- Classifica Borghi più belli d'Italia 2019
- 20 Posizione: Castel del Monte, Provincia di L'Aquila - Abruzzo
- 19 Posizione: Cetona, Provincia di Siena - Toscana
- 18 Posizione: Bruzio, Provincia di Cosenza - Calabria
- 17 Posizione: Fratta Polesine, Provincia di Rovigo - Veneto
- 16 Posizione: Gradara, Provincia di Pesaro e Urbino - Marche
- 15 Posizione: Tremosine sul Garda, Provincia di Brescia - Lombardia
- 14 Posizione: Vitorchiano, Provincia di Viterbo - Lazio
- 13 Posizione: Strassoldo, Provincia di Udine - Friuli Venezia Giulia
- 12 Posizione: Bagnoli del Trigno, Provincia di Isernia - Molise
- 11 Posizione: Tassullo, Provincia di Trento - Trentino Alto Adige
- 10 Posizione: Bovino, Provincia di Foggia - Puglia
- 9 Posizione: Gressoney-Saint Jean, Valle d'Aosta
- 8 Posizione: Lugnano in Teverina, Provincia di Terni - Umbria
- 7 Posizione: Cella Monte, Provincia di Alessandria - Piemonte
- 6 Posizione: Castellabate, Provincia di Salerno - Campania
- 5 Posizione: Atzara, Provincia di Nuoro - Sardegna
- 4 Posizione: Laigueglia, Provincia di Savona - Liguria
- 3 Posizione: Rotondella, Provincia di Matera - Basilicata
- 2 Posizione: Palazzolo Acreide, Provincia di Siracusa - Sicilia
- 1 Posizione: Bobbio, Provincia di Piacenza - Emilia Romagna
- Elenco partecipanti all'edizione Autunno 2019
Nell'edizione precedente, i borghi dei borghi del 2018 furono Gradara, nelle Marche, e poi Petralia Soprana in Sicilia, nell'edizione Autunno. E nel 2019? A quale borgo sono passati lo scettro e la corona di "Borgo più bello d'Italia"?
Andiamo alla scoperta di quell'Italia fatta di paesini e di pietre, di botteghe e di artigiani: ecco la Classifica 2019 dei Borghi più belli d'Italia!
VEDI ANCHE: Borgo dei borghi 2022: elenco partecipanti, finalisti e classifica finale
Classifica Borghi più belli d'Italia 2019
20 borghi (uno per regione) sono stati ammessi alla finale, 4 dei quali sono arrivati a contendersi la vittoria nella finalissima. Gli altri 16 sono stati presentati nell'arco della puntata e quindi semplicemente riportati in ordine di apparizione.
20 Posizione: Castel del Monte, Provincia di L'Aquila - Abruzzo
- Prodotti tipici: Pecorino, "marcetto" (crema piccante di pecorino fermentato), "chiaranese" (carne di pecora cotta secondo l'uso dei pastori)
- Piatto tipico: minestra di strangolapreti o laganelle con legumi, verdure e patate
- Periodo ideale per una visita: Estate, primavera, periodo natalizio
19 Posizione: Cetona, Provincia di Siena - Toscana
- Prodotti tipici: Olio e vino
- Piatto tipico: I pici con l'aglione
- Periodo ideale per una visita: Primavera
18 Posizione: Bruzio, Provincia di Cosenza - Calabria
- Prodotti tipici: Formaggi, Olio e vino
- Piatto tipico: La filiciata (piatto a base di formaggio)
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
17 Posizione: Fratta Polesine, Provincia di Rovigo - Veneto
- Prodotti tipici: Aglio bianco polesano
- Piatto tipico: Cozze alla polesana
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
16 Posizione: Gradara, Provincia di Pesaro e Urbino - Marche
- Prodotti tipici: Erbe di campagna, erba cicerbita (in dialetto scarpen) e salsiccia
- Piatto tipico: il bigol: spaghettoni fatti a mano conditi con sugo di porcini del Montefeltro o con sugo di carne marchigiana.
