Verres borgo Foto di Rosario Lepore. Anche quest'anno si è tenuta la nona edizione della rassegna "Borgo dei Borghi", ovvero il "campionato" delle piccole eccellenze turistiche italiane. Nell'edizione del 2021, fu Tropea a trionfare. Anche quest'anno la lotta è stata serrata... 20 borghi sono stati ammessi alla finale, 3 dei quali sono arrivati a contendersi la vittoria nella finalissima. Gli altri 16 sono stati presentati nell'arco della puntata e quindi semplicemente riportati in ordine di apparizione.
E allora, amanti delle gite fuori porta, preparatevi a scoprire qual è il Borgo più bello d'Italia del 2022!

Borgo Regione Posizione
Verres (Aosta) Valle d'Aosta 20
Ventotene (Latina) Lazio 19
Clauiano (Udine) Friuli Venezia Giulia 18
Levico Terme (Trento) Trentino Alto Adige 17
Sant'Agata sui Due Golfi (Napoli) Campania 16
Varallo (Vercelli) Piemonte 15
Compiano (Parma) Emilia Romagna 14
Pietragalla (Potenza) Basilicata 13
Trevi (Perugia) Umbria 12
Oriolo (Cosenza) Calabria 11
Tremezzo (Como) Lombardia 10
Cabras (Oristano) Sardegna 9
Pergola (Pesaro-Urbino) Marche 8
Riccia (Campobasso) Molise 7
Sutera (Caltanissetta) Sicilia 6
Vico del Gargano (Foggia) Puglia 5
Navelli (L'Aquila) Abruzzo 4
Castelfranco Piandiscò (Arezzo) Toscana 3
Millesimo (Savona) Liguria 2
Soave (Verona) Veneto 1

20 Posizione: Verres (Aosta)

verres ayasse Foto di Rosario Lepore.

  • Prodotti tipici: Motsetta (carne essiccata), Génépy (liquore)
  • Piatto tipico: Bouilli a la saumure, omelette alle ortiche
  • Periodo ideale per una visita: Estate, primavera

19 Posizione: Ventotene (Lazio - Latina)

ventotene insenatura del porto antico 00 Foto di Sailko.

  • Prodotti tipici: lenticchie, asparagi, carciofi
  • Piatto tipico: cianfotta (una sorta di insalata di patate, fave, carciofi, cipolle, ecc), murena fritta
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera

18 Posizione: Clauiano (Friuli Venezia Giulia - Udine)

clauiano 1 Foto di Alecobbe.

  • Prodotti tipici: miele, farro, vini Doc "Friuli Aquileia"
  • Piatto tipico: zuppa di farro
  • Periodo ideale per una visita: Inverno, Primavera, Estate

17 Posizione: Levico Terme (Trentino Alto Adige - Trento)

levico terme from near tenna by slaunger 2013 07 16 cropped Foto di Slaunger.

  • Prodotti tipici: funghi, frutti di bosco
  • Piatto tipico: Canedereli, Zuppa di Gulach, finferli al sugo
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estateinverno

16 Posizione: Sant'Agata sui Due Golfi (Campania - Napoli)

santa maria delle grazie sant agata sui due golfi massa lubrense Foto di Marcuscalabresus.

  • Prodotti tipici: mela limoncella
  • Piatto tipico: spaghetti alla Nerano (zucchine, provolone)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

15 Posizione: Varallo (Piemonte - Vercelli)

sacro monte varallo sesia 20 Foto di Carlo Dell'Orto.

  • Prodotti tipici: fagioli, lardo, rane
  • Piatto tipico: bagna caoda, risotto con Castemagno e nocciole
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

14 Posizione: Compiano (Emilia Romagna - Parma)

castello compiano facciata ovest 3 2022 05 14 Foto di Parma1983.

  • Prodotti tipici: fungo porcino IGP, castagne
  • Piatto tipico: gnocchi di castagna con la ricotta, vitello alla Valtarese, latte in piedi (dolce al latte con caramello)
  • Periodo ideale per una visita: primavera ed estate

13 Posizione: Pietragalla (Basilicata - Potenza)

parco urbano dei palmenti di pietragalla Foto di Mngon (Giuseppe Cillis).

