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Lubecca è una piccola e caratteristica città nella Germania settentrionale che si sul Mar Baltico. Il suo centro storico medievale è uno dei più belli in Europa. Una città tutta da scoprire e si sa, un viaggio che si rispetti passa anche per la cucina locale! Vista la vicinanza al mare, nei ristoranti della città non mancano ottimi piatti di pesce, passando anche per le tradizionali ricette a base di carne e le ottime birre, che caratterizzano tutta la Germania! Ma non solo: Lubecca è la patria del Marzapane! Non si può dire di esser stati qui senza aver fatto una tappa al Cafè Niederegger per assaggiarlo!
Avete l'acquolina in bocca? Allora scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Lubecca e dove, con i piatti e i locali da non perdere assolutamente!

1 - Lübecker Marzipan

marzipan niederegger s c3 bc c3 9figkeiten Un viaggio culinario nella città non può che iniziare dal Marzapane! Non si può dire infatti di esser stati a Lubecca senza aver assaggiato il famoso Lübecker Marzipan, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale dall'Unione Europea!

La storia del marzapane a Lubecca è legata alla famiglia Niederegger e oggi il Caffè Niederegger è il miglior posto in assoluto in cui assaggiarlo! All'interno del locale potrete trovare anche un salone dedicato, con tutte le curiosità e i metodi di produzione di questo dolce. Si tratta ormai di una vera e propria istituzione in città, grazie al suo marzapane di altissima qualità, morbido e gustoso, da non perdere assolutamente!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali pasta di mandorle, albume d'uovo, zucchero

2 - Fischbrötchen

maties panini con le aringhe 1 Trovandosi vicino al mar Baltico, la cucina di Lubecca presenta molti piatti di pesce tra vari antipasti, primi e secondi. E il pesce è un grande protagonista anche nello street food! Imperdibile infatti il Fischbrötchen, ovvero un panino farcito con varie tipologie pesce (a secondo delle varianti).

Potrete trovare questa delizia sia nei mercati in città, come quello del centro storico, sia nei tanti chioschi lungo la costa! La variante più comune, è quella con le Matjes, ovvero le aringhe!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali pane, pesce, verdure

3 - Holstein Matjes

aringhe matjes piatto E dopo la presentazione del Fischbrötchen, non possiamo non dedicare del tempo alle Holstein Matjes, uno degli ingredienti cardine di tantissime ricette di Lubecca: stiamo parlando dell'aringa. Grazie alla sua posizione strategica, potrete trovare in città ogni giorno pesce freschissimo e ottimi piatti!

L'aringa è davvero la grande protagonista di molte ricette: la troverete in tutte le forme e servita in tutti i modi, dallo street food con il Fischbrötchen ai piatti nei ristoranti, presentata sia come antipasto, che come primo o secondo.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali aringa

4 - Birnen, Bohnen und Speck

birnen bohnen und speck 2 1 Uno dei piatti più famosi della Germania Settentrionale, soprattutto della regione dello Schleswig-Holstein di cui fa parte Lubecca. Ma cosa sarebbe il Birnen, Bohnen und Speck? La traduzione letterale è Pere, Fagioli e Pancetta, e si tratta di una specie di spezzatino preparato principalmente tra agosto e settembre.

Come accennato, gli ingredienti principali sono pere, faciolini e pancetta, a cui vengono poi aggiunte le patate di contorno. Nel piatto vengono servite una o due pere, rigorosamente cotte, una buona porzione di pancetta (in alcuni casi viene sostituita dal guanciale) accompagnata da fagiolini, e un po' di brodo di cottura per amalgamare il tutto.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pere, fagioli, pancetta, patate

5 - Labskaus

labskau mangiare hamburger labskaus 1 Vista la sua posizione, la città di Lubecca ha subito diverse influenze dagli altri Paesi, soprattutto in campo culinario! Infatti, nelle sue ricette e piatti tipici potrete trovare un po' di Bassa Sassonia, di Danimarca e di Paesi Nordici! Ed è proprio il caso del Labskaus, un piatto diffuso non solo nel Schleswig-Holstein, ma anche in Norvegia, Danimarca e Svezia!

Si tratta di un piatto a base di manzo, patate e cipolle, a cui poi, in alcune varianti, vengono aggiunti anche cetrioli, barbabietole e... aringhe (ovviamente non poteva mancare un tocco di mare). La carne viene fatta bollire e poi tritata insieme a barbabietola, cipolle, patate lesse e aringa. Una volta impiattato, in alcuni casi viene aggiunto anche un uovo sopra. Un piatto molto sostanzioso, ma da provare!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali manzo, patate, cipolle

6 - Rübenmus

rubenmus 01 1 Foto di Anne-Cathrine Nyberg. Passiamo ora ad un piatto più particolare, che viene servito come contorno o come piatto a parte, in base agli ingredienti che vengono inseriti. Stiamo parlando del Rübenmus, ovvero una specie di polpa di barbabietola, che ha una consistenza simile a quella del porridge. Troverete questa pietanza nella maggior parte dei menù dello Schleswig-Holstein, quindi anche a Lubecca. Viene servito come contorno a piatti di carne, come la salsiccia, oppure come piatto unico insieme al pesce, specialmente con aringhe!

