Indice Mostra di più

La cucina Nepalese nasce da un mix di influenze indiane e newari con l'aggiunta di tipicità tibetane e asiatiche. Mentre a Kathmandu e a Pokhara potrete assaggiare tantissimi piatti, più vi addentrerete nell'entroterra o lungo i villaggi di montagna più la scelta sarà ridotta. Principalmente le ricette provengono da due etnie, una è quella newari, che ha una cucina piuttosto variegata e raffinata a base di diverse verdure coltivate nelle Valle di Kathmandu e prevede anche l'uso di carne. L'altra popolazione da cui derivano alcuni piatti è quella thakali, un'etnia che vive principalmente nella valle di Thak-Khola, è ha una cucina che mixa le tradizioni himalayane a quelle delle pianure utilizzando materie prime come lo yak, la pecora e diversi tipi di cereali.

Scopriamo allora insieme cosa si mangia in Nepal: piatti tipici, consigli e curiosità della cucina nepalese!

10 Piatti tipici del Nepal

1 - Daal bhaat tarkari

daal nepal Il piatto tipico nepalese per eccellenza è il daal bhaat tarkari una zuppa di lenticchie con riso e verdure al curry. E' possibile richiedere anche l'aggiunta di achar, i sottaceti, di dahi (cagliata o yogurt) o il papad (frittella di farina di lenticchie).

Questo piatto va mangiato rigorosamente con la mano destra formando delle palline dopo aver versato la zuppa sul riso.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali lenticchie, curry, riso, spezie

2 - Momo

plateful of momo in nepal Foto di Ritesh Man Tamrakar. Altro piatto facilmente reperibile in Nepal sono i momo, i ravioli di pasta di riso ripieni di carne di bufala (la mucca non viene mangiata perché considerata sacra) ma anche farciti con pollo, verdure, uova o formaggio, rigorosamente speziati e solitamente cotti al vapore.

Si trovano un po' ovunque dai banchetti lungo le strade ai locali e ristorantini e ogni famiglia ha la propria ricetta.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €2,00 5 pezzi
  • Ingredienti principali pasta di riso, carne, verdure, cumino, aglio, verza

3 - Thukpa

a bowl of thukpa 1 Foto di Arunabha.Goswami. Questo piatto si trova un pò ovunque ma è tipico delle zone fredde del Nepal.

Si tratta di una zuppa a base di noodles lunghi, chiamati qui thuk, e brodo di carne di yak o di pollo, verdure come carote e verza e peperoncino. È una pietanza piuttosto piccante e saporita creata apposta per scaldare dopo i faticosi trekking o negli inverni freddi himalayani.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali noodles di riso, verdure, carne, peperoncino

4 - Gundrook-Dheedo

Un piatto molto amato dai locali e dai turisti vegetariani è questa polenta fatta con grano e mais che viene accompagnata da verdure in foglia fermentate e stufate.

Essendo un cibo molto energetico e nutriente, è una pietanza servita spesso in montagna per rifocillarsi dopo i lunghi trekking.

  • Consigliato a cena
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali farina di grano, mais e verdure

5 - Chatamari

meat chatamari Foto di Raunak Maskay. Questo piatto proviene dalla tradizione newari ed è una specie di crepe di riso che viene cotta alla piastra immediatamente prima del consumo e farcita con verdure, carne, uova e spezie.

Sebbene in origine fosse una pietanza da servire nei giorni di festa, oggi viene consumato soprattutto a colazione e viene chiamata pizza nepalese.

  • Consigliato a colazione
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali farina di riso, verdure, carne

6 - Sel Roti

sel roti Foto di Swapnil Acharya. Il Sel roti è un pane fritto con una forma circolare simile a quella dei bagel americani, ma viene preparato con la farina di riso che lo rende morbido, leggermente dolce all'interno e croccante all'esterno.

Accompagna lo yogurt, le verdure e i formaggi ma spesso per i nepalesi è uno spuntino da mangiare da solo. Si trova un po' ovunque, nelle bancarelle dello street food, nei ristoranti e nelle panetterie.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €0,20
  • Ingredienti principali farina di riso, acqua

7 - Maas Ko Bara

Uno dei cibi di strada più diffusi in Nepal sono i Maas ko Bara, delle frittelline rotonde a base di lenticchie e masala che poi vengono fritte nell'olio.

Solitamente nei banchetti lungo le strade sono già pronti ma vengono riscaldati su una piastra prima di essere serviti e ricoperti con uova e carne macinata con menta.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €0,20
  • Ingredienti principali lenticchie, masala, uova, carne, menta

8 - Sidhara

Questo piatto è tipico della regione del Terai e viene spesso consumato dalle popolazioni indigene come i Tharus, i Danuwars e i Musahars.

Viene preparato con gambi di taro (una pianta simile alla patata), curcuma e pesce secco che conferiscono alla pietanza un'aroma pungente e un sapore amaro.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali taro, curcuma, pesce secco

9 - Gorkkali Lamb

nepalese goat curry Foto di Misaochan. Altra pietanza tipica delle zone di montagna, viene servito per riscaldare dal freddo ed è un piatto composto da carne di agnello che viene cucinata nel curry per ore.

Viene solitamente accompagnato da patate, cipolle e riso che lo rendono un pasto completo. Una versione simile ma a base di montone è il Masu ledo.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali carne di agnello, curry, patate,cipolle, riso

10 - Aloo Tama

Un piatto molto amato e consumato dalla popolazione locale e dai turisti vegetariani è l'Aloo Tama, un curry saporito a base di patate stufate con bambu e fagioli.

