10 Cose da mangiare a Perugia e dove

Cosa mangiare a Perugia? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Re dei prodotti perugini è il cioccolato, grazie anche alla presenza dell'azienda Perugina, produttrice del famoso cioccolatino bacio. Ogni anno a metà ottobre si tiene l' Eurochocolate, una kermesse imperdibile dedicata esclusivamente al cioccolato che attira migliaia di visitatori da tutta Italia.
Tuttavia, il cioccolato non è l'unica specialità gastronomica perugina. La cuina tradizionale è ricca di piatti gustosi che si distinguono per la semplicità e per l'utilizzo di prodotti provenienti da coltivazioni e allevamenti sul territorio. Tutto a km 0! Molto diffusa anche la cacciagione che viene cucinata in modo semplice e casalingo. Infine, protagonista delle tavole è il tartufo nero di Norcia che viene usato per insaporire primi piatti e antipasti. Oggi vogliamo presentarvi 10 specialità da provare assolutamente durante il vostro soggiorno a Perugia.

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1 - Gnocchi al sugo d'oca

gli gnocchi di patateUna specialità perugina che si tramanda di generazione in generazione sono gli gnocchi di patate preparati a mano e conditi con il sugo d'oca.
Il condimento a base di pomodoro, aglio, pezzi di oca giovane e pecorino semi-stagionato ha un sapore molto delicato ma gustoso. A chi non ama gli gnocchi solitamente si propongono gli stringhiozzi, un altro tipo di pasta che si abbin aperfettamente a questo sugo.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: gnocchi di patate (con uova e farina), oca, pecorino, pomodoro

2 - Umbricelli al Rancetto

E' un tipo di pasta casereccia simile agli spaghetti (ma un po' più grossi) molto consumati a Perugia e in certe zone dell'Umbria. Il nome umbricelli è da attribuire alla forma che, allungata e tozza, ricorda i lombrichi di terra; in altre zone dell'Umbria però vengono chiamati "strozzapreti" per ricordare il periodo anticlericale durante la dominazione pontificia.
Vengono conditi con questo sugo a base di pomodoro, pancetta e pecorino grattugiato. Un piatto antico della tradizione gustoso e completo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: umbricelli, pancetta, pomodoro,maggiorana, aglio, cipolla, pecorino

3 - Stringozzi al Tartufo nero di Norcia

trucioli di tartufo grattugiatoChiamati anche strangozzi, sono un tipo di pasta fatta a mano di forma irregolare, simili ai lacci delle scarpe che vengono preparati solo con farina di grano tenero, acqua e sale e cotti in abbondante acqua salata.
Il tipico condimento è a base di burro fuso e grattugiata abbondante di Tartufo nero che deve provenire rigorosamente da Norcia.
In passato venivano preparati soprattutto a Natale e Carnevale e conditi con un sugo di pomodoro piccante, mentre oggi è possibile gustarli tutto l'anno e la versione più gustosa è con il tartufo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: stringozzi, burro fuso, tartufo nero

4 - Palombacci alla Perugina

Piatto della tradizione sono i palombacci, cioè i piccioni selvatici che vengono cucinati all'interno di recipienti di terracotta.
I volatili prima di essere cotti vengono salati e pepati sia all'interno che all'esterno, farciti con un ripieno di uova e salsiccia e poi avvolti in fette di prosciutto e messi nei contenitori.
La cottura un tempo si faceva sul fuoco a legna, oggi cotti al forno per 20 minuti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: piccione selvatico, prosciutto, salsiccia, uova

5 - Gobbi alla perugina

Questo piatto, servito sia come contorno che come piatto unico, è a base di cardi; Questi vegetali vengono marinati in olio, limone e prezzemolo.
Poi all'interno di una teglia da forno si formano degli strati con i cardi, del sugo di carne e del parmigiano componendo una sorta di parmigiana dove al posto delle melanzane viene messa questa verdura tipica della zona.
I gobbi alla perugina sono un grande classico della cena della vigilia o del pranzo di Natale nelle famiglie umbre.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: cardi, ragù di carne, parmigiano

6 - Brustegnolo

Questo dolce della tradizione perugina ha origini povere ma è molto buono e apprezzato; un tempo veniva preparato esclusivamente nel periodo autunnale, ma oggi si produce durante l'intero arco dell'anno.
A base di farina di mais, cereale coltivato in modo estensivo, che viene lavorata con olio di oliva e acqua e arricchita con mele, frutta secca e un goccio di liquore.
Il risultato è una torta semplice ma molto saporita che oggi si trova anche nelle pasticcerie e nei panifici della città.

  • Consigliato a: colazione, dessert, merenda
  • Costo medio: €3,00 a fetta
  • Ingredienti principali: farina di mais, mele, olio, frutta secca, liquore

7 - Torta al Testo

E' un pane antichissimo, non lievitato molto diffuso in Umbria che nasce come alternativa al pane nelle famiglie contadine.
Il nome "testo" deriva dal piano sul quale un tempo venivano cotte le focacce, una tegola in laterizio usata nella Roma antica.
A base di acqua, farina, bicarbonato e sale viene mangiata sola o farcita con prosciutto, salsiccia, porchetta, stracchino, rucola o verdure cotte.

  • Consigliato a: spuntino, sempre
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: farina, acqua, bicarbonato, sale

8 - Ciarmicola

torta rossa con meringheFonte: wikipedia - Autore: WikiO&L1026 - Licenza: CC BY-SA 3.0E' il tipico dolce pasquale perugino che conosce numerose varianti tutte simili tra loro.

