Pizzo Tropea Calabria RockNon importa se il settore turistico sta attraversando uno periodi più complessi degli ultimi anni, la bellezza merita di essere celebrata sempre! E probabilmente anche per questo motivo "mamma" RAI ha voluto riproporre la rassegna "Borgo dei Borghi", ovvero il "campionato" delle piccole eccellenze turistiche italiane. Nell'ultima edizione (quella del 2019), fu Bobbio a trionfare. Quest'anno la lotta è stata quanto mai serrata... 20 borghi (uno per regione) sono stati ammessi alla finale, 3 dei quali sono arrivati a contendersi la vittoria nella finalissima. Gli altri 16 sono stati presentati nell'arco della puntata e quindi semplicemente riportati in ordine di apparizione.
E allora, amanti delle gite fuori porta, preparatevi a scoprire qual è il Borgo più bello d'Italia del 2021!

Borgo Regione Posizione
Pico (Frosinone) Lazio 20
Pomponesco (Mantova) Lombardia 19
Issime (Aosta) Valle d'Aosta 18
Borgo Valsugana (Trento) Trentino Alto Adige 17
Buonconvento (Siena) Toscana 16
San Giovanni in Marignano (Rimini) Emilia Romagna 15
Poffabro (Pordenone) Friuli Venezia Giulia 14
Trivento (Campobasso) Molise 13
Valsinni (Matera) Basilicata 12
Finalborgo (Savona) Liguria 11
Cocconato (Asti) Piemonte 10
Corciano (Perugia) Umbria 9
Pietramontecorvino (Foggia) Puglia 8
Malcesine (Verona) Veneto 7
Campli (Teramo) Abruzzo 6
Grottamare (Ascoli Piceno) Marche 5
Albori (Salerno) Campania 4
Geraci Siculo (Palermo) Sicilia 3
Baunei (Nuoro) Sardegna 2
Tropea (Vibo Valentia) Calabria 1

20 Posizione: Pico (Lazio - Frosinone)

pico panoramaFonte: wikipedia.

  • Prodotti tipici: Olive, Formaggi di capra e pecora
  • Piatto tipico: Sagnette e Fagioli, Abbacchio al forno
  • Periodo ideale per una visita: Estate, primavera

19 Posizione: Pomponesco (Lombardia - Mantova)

46030 pomponesco mn italy panoramio 2Foto di cisko66.

  • Prodotti tipici: zucca, lüadel (piccolo panino dall'aroma indimenticabile)
  • Piatto tipico: tortelli di zucca a forma di caramella, gnocchi alla "mulinera", vellutata di zucca e porri, luccio in salsa Gonzaga, costine al rosmarino con mostarda di mele mantovana
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera

18 Posizione: Issime (Valle d'Aosta - Aosta)

issime aoFoto di Tenam2.

  • Prodotti tipici: formaggio toma
  • Piatto tipico: Fesillsüppu (zuppa di riso, fagioli borlotti e toma), Chnéfflene (bocconcini di pastella con fonduta, panna e speck o cipolla brasata) Chnolle (gnocchetti di farina di mais e grano in brodo, serviti con contorno di salumi)
  • Periodo ideale per una visita: Inverno, Primavera, Estate

17 Posizione: Borgo Valsugana (Trentino Alto Adige - Trento)

borgo valsugana castel telvana panoramic from south westFoto di Matteo Ianeselli.

  • Prodotti tipici: farina della Valsugana, parampapoli, formaggio di malga
  • Piatto tipico: Polenta accompagnata con vari prodotti a seconda della stagione, come formaggio fritto croccante o "tosella" fresca, funghi porcini o gallinacci, crauti, carne affumicata o "luganeghe" arrostite
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

16 Posizione: Buonconvento (Toscana - Siena)

buonconvento mura lato est 03Foto di Sailko.

  • Prodotti tipici: salumi, sughi di cinghiale e lepre, tartufi, carne chianina
  • Piatto tipico: pici con pomodoro piccante, fettine di vitello con rucola e grana, panzanella (zuppa di pane raffermo) e fettunta (una specie di bruschetta)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

15 Posizione: San Giovanni in Marignano (Emilia Romagna - Rimini)

san giovanni marignano

  • Prodotti tipici: formaggi ed affettati, strozzapreti, tagliatelle, tortelloni
  • Piatto tipico: code di rospo, lumachine di mare, Gradleda alla brace (clòassica grigliata mista), Tagliatelle con strigoli
  • Periodo ideale per una visita: Estate e Autunno

14 Posizione: Poffabro (Friuli Venezia Giulia - Pordenone)

poffabroFoto di Vergaro 2.

