10 Cose da mangiare a Lione e dove

Aggiornato a Ottobre 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 173 viaggiatori.

Andouillette Lyonnaise 01Foto di Arnaud 25. Capitale gastronomica della Francia, Lione presenta una tradizione culinaria in cui i sapori di una cucina povera e tipica delle classi operaie si uniscono alla complessità di una cucina borghese altolocata. A queste due tendenze, si deve poi aggiungere un pizzico di italianità: non tutti sanno infatti che nel XVI secolo Caterina de' Medici, sposata con il re francese, Enrico II, fece chiamare a corte alcuni cuochi italiani chiedendo loro di utilizzare le proprie competenze per amalgamare abilmente le tradizioni culinarie dei due paesi.
Oggi, i locali migliori dove poter degustare piatti tipici lionesi sono i bouchon, le vecchie locande che un tempo ospitavano i lavoratori. Qui di seguito, vi indichiamo allora le pietanze che non potete proprio non assaggiare se vi trovate in città: siamo sicuri che non ve ne pentirete!

1 - Salade Lyonnaise

Si tratta dell'insalata tipica di Lione, che combina l'uovo in camicia, le cipolle e il fegato di pollo adagiati su un letto di croccanti foglie di lattuga e accompagnati da crostini di pane. In alcuni casi, la troverete servita anche con pancetta e salsiccia che, però, non sono previste nella versione originale. Può costituire anche piatto unico.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8/10 circa
  • Ingredienti principali: pollo, uovo, lattuga

2 - Rosette de Lyon

rosette de lyonFoto di Jules Morgan. Insieme alla Jèsus de Lyon, è il salume tipico della zona. Entrambi sono realizzati con carne di maiale: la Rosette de Lyon, in particolare, è fatta con le zampe dell'animale. Sfizioso, semplice e saporito, questo salume viene servito come antipasto ma può di fatto costituire anche un pranzo o uno spuntino leggero, tagliato a fettine sottili e accompagnato da formaggi tipici e altri assaggini.

  • Consigliato a: pranzo, spuntino
  • Costo medio: tra i 5 e i €10
  • Ingredienti principali: maiale

3 - Foie de veau à la lyonnaise

fegato alla lioneseTripudio di sapori intensi e decisi,il fegato di vitello alla lionese è uno dei tanti gustosissimi secondi a base di carne che costituiscono le fondamenta su cui poggia l'intera cucina di Lione. Un ottimo contorno che viene abbinato solitamente a questo piatto sono le patate lionesi, cotte con un pò di burro per dare la consistenza cremosa e con le cipolle per aromatizzarle al punto giusto. Una pietanza da fare venire davvero l'aquolina in bocca!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 15/€20
  • Ingredienti principali: carne di vitello, patate, cipolle

4 - Tablier de sapeur

trippa alla lioneseFoto di Marcuscalabresus. Sempre a base di carne, la trippa alla lionese viene rigorosamente marinata nel vino bianco locale (di altissima qualità!) e insaporita con la senape di Digione. La ricetta è molto semplice: basta far bollire la trippa per 4/5 ore insieme a sedano, carote, un pizzico di sale, pepe nero e un tocco di erbe aromatiche (alloro, prezzemolo e timo); dopo averla scolata e tagliata in rettangoli da dieci centimentri circa l'uno, bisognerà lasciarla marinare nel vino bianco e nella senape per almeno tre ore. Dopodiché si passa la trippa nell'uovo, nella farina, di nuovo nell'uovo e per finire nel pangrattato per poi friggerla. A questo punto, basterà solo portarla in tavola: la salsa tartara o la salsa gribiche faranno il resto.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15
  • Ingredienti principali: trippa, carote, sedano, senape di Digione, vino bianco

5 - Andouillette

andouillette de lyonFoto di Arnaud 25. Tornando in tema di insaccati, l'Andouillette è un prodotto della salumeria francese realizzato utilizzando l'apparato digerente del maiale (soprattutto, stomaco e intestino) che danno vita a una salsiccia dal gusto deciso ma non sgradevole, anche grazie alle erbe aromatiche sapientemente usate, alle spezie, ai vini. Pare che la storia dell'Andouillette sia piuttosto antica: il salume veniva apprezzato moltissimo ai tempi di Luigi II e, dopo, di Luigi XIV arrivando a conquistare il palato dello stesso Napoleone I. Attenzione, però, a non confonderla con l'Andouille (sempre a base di maiale) che si consuma fredda e che per questo è riportata solitamente tra gli antipasti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10
  • Ingredienti principali: maiale

6 - Quenelle brochet

quenelle brochet lioneFoto di Fryke27. Piccole ma appetitose, le Quenelle altro non sono che polpette realizzate con pesce, pollo o altri tipi di carne, unite insieme con piccole quantità di uovo e pangrattato. Fino a qualche tempo fa utilizzate come guarnizione, oggi le Quenelle brochet sono diventate a tutti gli effetti un piatto a sè stante.

  • Consigliato a: pranzo, spuntino, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pesce, pollo o carne

7 - Boudin aux pommes

Un altro piatto molto amato della tradizione culinaria lionese è il Boudin aux pommes, il sanguinaccio con le mele. Più semplice rispetto alla versione tedesca cui si aggiungono invece patate e cipolle.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, mele

8 - Soupe à l'oignon gratinée

Nei menù dei ristoranti, nella sezione degli antipasti, insieme all'insalata lionese, ai piatti di salumi tipici e all'andouille, potrete trovare facilmente la zuppa di cipolle gratinate che, nei mesi più freddi, costituisce un'ottima scelta per riscaldarsi dopo aver trascorso una giornata a zonzo per la città. Con la crosticina sulla superficie poi è il massimo!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: cipolle, brodo di carne

9 - Formaggi locali

formaggio francese molleFonte: wikipedia. Non si può proprio pensare di assaporare la cucina di Lione, senza fare un assaggio di alcuni dei numerosissimi (e buonissimi) formaggi che caratterizzano il panorama culinario lionese. Il più famoso è senza dubbio il Cervelle de canuts, formaggio caprino dal gusto fresco, mescolato con erba cipollina, scalogno, aglio, sale, pepe, olio e aceto. Non lasciatevi intimorire dal nome, cervello dei canut (i lavoratori di seta): il sapore è ottimo. Oltre a questo, altri formaggi tipici sono il Saint-Marcellin, il Saint-Félicien e la Rigotte de Condrieu: tutti a pasta molle con crosta dura.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: latte vaccino o caprino

10 - Coussin de Lyon

cuscini di lioneFoto di Frédéric Bonifas. Arriviamo ai dolci citando il dolce-simbolo della città, il cuscino di Lione, che ha come ingredienti principali il cioccolato e la pasta di mandorle. La preparazione del dolce è un pò lunghetta ma non è molto complicata, anche se l'attenzione per l'estetica è fondamentale: il Coussin de Lyon originale è un quadrato di pasta di mandorle candita di piccole dimensioni, di color verde pallido con una striscia più scura nel mezzo ed è ripieno di una ganache al cioccolato profumato di curaçao (liquore a base di scorze d'arancia). Oltre a essere apprezzatissimi da grandi e piccini per il sapore, sono anche di grande impatto visivo. Non ne vorreste subito provare uno?

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00/6,00
  • Ingredienti principali: cioccolato, pasta di mandorle

Dove mangiare a Lione: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Scoprire Lione significa anche assaggiare la sua cucina tipica, un incrocio tra molte tradizioni culinarie regionali. Propone varie tipologie di piatti, dal pesce di lago alla carne marinata con il vino.
Questa città è famosa per i suoi bouchon, vecchie locande che un tempo ospitavano i lavoratori, e che ancora oggi attirano moltissime persone che vogliono mangiare piatti tipici in locali accoglienti e familiari.

Se perciò volete assaggiare il saucisson chaud a la lyonnaise,le quenelles, il foie de veau e moltissime altre specialità, ecco alcuni ristoranti nel centro di Lione da provare!

1 - Brasserie Georges

  • Descrizione: una delle più antiche e grandi brasserie all'interno di un locale elegante che serve piatti della tradizione
  • Specialità: salami di trippa, piedini di porco impanati, sanguinacci
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: 30 Cours de Verdun Perrache, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

2 - Au Petit Bouchon Chez Georges

  • Descrizione: tappa obbligatoria per chi vuole provare l'esperienza di mangiare in un bouchon. Il posto è piccolo ma il proprietario simpatico e molto disponibile
  • Specialità: rognone agli andouillettes e quenell
  • Prezzo medio: da €26,00 a persona
  • Indirizzo: rue du Garet 8, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

3 - L'instant fromage

  • Descrizione: locale piccolo ma accogliente consigliato a chi ama i formaggi e vuole assaggiarne diverse tipologie
  • Specialità: formaggi francesi e dolci
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: rue Sainte-Hélène 31, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

4 - Flair

  • Descrizione: locale che propone una cucina fusion tra quella francese e quella giapponese e offre piatti ricercati. Disponibile un menu degustazione da €38,00
  • Specialità: foie gras parfait di anatra con mela e tamarindo, filetto di maiale con cipolla croccante
  • Prezzo medio: da €38,00 a persona
  • Indirizzo: rue de la Charité 84, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

5 - Les Halles

  • Descrizione: un mercato gourmet che ospita venditori di specialità locali, molti dei quali erano fornitori del famoso chef lionese Paul Bocuse, scomparso nel 2018. Formaggi, salumi, pesce e dolci, qui si trovano i migliori prodotti lionesi
  • Specialità: ostriche, vini, formaggi
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: cours la Fayette 102, Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

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