Indice Mostra di più

Non è esattamente quella che potremo definire cucina low cost, ma senza dubbio assaggiare le portate tipiche di Oslo è un'esperienza fuori dal comune. Immancabili le specialità a base di pesce, salmone soprattutto, ma anche gli amanti della carne potranno ritenersi soddisfatti e ben sazi dopo una tappa in uno dei ristoranti della capitale norvegese.
Esploriamo insieme le cucine della città alla scoperta delle 10 cose da mangiare a Oslo.
Vedi anche: Cosa vedere a Oslo

1 - GravetIaks

salmon avocado poached egg sandwich healthy eating high quality photo Nelle cucine norvegesi il salmone è uno degli ingredienti principali per creare delle portate da far leccare i baffi persino al commensale più scettico. Conosciamo, allora, una delle varianti sul tema più caratteristiche di Oslo: il gravetIaks, ovvero il salmone marinato e servito con deliziosissima mostarda. Semplice ma delizioso!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali salmone, aneto, pepe, zucchero, mostarda

2 - Finnbiff

poronkaristys sauteed venison scandinavian kitchen Riuscireste ad immaginare di assaggiare uno degli animali più cari a Babbo Natale? Ebbene, ad Oslo, e in tutta la Norvegia e i Paesi Scandinavi, non solo la renna viene cucinata e servita, ma addirittura è il taglio di carne principe di una delle portate più caratteristiche della città, il finnbiff, preparata con anche funghi, pancetta e panna acida, accompagnata da patate. Una carne da assaggiare almeno una volta nella vita!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €25,00
  • Ingredienti principali carne di renna, funghi, pancetta, panna acida, patate

3 - Gammeldags sursild

delicious fresh herring fillet with salt spices herbs black plate Non potevamo non inserire, in questa gustosa top ten dei piatti tipici di Oslo, le aringhe marinate in aceto e zucchero, le gammeldags sursild, cucinate secondo un'antichissima ricetta norvegese. L'aringa, insieme al salmone, è uno dei pesci più consumati e preparati nelle tavolo del Nord Europa. In questa versione è mangiato quasi al naturale, giusto con l'aggiunta di aceto e zuccheto per fare una spinta in più.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali aringhe, aceto, cipolla, zucchero

4 - Tilslorte bondepiker

/foto/mele e bicotti per un gustoso dolce al cucchiaio, tilslorte bondepiker Foto di Øyvind Holmstad. La Norvegia non è certamente popolare per i suoi dolci, eppure vi sono almeno un paio di dessert, diffusissimi ad Oslo, che vale la pena di assaggiare. Uno di questi è la tilslorte bondepiker, un dolce al cucchiaio a base di mele, che fonda la sua bontà sulla semplicità dei suoi ingredienti e della preparazione.

  • Consigliato a come dessert dopo pasto o come merenda
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali mele, biscotti, burro

5 - Pinnekjott

dish rack lamb with mashed cassava glass wine table E' stata a lungo una ricetta quasi segreta, che nel momento in cui è stata resa nota si è diffusa nell'intera Nazione. Il pinnekjott è un particolare piatto di carne, prevalentemente composto da ossa di agnello o montone e dal loro grasso, servito a fianco di un semplice purè di patate.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio da €30,00
  • Ingredienti principali agnello, montone, patate

6 - Kjøttboller

kjottboller norwegian meatballs served with brown sauce Come da tradizione scandinava e del Nord Europa, anche la Norvegia ha il suo piatto di polpettine. Ad Oslo le chiamano kjøttboller: le palline a base di carne differiscono dalle loro "cugine" svedesi nella consistenza. Le kjøttboller, infatti, sono più granulose d'aspetto e, certamente, più speziate. Ma sono davvero deliziose!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali macinato di manzo, maiale e vitello, zenzero, pangrattato, brodo di carne

7 - Røkt Laks

smoked salmon bruschetta with avocado served with lemon Come anticipato in questa top ten, non potevamo non ritornare al salmone. Il røkt laks, altrimenti noto come salmone affumicato, è un ingrediente versatile, "accoppiabile" con qualsivoglia combinazione e veramente delizioso. Una delle varianti più apprezzate in cucina ad Oslo è quella che vede questo "oro rosa" servito con uova, aneto e mostrada. Nella versione toast rappresenta un ottimo pranzo veloce!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali salmone affumicato, uova, aneto, mostarda

8 - Krumcake

traditional christmas norwegian cookies krumkake kitchen table Possono essere farciti di gelato, crema o panna montata. Stiamo parlando dei krumcake, delle cialde molto simili ai waffles consumate soprattutto nel periodo natalizio. La base si prepara mescolando farina, uova, burro e zucchero e cotto alla piastra. Una volta cotto, quando è ancora caldo, lo si arrotola e lo si lascia raffreddare. Poi potrete farcirlo a piacimento.

  • Consigliato a merenda
  • Costo medio da €3,00
  • Ingredienti principali arina, uova, burro e zucchero

9 - Lutefisk

white cod fish with lemon berry cream sauce white dish iceland restaurant E' uno dei piatti tradizionali dei Paesi nordici, inclusa la bella Oslo. Il lutefisk è una portata versatile, che ha come ingrediente principale merluzzo (o stoccafisso) essiccato e salato, ammollato in acqua fredda per circa 5-6 giorni e poi lavorato a piacimento. I contorni cambiano spesso, ma uno dei sempre presenti sono sicuramente le patate e le verdure.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €51,00
  • Ingredienti principali merluzzo, mostarda, patate, verdure

10 - Rakfisk

rakfisk norwegian fish dish made from trout sometimes char salted fermented Non potevamo che chiudere con questa top ten dei piatti più consumati ad Oslo con un'altra, famosissima portata a base di pesce. Questa volta "scomodiamo" la trota fermentata, il rakfisk, servita spesso con una piadina morbida e insaporita con panna acida, cipolle e barbabietola.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali trota fermentata, panna acida, barbabietola, cipolle

Dove mangiare a Oslo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

oslo street restaurant 1 Foto di Rochard. Protagonista indiscusso della cucina norvegese è il pesce, pescato ogni giorno a garanzia di freschezza; in particolare sono molto consumate le carni di salmone, merluzzo, aringa e balena. Ad Oslo è possibile gustare anche deliziosi piatti di carne a base di renne, alci e cervi; si tratta di carni dal sapore particolarmente audace e forte. Molto diffuse sono le carni essiccate e le salsicce di agnello.

La tendenza è quella di consumare un piatto unico, accompagnato sempre da una serie di salsine tipiche locali e marmellate ma senza pane, che deve essere richiesto esplicitamente. I norvegesi tendono a mangiare a casa propria e, le rare volte che escono a pranzo o cena, non hanno una forte cultura dei piatti nazionali, optano piuttosto per le cucine italiana, asiatica, indiana e messicana. A Oslo ci sono infatti tantissimi locali sia di cucina tipica locale ma anche etnica ed internazionale. Attenzione agli orari: il Nord Europa è rinomato per cenare molto presto!

Tra i vari quartieri, leggendario è Grünerløkka dove c'è solo l'imbarazzo della scelta tra ristoranti e cafè. Questo quartiere è abitato da gente giovane e creativa che lo rende moderno e rilassato al stesso tempo, originale e adatto a famiglie. Ecco i migliori locali dove mangiare a Oslo:

1 - Den Glade Gris

  • Descrizione locale a gestione familiare che offre preparazioni tradizionali a base di carne di maiale. Non mancano proposte di pesce e carne di balena
  • Specialità stinco di maiale
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo St. Olavs Gate, 33 - Ottieni indicazioni / tel: +4722111710