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
15 Posizione: Tremosine sul Garda, Provincia di Brescia - Lombardia
- Prodotti tipici: formaggella di Tremosine, miele e olio extravergine
- Piatto tipico: tortelli di Tremosine e polenta cùsa preparata con farina nera
- Periodo ideale per una visita: Estate e Autunno
14 Posizione: Vitorchiano, Provincia di Viterbo - Lazio
- Prodotti tipici: Cavatelli di Vitorchiano e Ciambella di San Michele
- Piatto tipico: Cavatelli del "pezzente"
- Periodo ideale per una visita: Primavera, autunno ed estate
13 Posizione: Strassoldo, Provincia di Udine - Friuli Venezia Giulia
- Prodotti tipici: carne di manzo e di capra
- Piatto tipico: Frico fiulano
- Periodo ideale per una visita: Primavera
12 Posizione: Bagnoli del Trigno, Provincia di Isernia - Molise
- Prodotti tipici: pizza manca lievite (pizza non lievitata, farcita con pezzetti di carne e pancetta soffritta nell'olio)
- Piatto tipico: Cavaceci (cavatelli e ceci)
- Periodo ideale per una visita: Primavera o estate
11 Posizione: Tassullo, Provincia di Trento - Trentino Alto Adige
- Prodotti tipici: formaggi di malga, miele e vino della Val di Non
- Piatto tipico: il tortel da patate, strangolapreti (gnocchi di pane raffermo e spinaci), canederli e la polenta con la selvaggina
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed estate
10 Posizione: Bovino, Provincia di Foggia - Puglia
- Prodotti tipici: pasta fatta in casa e biscotti di mandorla
- Piatto tipico: orecchiette pugliesi, fusilli con sugo di pomodori freschi
- Periodo ideale per una visita: primavera ed estate
9 Posizione: Gressoney-Saint Jean, Valle d'Aosta
- Prodotti tipici: gnocchi walser
- Piatto tipico: Chnefflene con fonduta di Gressoney
- Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate
8 Posizione: Lugnano in Teverina, Provincia di Terni - Umbria
- Prodotti tipici: olio extravergine d'oliva
- Piatto tipico: pane col mosto nel periodo della vendemmia, bocconcello di San Francesco (ciambella al formaggio)
- Periodo ideale per una visita: Primavera, Autunno
7 Posizione: Cella Monte, Provincia di Alessandria - Piemonte
- Prodotti tipici: Tartufo Bianco
- Piatto tipico: Agnolotti
- Periodo ideale per una visita: Estate
6 Posizione: Castellabate, Provincia di Salerno - Campania
- Prodotti tipici: Olio, fichi e vino
- Piatto tipico: fusilli con ragù di castrato
- Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera
5 Posizione: Atzara, Provincia di Nuoro - Sardegna
- Prodotti tipici: vino Mandrolisai
- Piatto tipico: Sa tumballa (pasta al forno), sa pudda prena, piatto unico composto da gallina, uova e pesto di fegato, pomodori secchi, lardo, prezzemolo e zafferano
- Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera
4 Posizione: Laigueglia, Provincia di Savona - Liguria
- Prodotti tipici: baci di Laigueglia (dolci di mandorla), gobeletti (dolci di pasta frolla e marmellata)
- Piatto tipico: sarde ripiene
- Periodo ideale per una visita: Primavera o estate
3 Posizione: Rotondella, Provincia di Matera - Basilicata
- Prodotti tipici: Albicocche di Rotondella, Sospiro Rotondellese (dolce decorato con una spirale di cioccolato a richiamare la forma del paese)
- Piatto tipico: Gnommarèdde (Zanzanèdde): involtini preparati con interiora di capretto o agnello e arrostiti alla brace
- Periodo ideale per una visita: Primavera o estate
2 Posizione: Palazzolo Acreide, Provincia di Siracusa - Sicilia
- Prodotti tipici: salsiccia di Palazzolo
- Piatto tipico: I cavati (pasta lavorata a mano, di forma allungata, condita con sugo di carne di maiale), i ravioli di ricotta e la caponata
- Periodo ideale per una visita: Primavera
1 Posizione: Bobbio, Provincia di Piacenza - Emilia Romagna
- Prodotti tipici: Salumi, porcini e tartufi
- Piatto tipico: maccheroni alla bobbiese con sugo di stracotto
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
Elenco partecipanti all'edizione Autunno 2019
Ecco l'elenco completo dei 60 borghi in gara (3 per ogni regione):
- Sardegna: San Teodoro, Atzara, Castelsardo
- Lombardia: Tremosine, Bienno, San Benedetto Po
- Calabria: Fiumefreddo Bruzio, Bova, Rocca imperiale
- Sicilia: Palazzolo Acreide, Castelmola, Gangi
- Lazio: San Felice Circeo, Caprarola, Vitorchiano
- Piemonte: Cella Monte, Vogogna, Monforte d'Alba
- Molise: Pesche, Ferrazzano, Bagnoli del Trignoù
- Marche: Moresco, Gradara, Montecosaro
- Liguria: Noli, Laigueglia, Brugnato
- Campania: Sant'Angelo dei Lombardi, Montesarchio, Castellabate
- Emilia-Romagna: Verucchio, Bobbio, Vigoleno
- Puglia: Bovino, Maruggio, Sternatia
- Trentino-Alto Adige: Chiusa, Gais, Tassullo
- Valle d'Aosta: Chamois, Fenis, Gressoney-Saint-Jean
- Veneto: Fratta Polesine, Borghetto di Valeggio, San Giorgio di Valpolicella
- Friuli-Venezia Giulia: Strassoldo, Sesto al Reghena, Toppo
- Abruzzo: Caramanico Terme, Castel del Monte, Pescocostanzo
- Toscana: Barga, Castiglione di Garfagnana, Cetona
- Umbria: Bettona, Panicale, Lugnano in Teverina
- Basilicata: Castelmezzano, Rotondella, Brindisi di Montagna