rakfisk norwegian fish dish made from trout sometimes char salted fermented Non è esattamente quella che potremo definire cucina low cost, ma senza dubbio assaggiare le portate tipiche di Oslo è un'esperienza fuori dal comune. Immancabili le specialità a base di pesce - salmone, soprattutto - ma anche gli amanti della carne potranno ritenersi soddisfatti e ben sazi dopo una tappa in uno dei ristoranti della capitale norvegese. Esploriamo insieme le cucine della città e facciamo la conoscenza dei 10 piatti più richiesti ad Oslo.
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1 - GravetIaks

salmon avocado poached egg sandwich healthy eating high quality photo Nelle cucine norvegesi il salmone è uno degli ingredienti principali per creare delle portate da far leccare i baffi persino al commensale più scettico. Conosciamo, allora, una delle varianti sul tema più caratteristiche di Oslo: il gravetIaks, salmone marinato e servito con deliziosissima mostarda.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: salmone, aneto, pepe, zucchero, mostarda

2 - Finnbiff

poronkaristys sauteed venison scandinavian kitchen Riuscireste ad immaginare di assaggiare uno degli animali più cari a Babbo Natale? Ebbene, ad Oslo non solo la renna viene cucinata e servita, ma addirittura è il taglio di carne principe di una delle portate più caratteristiche della città, il finnbiff.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €28,50
  • Ingredienti principali: carne di renna, funghi, pancetta, panna acida

3 - Gammeldags sursild

delicious fresh herring fillet with salt spices herbs black plate Non potevamo non inserire, in questa gustosa top ten dei piatti tipici di Oslo, le aringhe marinate in aceto e zucchero, le gammeldags sursild, cucinate secondo un'antichissima ricetta norvegese.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,70
  • Ingredienti principali: aringhe, aceto, cipolla, zucchero

4 - Tilslorte bondepiker

/foto/mele e bicotti per un gustoso dolce al cucchiaio, tilslorte bondepiker Foto di Øyvind Holmstad. La Norvegia non è certamente popolare per i suoi dolci, eppure vi sono almeno un paio di dessert, diffusissimi ad Oslo, che vale la pena di assaggiare. Uno di questi è la tilslorte bondepiker, dolce al cucchiaio che fonda la sua bontà sulla semplicità dei suoi ingredienti e della preparazione.

  • Consigliato a: come dessert dopo pasto o come merenda
  • Costo medio: €17,00
  • Ingredienti principali: mele, biscotti, burro

5 - Pinnekjott

dish rack lamb with mashed cassava glass wine table E' stata a lungo una ricetta quasi segreta, che nel momento in cui è stata resa nota si è diffusa nell'intera Nazione. Il pinnekjott è un particolare piatto di carne, prevalentemente composto da ossa di agnello o montone e dal loro grasso, servito a fianco di un semplice purè di patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire da €31,00
  • Ingredienti principali: agnello, montone

6 - Kjøttboller

kjottboller norwegian meatballs served with brown sauce Come da tradizione scandinava, anche la Norvegia ha il loro piatto di polpettine. Ad Oslo le chiamano kjøttboller: le palline a base di carne differiscono dalle loro "cugine" svedesi nella consistenza. Le kjøttboller, infatti, sono più granulose d'aspetto e, certamente, più speziate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,20
  • Ingredienti principali: macinato di manzo, maiale e vitello, zenzero, pangrattato, brodo di carne

7 - Røkt Laks

smoked salmon bruschetta with avocado served with lemon Come anticipato in questa top ten, non potevamo non ritornare al salmone. Il røkt laks - altrimenti noto come salmone affumicato - è un ingrediente versatile, "accoppiabile" con qualsivoglia combinazione e veramente delizioso. Una delle varianti più apprezzate in cucina ad Oslo è quella che vede questo "oro rosa" servito con uova, aneto e mostrada.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €25,40
  • Ingredienti principali: salmone affumicato, uova, aneto, mostarda

8 - Krumcake

traditional christmas norwegian cookies krumkake kitchen table Possono essere farciti di gelato, crema o panna montata. Sono i krumcake, cialde molto simili ai waffles consumate soprattutto nel periodo natalizio.