La base è una semplice ciambella di colore rosso (per la presenza del liquore Alchermes), sulla quale viene versata una meringa bianca, adornata con confetti colorati.In origine questa prelibatezza simboleggiava Perugia con i suoi 5 rioni che venivano rappresentati con confetti di diversi colori da mettere sopra alla meringa che rappresentava la città.

  • Consigliato a: colazione, merenda
  • Costo medio: €2,50 a fetta
  • Ingredienti principali: farina, uova, zucchero, liquore, latte, burro, olio, lievito, albumi, confetti

9 - Torcolo di San Costanzo

torcolo di san costanzoFonte: wikimedia commons - Autore: cantalamessa - Licenza: CC BY-SA 3.0E' un dolce della tradizione povera, questa ciambella che prende il nome dal primo vescovo di Perugia e che viene preparato il 29 gennaio, per il giorno della festa di San Costanzo, uno dei patroni della città.

La storia racconta che nel giorno di festa le ricche congregazioni compravano moltissime torte da distribuire ai poveri mentre oggi nel quartiere Monteluce fornai e pasticceri donano fette di torcolo ai cittadini.
All'impasto della ciambella classica vengono aggiunti uvetta e pinoli.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €1,00 a fetta
  • Ingredienti principali: farina, uova, zucchero, lievito,uvetta e pinoli

10 - Impastoiata

preparazione della polentaFonte: wikimedia commons - Autore: Dario Zontini - Licenza: CC BY-SA 4.0Questo piatto tipico risale al Medioevo quando le famiglie contadine lo consumavano spesso, poiché era un cibo economico e veloce da realizzare.
Si tratta di una semplice polenta di mais, servita con fagioli bolliti e salsa di pomodoro. E' un piatto unico saporito e molto energetico.
Spesso viene accompagnato da fette di pane raffermo da intingere nella polenta per ammorbidirlo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: polenta, pomodoro, fagioli

Bonus - Cioccolato

cioccolato scuro caffe confiserie 1Una menzione a parte la merita il cioccolato. Non solo "Perugina", lo storico marchio nato nel 1907 in città, ma negli anni si sono sviluppate numerose altre aziende, pasticcerie e scuole gestite da maestri cioccolatieri che lavorano e producono questo "oro nero".
Di diverse tipologie, la cioccolata è protagonista delle tavole: fondente, al latte, con le nocciole, ripiena. Da mangiare o da bere bollente l'importante è che sia artigianale.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €4,00
  • Ingredienti principali:cioccolato

Dove mangiare a Perugia: migliori ristoranti, locali tipici e street food

veduta dalla piazza di perugiaSe volete assaggiare la cucina tipica a Perugia avete l'imbarazzo della scelta.
In città ci sono moltissimi ristoranti, osterie e trattorie che servono piatti della tradizione, in alcuni casi anche rivisitati, sempre accompagnati da ottimi calici di vino.
In base a quello che volete spendere potrete scegliere diverse soluzioni e anche gli amanti dello street food potranno soddisfare il proprio palato. Ecco i locali migliori dove mangiare a Perugia:

1 - Osteria a Priori

  • Descrizione: piatti della tradizione perugina a km 0. Il locale dall'atmosfera romantica fa da cornice al buon cibo
  • Specialità: gnocchi di patate al Sagrantino, stracciata al tartufo, tagliere dei priori
  • Prezzo medio: da €22,00 a persona
  • Indirizzo: via dei Priori, 39, Ottieni indicazioni; Tel 075 572 7098; Sito Web

2 - La Bottega di Perugia

  • Descrizione: è una panineria in cui poter assaggiare prodotti e salumi tipici
  • Specialità: panini con salmi locali, taglieri misti, formaggi
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: piazza Francesco Morlacchi, 4, Ottieni indicazioni; Tel 075 573 2965; Sito Web

3 - Ristorante Dal Mi Cocco

  • Descrizione: questo locale rustico propone piatti umbri casarecci a menù fisso (che cambia ogni settimana)
  • Specialità: primi piatti al tartufo, cacciagione
  • Prezzo medio: da €13,00 a persona
  • Indirizzo: corso Giuseppe Garibaldi, 12; Ottieni indicazioni; Tel 075 573 2511; Pagina Facebook

4 - Osteria i Birbi

  • Descrizione: il locale offre una cucina casereccia, gestita dalla meravigliosa Signora Armanda
  • Specialità: cappelletti alla carbonara , taglierini con quaglia pomodori secchi e pistacchio, l'anatra croccante.
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: ia Campo di Battaglia, 12; Ottieni indicazioni; Tel 075 988 9041; Sito Web

5 - Antica Salumeria Granieri

  • Descrizione: piccolo chiosco che si tramanda da 4 generazioni ed è considerato anche dai locali il paradiso della porchetta cotta a legna
  • Specialità: porchetta
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: piazza Matteotti Chiosco; Ottieni indicazioni; Tel +39 335 547 3909

6 - Cukuc

  • Descrizione: locale perfetto per assaggiare la Torta al Testo sia nella versione classica che in quella integrale con moltissime farciture
  • Specialità: torta al testo con braciolina di capocollo di maiale, torta al testo con prosciutto di Norcia
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: via Ariodante Barteri 2\c; Ottieni indicazioni; Tel 39 075 500 2437; Sito Web

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