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Bolzano è una provincia autonoma nel nord del Trentino Alto Adige, nel Südtirol. Il tedesco è la lingua usata quotidianalmente dalla maggior parte della popolazione. Vi rederete conto di ciò non appena metterete piede in Südtirol: cartelli stradali bilingue, menu con piatti in lingua tedesca, persone per strada che parlano tra loro sempre in tedesco. Ovviamente, questa terra rispecchia la sua unicità e la sua tradizione anche nella cucina. La gastronomia altoaltesina è ricca e gustosa, con prodotti del territorio eccezionali. Potrete gustare primi e secondi piatti particolari, che vi faranno amare questa realtà enogastronomica.
Avete già l'acquolina in bocca? Allora scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Bolzano e dove!

1 - Speck Alto Adige

elevated view bacon olives cheese bread slices wooden circular board table Questo è uno dei migliori prodotti della zona, conosciuto in tutta Italia ed esportato anche all'estero. E' peraltro un prodotto che ha ottenuto il riconoscimento IGP dall'Unione Europea, ovvero Indicazione Geografica Protetta. Si produce dalla coscia di suino disossata, lievemente salata ed aromatizzata e alla fine affumicata. L'affumicatura è il sapore che lo contraddistingue.

Si mangia sempre e a qualsiasi ora: in una colazione salata, in un panino per merenda o alla fine di un'escursione in montagna, servito in un tagliere con formaggi locali e altri salumi come antipasto o durante l'aperitivo. Da provare assolutamente dentro lo Schuttelbrot, il pane di segale tipico della cucina altoaltesina.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio affettato €15,00 al kg / panino da €3,00 / taglieri misti da €10,00
  • Ingredienti principali coscia di suino salata, aromatizzata e affumicata

2 - Canederli

knodel dish with green onions isolated white background 2 Vengono anche chiamati Knödel. Uno dei piatti tradizionali più famosi della cucina altoaltesina, si tratta di grandi gnocchi di pane (un piatto ne ha al massimo tre) realizzati con pane bianco raffermo, uova, speck e cipolla. Ogni famiglia ha la propria ricetta e il proprio segreto per renderli compatti al punto giusto, in modo che non siano troppo morbidi, ma nemmeno troppo duri.

Possono essere serviti in diversi modi, sia come zuppa, che come primo piatto o piatto unico. Il metodo più tradizionale è quello di servirli in brodo. Altrimenti vengono serviti come primo piatto con un po' di burro fuso e ricotta affumicata o con salsa di pomodoro. In alcuni casi, potete trovarli anche come piatto unico insieme a gulash o altra carne.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pane bianco raffermo, uova, speck, cipolla

3 - Spatzle di spinaci

spatzle dumplings green pasta from south tyrol E' un buonissimo primo piatto dove gli spatzle ovvero piccoli gnocchetti tirolesi, fatti con farina, uova, acqua e, in questa versione all'impasto si aggiungono gli spinaci, vengono conditi con lo speck e panna (come vedete, anche in questo caso lo speck non manca!).

Se non li avete mai provati non c'è momento e luogo migliore per farlo! Ne esistono di diverse versioni, ma questi verdi con la panna e lo speck hanno una marcia in più. Potete trovarli altrimenti classici, fatti solo di farina, uova e acqua e, una volta scottati, saltati in padella con un po' di burro prima di servirli.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali spinaci, farina, uova, acqua, panna, speck

4 - Schlutzkrapfen

schlutzkrapfen primo piatto Foto di Benreis. In italiano possiamo chiamarli mezzelune e sono conosciuti anche come ravioli tirolesi.
Si tratta di ravioli a forma di mezzaluna ripieni di spinaci e ricotta. Sono tradizionali della Val Pusteria ma sono ormai diffusi e presenti in tutto il Südtirol.

