10 Cose da mangiare assolutamente a Oslo

Cosa mangiare a Oslo in Norvegia? Quali sono i piatti tipici della cucina norvegese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Oslo e dove, spendendo anche poco

scopriamo i 10 piatti piu richiesti ad oslo
Non è esattamente quella che potremo definire cucina low cost, ma senza dubbio assaggiare le portate tipiche di Oslo è un'esperienza fuori dal comune. Immancabili le specialità a base di pesce - salmone, soprattutto - ma anche gli amanti della carne potranno ritenersi soddisfatti e ben sazi dopo una tappa in uno dei ristoranti della capitale norvegese. Esploriamo insieme le cucine della città e facciamo la conoscenza dei 10 piatti più richiesti ad Oslo.

1 - GravetIaks

la prima variante culinaria del salmone, il gravet iaks
Nelle cucine norvegesi il salmone è uno degli ingredienti principali per creare delle portate da far leccare i baffi persino al commensale più scettico. Conosciamo, allora, una delle varianti sul tema più caratteristiche di Oslo: il gravetIaks, salmone marinato e servito con deliziosissima mostarda.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: salmone, aneto, pepe, zucchero, mostarda

Dove mangiarlo

  1. Fyret, Youngstorget 6. Tel: +47 22 20 51 82. Email: fyretmatogdrikke@gmail.com.
  2. Fiskeriet Youngstorget, Youngstorget 2b. Tel: +47 22 42 45 40. Email: youngstorget@fiskeriet.com.
  3. Solsiden, Sondre Akershuskai 34 | Skur 34. Tel: +47 22 33 36 30. Email: post@solsiden.no.

2 - Finnbiff

una delle portate piu insolite di carne, il finnbiff
Riuscireste ad immaginare di assaggiare uno degli animali più cari a Babbo Natale? Ebbene, ad Oslo non solo la renna viene cucinata e servita, ma addirittura è il taglio di carne principe di una delle portate più caratteristiche della città, il finnbiff.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 28,50
  • Ingredienti principali: carne di renna, funghi, pancetta, panna acida

Dove mangiarla

  1. Nilsen Spiseri, Torggata 18 a | Torggata 18 a. Tel: +47 22 41 27 20. Email: post@nilsenspiseri.no
  2. Elias Mat & Sant, Kristian Augusts gate 14. Tel: +47 22 20 22 21.
  3. Cafe Cathedral, Dronningens gate 27. Tel: +47 22 33 00 35. Email: info@cafecathedral.no.

3 - Gammeldags sursild

immancabili le aringhe marinate, gammeldags sursild
Non potevamo non inserire, in questa gustosa top ten dei piatti tipici di Oslo, le aringhe marinate in aceto e zucchero, le gammeldags sursild, cucinate secondo un'antichissima ricetta norvegese.

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 15,70
  • Ingredienti principali: aringhe, aceto, cipolla, zucchero

Dove mangiarle

  1. Fyret, Youngstorget 6. Tel: +47 22 20 51 82. Email: fyretmatogdrikke@gmail.com.
  2. Oslo Mikrobryggeri, Bogstadveien 6. Tel: +47 22 56 97 76. Email: ragnfrid@omb.no.
  3. Olympen Mat & Vinhus AS, Groenlandsleiret 15. Tel: +47 24 10 19 99. Email: post@olympen.no

4 - Tilslorte bondepiker

mele e bicotti per un gustoso dolce al cucchiaio, tilslorte bondepiker
La Norvegia non è certamente popolare per i suoi dolci, eppure vi sono almeno un paio di dessert, diffusissimi ad Oslo, che vale la pena di assaggiare. Uno di questi è la tilslorte bondepiker, dolce al cucchiaio che fonda la sua bontà sulla semplicità dei suoi ingredienti e della preparazione.

  • Consigliata: come dessert dopo pasto o come merenda
  • Costo medio: € 17,00
  • Ingredienti principali: mele, biscotti, burro

Dove mangiarla

  1. hos Thea, Gabels gate 11. Tel: +47 22 44 68 74. Email: post@hosthea.no.
  2. Elias Mat & Sant, Kristian Augusts gate 14. Tel: +47 22 20 22 21.
  3. Stortorvets Gjæstgiveri, Grensen 1. Tel: +47 23 35 63 60. Email: bestilling@storgjest.no.

5 - Pinnekjott

e rimasta segreta per olto tempo la ricetta del pinnekjott
E' stata a lungo una ricetta quasi segreta, che nel momento in cui è stata resa nota si è diffusa nell'intera Nazione. Il pinnekjott è un particolare piatto di carne, prevalentemente composto da ossa di agnello o montone e dal loro grasso, servito a fianco di un semplice purè di patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire da € 31,00
  • Ingredienti principali: agnello, montone

Dove mangiarla

  1. Elias Mat & Sant, Kristian Augusts gate 14. Tel: +47 22 20 22 21.
  2. Cafe Skansen, Raadhusgata 32. Tel: +47 24 20 13 11. Email: bordbestilling@cafeskansen.no.
  3. Stortorvets Gjæstgiveri, Grensen 1. Tel: +47 23 35 63 60. Email: bestilling@storgjest.no.

