Sauerbraten Carne Piatto Di Carne "Crauti, würstel e patate" è un luogo comune sulla gastronomia tedesca ormai trito e ritrito. E per la verità, non proprio corrispondente al vero! La cucina tedesca è infatti ricca e varia; propone piatti di ogni genere e gusto. Carne e pesce, squisiti prosciutti, le famose salsicce e, non ultimi, i dolci, caratterizzano ogni regione della Germania. In questo articolo ci soffermeremo su Dusseldorf, capitale del Land della Renania Settentrionale-Vestfalia, situata sulle rive del Reno. La Piccola Parigi di Germania è nota per il suo melting pot di razze e culture, che da vita ad una tradizione culinaria con influenze internazionali.

Se anche voi amate scoprire la cultura di un luogo anche a tavola, ecco le 10 cose da mangiare a Dusseldorf e dove!

1 - Rheinischer Sauerbraten

sauerbraten carne piatto di carne Arrosto marinato alla renana. Si tratta di uno stufato di carne di manzo precedentemente marinata, e poi cotta in acqua, aceto e spezie, come alloro e pepe in grani. Praticamente un brasato in agrodolce.

Il sauerbraten è definito come uno dei piatti nazionali della Germania, non a caso sono presenti diverse varianti regionali che differiscono per i contorni di accompagnamento e le spezie della marinatura e dei sughi. A Dusseldorf viene generalmente servito con cavolo rosso, Kartoffelkloß (grossi gnocchi di patate), Spätzle, patate lesse, o tagliatelle.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo

2 - Currywurst

ketchup patatine fritte currywurst Tipico street-food tedesco, onnipresente nei chioschetti di Dusseldorf. Il nome deriva dall'unione di curry e bratwurst, salsiccia molto saporita, specialità di Dusseldorf.

Consiste in una salsiccia tagliata a rondelle, con abbondante salsa a base di ketchup ed una spolverata di curry, solitamente servita in strada su piccoli vassoi usa e getta.

Nonostante le salsicce facciano parte della cultura culinaria tedesca da secoli, la nascita del currywurst, come specialità dello streetfood è relativamente recente. Infatti la prima persona a venderlo in strada fu Herta Heuwer che, il 4 settembre 1949, inizio a servirlo nel suo piccolo chiosco.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: wurstel, ketchup, curry, patatine fritte, pane

3 - Ähzezupp

brodo zuppa di piselli cibo Zuppa di piselli o crema di piselli arricchita con carne tipo pancetta, salsiccia o Kassler (salume affumicato). Si tratta di un piatto nutriente, robusto e corroborante, perfetto per le fredde serate invernali. Viene generalmente servita con fette di pane scuro.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: piselli, pancetta, guanciale

4 - Hammche

haxe cosciotto di maiale Stinco di maiale stagionato. Si tratta di un tipico arrosto cotto al forno o alla brace. La parte del suino utilizzata per questa pietanza è il garretto: un taglio saporito, ricco di collagene e grasso.

E' un piatto importante: richiede una cottura piuttosto lunga e, secondo alcune ricette, anche una marinatura prima della cottura. E' il "piatto della domenica", quello della feste e delle grandi occasioni, che non può mancare sulle tavole tedesche.

Viene servito come portata principale accompagnato da Knödel, spätzle, kartofelpuffer, patate al forno, crauti o cavolo rosso in inverno; e con una più leggera insalata in estate. Il tutto ovviamente sempre accompagnato da fiumi di birra fresca.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €16,00
  • Ingredienti principali: stinco di maiale

5 - Halve Hahn

sandwich pane formaggio camembert Piatto vegetariano molto semplice e piccolo. Oggi è comunemente noto come Kiesbrütche, ovvero sandwich al formaggio. Si tratta, di mezza fetta di pane di segale (o qualsiasi altro pane speciale) su cui viene spalmato uno strato di burro e formaggio, di solito il Mainz, fatto con latte scremato, acidificato e insaporito con semi di cumino. Il tutto viene accompagnato da senape medio-forte, cipolle (a volte caramellate) e sottaceti.

Curiosità. In tedesco "Halb" significa "metà" mentre "Hahn" vuol dire "pollo". Da ciò deriva un'estrema confusione per i turisti che rimangono delusi quando non si vedono arrivare in tavola una bella metà di pollo da divorare! Halve Hahn ha più di una leggenda che ruota attorno alla sua nascita. Una teoria è che durante la guerra il pane era estremamente costoso mentre il formaggio più economico; i clienti dei pub usavano pertanto ordinare una mezza fetta di pane con formaggio.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: pane nero, formaggio

6 - Himmel und Erde

himmel und erde Foto di Dr. Bernd Gross. Tradizionale piatto della Renania che risale almeno al XVIII secolo ed è diffuso anche nella Bassa Sassonia, nella Vestfalia, nella Slesia e nei Paesi Bassi. L'Himmel und Erde è un piatto a base di purè di patate e salsa di mele.

Il suo nome, si può tradurre come "cielo e terra", ovvero l'unione delle mele che rappresentano il cielo in quanto crescono sugli alberi, e le patate, che crescono sotto terra e simboleggiano la stessa. E' generalmente accompagnato con blutpudding (sanguinaccio), pancetta o leberwurst (salume a base di fegato).

  • Consigliato a: pranzo e cena come contorno
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: patate, mele

7 - Mostert

senape conchiglia spezia tagliente La Düsseldorfer Mostert IGP è una pasta di senape cremosa, con piccoli granuli dovuti a residui naturali di bucciai. Lucida e di color giallo/marrone che ricorda il malto, ha un piuttosto piccante e speziato.

Viene preparata con materie prime selezionate: semi di senape marroni e gialli, aceto di alcool non filtrato prodotto a Düsseldorf, acqua di Düsseldorf, sale, zucchero e spezie. Viene ampiamente utilizzata in cucina. Ottima per la preparazione di salse quali la remoulade o la vinaigrette che insaporiscono insalate e verdure, da sola accompagna perfettamente bolliti, grigliate di carne, anche di selvaggina (di cui attenua il sapore forte), ma anche formaggi e tartine per antipasti.

Düsseldorf è considerata la "metropoli della mostarda", poiché qui nacque il primo stabilimento di produzione nel 1726.

  • Consigliato a: pranzo e cena come contorno e accompagnamento di portate principali
  • Costo medio: da €18,00 al kg
  • Ingredienti principali: semi di senape

8 - Flonz

kolscher kaviar Foto di Superbass. Salsiccia nera di carne suina. Diventata IGP, è un prodotto artigianale tipico delle città di Colonia e Düsseldorf ed è tradizionale del Carnevale. Si presenta color rosso-scuro con piccole macchie bianco di grasso.

La consistenza è morbida ma compatta al taglio. Viene proposta fresca e affumicata. Proprio in questo si contraddistingue dalle salsicce del sud della Germania, spesso proposte come un prodotto a lunga conservazione, essiccato e duro.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: da €20,00 al kg
  • Ingredienti principali: suino

9 - Nieheimer Käse

nieheimer sauermilchkase Foto di Tsungam. Formaggio tipico, prodotto fin dall'Ottocento proprio nella zona della Vestfalia che nel 2010 ha ottenuto la certificazione IGP. Si tratta di un formaggio magro, fresco e a pasta molle, caratterizzato da un colore fra il giallo e il verde.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €16,00 al kg
  • Ingredienti principali: latte

10 - Altbier

birra scura birra chiara In passato nota come Düssel (dal nome della città di Düsseldorf in cui era originariamente prodotta), la birra Alt, è una scura ad alta fermentazione, che oggi è prodotta e diffusa un po' in tutta la Germania.
Pare che in passato questa specialità sia stata assaggiata e apprezzata dal cardinale Fabio Chigi in occasione delle trattative per la Guerra dei trent'anni.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: malto, luppolo, lievito, orzo

Dove mangiare a Dusseldorf: migliori ristoranti, locali tipici e street food

ristorante locale gastronomia drink 1 La multiculturalità e la ricca e variegata storia enogastronomica di Düsseldorf si riflettono nella molteplicità di locali tra cui scegliere per pranzare o cenare. In linea generale possiamo fare una suddivisione tra locali standard, dedicati al "turismo mordi e fuggi", e locali di altissima qualità, situati in punti strategici ed abbastanza lontani dalle zone più turistiche. La zona dove mangiare qualcosa di buono e non turistico è quella di MedienHafen.

Comunque sia, si può mangiare in mille posti ottimi e, ad eccezione dei locali stellati, a prezzi ragionevoli.
La cucina tipica è molto diffusa nei gastropub e nelle birrerie dove generalmente le portate sono abbondanti e i prezzi medio-bassi. Ci sono comunque anche tanti ristoranti etnici ed italiani. I più giovani preferiscono i piccoli bistrò a poco prezzo ma di alta qualità. Ed infine, a qualsiasi angolo di strada, si possono trovare chioschetti che vendono wurstel e salsicce di ogni forma e tipo da accompagnare, rigorosamente, a birra e patatine fritte.

1 - Berens am Kai

  • Descrizione: moderno e luminoso ristorante sul Medienhafen che vanta una stella Michelin. Propone cucina con ingredienti del luogo e qualche rivisitazione
  • Specialità: Côte de Boeuf, medaglioni di vitello, aragosta
  • Prezzo medio: da €90,00 a persona
  • Indirizzo: Kaistr. 16 40221 Düsseldorf-Hafen - Ottieni indicazioni

2 - Brauerei Im Füchschen

  • Descrizione: frequentato da gente del luogo, perfetto per "immergersi" nell'atmosfera tedesca. Piatti tipici della tradizione. La birra la fa da padrona
  • Specialità: stinco
  • Prezzo medio: da €14,00 a persona
  • Indirizzo: Ratinger Straße 2 - Ottieni indicazioni

3 - Bauernstube Deppe

  • Descrizione: autentico ristorante tedesco, con piatti preparati sul momento e della tradizione
  • Specialità: Dusseldorfer Roast Steak
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Langeoogstr. 14 - Ottieni indicazioni

4 - Schweine Janes Altstadt

  • Descrizione: locale piccolo con pochi posti nel quartiere dell'Altstadt. Dalla vetrina attira il girarrosti pieno di stinchi
  • Specialità: carne: bistecche, hamburger, spiedini, wurstel, cotolette e stinchi, tutti piatti accompagnati da insalata e patate, fritte o purè
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Bolkerstraße 13 - Ottieni indicazioni

5 - Curry

  • Descrizione: locale caratteristico specializzato in currywurst e street food tedesco, ottimo per una pausa pranzo veloce
  • Specialità: currywurst
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Hammer Str. 2 - Ottieni indicazioni