falafel tahina antipasto cibo 1

10 Cose da mangiare a Gerusalemme e dove

Aggiornato a Luglio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 38 viaggiatori.

falafel tahina antipasto cibo 1La cucina Israeliana, e quindi quella di Gerusalemme, nasce dal mix di diverse culture gastronomiche.
In particolare, i piatti che si trovano sulle tavole di questo Paese sono il risultato della tradizione araba con i suoi sapori mediorientali e di quella ebrea con la caratteristica "kosher", ovvero i cibi conformi alle norme dietetiche ebraiche di kashrut.
Ecco quali sono le 10 cose (+1) da mangiare a Gerusalemme, in Israele, durante il vostro soggiorno.

1 - Falafel

falafel tahina antipasto cibo 1I Falafel, di origine mediorientale, sono le tipiche polpettine vegetali a base di ceci tritati e spezie miste che vengono fritte in olio bollente.

Si consumano calde e solitamente si accompagnano con la pita, l'hummus e ad altre salse. Spesso si mangiano da asporto e si trovano sia nei banchetti all'aperto sia nei ristoranti tipici.

  • Consigliato a: pranzo, spuntino
  • Costo medio: da 14 NIS (circa €3,50) per 10 falafel
  • Ingredienti principali: ceci, spezie

2 - Hummus

hummus pasto ceci pasta semiAnche questa specialità proviene dalla cultura araba ed è una salsa fatta con i ceci cotti, pasta di sesamo, olio e talvolta arricchita con Tahini e prezzemolo. Il Tahini, chiamato anche burro di sesamo o crema di sesamo, è una salsa che deriva appunto dai semi di sesamo bianco.

Serve per accompagnare i falafel o la pita ed è molto utilizzata nello street food israeliano.

  • Consigliato a: pranzo, spuntino
  • Costo medio: 3,91 NIS (circa €1,00)
  • Ingredienti principali: ceci, olio, pasta di sesamo, tahini

3 - Pita

vari tipi pita israeleFoto di Biancamaria Fracas. La Pita è il tipico pane mediorientale, diffuso anche in molti paesi del Mediterraneo, simile ad una piadina.
Ha una forma rotonda e piatta, è fatta con farina di grano mista ad acqua ed è l'ideale per essere farcita con hummus e falafel. In alternativa serve per accompagnare qualunque cibo.

Sulle bancarelle e nei panifici si trovano diverse tipologie di Pita: all'origano, al formaggio o alle olive.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 3,91 NIS (circa €1,00)
  • Ingredienti principali: acqua, farina di grano, lievito

4 - Shakshouka

shakshoukaFoto di jenly. La Shakshouka è un piatto israeliano con radici arabe composto da un mix di pomodori, cipolle, tanto aglio e spezie come la paprika dolce che servono come condimento delle uova in camicia.

Solitamente viene servito in una padella calda e accompagnato da Pita che serve per fare la "scarpetta". Si possono trovare diverse versioni anche con uova strapazzate o sode.

  • Consigliato a: gli israeliani lo mangiano a colazione, ma è ottimo anche a pranzo o a cena
  • Costo medio: 32 NIS (circa €8,13)
  • Ingredienti principali: pomodoro, cipolla, aglio, spezie, uovo

5 - Jachnun

jachnunFoto di Cabeza2000. Questa specialità è un piatto tradizionale yemenita che viene servito solitamente durante lo Shabbat, il sabato mattina.

Si presenta come un rotolo di pasta e viene mangiato insieme a uova, pomodori grattugiati e accompagnato a una salsa piccante. A base di molta margarina e farina, viene fatto cuocere per tutta la notte.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: 2 NIS (circa €0,50) al pezzo
  • Ingredienti principali: farina di grano e margarina

6 - Shawarma

fast food hotdog shawarma shaverma 1La Shawarma è il tipico street food israeliano caratterizzato da carne di pollo, tacchino o agnello cotta su un grande spiedo e tagliata a fettine sottili e inserita nella Pita.

Talvolta si può richiedere l'aggiunta di insalata, pomodori e salse ma è ottima anche da sola.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: 23,53 NIS (circa €6,00)
  • Ingredienti principali: carne di agnello, pollo o tacchino, pita

7 - Halva

halva doce israele gerusalemmeFoto di Biancamaria Fracas. Uno dei dolci israeliani, ma di origine turca, più popolari che troverete sulle bancarelle di qualunque mercato è l'Halva.

Viene preparato con farina di sesamo, zucchero e miele. Spesso viene farcito con mandorle, pistacchi, cocco o cioccolato e servito tagliato a fette e guarnito con salse dolci o cacao.

  • Consigliato a: come dessert o spuntino
  • Costo medio: 16 NIS (circa €4,00)
  • Ingredienti principali: farina di sesamo,zucchero, miele

8 - Sabich

sabich 1Foto di Gilabrand. Questo cibo israeliano, che viene consumato solitamente la mattina dello Shabbat dagli ebrei iracheni, è una pita farcita con melanzane fritte, uova sode, patate bollite, cetrioli, pomodori, prezzemolo e tahina.

Ottimo anche come street food, fa concorrenza ai falafel.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: 14 NIS (circa €3,50)
  • Ingredienti principali: melanzane, pita, uova, patate, cetrioli

9 - Kibbeh

kibbehFoto di Bazel. Questo piatto, consumato soprattutto da ebrei curdi e iracheni, sono delle polpettine di forma appuntita a base di carne di manzo o agnello macinata e impanata nel grano bulgur.

Solitamente vengono mangiate insieme alla semola in una zuppa molto piccante.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 23 NIS (circa €6,00)
  • Ingredienti principali: carne, grano bulgur

10 - Boureka

burek 1Le Boureka sono sfoglie tipiche dei Balcani di forma triangolare e farcite con formaggio salato, purè di patate, funghi o spinaci.

Possono essere uno spuntino o un antipasto, ed è facile vederle sulle bancarelle dei mercati israeliani e di Gerusalemme.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: 7,80 NIS (circa €2,00)
  • Ingredienti principali: sfoglia, formaggio, verdure

11 - Olive

olive cibo israeleFoto di Biancamaria Fracas. Non potevamo non nominare le olive!
A Gersulemme, ovunque vedrete queste magnifiche olive, differenti rispetto a quelle greche, italiane e spagnole perché sono molto saporite.

Esistono moltissime varietà e vengono consumate per colazione, come spuntino o prima di cena; le migliori sono le surim d'fukim, le "olive schiacciate di Tiro", davvero gustose.

  • Consigliato a: spuntino, colazione, cena
  • Costo medio:40 NIS al Kg (circa €10,00)
  • Ingredienti principali: olive

Dove mangiare a Gerusalemme: i migliori ristoranti

A Gerusalemme, così come in altre località di Israele, non esiste solo il cibo da strada, anzi, in questo paese sono diversi i ristoranti anche di alto livello, che servono cucina locale e internazionale.
Noi vi consigliamo i seguenti:

1 - Pinati

  • Descrizione: atmosfera informale caratterizzano questo ristorante dove a pranzo si fatica a trovare posto; ottima la moussaka cotta a fuoco lento, gustose le zuppe di legumi e sublime la tipica shakshuka
  • Prezzo medio: 90 NIS a persona (circa €23,00)
  • Indirizzo: 13 King George V St - Ottieni indicazioni

2 - Lina

  • Descrizione: eccellente ristorante mediorientale nel cuore di Gerusalemme antica, ideale per un pranzo veloce a base di falafel, pita e hummus, da molti considerato il migliore della città
  • Prezzo medio: 50 NIS a persona (circa €13,00)
  • Indirizzo: Aqabat Al Khanqah St. Quartiere Musulmano - Ottieni indicazioni

3 - Mamilla Rooftop Restaurant

  • Descrizione: fuori dal caos della Città Vecchia, sulla terrazza panoramica dell'hotel Mamilla, questo ristorante serve specialita ricercate come sashimi di salmone agli agrumi, gnocchi con olive nere e oca arrosto con salsa al cioccolato
  • Prezzo medio: 250 NIS a persona (circa €63,00)
  • Indirizzo: 11 King Solomon HaMelekh St, Mamilla - Ottieni indicazioni

4 - Machneyuda

  • Descrizione: molto apprezzato per il menù eclettico e vario, propone specialità come bistecche con patate, calamari e linguine nere al granchio.
  • Prezzo medio: 295 NIS (circa €75,00) menù degustazione
  • Indirizzo: 10 Beit Ya'akov St. - Ottieni indicazioni

5 - Angelica

  • Descrizione: raffinato ed elegante, questo ristorante serve shawarma di pesce, insalate di mandorle affumicate e pesca noce, filetto d'oca con fagioli e ravioli ai funghi.
  • Prezzo medio: 200 NIS a persona (circa €50,00)
  • Indirizzo: 4 George Washington St - Ottieni indicazioni

6 - Christ Church Cafe

  • Descrizione: Locale informale e particolare dove servono pizze, insalate e panini ma la sua specialità sono i dolci tra i quali spiccano la torta di carote, la cheesecake e la torta al limone. Ideale per una colazione o per una merenda.
  • Prezzo medio: 60 NIS a persona (circa €15,00)
  • Indirizzo: Omar Ibn Al Khattab Sq - Ottieni indicazioni

7 - Village Green

  • Descrizione: locale kasher che propone specialità vegetariane come insalate di barbabietola, zuppe e quiche, ottima anche la sezione dolci salutisti privi di zuccheri e leggeri, perfetto per chi vuole rimanere leggero
  • Prezzo medio: 100 NIS a persona (circa €25,00)
  • Indirizzo: 5 Yo'el Moshe Salomon St - Ottieni indicazioni

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