Borgo dei borghi 2019: elenco partecipanti, finalisti e classifica finale 2019

Aggiornato a Febbraio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 34 viaggiatori.
Borgo dei borghi 2019: quali sono i Borghi più belli d'Italia? Ecco la Classifica 2019 dei 20 Borghi medievali più belli d'Italia!

castel del monte abruzzoFoto di maury3001. Anche nel 2019 la rassegna "Borgo dei Borghi" proposta da RAI3 ha avuto un suo campione. Che poi, diciamoci la verità, i campioni sono un po' tutti i borghi italiani, capolavori di longevità e bandiere del fascino "vintage".
Nell'edizione precedente, i borghi dei borghi del 2018 furono Gradara, nelle Marche, e poi Petralia Soprana in Sicilia, nell'edizione Autunno. E nel 2019? A quale borgo sono passati lo scettro e la corona di "Borgo più bello d'Italia"?
Andiamo alla scoperta di quell'Italia fatta di paesini e di pietre, di botteghe e di artigiani: ecco la Classifica 2019 dei Borghi più belli d'Italia!

Classifica Borghi più belli d'Italia 2019

20 borghi (uno per regione) sono stati ammessi alla finale, 4 dei quali sono arrivati a contendersi la vittoria nella finalissima. Gli altri 16 sono stati presentati nell'arco della puntata e quindi semplicemente riportati in ordine di apparizione.

20 Posizione: Castel del Monte, Provincia di L'Aquila - Abruzzo

castel del monte abruzzoFoto di maury3001

  • Prodotti tipici: Pecorino, "marcetto" (crema piccante di pecorino fermentato), "chiaranese" (carne di pecora cotta secondo l'uso dei pastori)
  • Piatto tipico: minestra di strangolapreti o laganelle con legumi, verdure e patate
  • Periodo ideale per una visita: Estate, primavera, periodo natalizio

19 Posizione: Cetona, Provincia di Siena - Toscana

cetona siena toscanaFoto di LigaDue

  • Prodotti tipici: Olio e vino
  • Piatto tipico: I pici con l'aglione
  • Periodo ideale per una visita: Primavera

18 Posizione: Bruzio, Provincia di Cosenza - Calabria

fiumefreddo bruzio castello della valleFoto di Salvatore Arnone

  • Prodotti tipici: Formaggi, Olio e vino
  • Piatto tipico: La filiciata (piatto a base di formaggio)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

17 Posizione: Fratta Polesine, Provincia di Rovigo - Veneto

villa badoer fratta polesine venetoFoto di Hans A. Rosbach

  • Prodotti tipici: Aglio bianco polesano
  • Piatto tipico: Cozze alla polesana
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

16 Posizione: Gradara, Provincia di Pesaro e Urbino - Marche

gradara cinta muraria fortezza 1

  • Prodotti tipici: Erbe di campagna, erba cicerbita (in dialetto scarpen) e salsiccia
  • Piatto tipico: il bigol: spaghettoni fatti a mano conditi con sugo di porcini del Montefeltro o con sugo di carne marchigiana.
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

15 Posizione: Tremosine sul Garda, Provincia di Brescia - Lombardia

tremosine sul garda 1Foto di Domenico Marchetti

  • Prodotti tipici: formaggella di Tremosine, miele e olio extravergine
  • Piatto tipico: tortelli di Tremosine e polenta cùsa preparata con farina nera
  • Periodo ideale per una visita: Estate e Autunno

14 Posizione: Vitorchiano, Provincia di Viterbo - Lazio

medievale viterbo vitorchiano

  • Prodotti tipici: Cavatelli di Vitorchiano e Ciambella di San Michele
  • Piatto tipico: Cavatelli del "pezzente"
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, autunno ed estate

13 Posizione: Strassoldo, Provincia di Udine - Friuli Venezia Giulia

castello strassoldo di sottoFoto di Klenje

  • Prodotti tipici: carne di manzo e di capra
  • Piatto tipico: Frico fiulano
  • Periodo ideale per una visita: Primavera

12 Posizione: Bagnoli del Trigno, Provincia di Isernia - Molise

panorama chiesa san silvestro bagnoli del trignoFoto di Luigi Salimbeni

  • Prodotti tipici: pizza manca lievite (pizza non lievitata, farcita con pezzetti di carne e pancetta soffritta nell'olio)
  • Piatto tipico: Cavaceci (cavatelli e ceci)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera o estate

11 Posizione: Tassullo, Provincia di Trento - Trentino Alto Adige

tassullo castelloFoto di Christian Stringari

  • Prodotti tipici: formaggi di malga, miele e vino della Val di Non
  • Piatto tipico: il tortel da patate, strangolapreti (gnocchi di pane raffermo e spinaci), canederli e la polenta con la selvaggina
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed estate