6 - Kjøttboller

la variante norvegese delle classiche polpettine, le kjottboller
Come da tradizione scandinava, anche la Norvegia ha il loro piatto di polpettine. Ad Oslo le chiamano kjøttboller: le palline a base di carne differiscono dalle loro "cugine" svedesi nella consistenza. Le kjøttboller, infatti, sono più granulose d'aspetto e, certamente, più speziate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 13,20
  • Ingredienti principali: macinato di manzo, maiale e vitello, zenzero, pangrattato, brodo di carne

Dove mangiarla

  1. Nilsen Spiseri, Torggata 18 a | Torggata 18 a. Tel: +47 22 41 27 20. Email: post@nilsenspiseri.no
  2. Dovrehallen, Storgata 22. Tel: +47 22 17 21 01. Email: post@dovrehallen.no.
  3. Grilleriet, Storgata 21-23 | i Folketeaterpassasjen ved Youngstorget. Tel: +47 22 83 56 00. Email: post@grilleriet.no.

7 - Røkt Laks

il salmone affumicato in tutte le sue sfumature, rokt laks
Come anticipato in questa top ten, non potevamo non ritornare al salmone. Il røkt laks - altrimenti noto come salmone affumicato - è un ingrediente versatile, "accoppiabile" con qualsivoglia combinazione e veramente delizioso. Una delle varianti più apprezzate in cucina ad Oslo è quella che vede questo "oro rosa" servito con uova, aneto e mostrada.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 25,40
  • Ingredienti principali: salmone affumicato, uova, aneto, mostarda

Dove mangiarlo

  1. Fiskeriet Youngstorget, Youngstorget 2b. Tel: +47 22 42 45 40. Email: youngstorget@fiskeriet.com.
  2. Elias Mat & Sant, Kristian Augusts gate 14. Tel: +47 22 20 22 21.
  3. Rorbua, Stranden 71. Tel: +47 22 83 64 84. Email: post@rorbua.as.

8 - Krumcake

ripieni di qualsivoglia squisitezza i krumcake
Possono essere farciti di gelato, crema o panna montata. Sono i krumcake, cialde molto simili ai waffles consumate soprattutto nel periodo natalizio.

  • Consigliati a: merenda
  • Costo medio: tra € 3,00 ed € 4,00
  • Ingredienti principali: uova, farina, latte, burro

Dove mangiarli

  1. Nilsen Spiseri, Torggata 18 a | Torggata 18 a. Tel: +47 22 41 27 20. Email: post@nilsenspiseri.no
  2. Pascal, Henrik Ibsens gate 36. Tel: +47 22 55 00 20. Email: henrikibsen@pascal.no
  3. W.B. Samson - Egertorget, Karl Johans gate 20. Tel: +47 22 42 52 55. Email: firmapost@samson.no.

9 - Lutefisk

il lutefisk si presta a mille preparazioni
E' uno dei piatti tradizionali dei Paesi nordici, inclusa la bella Oslo. Il lutefisk è una portata versatile, che ha come ingrediente principale merluzzo (o stoccafisso) essiccato e salato, ammollato in acqua fredda per circa 5-6 giorni e poi lavorato a piacimento.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 51,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, mostarda, patate

Dove mangiarlo

  1. Handverkerstuene, Rosenkrantz' gate 7. Tel: +47 22 42 07 50. Email: bord@hvks.no.
  2. Lofoten Fiskerestaurant, Stranden 75. Tel: +47 22 83 08 08. Email: lofoten@fiskerestaurant.no.
  3. Stortorvets Gjæstgiveri, Grensen 1. Tel: +47 23 35 63 60. Email: bestilling@storgjest.no.

10 - Rakfisk

non poteva mancare la trota fermentata, o rakfisk
Non potevamo che chiudere con questa top ten dei piatti più consumati ad Oslo con un'altra, famosissima portata a base di pesce. Questa volta "scomodiamo" la trota fermentata - il rakfisk - servita spesso con una piadina morbida e insaporita con panna acida, cipolle e barbabietola.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: trota fermentata, panna acida, barbabietola

Dove mangiarla

  1. Louise Restaurant & Bar, Stranden 3. Tel: +47 22 83 00 60. Email: bordbestilling@restaurantlouise.no.
  2. Cafe Skansen, Raadhusgata 32. Tel: +47 24 20 13 11. Email: bordbestilling@cafeskansen.no.
  3. Lofoten Fiskerestaurant, Stranden 75. Tel: +47 22 83 08 08. Email: lofoten@fiskerestaurant.no.

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Forse ti potrebbe anche interessare
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti