I 20 Borghi più belli d'Italia 2018

Quali sono i Borghi più belli d'Italia? Qual è il borgo dei borghi del 2018 e delle passate edizioni? Ecco la Classifica 2018 dei 20 Borghi medievali più belli d'Italia!

C'è più differenza fra due paesini che fra due metropoli.
- Pasquale Cacchio
Anche quest'anno la rassegna sui borghi più belli d'Italia ha avuto un suo campione. Che poi, diciamoci la verità, i campioni sono un po' tutti i borghi italiani, capolavori di longevità e bandiere del fascino "vintage".
Nella passata edizione, il borgo dei borghi del 2017 fu Venzone, in Friuli Venezia Giulia, il più votato nell'edizione della fortunata trasmissione "Alle Falde del Kilimangiaro". E quest'anno? Chi succederà sul trono di Borgo più Bello d'Italia 2017? A chi sono passati lo scettro e la corona?

Vedi anche: la classifica dei borghi più belli d'Italia 2017
Vedi anche: la classifica dei borghi più belli d'Italia 2016

Andiamo allora alla scoperta di quell'Italia fatta di paesini e di pietre, di botteghe e di artigiani: ecco la Classifica 2018 dei Borghi più belli d'Italia!

20 Posizione: Sermoneta, Provincia di Latina - Lazio

Sermoneta, Provincia di Latina

  • Prodotti tipici: pasta fresca
  • Piatto tipico: lacchene ai fagioli, strozzapreti con sugo di mortadella
  • Periodo ideale per una visita: Estate o primavera

19 Posizione: Vigo di Fassa, Provincia di Trento - Trentino Alto Adige

Vigo di Fassa, Provincia di Trento

  • Prodotti tipici: canederli, salumi e formaggi di Fassa come la Tosella fresca e il Puzzone di Moena
  • Piatto tipico: zuppa d'orzo e frittelle di mela
  • Periodo ideale per una visita: Estate

18 Posizione: Rodi Garganico, Provincia di Foggia - Puglia

Rodi Garganico, Provincia di Foggia

  • Prodotti tipici: Olio extravergine di oliva
  • Piatto tipico: "ciambott" (zuppa di pesce) e frutti di mare
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

17 Posizione: Barolo, Provincia di Cuneo - Piemonte

Barolo, Provincia di Cuneo

  • Prodotti tipici: Vino Barolo
  • Piatto tipico: Ravioli al burro, nocciole di Langa, ragù di salsiccia
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

16 Posizione: Arnad, Valle d'Aosta

Arnad, Valle d'Aosta

  • Prodotti tipici: Lard d'Arnad
  • Piatto tipico: Lardo di Arnad
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

15 Posizione: Bevagna, Provincia di Perugia - Umbria

Bevagna, Provincia di Perugia

  • Prodotti tipici: olio d'oliva e vino Sagrantino Docg
  • Piatto tipico: piatti al tartufo
  • Periodo ideale per una visita: Primavera

14 Posizione: Tursi, Provincia di Matera - Basilicata

Tursi, Provincia di Matera

  • Prodotti tipici: salumi lavorati e stagionati, Farina di Tursi, scamorza podolica e la "ciambotta"
  • Piatto tipico: orecchiette agli strascinati
  • Periodo ideale per una visita: Primavera, autunno ed estate

13 Posizione: Chiusdino, Provincia di Siena - Toscana

Chiusdino, Provincia di Siena

  • Prodotti tipici: Prosciutto di Chiusdino
  • Piatto tipico: Pappardelle alla Lepre, Pici al sugo
  • Periodo ideale per una visita: tutto l'anno

12 Posizione: Noli, Provincia di Savona - Liguria

Noli, Provincia di Savona

  • Prodotti tipici: acciughe salate
  • Piatto tipico: cappon magro
  • Periodo ideale per una visita: Primavera o estate

11 Posizione: Altomonte, Provincia di Cosenza - Calabria

Altomonte, Provincia di Cosenza

  • Prodotti tipici: cardi selvatici sottolio
  • Piatto tipico: minestra di cicerchie
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed estate

10 Posizione: Sesto al Reghena, Provincia di Pordenone - Friuli-Venezia Giulia

Sesto al Reghena, Provincia di Pordenone

  • Prodotti tipici: "bussolà" (biscotti al burro e uova)
  • Piatto tipico: Petto di faraona con radicchio, prosciutto crudo e patate alla contadina
  • Periodo ideale per una visita: primavera ed estate

9 Posizione: Pescocostanzo, Provincia dell'Aquila - Abruzzo

Pescocostanzo, Provincia dell'Aquila

  • Prodotti tipici: merletti e oreficeria in filigrana
  • Piatto tipico: Tacconi con orapi (Maltagliati con spinaci selvatici e acciughe)
  • Periodo ideale per una visita: Primavera