2 - Statholdergaarden

  • Descrizione uno dei migliori ristoranti di Oslo all'interno di una casa d'epoca, cucina creativa e moderna
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €80,00 a persona
  • Indirizzo Rådhusgata 11 - Ottieni indicazioni / tel: +4722418800

3 - Maaemo

  • Descrizione ristorante stellato basato sulla cucina norvegese moderna, uno dei ristoranti migliori al mondo
  • Specialità esperienza gastronomica a base di ingredienti norvegesi doc
  • Prezzo medio menu fisso a partire da €200,00 circa a persona
  • Indirizzo Schweigaards gate - Ottieni indicazioni / tel: +4722179969

4 - Elias Mat & Sant

  • Descrizione ristorante tipico specializzato in piatti locali come zuppa di pesce, stufato di renna, salmone e carne di balena
  • Specialità salmone
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Kristian Augusts gate - Ottieni indicazioni / tel: +4722202221

5 - San Francisco Bread Bowl

  • Descrizione locale rustico fuori dal centro specializzato in zuppe che vengono servite in grosse pagnotte di pane scavate
  • Specialità zuppe di vario tipo servite in pagnotte di pane
  • Prezzo medio da €18,00 a persona
  • Indirizzo Frognerveien - Ottieni indicazioni / tel: +4795481007

6 - Mathallen Oslo

  • Descrizione mercato alimentare coperto di Oslo, con ampia scelta di locali dove assaggiare la cucina tipica o la cucina internazionale, anche street food
  • Specialità cucina norvegese
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Vulkan 5 - Ottieni indicazioni / tel: +4740001209

7 - Nordvegan

  • Descrizione ristorante completamente vegano, con tantissime proposte e interni moderni e accoglienti
  • Specialità butternut squash soup
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Kristian IVs gate 15B - Ottieni indicazioni / tel: +4796911167

8 - Oslo Street Food

  • Descrizione zona ristorazione con ristoranti internazionali e norvegesi, tavoli e anche dj set durante le serate
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Torggata 16 - Ottieni indicazioni / tel: +4722040044

9 - Foodtrucks Aker brygge

  • Descrizione furgoncini di street food sul molo di Aker Brygge, con tanta scelta e attivi nella bella stagione
  • Specialità fish&chips
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Aker brygge - Ottieni indicazioni

10 - Mamma Pizza Dronningens Osteria

  • Descrizione piccola pizzeria-osteria: classico cliché italiano perfettamente inserito nell'ambiente. Specializzato in cucina campana, in particolare pasta e pizza
  • Specialità pizza
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Dronningens Gate - Ottieni indicazioni / tel: +4791511841

11 - Døgnvill Burger Bjørvika

  • Descrizione una delle migliori hamburgerie di Oslo, ottima scelta e ambiente accogliente e giovane
  • Specialità gla'laks burger
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Operagata 6 - Ottieni indicazioni / tel: +4722176000

12 - Godt Brød Grünerløkka

  • Descrizione fornaio che propone dolci tradizionali norvegesi, ma anche panini e sandwich per pranzi veloci
  • Specialità sommerbolle
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Thorvald Meyers gate 49 - Ottieni indicazioni/ tel: +4723229040

13 - Lofoten Fiskerestaurant

  • Descrizione ristorante specializzato in pesce, tra i migliori in città
  • Specialità zuppa di pesce delle Lofoten
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Stranden 75 - Ottieni indicazioni / tel: +4722830808

14 - Skansen

  • Descrizione locale con anche tavolini all'aperto in pieno centro, cucina norvegese
  • Specialità fiskesuppe
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Rådhusgata 32 - Ottieni indicazioni / tel: +4724201311

15 - Grand Café Oslo

  • Descrizione ristorante storico con interni curati, propone una cucina norvegese moderna
  • Specialità chef's menu
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Karl Johans gt. 31 - Ottieni indicazioni / tel: +4798182000