- Pasquale CacchioAnche quest'anno la rassegna sui borghi più belli d'Italia ha avuto un suo campione. Che poi, diciamoci la verità, i campioni sono un po' tutti i borghi italiani, capolavori di longevità e bandiere del fascino "vintage".
Nella passata edizione, i borghi dei borghi del 2018 furono Gradara, nelle Marche, e poi Petralia Soprana in Sicilia, nell'edizione Autunno. Questi i borghi più votato nell'edizione della fortunata trasmissione "Alle Falde del Kilimangiaro". E quest'anno? Chi succederà sul trono di Borgo più Bello d'Italia 2019? A chi sono passati lo scettro e la corona?
Andiamo allora alla scoperta di quell'Italia fatta di paesini e di pietre, di botteghe e di artigiani: ecco la Classifica 2019 dei Borghi più belli d'Italia!
VEDI ANCHE: la classifica dei borghi più belli d'Italia 2017 la classifica dei borghi più belli d'Italia 2016 la classifica dei borghi più belli d'Italia 2018
La Classifica dei 20 Borghi più belli d'Italia 2019
La classifica riguarda in realtà solo le prime 4 posizioni. Per il resto, i 16 borghi che precedono sono un elenco dei borghi finalisti in concorso in ordine di apparizione.
20 Posizione: Castel del Monte, Provincia di L'Aquila - Abruzzo
Fonte: wikipedia - Autore: maury3001 - Licenza: CC BY 3.0
- Prodotti tipici: Pecorino, "marcetto" (crema piccante di pecorino fermentato), "chiaranese" (carne di pecora cotta secondo l'uso dei pastori)
- Piatto tipico: minestra di strangolapreti o laganelle con legumi, verdure e patate
- Periodo ideale per una visita: Estate, primavera, periodo natalizio
19 Posizione: Cetona, Provincia di Siena - Toscana
Fonte: wikimedia commons - Autore: LigaDue - Licenza: CC BY-SA 4.0
- Prodotti tipici: Olio e vino
- Piatto tipico: I pici con l'aglione
- Periodo ideale per una visita: Primavera
18 Posizione: Bruzio, Provincia di Cosenza - Calabria
Fonte: wikipedia - Autore: Salvatore Arnone - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: Formaggi, Olio e vino
- Piatto tipico: La filiciata (piatto a base di formaggio)
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
17 Posizione: Fratta Polesine, Provincia di Rovigo - Veneto
Fonte: wikipedia - Autore: Hans A. Rosbach - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: Aglio bianco polesano
- Piatto tipico: Cozze alla polesana
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
16 Posizione: Gradara, Provincia di Pesaro e Urbino - Marche
- Prodotti tipici: Erbe di campagna, erba cicerbita (in dialetto scarpen) e salsiccia
- Piatto tipico: il bigol: spaghettoni fatti a mano conditi con sugo di porcini del Montefeltro o con sugo di carne marchigiana.
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
15 Posizione: Tremosine sul Garda, Provincia di Brescia - Lombardia
Fonte: wikimedia commons - Autore: Domenico Marchetti - Licenza: CC BY-SA 4.0
- Prodotti tipici: formaggella di Tremosine, miele e olio extravergine
- Piatto tipico: tortelli di Tremosine e polenta cùsa preparata con farina nera
- Periodo ideale per una visita: Estate e Autunno
14 Posizione: Vitorchiano, Provincia di Viterbo - Lazio
- Prodotti tipici: Cavatelli di Vitorchiano e Ciambella di San Michele
- Piatto tipico: Cavatelli del "pezzente"
- Periodo ideale per una visita: Primavera, autunno ed estate
13 Posizione: Strassoldo, Provincia di Udine - Friuli Venezia Giulia
Fonte: wikipedia - Autore: Klenje - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: carne di manzo e di capra
- Piatto tipico: Frico fiulano
- Periodo ideale per una visita: Primavera
12 Posizione: Bagnoli del Trigno, Provincia di Isernia - Molise
Fonte: wikipedia - Autore: Luigi Salimbeni - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: pizza manca lievite (pizza non lievitata, farcita con pezzetti di carne e pancetta soffritta nell'olio)
- Piatto tipico: Cavaceci (cavatelli e ceci)
- Periodo ideale per una visita: Primavera o estate
11 Posizione: Tassullo, Provincia di Trento - Trentino Alto Adige
Fonte: wikimedia commons - Autore: Christian Stringari - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: formaggi di malga, miele e vino della Val di Non
- Piatto tipico: il tortel da patate, strangolapreti (gnocchi di pane raffermo e spinaci), canederli e la polenta con la selvaggina
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed estate
10 Posizione: Bovino, Provincia di Foggia - Puglia
Fonte: wikipedia - Autore: Ettore Timi - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: pasta fatta in casa e biscotti di mandorla
