10 Cose da mangiare a Hong Kong e dove

Aggiornato a Dicembre 2019 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 21 viaggiatori.
Cosa mangiare a Hong Kong? Quali sono i piatti tipici della cucina di Hong Kong, i dolci e i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente e dove spendendo poco

Chinese Rice CongeeFoto di Daiju AzumaUn'esperienza unica, indimenticabile, fuori dall'ordinario. Stiamo parlando di un soggiorno nella multietnica Hong Kong, metropoli cinese che risente degli influssi europei coloniali e contemporanei e che strizza l'occhio contemporaneamente ad Oriente ed Occidente persino tra i suoi fornelli.
Un melting pot di sapori, odori e consistenze caratterizza la gastronomia di questa splendida città, l'unica forse che ha l'onere/onore di portare sulle tavole dei propri ristoranti delle portate ben lontane dalla classica idea di "cucina cinese" che noi Italiani possiamo avere.

1 - Zuppa di pinne di squalo

un must della cucina cinese, zuppa di pinne di squaloFoto di harmonUna portata più che strana, controversa. Mentre ad Hong Kong servire una zuppa di pinne di squalo viene addirittura ritenuto un vero e proprio onore (tale pietanza è infatti spesso riservata alle occasioni importanti, come un banchetto nunziale, per esempio), gli ambientalisti si battono per cercare di mettere un freno ad una pratica probabilmente troppo aggressiva di caccia a questi splendidi esemplari marini, utilizzati per realizzare un primo piatto ritenuto tuttora un must della cucina cinese.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €7,00
  • Ingredienti principali: pinne di squalo (o pescecane), zenzero, brodo di pollo

2 - Congee

esistono mille varianti del congeeFoto di Daiju AzumaUn porridge salato, a base di riso stracotto, da servire a colazione? La risposta è affermativa, se decidete di soggiornare nella caotica Hong Kong. Il congee è una delle pietanze principali della città, che vanta innumerevoli varianti sul tema. Consigliata anche ai deboli di stomaco, ai fisici più "malaticci", ma anche semplicemente come portata principale a pranzo o cena. Più versatile di così!

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: da €3,00 ad €6,00
  • Ingredienti principali: riso, porro, salsa di soia

3 - Noodles

i noodles, una istituzione ad hong kongFritti, in brodo, accompagnati da verdure, carne, pesce: i re della cucina orientale in genere - ed immancabili sulle tavole dei locali di Hong Kong - sono i noodles, gli spaghetti orientali da assaggiare rigorosamente caldissimi!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €3,80 a €4,60
  • Ingredienti principali: farina, acqua, brodo

4 - Wonton

potremmo definire i wonton cugini cinesi dei nostri ravioliPotremmo definirli i cugini cinesi dei nostri ravioli. I wonton sono uno dei piatti più importanti della tradizione culinaria di Hong Kong; ne esistono innumerevoli versioni e diverse forme, ma il gusto è sempre il medesimo: impareggiabile, soprattutto quando vengono immersi in brodo speziato dal sapore piccante, proprio come vuole la tradizione.

  • Consigliati a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €6,00 ad €9,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, acqua, carne tritata (ripieno più diffuso)

5 - Tè di latte

non potete dire di no al classico te di latteNon è propriamente ritenuta una pietanza, ma non potete dire di aver testato la gastronomia di Hong Kong senza aver sorseggiato una fumante tazza di tè di latte.

  • Consigliata: sempre
  • Costo medio: da €6,00 ad €8,00
  • Ingredienti principali: tè nero, latte condensato

6 - Anatra arrosto

l anatra arrosto unisce le consistenze croccanti e tenereUn mix ben riuscito di consistenza (la tenerezza della carne si sposa a dovere con la croccantezza della pelle), un'attenzione maniacale alle materie prime ed una ricetta segreta sono i requisiti essenziali per servire a tavola uno dei secondi piatti di carne più famosi della cucina cantonese: l'anatra arrosto, rigorosamente accompagnata da una squisita salsa alle prugne.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €17,00 ad €66,00
  • Ingredienti principali: anatra, pepe, vino di riso, cannella

7 - Pane all'ananas

il dolcissimo pane all ananasE' una delle peculiarità gastronomiche della città, ma non lasciatevi trarre in inganno dal nome. I cinesi lo chiamano bo lo bao, il pane all'ananas di Hong Kong, che deve il suo nome non alla presenza del frutto tra i suoi ingredienti, bensì alla trama che la pagnotta assume in superficie dopo esser stata cotta, molto simile a quella dell'ananas.