8 Posizione: San Giorgio di Valpolicella, Provincia di Verona - Veneto

San Giorgio di Valpolicella, Provincia di Verona

  • Prodotti tipici: tartufo nero, nadalin (dolce alle mandorle)
  • Piatto tipico: brasato all'Amarone, lepre in salmì
  • Periodo ideale per una visita: Primavera

7 Posizione: Stintino, Provincia di Sassari - Sardegna

Stintino, Provincia di Sassari

  • Prodotti tipici: Lumache, formaggi e prodotti pastorali
  • Piatto tipico: cigioni al pomodoro, "ziminu" (insieme di interiora e diaframma di vitella alla brace)
  • Periodo ideale per una visita: Estate

6 Posizione: Bagnoli del Trigno, Provincia di Isernia - Molise

Bagnoli del Trigno, Provincia di Isernia

  • Prodotti tipici: Formaggi, affettati
  • Piatto tipico: focacce con affettati e formaggi
  • Periodo ideale per una visita: Estate, Primavera

5 Posizione: Monte Isola, Provincia di Brescia - Lombardia

Monte Isola, Provincia di Brescia

  • Prodotti tipici: salame a grana grossa e pesci essiccati
  • Piatto tipico: Pesce persico, alborelli e agoni
  • Periodo ideale per una visita: Tutto l'anno

4 Posizione: Furore, Provincia di Salerno - Campania

Furore, Provincia di Salerno

  • Prodotti tipici: pomodorino piennolo
  • Piatto tipico: totani e patate, il migliaccio, caponata
  • Periodo ideale per una visita: Primavera o estate

3 Posizione: Bobbio, Provincia di Piacenza - Emilia Romagna

Bobbio, Provincia di Piacenza

  • Prodotti tipici: Salumi, funghi porcini e tartufi
  • Piatto tipico: maccheroni alla bobbiese con sugo di stracotto
  • Periodo ideale per una visita: Primavera o estate

2 Posizione: Castroreale, Provincia di Messina - Sicilia

Castroreale, Provincia di MessinaIn provincia di Messina, appena 2.500 abitanti per questo delizioso borgo che reca sulle sue "vesti" quella che è stata un po' la storia di tutta la regione. Le dominazioni succedutesi infatti hanno lasciato una traccia indelebile anche qui, soprattutto con il periodo aragonese. Incantevoli i panorami circostanti che spaziano da Capo Milazzo fino alle Isole Eolie.

  • Prodotti tipici: biscotto della badessa, con semi di anice, e il "riso nero", dolce tipico natalizio.
  • Piatto tipico: maccheroni di grano duro con ragù di maiale o alla norma
  • Periodo ideale per una visita: Primavera

1 Posizione: Gradara, Provincia di Pesaro e Urbino - Marche

Gradara, Provincia di Pesaro e UrbinoGradara, Provincia di Pesaro e UrbinoReso immortale probabilmente da Dante, che nella sua Divina Commedia sceglie proprio il Castello di Gradara come teatro della morte di Paolo e Francesca. Meno di 5.000 abitanti per quello che è un vero gioiello della provincia di Pesaro e Urbino, degno successore di Venzone, borgo dei borghi del 2017, e Sambuca di Sicilia l'anno prima ancora.

  • Prodotti tipici: Erbe di campagna, erba cicerbita (in dialetto scarpen) e salsiccia
  • Piatto tipico: il bigol: spaghettoni fatti a mano conditi con sugo di porcini del Montefeltro o con sugo di carne marchigiana.
  • Periodo ideale per una visita: Primavera ed Estate

Fuori classifica: i vincitori delle passate edizioni

Meritano una menzione i vincitori delle edizioni 2016 e 2017 del concorso Borgo dei Borghi d'Italia.
Vi presentiamo quindi Sambuca di Sicilia, vincitore dell'edizione 2016, e Venzone, borgo dei borghi nel 2017.

  1. Sambuca di Sicilia
    Siamo in Sicilia, terra di miti, storie, leggende. Come quella di Sambuca, il paesino costruito dall'emiro arabo da cui prende il nome, e che si sviluppa con molteplici facciate, come quella araba "dentro le mura" e quella settecentesca fuori. Il cuore arabo è un guazzabuglio irregolare, scombinato ma affascinante di vicoli stretti, piazze e piazzette. L'odore di sambuco accompagna la visita: benvenuti nel Borgo dei Borghi 2016!
  • Prodotti tipici: Olio, ricotta e formaggi
  • Piatto tipico: Minni di virgini (dolce tipico)
  • Periodo ideale per una visita: Tutto l'anno
  1. Venzone, Provincia di Udine
    Venzone, Provincia di Udine
  • Prodotti tipici: Caciotte e ricotta fresca
  • Piatto tipico: Tagliatelle con funghi freschi delle Prealpi Giulie e Frico con la zucca
  • Periodo ideale per una visita: Tutto l'anno

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti