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Parma, la seconda città più grande dell'Emilia Romagna, è nota per la sua antica tradizione culinaria. L'Unesco l'ha nominata Città creativa per la gastronomia. Il parmigiano e il prosciutto crudo sono due alimenti ormai diventati marchi della cucina italiana nel mondo e prodotti a Parma e provincia. Oltre ai formaggi e ai salumi, i piatti da gustare sono ricchi ingredienti tipici, tutti rispettosi della tradizione e del territorio.
Ecco tutti i nostri consigli su cosa mangiare a Parma e dove!

1 - Torta fritta o Gnocco Fritto

gnocco fritto Si tratta di un antipasto molto semplice. L'impasto è fatto con farina bianca, olio extravergine d'oliva, strutto, sale e acqua, e viene fritto.

Solitamente viene servito con salumi, quali l'immancabile prosciutto crudo di Parma, noto a livello internazionale e risalente all'epoca romana, o il culatello, ovvero il salume ottenuto dalla parte più pregiata della coscia del maiale.

  • Consigliato a antipasto
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali farina bianca, strutto, olio extravergine d'oliva, sale, acqua e salumi

2 - Anolini

traditional italian gnocchi pasta uncooked anolini fatti in casa con il brodo Foto di Lex2. Consumati soprattutto durante le festività, questa pasta rappresenta un primo piatto molto caro agli abitanti di queste terre, noto fin dal Rinascimento.

Si tratta di una tipologia di pasta all'uovo ripiena, hanno forma circolare piuttosto grande, il bordo seghettato e il ripieno composto da stracotto di manzo, parmigiano reggiano, pane raffermo grattato, tuorlo d'uovo e spezie. Solitamente vengono serviti in brodo, ma in altri casi è possibile accompagnarli con burro e salvia.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali pasta all'uovo, parmigiano reggiano, pane raffermo grattato, tuorlo d'uovo, aglio, cipolla, noce moscata, sedano, sale, vino rosso

3 - Tagliolini con culatello

I tagliolini con culatello sono un piatto della tradizione, una tipologia di pasta all'uovo servita con il culatello, nello specifico il Culatello di Zibello DOP di Parma, chiamato il re dei salumi, buonissimio.

Il culatello viene prima tagliato a striscioline, da far rosolare con burro e salvia, e poi cucinate in brodo. I taglioni pronti vanno conditi, alla fine, con una spolverata di parmigiano.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pasta all'uovo, culatello, burro, salvia, sale, Parmigiano Reggiano, brodo di carne

4 - Tortel Dols di Colorno

01 piatto tortel dols Foto di Biebiadvertising. I Tortel Dols di Colorno sono dei tortelli con ripieno agrodolce, consumati solitamente nella bassa parmense, più precisamente tra i comuni di Colorno, Mezzani, Sissa, Torrile e Trecasali. Ma li troverete anche a Parma!

Pensate che la storia di questo piatto risale ai primi dell'Ottocento. Si narra infatti che la Duchessa Maria Luigia d'Austria in alcune ricorrenze usasse offrire ai barcaioli di Sacca (vicino Parma) i tortel dols, appunto tortelli con ripieno dolciastro. Il ripieno è infatti a base di vino cotto e mostarda.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali farina, burro, uova, Parmigiano Reggiano, pere, mele, senape, zucchero, vino cotto

5 - Tortelli di zucca

tortelli di zucca con salvia e burro Foto di Luca Vanzella. Ancora una volta ecco una pasta all'uovo ripiena, questa volta con zucca. Si tratta di un piatto delicato, in cui a farla da padrone sono la zucca e ovviamente il Parmigiano Reggiano, presente in tantissime preparazioni.

I tortelli di zucca hanno forma rettangolare e il condimento è solitamente fatto di burro e salvia, per esaltarne al massimo il sapore, ma è possibile trovare anche varianti con il sugo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pasta all'uovo, farina, sale, olio extravergine d'oliva, acqua, zucca, amaretti, parmigiano reggiano

6 - Cavàl Pist

caval pist Dai primi piatti passiamo ai secondi della tradizione. E tra questi troviamo il Cavàl Pist, ovvero il pesto di cavallo.