  • Consigliato: come spuntino
  • Costo medio: €1,00
  • Ingredienti principali: farina, zucchero, latte, lievito

8 - Egg tart

lasciamoci conquistare dalla piccola, grande egg tartFoto di See-ming LeePiccoli, grandi capolavori della dolciaria di Hong Kong, le egg tart sono lo snack ideale da consumare passeggiando per le strade della città.

  • Consigliata: come spuntino
  • Costo medio: €1,00
  • Ingredienti principali: pasta frolla, uova, latte

9 - Polpette di pesce

regine indiscusse dello street food le polpette di pesceSono le regine indiscusse dello street food di Hong Kong. Ne esistono due varianti - quelle diffusissime sulle bancarelle di strada, a base di carne di pesce fritta e quelle vendute crude nei supermercati - e sono spesso accompagnate da salse piccanti o dolci, o "affogate" in un piatto di noodles in brodo. Lasciatevi conquistare dalle polpettine di pesce della città, una delle portate più consumate in tutta Hong Kong!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa €2,00
  • Ingredienti principali: pesce (merluzzo o crostacei), salsa agrodolce, salsa piccante

10 - Zuppa di serpente

l assurda zuppa di serpenteChiudiamo questa variegata top ten delle "delizie" da provare ad Hong Kong con quella che la maggior parte di noi potrebbe definire un'autentica assurdità culinaria. Guai, però, ad esprimere disappunto o disgusto per una delle zuppe più cucinate e richieste in città, nientemeno che a base di... serpente. Consigliata agli amanti della sperimentazione e ai non deboli di stomaco!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €4,00 ad €7,00
  • Ingredienti principali: serpente, erba cipollina, funghi secchi, carne tritata di maiale

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Hong Kong è da molti conosciuta come il luogo in cui "l'Oriente incontra l'Occidente", mix della cultura cinese da cui derivano le sue radici e delle influenze del periodo passato come colonia britannica.

Diverse attrazioni culturali sono concentrate nel quartiere di Tsim Sha Tsui, che è inoltre ricco di negozi, alberghi, ristoranti, estremamente elegante è anche Starstreet Precinct con i suoi ristoranti e caffè tipici. Inoltre Lan Kwai Fong è il quartiere della vita notturna e dell'intrattenimento. E non dimentichiamo che questa città è la mecca della shopping con la sua famosa Causeway Bay.

Non tutti sanno che Hong Kong è chiamata anche "The World's Fair of Food", proprio perché ogni anno si svolgono diversi festival internazionali sul cibo; tuttavia la cucina di questa metropoli affonda le sue radici in quella cantonese, con influenze Hokkien, Teochew e Hakka; i turisti e i suoi abitanti possono scegliere tra numerosi ristoranti, piccoli locali o carrettini di street food che caratterizzano una metropoli di oltre sette milioni di abitanti.

1 - Tsim Chai Kee Noodle Shop

  • Descrizione: ristorante storico con classificazione Michelin, è piccolo e semplice ma vanta una tradizione lunga e offre piatti unici della tradizione culinaria giapponese
  • Specialità: zuppa di noodle
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: 98 Wellington Street - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Yung Kee Restaurant

  • Descrizione: ristorante tipico della cucina cantonese ad alto livello, molto frequentato soprattutto dagli stessi abitanti di Hong Kong
  • Specialità: anatra arrosto
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: 32-40 Wellington Street - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Tsui Wah Restaurant

  • Descrizione: ristorante coloratissimo con stile e proposte fusion, affollato sia da turisti ma soprattutto dai cittadini di Hong Kong
  • Specialità: polpettine di pesce
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: 15-19 Wellington St, Central - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Shia Wong Hip

  • Descrizione: piccola locanda molto frequentata dai locali, specializzata in carne di serpente
  • Specialità: zuppa di serpente
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: G/F,170 Apliu Street - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Gi Kee Seafood Restaurant

  • Descrizione: ristorante di alto livello che coincilia street food e cucina di alto livello
  • Specialità: zuppa di pinne di squalo e ali di pollo in umido
  • Prezzo medio: da €45,00 a persona
  • Indirizzo: 2F, CFS4, UC Wong Nai Chung Complex, 2 Yuk Yau St, Happy Valley. - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
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