Fagioli, mais e peperoncino: questi sono gli ingredienti principali della cucina di Città del Messico!
Ma non solo, perché i menù nella capitale messicana offrono molto di più.
La sua tradizione gastronomica affonda le radici nella civiltà pre-colombiana ma nel corso del tempo si è mescolata a tradizioni europee.
I piatti che ne derivano, perciò, sono molto vari, oltre che molto piccanti: carne, pesce, prodotti che arrivano dalla terra e tanta frutta tropicale!
Ma ecco cosa assaggiare durante il vostro soggiorno a Città del Messico.
1 - Chilaquiles
Foto di ismael villafranco. Un piatto a base di tortilla di mais fritti o tostati conditi con salsa verde o rossa piccante e accompagnati da cipolle crude, pollo a pezzetti, carne macinata, uova, fagioli e formaggio.
I messicani solitamente lo mangiano a colazione, noi lo consigliamo a pranzo.
- Consigliato a: pranzo
- Costo medio: 42 pesos mex, €2,00 circa
- Ingredienti principali: tortilla, carne, fagioli
2 - Pozole
Antico piatto messicano servito nelle occasioni speciali fin dai tempi degli Atzechi, è una zuppa a base di granoturco servita con carne di maiale, cavolo affettato, peperoncino, aglio.
Esistono diverse versioni: vegetariana con fagioli al posto della carne;con salsa rossa, verde o senza salse.
- Consigliato a: pranzo o cena
- Costo medio: 42 pesos mex, €2,00 circa
- Ingredienti principali: granoturco, carne di maiale, cavolo
3 - Tamales
Specialità che risale all'8.000 a.c. caratterizzata da un impasto di mais cotto al vapore dentro la sua buccia o all'interno di foglie di banana.
Solitamente vengono accompagnati alla carne o verdura, esistono anche delle versioni dolci.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: 21 pesos mex, €1,00 circa
- Ingredienti principali: mais
4 - Enchiladas
Piatto a base di tortillas preparate come pancake arrotolati che vengono farcite con diverse creme e ricoperte di salsa piccante.
Vengono servite con riso e solitamente una insalata per completare il piatto.
Una versione simile, ma ricoperte di fagioli schiacciati e formaggio sono le Enfrijjoladas.
- Consigliato a: pranzo o cena
- Costo medio: 42 pesos mex, €2,00 circa
- Ingredienti principali: mais, formaggio, peperoncino
5 - Tostadas
Foto di Jennifer Woodard Maderazo. Tortillas di mais fritte e farcite con insalata tagliata a listarelle, verdure, pesce, carne e salse.
Questo piatto nasce originariamente, dalla necessità di evitare sprechi, quando le tortillas diventavano rafferme e non più soffici per utilizzarle come accompagnamento ai piatti o tacos.
- Consigliato a: pranzo, spuntino e cena
- Costo medio: 42 pesos mex, €2,00 circa
- Ingredienti principali: mais, carne o pesce
6 - Nopales
Si tratta di foglie di cactus che possono essere consumate, dopo essere state ripulite dalle spine, cotte alla griglia o crude e sono un'eccellente fonte di proteine.
In natura esistono 114 varietà di Nopal e vengono utilizzate anche in medicina proprio per le sue proprietà benefiche.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: 10 pesos mex, €0,50 circa
- Ingredienti principali: foglie di cactus
7 - Guacamole
Crema a base di avocado, cipolle, cilantro e pomodori a pezzi, servito con tortillas di mais dure.
Il guacamole viene solitamente consumato come antipasto da dividere tra 2 o più persone.
Il segreto per prepararne uno ottimo è schiacciare l'avocado con la forchetta e aggiungere prima il lime, poi gli altri ingredienti.
- Consigliato a: spuntino, antipasto
- Costo medio: 21 pesos mex, €1,00 circa
- Ingredienti principali: avocado
8 - Esquites
Solitamente venduti nei banchetti di strada e nei mercati queste pannocchie vengono condite con cipolla, formaggio, peperoncini in grani e guarnite con maionese.
E' uno spuntino da street food che la gente consuma andando al lavoro o a fine giornata!
- Consigliato a: spuntino
- Costo medio: 10 pesos mex, €0,50 circa
- Ingredienti principali: mais
9 - Gorditas
Foto di Anonymous. Pagnotte di farina di mais riempite con carne, formaggio e altri ingredienti.
Il termine "gordita" significa cicciotta e questo vi fa capire che questo piatto non è proprio il più sano e dietetico del mondo.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: 42 pesos mex, €2,00 circa
- Ingredienti principali: mais, carne, formaggio
10 - Tacos
E' uno dei cibi messicani più famosi che si trovano anche sulle tavole di Città del Messico.
Queste piccole tortillas di mais scaldate alla piastra e farcite con carne o pesce e accompagnati da cipolla, coriandolo, salse piccanti e formaggio.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 60 pesos mex, €3,00 circa
- Ingredienti principali: mais, carne o pesce
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La cucina messicana è popolare e poco sofisticata che può essere gustata in diversi locali di Città del Messico.
Alcuni ristoranti, a pranzo, offrono il "menu comida" che ha prezzi fissi intorno ai 75/80 pesos (€3,60 circa) e includono zuppa e un piatto a scelta con una bibita.
Chi vuole fare uno spuntino o un pranzo veloce può anche seguire la cultura messicana della "Comida callejera" ovvero lo street food nei diversi chioschi agli angoli della città spendendo mediamente 20 pesos (€1,00).
Infine per cena si può scegliere uno dei numerosi locali che mixano la tradizione culinaria del Paese a sapori e gusti internazionali. Ecco i locali dove poter magiare a Città del Messico:
1 - Fonda Fina
- Descrizione: atmosfera casalinga in un locale moderno e accogliente che mescola sapori messicani e internazionali a base di pesce o carne. Ideale per una cena
- Specialità: manzo Hueraches, Tamales di fagioli, agnello arrosto stile Barbacoa
- Prezzo medio: da 400 pesos, €20,00 a persona
- Indirizzo: Medellín 79, Roma Nte - Ottieni indicazioni - Pagina Fb
2 - Surtidora Don Batiz
- Descrizione: locale con musica perfetto per cena, pranzo o anche solo per bere un drink. Il cibo è tipico messicano e anche l'atmosfera
- Specialità: tacos
- Prezzo medio: da 170 pesos, €8,00 a persona
- Indirizzo: Calle Julio Verne 93, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo - Ottieni indicazioni - Pagina Fb
3 - El Moro
- Descrizione: luogo imperdibile dall'atmosfera informale, perfetto per provare i migliori churros; hanno numerose varietà di cioccolato e qualità eccellente
- Specialità: churros
- Prezzo medio: da 100 pesos, €5,00 a persona
- Indirizzo: Eje Central Lázaro Cárdenas 42, Centro Histórico - Ottieni indicazioni
4 - Testal
- Descrizione: locale non turistico dall'ambiente accogliente che serve piatti della tradizione messicana con prezzi contenuti
- Specialità: cavallette di Oaxaca, polpette di pesce, tacos con polpo
- Prezzo medio: da 400 pesos, €18,00 a persona
- Indirizzo: Dolores 16, Colonia Centro - Ottieni indicazioni - Pagina Fb
5 - Tostadas de Coyoacan
- Descrizione: all'interno del mercato coperto di Coyoacan si trova questa tostadas che serve solo tortillas rotonde servite con pesce, carne o verdure
- Specialità: tostadas
- Prezzo medio: da 40 pesos, €2,00 a persona
- Indirizzo: Mercado de Coyoacán, Ignacio Allende No.49, Del Carmen, Coyoacán - Ottieni indicazioni
6 - Cabanna Polanco
- Descrizione: nell'elegante quartiere polanco questo locale è molto ben frequentato la clientela giovane e il servizio cordiale. Ottimo rapporto qualità-prezzo
- Specialità: tacos, tostadas e ceviche
- Prezzo medio: da 170 pesos, €8,00 a persona
- Indirizzo: Av. Pdte. Masaryk 134, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo - Ottieni indicazioni - Pagina Fb
7 - La Casa Del Pastor Masaryk
- Descrizione: ottimo ristorante, buon rapporto qualità prezzo , pulito e personale gentile.Situato nel quartiere Polanco, che è uno dei più eleganti della città
- Specialità: tacos del pastor
- Prezzo medio: da 140 pesos, €7,00 a persona
- Indirizzo: A. Musset 3, Polanco, Polanco III Secc, Miguel Hidalgo - Ottieni indicazioni - Sito Internet