La pasta delle mezzelune, rigorosamente fatta a mano, ha una particolarità: unisce due diverse farine, la classica farina 00 e la farina di segale. Per il ripieno vengono invece utilizzati spinaci, ricotta fresca, un po' di burro, mezzo spicchio d'aglio e un po' di formaggio gratuggiato. Una volta cotti, vengono serviti con abbondante burro fuso e formaggio gratuggiato.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali farina di segale, farina 00, ricotta, spinaci

5 - Stinco affumicato con crauti e patate

bavarian pork knuckle with sauerkraut baked potatoes Nei secondi piatti la grande protagonista è la carne. In particolare, questo piatto è molto ricco e sostanzioso, perfetto per una cena durante il periodo invernale, dove le temperature in queste zone si abbassano notevolmente, o per un pranzo della domenica in famiglia.

Lo stinco di maiale è quella parte che si trova tra la coscia e il piede dell'animale ed è ricca di sapori, il quale viene affumicato per esaltarne ancora di più il gusto. In tutti i ristoranti lo troverete accompagnato da crauti e patate, una coppia vincente. Assolutamente da provare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €17,00
  • Ingredienti principali stinco di maiale, crauti, patate

6 - Capriolo ai mirtilli

bacon slices served with cranberry sauce lettuce Trovandoci in una regione di montagna, diverse ricette tradizionali includono la selvaggina. Ad esempio, alcuni primi piatti presentano pasta con ragù di capriolo o di cervo, mentre tra i secondi piatti troverete il capriolo. In tutto il Trentino è molto diffuso il capriolo, e la carne viene accompagnata da una confettura ai mirtilli rossi.

Nei ristoranti potete trovare questo piatto accompagnato da contorni come patate o verdure varie, ma in alcuni casi troverete il piatto unico con anche i canederli, ottimi con i mirtilli.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €17,00
  • Ingredienti principali carne di capriolo, mirtilli, cipolla, farina, olio, vino rosso

7 - Gulasch alla tirolese con polenta

delicious beef stew with mushrooms polenta high quality photo Come lo stinco, questo è un tipico piatto per combattere il rigido inverno della zona. Piatto di origine ungherese, si è diffuso in tutto il Triveneto, Alto Adige compreso. Ogni zona lo ha poi personalizzato in base ai propri ingredienti e alle proprie tradizioni.

Il gulash viene servito con la polenta, e non con le patate come il tradizionale ungherese. Da provare anche la versione con i canederli. Senza dubbio una ricetta ricca e gustosa!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €16,00
  • Ingredienti principali carne di manzo, cipolle, paprika, aglio, olio extravergine d'oliva

8 - Krapfen

austrian german donuts krapfen faschingskrapfen berliner with cream wooden background Sono dei dolci strepitosi, tirolesi per eccellenza. Si mangiano sempre: a colazione per iniziare la giornata nel migliore dei modi, a merenda, a fine pasto. E' sempre il momento giusto per un krapfen.

Ma di cosa si tratta esattamente? Sono delle pagnottine di pasta lievitata prima fritte e poi farcite. Le farciture sono diverse, anche se in questa zona quelle che vanno maggiormente sono quella all'albicocca e quella di mirtilli. Ma si possono trovare anche con la crema, con la cioccolata o con la nutella. Sono un dolce tipico del carnevale, ma ormai si trovano tranquillamente tutto l'anno.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali farina, latte, lievito, uova, zucchero, marmellata

9 - Strauben

speciality alps south tyyrol called strauben 1 E ' un dolce tipico, in italiano chiamati anche Fortaie. Si tratta di fritelle a forma di chiocciola e sono un impasto a base di farina, uova, latte, zucchero e burro e un bicchierino di grappa per aromatizzarle. Il nome del dolce deriva dalla parola tedesca Straub, che vuol dire tortuoso, a ricordare la forma della frittella.

Una volta fritte, vengono cosparse di zucchero a velo e servite con marmellata di mirtilli rossi, praticamente immancabile. Se non volete la marmellata, potrete richiederle anche con la panna o con la frutta cotta.