Si tratta di una pietanza proteica cucinata con materie prime che si trovano anche nei villaggi più remoti del Nepal.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio 200 rupie (€1,50)
  • Ingredienti principali patate, curry, bambù, fagioli

Dolci tipici del Nepal

I nepalesi, come i loro "cugini" indiani, vanno pazzi per i dessert che sono sempre piuttosto appiccicosi ed estremamente dolci, a base per lo più di latte, zucchero non raffinato e noci. Ecco quelli che potrete assaggiare e facilmente trovare nelle bancarelle per strada, nelle "sale da te" e nei ristoranti:

1 - Yomari

yomari 1 Foto di Ritesh Man Tamrakar. Servito alla fine di un pasto e nei giorni di festa, questo dolce ha la forma di un pesce.

Si tratta di un raviolo preparato con farina di riso, farcito con marmellata dolce chiamata chaku o cioccolato e poi cotto al vapore.

  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali farina riso, marmellata o cioccolato

2 - Sikarni

Questo dessert molto semplice è uno dei più tradizionali e amati dalla popolazione nepalese.

Si trova un po' ovunque, soprattutto nella Valle di Kathmandu, ed è a base di yogurt montato con la cannella, lo zucchero, il cardamomo, i chiodi di garofano, le noci e la frutta secca.

  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali yogurt, cannella, cardamomo, zucchero, frutta secca

3 - Kheer

kheer Foto di stu spivack. Il kheer è un dolce tipico neaplese e indiano ed esistono diverse versioni che si differenziano dalla regione in cui viene preparato.

E' comunque un budino di riso che può essere cucinato con il latte condensato piuttosto che con quello fresco nel quale viene fatto bollire il riso basmati intero o tritato e le bacche di cardamomo. Viene servito freddo e può essere arricchito con zafferano, uvetta e altra frutta secca.

  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali riso, latte, cardamomo, zucchero

4 - Juju dhau

nepali curd Foto di Yosarian. Diffuso un po' ovunque in Nepal, lo Juju Dhau di Bhaktapur è il migliore che possiate assaggiare. Questo dolce può sembrare un semplice yogurt ma in realtà è il re degli yogurt, denso e cremoso.

Viene preparato con latte di bufala fatto bollire con chiodi di garofano, cardamomo, anacardo e scaglie di noce di cocco. Una volta versato nella caratteristica ciotola in terracotta vengono aggiunti i fermenti lattici.

  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali latte bufala, chiodi di garofano, cardamomo, anacardi, cocco

Bevande e liquori: cosa si beve in Nepal

In Nepal la regola è non bere acqua; ciò non significa che bisogna idratarsi solo con alcolici, anzi, i nepalesi in realtà consumano moltissimo tè preparato in diverse varianti e bollito ovunque. Tuttavia ci sono anche altre bevande tipiche. Ecco le principali:

1 - Tè masala

masala chai t c3 a8 ingredienti spezie Il vero chiya nepalese o tè masala è una bevanda calda che viene preparata facendo bollire nell'acqua le foglie di tè nero, latte, zucchero e spezie varie come cardamomo e cannella.

Lungo le strade nepalesi e nei percorsi di montagna troverete sempre dei banchetti che servono a pochissime rupie questa bevanda.

  • Costo medio €0,20
  • Ingredienti principali acqua, latte, tè, spezie, zucchero

2 - Lassi

lassi al mango cibo indiano Questa bevanda, che ha influenze indiane, è dissetante e fresca e viene spesso consumata nelle giornate calde e afose per idratarsi.

E' una specie di frullato preparato con cagliata o yogurt, zucchero, frutta e acqua. Attenzione però perché non sempre l'acqua è sterilizzata ed il rischio è di incorrere in problemi di stomaco.

  • Costo medio €0,50
  • Ingredienti principali yogurt, acqua, zucchero, frutta

3 - Birra nepalese

birra scuro una pinta di birra Il Nepal è un ottimo produzione di birra, che ha un gusto piacevole ed è particolarmente dissetante.

Il Paese produce Carlsberg, Tuborg e San Miguel, ma i marchi locali sono l'ottima Sherpa, Gorkha, Everest e Kathamndu Beer.

  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali malto

4 - Rakshi

Questa bevanda alcolica molto popolare è un vino di riso distillato tipico del Nepal, dell'India e del Tibet.

Spesso viene prodotta in casa utilizzando miglio o riso ed il risultato è una bevanda forte, limpida come la vodka o il gin, dal sapore un po' simile al sake giapponese. Viene bevuta dalla popolazione locale durante le feste o la sera a conclusione di un pasto.

  • Costo medio €2,00 al bicchiere
  • Ingredienti principali riso o miglio

Consigli e curiosità: dove mangiare e cosa evitare

kathmandu nepal Foto di Juan Antonio Segal. Kathamndu e Pokhara vantano numerosi locali dove assaggiare la cucina nepalese, ma anche dove vengono serviti piatti internazionali.

Nei tipici ristoranti newari, invece, potrete assaggiare ricette a base di parti animali mai sentite come il jan-la, una bistecca cruda con pelle attaccata, il ti-syah, il midollo spinale fritto o lo swan puka, il polmone insaccato nella trachea con ripieno speziato.

Nelle cittadine più grandi, poi potrete anche sedervi nei Misthan bhandar, pasticcerie e snack bar che servono dolci, te e spuntini vegetariani.