Si prepara con barbabietola, pancetta, patate e carote. Durante la cottura vengono poi aggiunti altri ingredienti, come un po' di burro, panna per dare morbidezza, sale, pepe, noce moscata e zucchero aromatizzato per dargli una spinta in più

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali barbabietola, pancetta, patate, carote

7 - Holsteiner Sauerfleisch

holsteiner sauerfleisch Foto di Jocian. Scopriamo ora un'altra ricetta della Germania Settentrionale, che però qui nella regione di Schleswig-Holstein è stata fatta propria e resa unica, divendando una vera e propria specialità: l'Holsteiner Sauerfleisch, ovvero la carne acida in stile Holstein.

Si tratta di un piatto principalmente estivo, in quanto è servito freddo. La carne di maiale, generalmente il collo o la pancia, viene cotta in vino bianco con un mix di spezie. Una volta cotta, viene tagliata e rimessa nel bordo di cottura. Una volta fatta raffreddare, avrà una consistenza gelatinosa, anche se nel procedimento non viene usata la gelatina. Tradizionalmente, come contorno vengono servite le patatine fritte, ma sono diventati sempre più comuni i contorni con pane e burro e sottaceti.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, mix di spezie

8 - Currywurst

ketchup patatine fritte currywurst 1 E, ovviamente, anche a Lubecca non poteva mancare il currywurst, uno dei cibi da street food più diffusi in tutta in Germania! Servito sia da mangiare al volo tra una visita all'altra sia all'interno di pub, è uno dei must eat per eccellenza in un viaggio in questo Paese, a prescindere dalla città che si sta visitano. Uno dei più buoni di Lubecca viene servito al Bei Ulla, pub tedesco per eccellenza!

Se non lo conoscete già, si tratta di un piatto composto da salsiccia grigliata ricoperta con una salsa agrodolce a base di curry. Il tutto viene accompagnato con pane e con patatine fritte ricoperte della vostra salsa preferita!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali salsiccia, curry, pane

9 - Rote Grütze

rote grutze desert E dopo tutti questi piatti sostanziosi o tipici dello street food tedesco, di certo non potevamo non riservare uno spazio ai dolci! Uno dei dolci per eccellenza della città è il Rote Grütze, diffuso nella Germania Settentrionale e in Danimarca, dove prende il nome di Rødgrød.

Si tratta di un dolce dalla consistenza un po' gelatinosa, a base di fecola di patate e frutti rossi! In origine veniva usata la farina di semola, poi sostituita dalla fecola di patate. Inizialmente vengono cotti insieme i frutti rossi (ribes, fragole, amarene) e lo zucchero, in seguito aggiunta la fecola. Viene servito sia caldo che freddo, anche se è un dolce consumato principalmente in estate, accompagnato dal gelato!

  • Consigliato a fine pasto, merenda
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali frutti rossi, fecola di patate, zucchero

10 - Lübecker Marzipantorte

torta torta di noci Essendo il marzapane uno dei prodotti tipici di Lubecca, di certo in città non potete non assaggiare la Lübecker Marzipantorte, una buonissima torta a base di marzapane e noci! Una torta classica, ma dal sapore unico che conquisterà sia grandi che piccini!

La Torta di Marzapane di Lubecca consiste in un soffice pan di spagna farcito con crema di noci e marzapane. Generalmente viene poi coperta di una gelatina di ribes aromatizzata all'arancia, per dare così alla torta una nota fruttata e un contrasto che rende meno dolce la ricetta.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €4,00 a fetta
  • Ingredienti principali pan di spagna, marzapane, noci

Dove mangiare a Lubecca: migliori ristoranti, locali tipici e street food

lubecca via ristoranti Lubecca è una città meravigliosa, da visitare a piedi passeggiando nel suo centro storico medievale, uno dei più belli d'Europa. Ed è proprio qui che si concentrano la maggior parte dei locali: dalle piccole birrerie ai pub più famosi, dai locali tradizionali ai ristoranti più lussuosi e con un menù più all'avanguardia. Per gustarvi ottimi piatti di pesce, oltre al centro storico vi consigliamo di raggiungere la parte sulla costa, nella località di Travemünde, che si affaccia direttamente sul mare!

