Street Food Instanbul

10 cose da mangiare a Istanbul e dove

Cosa mangiare a Istanbul di caratteristico? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina turca. Ecco dove mangiare economico spendendo poco!

Street Food InstanbulSe per voi visitare una città significa conoscerla anche attraverso i suoi sapori più autentici, se siete attratti dalle cose davvero tipiche e, in viaggio, preferite spender poco ed assaggiare qualcosa di locale piuttosto che sedervi in un ristorante trappola per turisti… allora siete persone da street food. Nel cibo di strada trovate il vero gusto del luogo, con cui potete condire il vostro viaggio in modo autentico.
Istanbul, insieme a tutte le sue meraviglie e le sue suggestioni, saprà catturarvi anche per questo motivo: gli angoli dove assaggiare, i venditori ambulanti e le prelibatezze sono infinite.

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Sono Serena Autorino dal blog Thepeterpancollar.com, ed oggi voglio presentarvi una lista dei cibi assolutamente da provare durante il vostro soggiorno nella città del corno d'oro. Io, personalmente, mi sono sbizzarrita, invogliata dalla simpatia dei venditori e dai prezzi davvero piccoli. Amo i sapori decisi e le spezie e, in questo, la cucina di strada turca ha decisamente soddisfatto i miei gusti.

1 - Kebab

KebabIniziamo, naturalmente dal kebab. Probabilmente non tutti sanno che il vero kebab turco esiste in due varianti: il döner kebab, considerato proprio "da passeggio", servito in una sorta di piadina e il dürüm kebab, la variante con panino. Il classico arrosto verticale, da cui si tagliano straccetti di carne, può essere anche composto da solo pollo, o da carne (naturalmente mai da maiale). Aggiungete verdure, patatine e salse. Non ne mangerete mai uno così buono in Italia.

  • Consigliato: pranzo o cena
  • Costo medio: Circa 5 lire turche (€1,20)
  • Ingredienti principali: carne di pollo o vitello, verdure, salse

Dove mangiarlo

  1. Kasap Osman, Hocapaşa Sokak 22, Sirkeci, +90 212 519 3216. Aperto dal Lunedì a Domenica dalle 6 alle 22
  2. Gül Ebru, Acı Çeşme Sokak No.4 Istanbul, +90 212 519 12 48, Aperto dal Lunedì a Domenica dalle 8:30 alle 19

2 - Balik ekmek

Balik ekmekSulle barche ormeggiate a Eminönü, accanto al ponte di Galata, i pescatori preparano dei panini, i balik ekmek, ripieni di pesce, rucola, insalatina fresca, cipolla e limone. Un pranzo sostanzioso e semplice, buono proprio per questo, perfetto per una pausa prima di proseguire il giro turistico. Prezzi tra 5 e 8 lire turche.

  • Consigliato: pranzo o cena
  • Costo medio: Fra 5 ed 8 lire turche (€1,20/2.00)
  • Ingredienti principali: pane, filetto di pesce, insalata, cipolla

Dove mangiarlo

  1. Presso i venditori ambulanti di Eminönü, Rüstem Paşa Mahallesi, Fatih. Tutti i giorni dalle 9 alle 23.
  2. Furkan Balık Restaurant, Arap Kayyum SK. A 21 Persembe Pazari, Karakoy.

3 - Simit

SimitDi carrettini rossi e bianchi che vendono queste ciambelle, ne troverete ovunque. Il Simit è una sorta di bagel al sesamo, potete mangiarlo semplice o ripieno di formaggio fresco, di Nutella per la colazione. Da accompagnare al classico tè, il Chay.

  • Consigliato: colazione
  • Costo medio: Fra 1.50 e 2 lire turche (€0,35/0.50)
  • Ingredienti principali: pane morbido, sesamo

Dove mangiarlo

  1. Presso i venditori ambulanti, che troverete ovunque
  2. Simit Sarayi, Istiklal Cad, Taksim Sq. Tutti i giorni dalle 6:30 alle 23:30.

4 - Misir

MisirAncora fame? Uno spuntino sfizioso è la pannocchia (Misir), anche in piena estate appena cotta, prima bollita e poi passata sulla griglia, è buona e succosa.

  • Consigliato: spuntino veloce
  • Costo medio: Fra 1.50 e 2 lire turche (€0,35/0.50)
  • Ingredienti principali: mais

Dove mangiarlo

  1. Presso i venditori ambulanti, che troverete ovunque

5 - Kokoreç

KokoreçI Kokoreç sono qualcosa di davvero caratteristico, molto difficile da trovare altrove: si tratta di interiora di pecora cotte su uno spiedo e condite con molte spezie, talvolta piccanti. Superata la diffidenza per l'ingrediente un po' particolare, il gusto è decisamente originale e potrebbe piacervi molto.