  • Prodotti tipici: cicoria
  • Piatto tipico: fave e cicorie, frittata di lampascioni
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate

12 Posizione: Trevi (Umbria - Perugia)

trevi pg piazza mazzini panorama agosto 2016 Foto di Sidvics.

  • Prodotti tipici: olio d'oliva, sedano nero di Trevi
  • Piatto tipico: Sedano nero ripieno alla trevana
  • Periodo ideale per una visita: Primavera o estate

11 Posizione: Oriolo (Calabria - Cosenza)

panorama oriolo kopie Foto di Asia.

  • Prodotti tipici: carni e prodotti dell'orto a km zero
  • Piatto tipico: firzuli con la mollica, rascatelli con ricotta e peperoni.
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed estate

10 Posizione: Tremezzo (Lombardia - Como)

tremezzo lombardia como

  • Prodotti tipici: missoltino (pesce di lago)
  • Piatto tipico: risotto al pesce persico, paradell (frittella di mele), miascia (torta di frutta autunnale, frutta secca e rosmarino)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate

9 Posizione: Cabras (Sardegna - Oristano)

cabras Foto di Abril2001.

  • Prodotti tipici: Bottarga di Muggine, Oziadas
  • Piatto tipico: Anguidda (anguilla) incasada, Mreka Crabarissa (piatto a base di muggini)
  • Periodo ideale per una visita: Estate

8 Posizione: Pergola (Marche - Pesaro Urbino)

panorama di pergola Foto di Freddy1971.

  • Prodotti tipici: Tartufo, visciolato (vino di ciliegia)
  • Piatto tipico: salsa al tartufo
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Autunno, Estate

7 Posizione: Riccia (Molise - Campobasso)

  • Prodotti tipici: Cavesone (Calzone di Riccia)
  • Piatto tipico: cacaruozze (biscotti),Spaghetti con alici, noci e mollica
  • Periodo ideale per una visita: Estate

6 Posizione: Sutera (Sicilia - Caltanissetta)

chiesa di sant agata sutera 02 Foto di Berthold Werner.

  • Prodotti tipici: mandorle fallamasa
  • Piatto tipico: maccu di fave, virciddati (biscotti)
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera

5 Posizione: Vico del Gargano (Puglia - Foggia)

vico del gargano 1 Foto di Acquario51.

  • Prodotti tipici: Arance, olive
  • Piatto tipico: magliatello (carne di capretto), ostia piena (dolce di frutta, mandorle e miele)
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera

4 Posizione: Navelli (Abruzzo - L'Aquila)

navelli 2007 by raboe 01 Foto di Ra Boe.

  • Prodotti tipici: zafferano, mandorle, ceci
  • Piatto tipico: gnocchetti e ceci, costatine d'agnello allo zafferano, cauciunitti (dolci alle mandorle o ai ceci)
  • Periodo ideale per una visita: Estate

3 Posizione: Castelfranco Piandiscò (Toscana - Arezzo)

pieve di santa mari a sco ext 01 Foto di Sailko.

  • Prodotti tipici: olio, vino, fagioli zolfini, giaggiolo, funghi porcini del Pratomagno e miele
  • Piatto tipico: crostini con milza e fegatino
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Autunno, Estate

2 Posizione: Millesimo (Liguria - Savona)

l antico ponte Foto di Abbrey82.

  • Prodotti tipici: tartufo
  • Piatto tipico: millesini al rhum (dolci), giuncata (ricotta di pecora), fazzini (pizzette)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate

1 Posizione: Soave (Veneto - Verona)

soave panorama castello Foto di Alessandro Vecchi.

  • Prodotti tipici: Recioto di Soave (vino), Soave Doc (vino)
  • Piatto tipico: stracotto d'asino, fugassa (focaccia), pisòta con l'ua (torta con uva appena vendemmiata), risotto al Soave
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate