10 Cose da mangiare assolutamente a Hong Kong

Cosa mangiare a Hong Kong? Quali sono i piatti tipici della cucina di Hong Kong, i dolci e i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente e dove spendendo poco

mangiare i piatti tipici di hong kong, un esperienza straordinaria
Un'esperienza unica, indimenticabile, fuori dall'ordinario. Stiamo parlando di un soggiorno nella multietnica Hong Kong, metropoli cinese che risente degli influssi europei coloniali e contemporanei e che strizza l'occhio contemporaneamente ad Oriente ed Occidente persino tra i suoi fornelli.

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Un melting pot di sapori, odori e consistenze caratterizza la gastronomia di questa splendida città, l'unica forse che ha l'onere/onore di portare sulle tavole dei propri ristoranti delle portate ben lontane dalla classica idea di "cucina cinese" che noi Italiani possiamo avere.

1 - Zuppa di pinne di squalo

un must della cucina cinese, zuppa di pinne di squalo
Una portata più che strana, controversa. Mentre ad Hong Kong servire una zuppa di pinne di squalo viene addirittura ritenuto un vero e proprio onore (tale pietanza è infatti spesso riservata alle occasioni importanti, come un banchetto nunziale, per esempio), gli ambientalisti si battono per cercare di mettere un freno ad una pratica probabilmente troppo aggressiva di caccia a questi splendidi esemplari marini, utilizzati per realizzare un primo piatto ritenuto tuttora un must della cucina cinese.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 7,00
  • Ingredienti principali: pinne di squalo (o pescecane), zenzero, brodo di pollo

Dove mangiarla

  1. Yung Kee Restaurant, 32-40 Wellington Street | Central. Tel: +852 2522 1624. Email: info@yungkee.com.hk.
  2. Kau Kee Restaurant, G/F., 21 Gough Street, Mid-Level, Central. Tel: 852-28150123
  3. Gi Kee Seafood Restaurant, 2F, CFS4, UC Wong Nai Chung Complex, 2 Yuk Yau St, Happy Valley. Tel: 852-25749937

2 - Congee

esistono mille varianti del congee
Un porridge salato, a base di riso stracotto, da servire a colazione? La risposta è affermativa, se decidete di soggiornare nella caotica Hong Kong. Il congee è una delle pietanze principali della città, che vanta innumerevoli varianti sul tema. Consigliata anche ai deboli di stomaco, ai fisici più "malaticci", ma anche semplicemente come portata principale a pranzo o cena. Più versatile di così!

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: da € 3,00 ad € 6,00
  • Ingredienti principali: riso, porro, salsa di soia

Dove mangiarlo

  1. Delicious Congee, G/F, No.75 Woo Sung Street, Jordan. Tel: 852-27830935
  2. Nathan Congee And Noodle, 11 Sai Kung Street, Jordan. Tel: 852-27714285
  3. Sang Kee Congee Shop, Ground Floor, 7 - 9 Butt Street, Sheung Wan. Tel: 852-25411099

3 - Noodles

i noodles, una istituzione ad hong kong
Fritti, in brodo, accompagnati da verdure, carne, pesce: i re della cucina orientale in genere - ed immancabili sulle tavole dei locali di Hong Kong - sono i noodles, gli spaghetti orientali da assaggiare rigorosamente caldissimi!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 3,80 a € 4,60
  • Ingredienti principali: farina, acqua, brodo

Dove mangiarli

  1. Mak's Noodle (Mak Un Kee), 77 Wellington St., Central. Tel: 852-28543810
  2. Wing Wah Noodle Shop, 89 Hennessy Road, Wanchai. Tel: 852-25277476
  3. Tsim Chai Kee Noodle Wellington Street, 98 Wellington Street. Central. Tel: 852-28506471

4 - Wonton

potremmo definire i wonton cugini cinesi dei nostri ravioli
Potremmo definirli i cugini cinesi dei nostri ravioli. I wonton sono uno dei piatti più importanti della tradizione culinaria di Hong Kong; ne esistono innumerevoli versioni e diverse forme, ma il gusto è sempre il medesimo: impareggiabile, soprattutto quando vengono immersi in brodo speziato dal sapore piccante, proprio come vuole la tradizione.

  • Consigliati a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 6,00 ad € 9,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, acqua, carne tritata (ripieno più diffuso)

Dove mangiarli

  1. DimDimSum Dim Sum Specialty Store (Mong Kok), 112 Tung Choi Street. Tel: 852-28917677. Email: tony@dimdimsum.hk.
  2. Din Tai Fung (Yee Wo Branch), No.68 Yee Wo Street, Causeway Bay. Tel: 852-31608998.
  3. Delicious Kitchen, Shop B, G/F, 9-11 Cleveland Street, Causeway Bay. Tel: 852-25778350

5 - Tè di latte

non potete dire di no al classico te di latte
Non è propriamente ritenuta una pietanza, ma non potete dire di aver testato la gastronomia di Hong Kong senza aver sorseggiato una fumante tazza di tè di latte.