- Piatto tipico: orecchiette pugliesi, fusilli con sugo di pomodori freschi
- Periodo ideale per una visita: primavera ed estate
9 Posizione: Gressoney-Saint Jean, Valle d'Aosta
Fonte: wikipedia - Autore: Rinina25 - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: gnocchi walser
- Piatto tipico: Chnefflene con fonduta di Gressoney
- Periodo ideale per una visita: Primavera, Estate
8 Posizione: Lugnano in Teverina, Provincia di Terni - Umbria
Fonte: wikimedia commons - Autore: trolvag - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: olio extravergine d'oliva
- Piatto tipico: pane col mosto nel periodo della vendemmia, bocconcello di San Francesco (ciambella al formaggio)
- Periodo ideale per una visita: Primavera, Autunno
7 Posizione: Cella Monte, Provincia di Alessandria - Piemonte
Fonte: wikipedia - Autore: Davide Papalini - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: Tartufo Bianco
- Piatto tipico: Agnolotti
- Periodo ideale per una visita: Estate
6 Posizione: Castellabate, Provincia di Salerno - Campania
Fonte: wikipedia - Autore: Gsq84 - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: Olio, fichi e vino
- Piatto tipico: fusilli con ragù di castrato
- Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera
5 Posizione: Atzara, Provincia di Nuoro - Sardegna
Fonte: wikimedia commons - Autore: Calavrighe - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: vino Mandrolisai
- Piatto tipico: Sa tumballa (pasta al forno), sa pudda prena, piatto unico composto da gallina, uova e pesto di fegato, pomodori secchi, lardo, prezzemolo e zafferano
- Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera
4 Posizione: Laigueglia, Provincia di Savona - Liguria
Fonte: wikipedia - Autore: Davide Papalini - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: baci di Laigueglia (dolci di mandorla), gobeletti (dolci di pasta frolla e marmellata)
- Piatto tipico: sarde ripiene
- Periodo ideale per una visita: Primavera o estate
3 Posizione: Rotondella, Provincia di Matera - Basilicata
Fonte: wikipedia - Autore: Memming - Licenza: CC BY-SA 4.0
- Prodotti tipici: Albicocche di Rotondella, Sospiro Rotondellese (dolce decorato con una spirale di cioccolato a richiamare la forma del paese)
- Piatto tipico: Gnommarèdde (Zanzanèdde): involtini preparati con interiora di capretto o agnello e arrostiti alla brace
- Periodo ideale per una visita: Primavera o estate
2 Posizione: Palazzolo Acreide, Provincia di Siracusa - Sicilia
Fonte: wikimedia commons - Autore: Elyparker - Licenza: CC BY-SA 4.0
- Prodotti tipici: salsiccia di Palazzolo
- Piatto tipico: I cavati (pasta lavorata a mano, di forma allungata, condita con sugo di carne di maiale), i ravioli di ricotta e la caponata
- Periodo ideale per una visita: Primavera
1 Posizione: Bobbio, Provincia di Piacenza - Emilia Romagna
Fonte: wikipedia - Autore: Alessandro Vecchi - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: Salumi, porcini e tartufi
- Piatto tipico: maccheroni alla bobbiese con sugo di stracotto
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
I vincitori delle passate edizioni
Meritano una menzione i vincitori delle edizioni 2017 e 2018 del concorso Borgo dei Borghi d'Italia.
Vi presentiamo quindi Venzone, vincitore dell'edizione 2017, Gradara, vincitore dell'edizione 2018 e Petralia Soprana, borgo dei borghi dell'edizione autunno 2018.
Venzone, Provincia di Udine (Vincitore 2017)
- Prodotti tipici: Caciotte e ricotta fresca
- Piatto tipico: Tagliatelle con funghi freschi delle Prealpi Giulie e Frico con la zucca
- Periodo ideale per una visita: Tutto l'anno
- Dove dormire: Hotel e b&b a partire da €40,00 a camera - guarda le offerte
Gradara, Marche (Vincitore 2018)
- Prodotti tipici: Erbe di campagna, erba cicerbita (in dialetto scarpen) e salsiccia
- Piatto tipico: il bigol: spaghettoni fatti a mano conditi con sugo di porcini del Montefeltro o con sugo di carne marchigiana.
- Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate
- Dove dormire: Hotel e b&b a partire da €41,00 a camera - guarda le offerte
Petralia Soprana, Sicilia (Vincitore edizione autunno 2018)
Fonte: wikimedia commons - Autore: trolvag - Licenza: CC BY-SA 3.0
- Prodotti tipici: formaggi (pecorino, cacio cavallo e ricotta), sfuogghiu (sfoglio - torta di formaggio con cioccolato e cannella)
- Piatto tipico: virdura maritata (minestra con verdure selvatiche come cicoria e borraggine)
- Periodo ideale per una visita: Estate o primavera
- Dove dormire: Hotel e b&b a partire da €42,00 a camera - guarda le offerte