10 Posizione: Bovino, Provincia di Foggia - Puglia

castello bovino pugliaFoto di Ettore Timi

  • Prodotti tipici: pasta fatta in casa e biscotti di mandorla
  • Piatto tipico: orecchiette pugliesi, fusilli con sugo di pomodori freschi
  • Periodo ideale per una visita: primavera ed estate

9 Posizione: Gressoney-Saint Jean, Valle d'Aosta

gressoney saint jeanFoto di Rinina25

  • Prodotti tipici: gnocchi walser
  • Piatto tipico: Chnefflene con fonduta di Gressoney
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate

8 Posizione: Lugnano in Teverina, Provincia di Terni - Umbria

lugnano in teverina provincia terniFoto di trolvag

  • Prodotti tipici: olio extravergine d'oliva
  • Piatto tipico: pane col mosto nel periodo della vendemmia, bocconcello di San Francesco (ciambella al formaggio)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, Autunno

7 Posizione: Cella Monte, Provincia di Alessandria - Piemonte

cella monte alessandria panoramaFoto di Davide Papalini

  • Prodotti tipici: Tartufo Bianco
  • Piatto tipico: Agnolotti
  • Periodo ideale per una visita: Estate

6 Posizione: Castellabate, Provincia di Salerno - Campania

lungomare perrotti santa maria di castellabateFoto di Gsq84

  • Prodotti tipici: Olio, fichi e vino
  • Piatto tipico: fusilli con ragù di castrato
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera

5 Posizione: Atzara, Provincia di Nuoro - Sardegna

atzaraFoto di Calavrighe

  • Prodotti tipici: vino Mandrolisai
  • Piatto tipico: Sa tumballa (pasta al forno), sa pudda prena, piatto unico composto da gallina, uova e pesto di fegato, pomodori secchi, lardo, prezzemolo e zafferano
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera

4 Posizione: Laigueglia, Provincia di Savona - Liguria

laigueglia savona liguriaFoto di Davide Papalini

  • Prodotti tipici: baci di Laigueglia (dolci di mandorla), gobeletti (dolci di pasta frolla e marmellata)
  • Piatto tipico: sarde ripiene
  • Periodo ideale per una visita: Primavera o estate

3 Posizione: Rotondella, Provincia di Matera - Basilicata

rotondella materaFoto di Memming

  • Prodotti tipici: Albicocche di Rotondella, Sospiro Rotondellese (dolce decorato con una spirale di cioccolato a richiamare la forma del paese)
  • Piatto tipico: Gnommarèdde (Zanzanèdde): involtini preparati con interiora di capretto o agnello e arrostiti alla brace
  • Periodo ideale per una visita: Primavera o estate

2 Posizione: Palazzolo Acreide, Provincia di Siracusa - Sicilia

piazza del popolo palazzolo acreideFoto di Elyparker

  • Prodotti tipici: salsiccia di Palazzolo
  • Piatto tipico: I cavati (pasta lavorata a mano, di forma allungata, condita con sugo di carne di maiale), i ravioli di ricotta e la caponata
  • Periodo ideale per una visita: Primavera

1 Posizione: Bobbio, Provincia di Piacenza - Emilia Romagna

bobbio panoramaFoto di Alessandro Vecchi

  • Prodotti tipici: Salumi, porcini e tartufi
  • Piatto tipico: maccheroni alla bobbiese con sugo di stracotto
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

Elenco partecipanti all'edizione Autunno 2019

Ecco l'elenco completo dei 60 borghi in gara (3 per ogni regione):

  • Sardegna: San Teodoro, Atzara, Castelsardo
  • Lombardia: Tremosine, Bienno, San Benedetto Po
  • Calabria: Fiumefreddo Bruzio, Bova, Rocca imperiale
  • Sicilia: Palazzolo Acreide, Castelmola, Gangi
  • Lazio: San Felice Circeo, Caprarola, Vitorchiano
  • Piemonte: Cella Monte, Vogogna, Monforte d'Alba
  • Molise: Pesche, Ferrazzano, Bagnoli del Trignoù
  • Marche: Moresco, Gradara, Montecosaro
  • Liguria: Noli, Laigueglia, Brugnato
  • Campania: Sant'Angelo dei Lombardi, Montesarchio, Castellabate
  • Emilia-Romagna: Verucchio, Bobbio, Vigoleno
  • Puglia: Bovino, Maruggio, Sternatia
  • Trentino-Alto Adige: Chiusa, Gais, Tassullo
  • Valle d'Aosta: Chamois, Fenis, Gressoney-Saint-Jean
  • Veneto: Fratta Polesine, Borghetto di Valeggio, San Giorgio di Valpolicella
  • Friuli-Venezia Giulia: Strassoldo, Sesto al Reghena, Toppo
  • Abruzzo: Caramanico Terme, Castel del Monte, Pescocostanzo
  • Toscana: Barga, Castiglione di Garfagnana, Cetona
  • Umbria: Bettona, Panicale, Lugnano in Teverina
  • Basilicata: Castelmezzano, Rotondella, Brindisi di Montagna

Hai trovato qualcosa che non va?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Torna su