  • Consigliata: sempre
  • Costo medio: da € 6,00 ad € 8,00
  • Ingredienti principali: tè nero, latte condensato

Dove berlo

  1. Lan Fong Yuen(Central), G/F2 Gage Street Central. Tel: 852-25443895, 852-28540731
  2. Lock Cha Tea Shop, Hong Kong Park, Admiralty. Tel: 852-28017177. Email: info@lockcha.com.
  3. Luk Yu Tea House, No.24-26 Stanley Street, Central. Tel: 852-25235464.

6 - Anatra arrosto

l anatra arrosto unisce le consistenze croccanti e tenere
Un mix ben riuscito di consistenza (la tenerezza della carne si sposa a dovere con la croccantezza della pelle), un'attenzione maniacale alle materie prime ed una ricetta segreta sono i requisiti essenziali per servire a tavola uno dei secondi piatti di carne più famosi della cucina cantonese: l'anatra arrosto, rigorosamente accompagnata da una squisita salsa alle prugne.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 17,00 ad € 66,00
  • Ingredienti principali: anatra, pepe, vino di riso, cannella

Dove mangiarla

  1. Yung Kee Restaurant, 32-40 Wellington Street | Central. Tel: +852 2522 1624. Email: info@yungkee.com.hk.
  2. Mott 32, Standard Chartered Bank Building, 4-4a Des Voeux Road, Central. Tel: +852 2885 8688. Email: reservations@mott32.com.
  3. Kam's Roast Goose, G/F, Po Wah Commercial Centre, No.226 Hennessy Road, Wan Chai. Tel: 852-54087740. Email: info@krg.com.hk.

7 - Pane all'ananas

il dolcissimo pane all ananas
E' una delle peculiarità gastronomiche della città, ma non lasciatevi trarre in inganno dal nome. I cinesi lo chiamano bo lo bao, il pane all'ananas di Hong Kong, che deve il suo nome non alla presenza del frutto tra i suoi ingredienti, bensì alla trama che la pagnotta assume in superficie dopo esser stata cotta, molto simile a quella dell'ananas.

  • Consigliato: come spuntino
  • Costo medio: € 1,00
  • Ingredienti principali: farina, zucchero, latte, lievito

Dove mangiarlo

  1. Violet cake shop, 94A Electric Road
  2. Tai Cheong Bakery, 35 Lydhurst Terrace, Central. Tel: 852-25443475.
  3. San Lung Bakery, No.68 Pei Ho Street, Sham Shui Po. Tel: 852-23601359

8 - Egg tart

lasciamoci conquistare dalla piccola, grande egg tart
Piccoli, grandi capolavori della dolciaria di Hong Kong, le egg tart sono lo snack ideale da consumare passeggiando per le strade della città.

  • Consigliata: come spuntino
  • Costo medio: € 1,00
  • Ingredienti principali: pasta frolla, uova, latte

Dove mangiarla

  1. Tai Cheong Bakery, 35 Lydhurst Terrace, Central. Tel: 852-25443475.
  2. EXpresso at The Excelsior, Excelsior Hotel, 281 Gloucester Road,Causeway Bay. Tel: 852-28376777.
  3. Hoover Cake Shop, G/F, 136 Nga Tsin Wai Road, Kowloon City. Tel: 852-23820383

9 - Polpette di pesce

regine indiscusse dello street food le polpette di pesce
Sono le regine indiscusse dello street food di Hong Kong. Ne esistono due varianti - quelle diffusissime sulle bancarelle di strada, a base di carne di pesce fritta e quelle vendute crude nei supermercati - e sono spesso accompagnate da salse piccanti o dolci, o "affogate" in un piatto di noodles in brodo. Lasciatevi conquistare dalle polpettine di pesce della città, una delle portate più consumate in tutta Hong Kong!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa € 2,00
  • Ingredienti principali: pesce (merluzzo o crostacei), salsa agrodolce, salsa piccante

Dove mangiarle

  1. Tsui Wah Restaurant, 15-19 Wellington St, Central. Tel: 852-25256338. Email: info@tsuiwah.com.
  2. Golden Bull French Vietnamese Cuisine, G/F, 9 Chatham Road, Tsim Sha Tsui. Tel: +852 2730 4866. Email: goldenbulltst@gmail.com.
  3. The Drunken Pot, Shop 1, 2/F, No.8 Observatory Road, Tsim Sha Tsui. Tel: 852-23219038. Email: info@thedrunkenpot.com.

10 - Zuppa di serpente

l assurda zuppa di serpente
Chiudiamo questa variegata top ten delle "delizie" da provare ad Hong Kong con quella che la maggior parte di noi potrebbe definire un'autentica assurdità culinaria. Guai, però, ad esprimere disappunto o disgusto per una delle zuppe più cucinate e richieste in città, nientemeno che a base di... serpente. Consigliata agli amanti della sperimentazione e ai non deboli di stomaco!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 4,00 ad € 7,00
  • Ingredienti principali: serpente, erba cipollina, funghi secchi, carne tritata di maiale

Dove mangiarla

  1. Shia Wong Hip, G/F,170 Apliu Street. Tel: 852-27285600.
  2. Ser Wong Fun, 30 Cochrane Street, Central. Tel: 852-25431032.
  3. Tim's Kitchen, Shop A & 1/F, 84-90, Bonham Strand, Sheung Wan. Tel: 852-25435919. Email: info@timskitchen.com.hk.

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