  • Consigliato a colazione, merenda
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali farina, uova, latte, zucchero e burro, un bicchierino di grappa

10 - Strudel

strudel mele Famosissimo dolce, se non l'avete mai assaggiato non aspettate ancora, è una vera bontà! Ovviamente, in base alla zona ci sono delle piccole variazioni nella ricetta originale, ma il ripieno avrà sempre mele, uvetta e cannella.

Si tratta quindi di un rotolo di pasta sottile arrotolata su se stessa, con al suo interno un ripieno ricco di sapori, a base di mele (secondo la ricetta tradizionale vanno usate le renette), uvetta, pinoli tostati, cannella, rum e zucchero.
Perfetto accompagnato da un bicchiere di vin brule.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,50
  • Ingredienti principali farina, uova, acqua, mele, uvetta, pinoli tostati, cannella, rum, zucchero

Dove mangiare a Bolzano: ristoranti economici, locali tipici e street food

duomo di bolzano 01 1 Foto di sailko. La cucina tipica altoaltesina è una vera delizia e a Bolzano di certo non mancano i locali per poterla gustare al meglio. Da birrerie a ristoranti, da osterie tradizionali a locali dove concedersi un ottimo aperitivo con taglieri, e perfino un ristorante stellato! A Bolzano c'è una soluzione per tutti i gusti e per tutte le tasche! Attenzione però agli orari: se magari alcune birrerie rimangono aperte fino a tardi, la maggior parte dei ristoranti chiude tra le 22:00 e le 22:30.

Sicuramente, da non perdere un'esperienza in una Stube. La Stube Tirolese, in realtà, è una stanza riscaldata con la stufa, un richiamo all'antica tradizione contadina tirolese. Oggi si indica con questo nome i locali che ricreano questa atmosfera calda, con pareti in legno e piatti della tradizione.

Vediamo quali sono i migliori ristoranti in cui mangiare:

1 - FranziskanerStuben

  • Descrizione situato nel centro storico di Bolzano vicino Piazza delle Erbe, è un ristorante caratteristico e accogliente; propone piatti della tradizione altoaltesina accompagnati da una selezione di vini di alta qualità
  • Specialità antipasto del Frate Forzuto (carpaccio di cervo) e Piatto del Frate Forzuto (arrosto tirolese)
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via dei Francescani, 7 - Ottieni indicazioni / tel: 0471976183

2 - Paulaner Stuben

  • Descrizione situato nel centro storico di Bolzano vicino Piazza delle Erbe, è un ristorante, pizzeria e birreria in uno degli edifici più antichi della città; propone piatti della tradizione tirolese e ottime birre
  • Specialità tris di canderli e grigliata Paulaner
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Argentieri, 16 - Ottieni indicazioni / tel: 0471980407

3 - Batzen Häusl

  • Descrizione situato nel centro storico di Bolzano poco lontano dal Convento dei Francescani, birreria con arredi in legno ed edificio risalente al '400; propone piatti della tradizione altoaltesina
  • Specialità Bauerngröstl e la padella dell'artista
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Andreas Hofer, 30 - Ottieni indicazioni / tel: 0471050950

4 - Pasticceria Lintner

  • Descrizione situata nel centro storico di Bolzano, vicino all'università, questa pasticceria è una delle migliori della città; proprone sia dolci tipici della tradizione tirolese sia dolci più nazionali e internazionali
  • Specialità krapfen e strudel
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Leonardo Da Vinci, 8 - Ottieni indicazioni / tel: 0471973052

5 - Restaurant St. Hubertus

  • Descrizione fuori da Bolzano, nella località di San Cassiano, ristorante 3 stelle Michelin in cui vivere una vera e propria esperienza enogastronomica; piatti d'autore realizzati con soli prodotti di stagione
  • Specialità tartare di coregone e gnocchi di rapa rossa
  • Prezzo medio da €150,00 a persona
  • Indirizzo Strada Micurà de Rü, 20 - Ottieni indicazioni / tel: 0471849500