Il piatto consiste in carne di cavallo tritata e servita cruda, semplicemente insaporita da aglio, olio e limone. Se non siete propriamente amanti della carne cruda nessun problema: un'altra versione, infatti, è quella cotta, a base di macinato equino servito con verdure.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di cavallo, aglio, olio, limone

7 - Bomba di riso

La bomba di riso è un piatto molto ricco e tipico delle tavole contadine dell'Appennino e, per la sua importanza anche storica, inserito anche nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna.

Si tratta di un timballo di riso a forma di cupola con ripieno di carne. Sembra quasi una piccola torta. La ricetta originaria prevede vari tipi di carne, tra queste quella di piccione, oggi sempre più difficile da reperire, e che quindi è stata sostituita con carne di manzo o salsiccia.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali riso, burro, olio, brodo di carne, piccioni novelli, fegatini di pollo, cipolle, carota, salvia, Parmigiano Reggiano, vino bianco

8 - Trippa alla parmigiana

trippa alla parmigiana north bondi italian food aud22 40 Foto di Alpha. La trippa alla parmigiana è un secondo piatto dall'alto valore energetico e proveniente dalla cucina povera di Parma, quando dell'animale non si buttava via niente.

La ricetta prevede un soffritto di cipolle in cui far rosolare bene la trippa, ottenuta da tre diversi stomaci di bovino, con passata di pomodoro, il tutto a fuoco lento e con l'aggiunta di brodo di carne. Solitamente il piatto viene servito con parmigiano reggiano e fette di pane abbrustolite.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali cipolle bianche, passata di pomodoro, olio extravergine d'oliva, brodo di carne, sale, pepe, trippa, parmigiano

9 - Rosa di Parma

rosa di parma La Rosa di Parma è un secondo piatto che racchiude tre elementi cardini della cucina locale: il prosciutto di Parma, il Lambrusco e il Parmigiano Reggiano. Un vero e proprio tripudio di sapori e, oltre al palato, anche l'occhio sarà più che soddisfatto vista la presentazione.

Il filetto di manzo viene cotto arrotolato con all'interno fette di prosciutto di Parma e formaggio parmigiano a scaglie e sfumato con una salsa di Lambrusco e Marsala, mescolata al brodo di cottura. In altre varianti c'è la carne di vitello.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali filetto di manzo, prosciutto di Parma, parmigiano reggiano a scaglie, rosmarino, olio extravergine d'oliva, lambrusco, aglio, sale, pepe

10 - Sbrisolata

torta sbrisolona Foto di F. Tronchin. E dopo primi e secondi piatti della tradizione, non possiamo di certo dimenticarci dei dolci! La sbrisolata è un dolce tipico del Nord Italia, davvero delizioso.

Viene detto anche "torte delle tre tazze", poiché il composto è realizzato con farina bianca e gialla e lo zucchero in parti uguali. La ricetta, inoltre, prevede le mandorle rigorosamente lavorate grossolanamente. Spesso la torta viene accompagnata dalla grappa.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali farina gialla, farina bianca, mandorle, zucchero, burro, uova, scorza di limone

Dove mangiare a Parma: migliori ristoranti, locali tipici e street food

cattedrale di parma La cucina di Parma è una cucina ricca, fatta di sapori autentici, dove i grandi protagonisti sono prodotti riconosciuti a livello mondiale come il Prosciutto di Parma e il Parmiggiano Reggiano. I sapori della tradizione si mescolano alla modernità, tra pasta fatta in casa e deliziosi secondi.

A Parma la soluzione migliore per assaggiare i piatti della tradizione è fermarsi nelle trattorie tipiche, presenti in tutta la città. Alcune riempiono le strade del centro e si trovano vicino il duomo, altre si trovano in zone meno turistiche. Ma le opzioni di certo non mancano: dal locale raffinato in cui degustare il miglior Parmigiano Reggiano, al piccolo locale che rielabora la cucina tradizionale sotto forma di street food! Vista anche la vocazione turistica della città, molti ristoranti fanno addirittura orario continuato, altrimenti gli orari non differiscono molto da quelli del resto del Nord Italia, con aperture a pranzo tra le 12:00 e le 15:00 e serali per cena tra le 19:00 e le 23:00.

Ecco i migliori locali dove poter mangiare a Parma:

1 - Trattoria Corrieri

  • Descrizione tipica trattoria in centro storico, specializzata nella cucina tradizionale
  • Specialità taglieri di salumi, tortellini
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Strada Conservatorio - Ottieni indicazioni / tel: 0521234426

2 - Sorelle Picchi

  • Descrizione locale storico con salumeria all'ingresso e piatti tipici emiliani
  • Specialità menu degutazione
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Strada Luigi Carlo Farini, 27 - Ottieni indicazioni / tel: 0521234426

3 - La Forchetta

  • Descrizione ristorante vicino il duomo, dove la tradizione incontra l'innovazione in un ambiente elegante
  • Specialità cucina tradizionale e pesce
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Borgo San Biagio, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 0521208812

4 - Panino d'artista

  • Descrizione locale specializzato nel rielaborare la cucina locale sotto forma di street food
  • Specialità panini e taglieri
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Strada Luigi Carlo Farini, 19/B - Ottieni indicazioni / tel: 05211856150

5 - Officina Alimentare Dedicata

  • Descrizione ristorante che offre una cucina biologica e a km0, con anche opzioni vegetariane e vegane
  • Specialità pasta fresca
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Ferdinando Maestri, 11/A - Ottieni indicazioni / tel: 0521230505

6 - Trattoria Del Tribunale

  • Descrizione trattoria tradizionale in centro storico, piatti regionali e taglieri di salumi
  • Specialità degustazione di salumi, degustazione di tortelli
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Vicolo Politi, 5 - Ottieni indicazioni / tel: 0521285527

7 - Osteria dei Servi

  • Descrizione piccola e accogliente osteria specializzata in pasta fatta in casa e piatti alla griglia
  • Specialità carne alla griglia, pasta fresce dell'Osteria dei Servi
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Ghiaia, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 05211856156

8 - Dispensa Emilia

  • Descrizione locale emiliano dove gustarsi piatti veloci da street food come affettati e gnocco fritto e tigelle, o piatti della tradizione
  • Specialità cestino di gnocco fritto, cestino di tigelle
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Giuseppe Zanardelli, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 05211830567

9 - Fritto E Mangiato

  • Descrizione piccolo chiosco aperto dal mercoledì alla domenica in orario serale, specializzato in street food
  • Specialità torta fritta
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 10/C Via Pertini Sandro - Ottieni indicazioni / tel: 3343371908

10 - Ristorante Gallo d'Oro

  • Descrizione ristorante accogliente specializzato in piatti della tradizione emiliana
  • Specialità degustazione di salumi di Parma, tortelli
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Borgo della Salina, 3 - Ottieni indicazioni / tel: 0521208846

11 - Da Pepèn

  • Descrizione paninoteca non distante dall'Università, panini farciti con prodotti locali
  • Specialità panino pesto di cavallo crudo, panino arrosto spaccaballe
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Vicolo Sant'Ambrogio, 2/C - Ottieni indicazioni / tel: 0521282650

12 - Pasticceria Bombé Parma

  • Descrizione una delle migliori pasticceria di Parma, con dolci della tradizioni e non, tantissima scelta anche salata
  • Specialità tortino con crema di riso morbido, Fetta Bombè
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Strada Luigi Carlo Farini, 19/a - Ottieni indicazioni / tel: 0521282800

13 - La Prosciutteria - Silvano Romani

  • Descrizione bottega in pieno centro, dove è possibile acquistare prosciutto di Parma, salumi della tradizione, Parmiggiano Reggiano e vini, ma anche piatti pronti da asporti dal menù del giorno preparato dagli chef
  • Specialità prosciutto di Parma
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Strada Luigi Carlo Farini, 9 - Ottieni indicazioni / tel: 0521234188

14 - I Tri Siochett - Ristorante Trattoria

  • Descrizione trattoria tradizionale fuori dal centro, con pasta ripiena e piatti preparati secondo la tradizione
  • Specialità pasta ripiena
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Strada Comunale Farnese, 74/A - Ottieni indicazioni / tel: 0521968870

15 - Trattoria ai Due Platani

  • Descrizione trattoria tradizionale con tovaglie a quadri e interni accoglienti, piatti della tradizione emiliana
  • Specialità tortelli
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Strada Budellungo, 104/a, località Coloreto - Ottieni indicazioni / tel: 0521645626