Attenzione però agli orari: qui si cena presto! Siamo nell'estremo nord della Germania, non distanti dai Paesi Baltici, e generalmente le cucine tendono a chiudere verso le 21:00, in alcuni casi anche prima, mentre i tavoli iniziano ad affollarsi già alle 18:00.

Ecco tutti i nostri consigli su dove cenare a Lubecca.

1 - Cafè Niederegger

  • Descrizione caffè storico in centro, conosciuto per la produzione di marzapane, oltre ad altri dolci. All'interno si trova anche un salone museo dedicato al marzapane
  • Specialità marzapane
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Breite Str. 89 - Ottieni indicazioni / tel: +494515301127

2 - Schiffergesellschaft

  • Descrizione ristorante tradizionale con piatti delle tradizioni gastronomiche marittime, situato in uno degli edifici più antichi del centro storico
  • Specialità Holstein matjes
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Breite Str. 2 - Ottieni indicazioni / tel: +4945176776

3 - Lübecker Kartoffelkeller

  • Descrizione locale tipico che serve piatti nordici, cucina casalinga e specialità tipiche della cucina tradizionale della vecchia città anseatica
  • Specialità patate gratinate
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Koberg 8 - Ottieni indicazioni / tel: +4945176234

4 - Bei Ulla

  • Descrizione uno tra i migliori pub tedeschi della città, punto di ritrovo sia di locals che turisti. Ottime birre e piatti veloci, come l'immancabile currywurst
  • Specialità currywurst
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Mühlenstraße 19 - Ottieni indicazioni / tel: +4945176441

5 - Wullenwever

  • Descrizione ristorante con una stella Michelin, il suo proprietario Roy Petermann si è affermato come uno dei migliori chef della Germania Settentrionale
  • Specialità menu degustazione (cambia ogni 15 giorni per avere sempre ingredienti freschi e stagionali)
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Beckergrube 71 - Ottieni indicazioni / tel: +49451704333

6 - Ratskeller zu Lübeck

  • Descrizione tradizionale ristorante tedesco all'interno dell'antico Municipio della città, piatti della tradizione
  • Specialità Lübecker Bratfisch Trio
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Markt 13 - Ottieni indicazioni / tel: +4945172044

7 - Peter Pane Burgergrill & Bar

  • Descrizione famosa hamburgeria nel centro storico, molto amata anche dai locals
  • Specialità raclette deluxe hamburger
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Holstenstraße 8-10 - Ottieni indicazioni / tel: +4945139697470

8 - Potters Restaurant

  • Descrizione ristorante con tavoli esterni con vista sui Magazzini del Sale di Lubecca
  • Specialità Kalbsschnitzel
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo An d. Obertrave 9 - Ottieni indicazioni / tel: +4945175102

9 - Altstadt Bierhaus

  • Descrizione birreria dove godersi l'atmosfera tedesca e gustare piatti della tradizione con boccali di birra
  • Specialità zuppe, piatti di carne, birra
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Braunstraße 19 - Ottieni indicazioni / tel: +4945188198888

10 - UTER konditoreibar

  • Descrizione pasticceria nel centro storico dove gustarsi dolcetti tedeschi per colazione
  • Specialità Dat Groote Frühstück
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Fleischhauerstraße 62 - Ottieni indicazioni / tel: +4915143564369

11 - Alte Mühle

  • Descrizione ristorante caratteristico immerso nel verde, cucina tipica tedesca
  • Specialità Hausgemachtes Sauerfleisch
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Eingang auf der Rückseite, Mühlendamm 24 - Ottieni indicazioni / tel: +494517072592

12 - Das Kleine Restaurant

  • Descrizione piccolo ristorante caratteristico con cucina tipica tedesca
  • Specialità menu stagionale
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo An d. Untertrave 39 - Ottieni indicazioni / tel: +49451705959

13 - Fangfrisch

  • Descrizione ristorante specializzato in piatti a base di pesce
  • Specialità zuppa di pesce
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo An d. Untertrave 51 - Ottieni indicazioni / tel: +4945139686609

14 - Restaurant & Café Traveblick

  • Descrizione ristorante sull'acqua a a Travemünde, sia piatti a base di pesce che a base di carne
  • Specialità fischplatte
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Vorderreihe 148 - Ottieni indicazioni / tel: +4945022645

15 - Ahoi Steffen Henssler Travemünde

  • Descrizione ristorante di pesce a Travemünde, con vista sul mare e tavoli esterni
  • Specialità zuppa di pesce, fish&chips
  • Prezzo medio da €,00 a persona
  • Indirizzo Priwallpromenade 1 - Ottieni indicazioni / tel: +4945027801300