  • Consigliato: spuntino, pranzo o cena
  • Costo medio: Circa 5 lire turche (€1,20)
  • Ingredienti principali: interiora di pecora e spezie

Dove mangiarlo

  1. Sampiyon Kokorec Beyoglu, Sahne Sok. No:3/b-c, Beyoglu. Aperto dal Lunedì a Domenica dalle 12 alle 5
  2. Kral Kokorec, obyar Mah. Buyuk Postane Cad. No:54/C, Sirkeci, Fatih. Tutti i giorni dalle 15 alle 3

6 - Nar suyu

MelogranoIn Turchia hanno un po' una fissa per il Melograno. Troverete piccoli chioschi che vendono solo succo di melograno appena preparato, chiamato nar suyu. Nella cucina turca, inoltre, abbinano spesso questa bevanda anche a piatti salati. Potrete quindi acquistarlo anche da chi vende Kebab o altre pietanze salate.

  • Consigliato: in qualunque momento.
  • Costo medio: Circa 2 lire turche (€0,50)
  • Ingredienti principali: succo di melograno

Dove mangiarlo

  1. Presso i venditori ambulanti, che troverete, tra gli altri posti, nella via della musica, vicino la torre di Galata.

7 - Ayran

AyranUn'altra bevanda che i turchi abbinano ai loro pasti a base di Kebab e carne, è l'Ayran. Si tratta di una sorta di yogurt da bere, un po' acido e decisamente particolare...attenzione, non è dolce, ma salato! Difficile trovarlo fresco, ma lo vedrete ovunque confezionato in bicchieri monoporzione. Da provare almeno una volta.

  • Consigliato: pranzo
  • Costo medio: Circa 2 lire turche (€0,50)
  • Ingredienti principali: succo di melograno

Dove mangiarlo

  1. Presso i venditori ambulanti di Kebab
  2. Gazi Çiğ Köfte Salonu, Cemal Yener Tosyalı Cad. 56, Fatih.

8 - Pilav

PilavPilav: Riso e ceci, talvolta accompagnato da pollo, più o meno speziato a seconda del venditore. Questo è un piatto che ho provato davvero molte volte e che mi è sembrato sempre diverso, perché, probabilmente, cambia proprio in base alle proporzioni degli ingredienti. Da mangiare passeggiando anche questo, servito in piattini take away. Prezzo di Circa 2,5 lire turche.

  • Consigliato: pranzo o spuntino veloce
  • Costo medio: Circa 2.5 lire turche (€0,60)
  • Ingredienti principali: riso, ceci

Dove mangiarlo

  1. Çanak Mangalda Kurufasulye, Ayvansaray Caddesi No.25 Balat. Tutti i giorni dalle 9 alle 21
  2. Doyuran Lokantası, Ördekli Bakkal Sokak No.10 Kumkapı. Tutti i giorni dalle 7 alle 19

9 - Midiye (cozze fritte)

Midiye (cozze fritte)Queste, devo ammetterlo, non le ho assaggiate. In Italia ci insegnano ad essere un po' diffidenti verso questo ingrediente e per paura di "rovinarmi la vacanza" ho preferito evitare. Se riuscite ad avere la certezza che il venditore è affidabile, però, sono sicura che le midiye, cozze fritte, sono a dir poco paradisiache.

  • Consigliato: spuntino veloce
  • Costo medio: Circa 5 lire turche per 5 cozze (€1,20)
  • Ingredienti principali: cozze

Dove mangiarlo

  1. Sampiyon Kokorec Beyoglu, Sahne Sok. No:3/b-c, Beyoglu. Aperto dal Lunedì a Domenica dalle 12 alle 5

10 - Turkish Delight

Turkish DelightNon propriamente un cibo da strada, ma è facile pensare a quanto è piacevole prendere un sacchetto di turkish delight in uno dei negozietti specializzati o al mercato delle spezie e mangiarne una ogni tanto mentre si cammina. Sono dolci, molto dolci, colorate e speziate. Alcune gommose, altre simili a torroncini. Attenzione: sono davvero molto caloriche! Non esagerare… I prezzi variano a secondo del gusto e spesso si può anche trattare. Un indirizzo must è Koska, una catena locale dove comprare tantissimi dolci souvenir.

  • Consigliato: spuntino veloce
  • Costo medio: Variabile fra 1 e 8 lire turche (€0,20/2)
  • Ingredienti principali: caramelle

Dove mangiarlo

  1. Koska, Mimar Hayrettin Mahallesi, Ordu Cad. No:242, Fatih

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