni stradali

4 - Francesinha

4 francesinhaHai presente il classico panino con prosciutto e formaggio? In questa versione portoghese la quantità di formaggio all'interno del sandwich è triplicata, il prosciutto è quello stagionato e il tutto è ricoperto da una buona dose di sughetto di carne al centro. Il piatto è molto simile alle croque monsieur francesi, da cui ha preso il nome (Francesinha significa infatti "piccola signora francese").

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: pane, prosciutto, formaggio, sugo di carne

Dove mangiarla

  1. Pontual, Rua do Almada 350 R/C - indicazioni stradali

  2. Brasao Cervejaria Aliados, Rua de Ramalho Ortigao 28 - indicazioni stradali

  3. Francesinhas, Rua do Campo Alegre 1577 | Loja 18 - indicazioni stradali

5 - Cozido à portuguesa

5 cozido a portuguesaÈ un piatto a base di carne di pollo, di manzo e di maiale, arricchito con varie salsicce di maiale e sanguinacci. Come si può notare, non è una specialità adatta a tutti e risulta abbastanza pesante, oltretutto è spesso accompagnata anche da carote lesse, fagioli e cavoli.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: carne di pollo, di manzo e di maiale, salsicce di maiale, sanguinacci, verdure

Dove mangiarla

  1. Nova Era Restaurante, Rua Ferreira Cardoso 56 - indicazioni stradali

  2. Restaurante Braganca, Rua Arquitecto Nicolau Nazoni 16 - indicazioni stradali

  3. Restaurante Capa Negra II, Rua do Campo Alegre 191 - indicazioni stradali

6 - Bacalhau à brás

6 bacalhau a brasDi nuovo il merluzzo protagonista di questa specialità. Il pesce viene tagliato a fette e unito a cipolle e patatine fritte, arricchito da olive e prezzemolo: ecco il tipico bacalhau à brás.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, patate, cipolle, olive, prezzemolo

Dove mangiarla

  1. Lagostim, Praca Dona Filipa de Lencastre No 200 - indicazioni stradali

  2. Churrasqueira lameiras, Rua do Bonjardim 546 548, Facebook - indicazioni stradali

  3. Éloios, ELoi'os Cafe & Snack, 4000, Facebook - indicazioni stradali

7 - Caldeirada de peixe

7 caldeirada de peixePer preparare questo piatto basta prendere tutto il pesce a disposizione e unirlo in una pentola. Si tratta, infatti, di uno stufato a base di diversi tipi di pesce e crostacei, arricchito da salsa di pomodoro, spezie e varie erbe. È una specialità senza dubbio sostanziosa, da gustare magari al ritorno da una giornata trascorsa in spiaggia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: vari tipi di pesce e crostacei, pomodoro, erbe e spezie

Dove mangiarla

  1. Essencia Lusa Restaurante Tradicional, Rua de Sao Joao 85 | Sao Nicolau, Facebook - indicazioni stradali

  2. Restaurante Capa Negra II, Rua do Campo Alegre 191 - indicazioni stradali

  3. Nova Era Restaurante, Rua Ferreira Cardoso 56 - indicazioni stradali

8 - Amêijoas à Bulhão Pato

8 ameijoas a bulhao patoI frutti di mare sono i protagonisti di questa specialità, in particolare le vongole. Da accompagnare con una birra fresca, questo piatto continua anche quando i gusci sono tutti vuoti. È consigliato, infatti, inzuppare il pane nella salsa che accompagna le vongole, a base di olio d'oliva, coriandolo, aglio e vino bianco.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: vongole, vino bianco, olio di oliva, aglio, coriandolo

Dove mangiarla

  1. Tascö, Rua do Almada 151 A - indicazioni stradali

  2. O Marinheiro, Praca Dona Filipa de Lencastre 187 | Cristina Carvalho - indicazioni stradali

  3. Restaurante Capa Negra II, Rua do Campo Alegre 191 - indicazioni stradali

9 - Torta de Azeitão

9 torta de azeitaoI dolci sono molto apprezzati nella cucina portoghese, soprattutto quelli a base di uovo. Non fa eccezione questo dessert, una torta morbida e spugnosa, ricoperta di tuorlo d'uovo. La sua particolarità è quella di venire arrotolata per assumere la tipica forma finale..

  • Consigliato a: dessert a fine pasto, merenda
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: uovo, zucchero, farina di mais, cannella

Dove mangiarla

  1. Casa das Tortas, Rua de Passos Manuel 181 - indicazioni stradali

  2. Churrasqueira lameiras, Rua do Bonjardim 546 548, Facebook - indicazioni stradali

  3. Restaurante Braganca, Rua Arquitecto Nicolau Nazoni 16 - indicazioni stradali

10 - Polvo à Lagareiro

10 polvo a lagareiroNon può mancare un piatto a base di polpo tra le specialità da assaggiare a Porto. Anche questa ricetta è tipica delle feste importanti, come il Natale o la Pasqua. Quasi tutti i ristoranti lo comprendono nel menu, il polpo è prima arrostito e in seguito inzuppato in olio d'oliva e servito con patate al forno.

  • Consigliato a: antipasto
  • Costo medio: € 11,00
  • Ingredienti principali: polpo, olio d'oliva, patate

Dove mangiarla

  1. Fish Fixe, 22 24 Rua da Lada | Cais Da Ribeira - indicazioni stradali

  2. Portu's, Rua dos Mercadores 10 12, Facebook - indicazioni stradali

  3. eLeBe Baixa, Rua de Santo Ildefonso 118 120 - indicazioni stradali


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Forse ti potrebbe anche interessare
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti

Torna su