10 Cose da mangiare a Oslo e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 30 viaggiatori.
Cosa mangiare a Oslo in Norvegia? Quali sono i piatti tipici della cucina norvegese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Oslo e dove, spendendo anche poco

Salmone Affumicato Fumatore NaturaNon è esattamente quella che potremo definire cucina low cost, ma senza dubbio assaggiare le portate tipiche di Oslo è un'esperienza fuori dal comune. Immancabili le specialità a base di pesce - salmone, soprattutto - ma anche gli amanti della carne potranno ritenersi soddisfatti e ben sazi dopo una tappa in uno dei ristoranti della capitale norvegese. Esploriamo insieme le cucine della città e facciamo la conoscenza dei 10 piatti più richiesti ad Oslo.

1 - GravetIaks

/foto/la prima variante culinaria del salmone, il gravet iaksNelle cucine norvegesi il salmone è uno degli ingredienti principali per creare delle portate da far leccare i baffi persino al commensale più scettico. Conosciamo, allora, una delle varianti sul tema più caratteristiche di Oslo: il gravetIaks, salmone marinato e servito con deliziosissima mostarda.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: salmone, aneto, pepe, zucchero, mostarda

2 - Finnbiff

/foto/una delle portate piu insolite di carne, il finnbiffFoto di JarvinRiuscireste ad immaginare di assaggiare uno degli animali più cari a Babbo Natale? Ebbene, ad Oslo non solo la renna viene cucinata e servita, ma addirittura è il taglio di carne principe di una delle portate più caratteristiche della città, il finnbiff.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €28,50
  • Ingredienti principali: carne di renna, funghi, pancetta, panna acida

3 - Gammeldags sursild

/foto/immancabili le aringhe marinate, gammeldags sursildNon potevamo non inserire, in questa gustosa top ten dei piatti tipici di Oslo, le aringhe marinate in aceto e zucchero, le gammeldags sursild, cucinate secondo un'antichissima ricetta norvegese.

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,70
  • Ingredienti principali: aringhe, aceto, cipolla, zucchero

4 - Tilslorte bondepiker

/foto/mele e bicotti per un gustoso dolce al cucchiaio, tilslorte bondepikerFoto di Øyvind HolmstadLa Norvegia non è certamente popolare per i suoi dolci, eppure vi sono almeno un paio di dessert, diffusissimi ad Oslo, che vale la pena di assaggiare. Uno di questi è la tilslorte bondepiker, dolce al cucchiaio che fonda la sua bontà sulla semplicità dei suoi ingredienti e della preparazione.

  • Consigliata: come dessert dopo pasto o come merenda
  • Costo medio: €17,00
  • Ingredienti principali: mele, biscotti, burro

5 - Pinnekjott

/foto/e rimasta segreta per olto tempo la ricetta del pinnekjottFoto di Bernt RostadtE' stata a lungo una ricetta quasi segreta, che nel momento in cui è stata resa nota si è diffusa nell'intera Nazione. Il pinnekjott è un particolare piatto di carne, prevalentemente composto da ossa di agnello o montone e dal loro grasso, servito a fianco di un semplice purè di patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire da €31,00
  • Ingredienti principali: agnello, montone

6 - Kjøttboller

/foto/la variante norvegese delle classiche polpettine, le kjottbollerCome da tradizione scandinava, anche la Norvegia ha il loro piatto di polpettine. Ad Oslo le chiamano kjøttboller: le palline a base di carne differiscono dalle loro "cugine" svedesi nella consistenza. Le kjøttboller, infatti, sono più granulose d'aspetto e, certamente, più speziate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,20
  • Ingredienti principali: macinato di manzo, maiale e vitello, zenzero, pangrattato, brodo di carne

7 - Røkt Laks

/foto/il salmone affumicato in tutte le sue sfumature, rokt laksCome anticipato in questa top ten, non potevamo non ritornare al salmone. Il røkt laks - altrimenti noto come salmone affumicato - è un ingrediente versatile, "accoppiabile" con qualsivoglia combinazione e veramente delizioso. Una delle varianti più apprezzate in cucina ad Oslo è quella che vede questo "oro rosa" servito con uova, aneto e mostrada.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €25,40
  • Ingredienti principali: salmone affumicato, uova, aneto, mostarda

8 - Krumcake

/foto/ripieni di qualsivoglia squisitezza i krumcakePossono essere farciti di gelato, crema o panna montata. Sono i krumcake, cialde molto simili ai waffles consumate soprattutto nel periodo natalizio.