  • Consigliato a: merenda
  • Costo medio: tra €3,00 ed €4,00
  • Ingredienti principali: uova, farina, latte, burro

9 - Lutefisk

white cod fish with lemon berry cream sauce white dish iceland restaurant E' uno dei piatti tradizionali dei Paesi nordici, inclusa la bella Oslo. Il lutefisk è una portata versatile, che ha come ingrediente principale merluzzo (o stoccafisso) essiccato e salato, ammollato in acqua fredda per circa 5-6 giorni e poi lavorato a piacimento.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €51,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, mostarda, patate

10 - Rakfisk

rakfisk norwegian fish dish made from trout sometimes char salted fermented Non potevamo che chiudere con questa top ten dei piatti più consumati ad Oslo con un'altra, famosissima portata a base di pesce. Questa volta "scomodiamo" la trota fermentata - il rakfisk - servita spesso con una piadina morbida e insaporita con panna acida, cipolle e barbabietola.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: trota fermentata, panna acida, barbabietola

Dove mangiare a Oslo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Protagonista indiscusso della cucina norvegese è il pesce, pescato ogni giorno a garanzia di freschezza; in particolare sono molto consumate le carni di salmone, merluzzo, aringa e balena.
Ad Oslo è possibile gustare anche deliziosi piatti di carne a base di renne, alci e cervi; si tratta di carni dal sapore particolarmente audace e forte. Molto diffuse sono le carni essiccate e le salsicce di agnello.

La tendenza è quella di consumare un piatto unico, accompagnato sempre da una serie di salsine tipiche locali e marmellate ma senza pane, che deve essere richiesto esplicitamente.
I norvegesi tendono a mangiare a casa propria e, le rare volte che escono a pranzo o cena, non hanno una forte cultura dei piatti nazionali, optano piuttosto per le cucine italiana, asiatica, indiana e messicana. A Oslo ci sono infatti tantissimi locali sia di cucina tipica locale ma anche etnica ed internazionale.

Tra i vari quartieri, leggendario è Grünerløkka dove c'è solo l'imbarazzo della scelta tra ristoranti e cafè. Questo quartiere è abitato da gente giovane e creativa che lo rende moderno e rilassato al stesso tempo, originale e adatto a famiglie. Ecco i migliori locali dove mangiare a Oslo:

1 - Den Glade Gris

  • Descrizione: locale a gestione familiare che offre preparazioni tradizionali a base di carne di maiale. Non mancano proposte di pesce e carne di balena
  • Specialità: stinco di maiale
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: St. Olavs Gate, 33 - Ottieni indicazioni - Sito Web

2 - Mamma Pizza Osteria

  • Descrizione: piccola pizzeria-osteria: classico cliché italiano perfettamente inserito nell'ambiente. Specializzato in cucina campana, in particolare pasta e pizza
  • Specialità: pizza
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Dronningens Gate - Ottieni indicazioni - Sito Web

3 - Maaemo

  • Descrizione: ristorante stellato basato sulla cucina norvegese moderna; c'è un menù degustazione di 20 portate create dallo chef Esben Holmboe Bang, vero e proprio viaggio attraverso il paese. I prezzi sono alle stelle, ma è uno dei ristoranti migliori al mondo!
  • Specialità: esperienza gastronomica a base di ingredienti norvegesi doc
  • Prezzo medio: menu fisso a partire da €200,00 circa a persona
  • Indirizzo: Schweigaards gate - Ottieni indicazioni - Sito Web

4 - Elias Mat & Sant

  • Descrizione: ristorante tipico specializzato in piatti locali come zuppa di pesce, stufato di renna, salmone e carne di balena
  • Specialità: salmone
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Kristian Augusts gate - Ottieni indicazioni - Sito Web

5 - San Francisco Bread Bowl

  • Descrizione: locale rustico fuori dal centro specializzato in zuppe che vengono servite in grosse pagnotte di pane scavate
  • Specialità: zuppe di vario tipo servite in pagnotte di pane
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: Frognerveien - Ottieni indicazioni - Sito Web