6 - Ristorante Il Tinello

  • Descrizione propone piatti tipici della cucina dell'Alto Adige. Il posto è davvero molto elegante, con sala interna ed esterna, i prezzi sono onesti
  • Specialità della casa gnocco fritto, tagliatelle con maiale selvatico
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via dei Conciapelli, 38 - Ottieni indicazioni / tel: 0471324711

7 - Wirtshaus Vögele

  • Descrizione ristorante accogliente, una locanda altoatesina, che propone piatti della tradizione e ampia scelta di vino
  • Specialità della casa mezzelune fatte in casa, fegato alla Tirolese
  • Prezzo medio a persona da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Goethe, 3 - Ottieni indicazioni / tel: 0471973938

8 - Restaurant Weißes Rössl

  • Descrizione ristorante tirolese con un'impronta rustico-chic, arredi in legno e luci soffuse. Si cucinano piatti tedeschi, austriaci e italiani con un buon rapporto qualità prezzo
  • Specialità della casa canederli, gnocchetti tirolesi, goulash
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via dei Bottai, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 0471973267

9 - Löwengrube

  • Descrizione ristorante con ambiente neogotico con affreschi, cucina italiana e tirolese innovativa
  • Specialità della casa menu degustazione dello chef
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Piazza della Dogana, 3 - Ottieni indicazioni / tel: 0471970032

10 - Osteria Dai Carrettai

  • Descrizione wine bar molto piccolo e con pochi tavoli, perfetto per un pranzo veloce o un aperitivo. Il cibo offerto è semplice, con poche portate e a prezzi abbordabili
  • Specialità della casa bruschette, grostl con patate e verdura
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Dr. Josef Streiter, 20/B - Ottieni indicazioni / tel: 0471970558

11 - Ristorante Pizzeria Casa al Torchio

  • Descrizione in questo ristorante si possono gustare specialità dell'Alto Adige e pizze. Ci sono tre belle sale con pavimento in legno, situate al primo piano di un edificio dell'800
  • Specialità della casa tagliere salumi e formaggio, gnocchetti agli spinaci, goulash di cervo
  • Prezzo medio da €23,00 a persona
  • Indirizzo via Museo, 2/A - Ottieni indicazioni / tel: 0471978109

12 - Kampill

  • Descrizione locale rustico con grandi tavoli in legno e originali sale a forma di botte, in stile fast food. La scelta è molto vasta: si possono gustare sia pietanze tipiche che pizza o panini. Le porzioni sono abbondanti e i prezzi convenienti
  • Specialità della casa grigliata mista, carne, pizze
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via di Mezzo ai Piani, 22 - Ottieni indicazioni / tel: 0471323623

13 - Ristorante Anita

  • Descrizione La cucina del ristorante Anita è italiana, tedesca e mediterranea con diverse specialità tipiche. Il posto è in pieno centro, accogliente e spesso affollato
  • Specialità della casa bistecca di maiale, canederli ai funghi, rigatoni noci e speck
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Piazza delle Erbe, 5 - Ottieni indicazioni / tel: 0471973760

14 - Trattoria Filo d'Olio

  • Descrizione popolare trattoria nel centro di Bolzano, piatti della tradizione italiana
  • Specialità della casa canederli di carote e zenzero, gnocchi di patate con pesto di noci e speck, risotto al mirtillo nero e speck arrostito
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Vicolo della Parrocchia, 2A - Ottieni indicazioni / tel: 04711812050

15 - Loacker Café

  • Descrizione caffetteria del noto marchio Loacker affacciata sulla meravigliosa piazza che ospita i mercatini di Natale
  • Specialità della casa cuore di waffle con crema Loacker
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Walther, 11 - Ottieni indicazioni / tel: 0471053673