  • Consigliati a: merenda
  • Costo medio: tra €3,00 ed €4,00
  • Ingredienti principali: uova, farina, latte, burro

9 - Lutefisk

/foto/il lutefisk si presta a mille preparazioniFoto di JarvinE' uno dei piatti tradizionali dei Paesi nordici, inclusa la bella Oslo. Il lutefisk è una portata versatile, che ha come ingrediente principale merluzzo (o stoccafisso) essiccato e salato, ammollato in acqua fredda per circa 5-6 giorni e poi lavorato a piacimento.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €51,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, mostarda, patate

10 - Rakfisk

/foto/non poteva mancare la trota fermentata, o rakfiskFoto di Aslak RaanesNon potevamo che chiudere con questa top ten dei piatti più consumati ad Oslo con un'altra, famosissima portata a base di pesce. Questa volta "scomodiamo" la trota fermentata - il rakfisk - servita spesso con una piadina morbida e insaporita con panna acida, cipolle e barbabietola.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: trota fermentata, panna acida, barbabietola

Dove mangiare a Oslo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Protagonista indiscusso della cucina norvegese è il pesce, pescato ogni giorno a garanzia di freschezza; in particolare sono molto consumate le carni di salmone, merluzzo, aringa e balena.
Ad Oslo è possibile gustare anche deliziosi piatti di carne a base di renne, alci e cervi; si tratta di carni dal sapore particolarmente audace e forte. Molto diffuse sono le carni essiccate e le salsicce di agnello.

La tendenza è quella di consumare un piatto unico, accompagnato sempre da una serie di salsine tipiche locali e marmellate ma senza pane, che deve essere richiesto esplicitamente.
I norvegesi tendono a mangiare a casa propria e, le rare volte che escono a pranzo o cena, non hanno una forte cultura dei piatti nazionali, optano piuttosto per le cucine italiana, asiatica, indiana e messicana. A Oslo ci sono infatti tantissimi locali sia di cucina tipica locale ma anche etnica ed internazionale.

Tra i vari quartieri, leggendario è Grünerløkka dove c'è solo l'imbarazzo della scelta tra ristoranti e cafè. Questo quartiere è abitato da gente giovane e creativa che lo rende moderno e rilassato al stesso tempo, originale e adatto a famiglie. Ecco i migliori locali dove mangiare a Oslo:

1 - Den Glade Gris

  • Descrizione: locale a gestione familiare che offre preparazioni tradizionali a base di carne di maiale. Non mancano proposte di pesce e carne di balena
  • Specialità: stinco di maiale
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: St. Olavs Gate, 33 - Ottieni indicazioni - Sito Web

2 - Mamma Pizza Osteria

  • Descrizione: piccola pizzeria-osteria: classico cliché italiano perfettamente inserito nell'ambiente. Specializzato in cucina campana, in particolare pasta e pizza
  • Specialità: pizza
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Dronningens Gate - Ottieni indicazioni - Sito Web

3 - Maaemo

  • Descrizione: ristorante stellato basato sulla cucina norvegese moderna; c'è un menù degustazione di 20 portate create dallo chef Esben Holmboe Bang, vero e proprio viaggio attraverso il paese. I prezzi sono alle stelle, ma è uno dei ristoranti migliori al mondo!
  • Specialità: esperienza gastronomica a base di ingredienti norvegesi doc
  • Prezzo medio: menu fisso a partire da €200,00 circa a persona
  • Indirizzo: Schweigaards gate - Ottieni indicazioni - Sito Web

4 - Elias Mat & Sant

  • Descrizione: ristorante tipico specializzato in piatti locali come zuppa di pesce, stufato di renna, salmone e carne di balena
  • Specialità: salmone
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Kristian Augusts gate - Ottieni indicazioni - Sito Web

5 - San Francisco Bread Bowl

  • Descrizione: locale rustico fuori dal centro specializzato in zuppe che vengono servite in grosse pagnotte di pane scavate
  • Specialità: zuppe di vario tipo servite in pagnotte di pane
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: Frognerveien - Ottieni indicazioni - Sito Web
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