  • Prodotti tipici: selvaggina (muflone e cinghiale), scopeton (aringa)
  • Piatto tipico: frico (formaggio in salamoia fritto), pitina (carne affumicata), polenta con la morcja (a base di burro cotto), salam tal'aset (salame all'aceto)
  • Periodo ideale per una visita: inverno, primavera ed estate

13 Posizione: Trivento (Molise - Campobasso)

triventoFoto di Gianfranco Vitolo.

  • Prodotti tipici: carne d'agnello
  • Piatto tipico: fettuccine al sugo d'agnello, arrosto d'agnello, pallotte (impasti di formaggio, mollica, salsiccia e uova simili a polpette che vengono cotte in brodo o al sugo), ceppelliate di Trivento (dolci farciti con marmellata all'amarena)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate

12 Posizione: Valsinni (Basilicata - Matera)

veduta al tramonto di valsinniFoto di Tubazio.

  • Prodotti tipici: salumi stagionati, carne ciambotta, scamorza podolica, peperone rosso
  • Piatto tipico: fave con la cipolla, nghenderata (carne di maiale speziata e conservata in un vasetto) e a'ngornata (torta salata ripiena con salumi e formaggi)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera o estate

11 Posizione: Finalborgo (Liguria - Savona)

finalborgo finale ligure castel san giovanni 2014 2Foto di Davide Papalini.

  • Prodotti tipici: testa in cassetta (insaccato locale)
  • Piatto tipico: ravioli alla borraggine (quadratini di pasta ripieni di erbe naturali del Finalese)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera

10 Posizione: Cocconato (Piemonte - Asti)

cocconatoFoto di Andrea Marchisio.

  • Prodotti tipici: Robiola di Cocconato, prosciutto crudo di Cocconato
  • Piatto tipico: lumache al Barbera, Bonèt bianco alla monferrina, Agnolotti al ragù, in brodo o con burro e salvia
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Autunno

9 Posizione: Corciano (Umbria - Perugia)

corciano panorama 03Foto di Gianni Careddu.

  • Prodotti tipici: fiore di zucca
  • Piatto tipico: Minestra con battuto
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate

8 Posizione: Pietramontecorvino (Puglia - Foggia)

paesaggio pietramontecorvino fg pugliaFoto di Michele Colucci.

  • Prodotti tipici: Maiale Nero
  • Piatto tipico: orecchiette di grano arso con broccoli e baccalà
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Autunno

7 Posizione: Malcesine (Veneto - Verona)

malcesine castle 3Foto di Tony Hisgett.

  • Prodotti tipici: pesce lacustre, Olio Extravergine di oliva del Garda
  • Piatto tipico: filetto di lavarello del Garda
  • Periodo ideale per una visita: Estate

6 Posizione: Campli (Abruzzo - Teramo)

campli italia smallerFoto di Krzellitti.

  • Prodotti tipici: carciofi, porchetta, tartufo
  • Piatto tipico: le virtù (zuppa con aglio, maggiorana, sedano, cipolla, fagioli, fave, piselli, fagiolini, ceci e polpettine), le mazzarelle (involtini di interiora d'agnello), le Scrippelle (frittatine sottili e ripiene), trofie al porcino, formaggio fritto
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera, Autunno

5 Posizione: Grottamare (Marche - Ascoli Piceno)

grottamare panoramica 1Foto di Jacopo.

  • Prodotti tipici: pesce fresco
  • Piatto tipico: orate, spigole e rane pescatrici all'acquapazza, in guazzetto o fritte. Timballo di carne, olive di carne e cremini fritti
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera

4 Posizione: Albori (Campania - Salerno)

veduta di albori

  • Prodotti tipici: pesce fresco
  • Piatto tipico: penne "alla cuppitiello", con salsa di verdure di stagione
  • Periodo ideale per una visita: Estate

3 Posizione: Geraci Siculo (Sicilia - Palermo)

scorcio di geraciFoto di Davide Mauro.

  • Prodotti tipici: carne di castrato
  • Piatto tipico: Maccarruna con ragù di castrato (pasta fresca simile ai bucatini), Pasta ca fasola (pasta con i fagioli), I cuosti di crastagneddi" (costolette di castrato)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Autunno

2 Posizione: Baunei (Sardegna - Nuoro)

chiese cattedrale tramonto

  • Prodotti tipici: carni di capra, maialetto e cinghiale, formaggi caprini, gli amaretti
  • Piatto tipico: arrosti di capra e maialetto, su cunfettu (dolce tipico servito ai matrimoni)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate

1 Posizione: Tropea (Calabria - Vibo Valentia)

pizzo tropea calabria rock

  • Prodotti tipici: cipolla rossa, Pecorino di Monte Poro, Liquore al Bergamotto
  • Piatto tipico: risotto con cipolla rossa, surici fritti, fileja con sugo di maiale (pasta fresca)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate