10 Cose da mangiare a Bolzano e dove

Cosa mangiare a Bolzano? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Bolzano è una provincia autonoma nel nord del Trentino Alto Adige, nel Südtirol. Il tedesco è la lingua usata quotidianalmente dalla maggior parte della popolazione.
Vi rederete conto di ciò non appena metterete piede in Südtirol: cartelli stradali bilingue, menu con piatti in lingua tedesca, persone per strada che parlano tra loro sempre in tedesco.

Ovviamente, questa terra rispecchia la sua unicità e la sua tradizione anche nella cucina. La gastronomia altoaltesina è ricca e gustosa, con prodotti del territorio eccezionali. Potrete gustare primi e secondi piatti particolari, che vi faranno amare questa realtà enogastronomica.
Avete già l'acquolina in bocca? Allora scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Bolzano e dove!
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1 - Speck Alto Adige

fette di speckFonte: wikimedia commons - Autore: Fotograf Frieder Blickle - Licenza: CC BY-SA 4.0Questo è uno dei migliori prodotti della zona, conosciuto in tutta Italia ed esportato anche all'estero. E' peraltro un prodotto che ha ottenuto il riconoscimento IGP dall'Unione Europea, ovvero Indicazione Geografica Protetta.

Si produce dalla coscia di suino disossata, lievemente salata ed aromatizzata e alla fine affumicata. L'affumicatura è il sapore che lo contraddistingue.

Si mangia sempre e a qualsiasi ora: in una colazione salata, in un panino per merenda o alla fine di un'escursione in montagna, servito in un tagliere con formaggi locali e altri salumi come antipasto o durante l'aperitivo. Da provare assolutamente dentro lo Schuttelbrot, il pane di segale tipico della cucina altoaltesina.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: affettato €15,00 al kg / panino da €3,00 / taglieri misti da €10,00
  • Ingredienti principali: coscia di suino salata, aromatizzata e affumicata

2 - Canederli

canederli con speckVengono anche chiamati Knödel. Uno dei piatti tradizionali più famosi della cucina altoaltesina, si tratta di grandi gnocchi di pane (un piatto ne ha al massimo tre) realizzati con pane bianco raffermo, uova, speck e cipolla. Ogni famiglia ha la propria ricetta e il proprio segreto per renderli compatti al punto giusto, in modo che non siano troppo morbidi, ma nemmeno troppo duri.

Possono essere serviti in diversi modi, sia come zuppa, che come primo piatto o piatto unico. Il metodo più tradizionale è quello di servirli in brodo. Altrimenti vengono serviti come primo piatto con un po' di burro fuso e ricotta affumicata o con salsa di pomodoro. In alcuni casi, potete trovarli anche come piatto unico insieme a gulash o altra carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pane bianco raffermo, uova, speck, cipolla

3 - Spatzle di spinaci

spatzel con spinaci e speckFonte: wikimedia commons - Autore: Takeaway - Licenza: CC BY-SA 3.0E' un buonissimo primo piatto dove gli spatzle ovvero piccoli gnocchetti tirolesi, fatti con farina, uova, acqua e, in questa versione all'impasto si aggiungono gli spinaci, vengono conditi con lo speck e panna (come vedete, anche in questo caso lo speck non manca!).

Se non li avete mai provati non c'è momento e luogo migliore per farlo! Ne esistono di diverse versioni, ma questi verdi con la panna e lo speck hanno una marcia in più. Potete trovarli altrimenti classici, fatti solo di farina, uova e acqua e, una volta scottati, saltati in padella con un po' di burro prima di servirli.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: spinaci, farina, uova, acqua, panna, speck

4 - Schlutzkrapfen

schlutzkrapfen primo piattoFonte: wikimedia commons - Autore: Benreis - Licenza: CC BY-SA 4.0In italiano possiamo chiamarli mezzelune e sono conosciuti anche come ravioli tirolesi.
Si tratta di ravioli a forma di mezzaluna ripieni di spinaci e ricotta. Sono tradizionali della Val Pusteria ma sono ormai diffusi e presenti in tutto il Südtirol.

La pasta delle mezzelune, rigorosamente fatta a mano, ha una particolarità: unisce due diverse farine, la classica farina 00 e la farina di segale. Per il ripieno vengono invece utilizzati spinaci, ricotta fresca, un po' di burro, mezzo spicchio d'aglio e un po' di formaggio gratuggiato. Una volta cotti, vengono serviti con abbondante burro fuso e formaggio gratuggiato.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: farina di segale, farina 00, ricotta, spinaci

5 - Stinco affumicato con crauti e patate

stinco di maiale affumicatoNei secondi piatti la grande protagonista è la carne. In particolare, questo piatto è molto ricco e sostanzioso, perfetto per una cena durante il periodo invernale, dove le temperature in queste zone si abbassano notevolmente, o per un pranzo della domenica in famiglia.

Lo stinco di maiale è quella parte che si trova tra la coscia e il piede dell'animale ed è ricca di sapori, il quale viene affumicato per esaltarne ancora di più il gusto. In tutti i ristoranti lo troverete accompagnato da crauti e patate, una coppia vincente. Assolutamente da provare!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €17,00
  • Ingredienti principali: stinco di maiale, crauti, patate

6 - Capriolo ai mirtilli

Trovandoci in una regione di montagna, diverse ricette tradizionali includono la selvaggina. Ad esempio, alcuni primi piatti presentano pasta con ragù di capriolo o di cervo, mentre tra i secondi piatti troverete il capriolo. In tutto il Trentino è molto diffuso il capriolo, e la carne viene accompagnata da una confettura ai mirtilli rossi.

Nei ristoranti potete trovare questo piatto accompagnato da contorni come patate o verdure varie, ma in alcuni casi troverete il piatto unico con anche i canederli, ottimi con i mirtilli.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €17,00
  • Ingredienti principali: carne di capriolo, mirtilli, cipolla, farina, olio, vino rosso

7 - Gulasch alla tirolese con polenta

gulasch con carne di manzoCome lo stinco, questo è un tipico piatto per combattere il rigido inverno della zona. Piatto di origine ungherese, si è diffuso in tutto il Triveneto, Alto Adige compreso. Ogni zona lo ha poi personalizzato in base ai propri ingredienti e alle proprie tradizioni.

Il gulash viene servito con la polenta, e non con le patate come il tradizionale ungherese. Da provare anche la versione con i canederli. Senza dubbio una ricetta ricca e gustosa!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €16,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo, cipolle, paprika, aglio, olio extravergine d'oliva

8 - Krapfen

krapfen ripieniFonte: wikipedia - Licenza: CC BY-SA 3.0Sono dei dolci strepitosi, tirolesi per eccellenza.
Si mangiano sempre: a colazione per iniziare la giornata nel migliore dei modi, a merenda, a fine pasto. E' sempre il momento giusto per un krapfen.

Ma di cosa si tratta esattamente? Sono delle pagnottine di pasta lievitata prima fritte e poi farcite. Le farciture sono diverse, anche se in questa zona quelle che vanno maggiormente sono quella all'albicocca e quella di mirtilli. Ma si possono trovare anche con la crema, con la cioccolata o con la nutella. Sono un dolce tipico del carnevale, ma ormai si trovano tranquillamente tutto l'anno.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,50
  • Ingredienti principali: farina, latte, lievito, uova, zucchero, marmellata

9 - Strauben

E ' un dolce tipico, in italiano chiamati anche Fortaie. Si tratta di fritelle a forma di chiocciola e sono un impasto a base di farina, uova, latte, zucchero e burro e un bicchierino di grappa per aromatizzarle. Il nome del dolce deriva dalla parola tedesca Straub, che vuol dire tortuoso, a ricordare la forma della frittella.

Una volta fritte, vengono cosparse di zucchero a velo e servite con marmellata di mirtilli rossi, praticamente immancabile. Se non volete la marmellata, potrete richiederle anche con la panna o con la frutta cotta.

  • Consigliato a: colazione, merenda
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, latte, zucchero e burro, un bicchierino di grappa

10 - Strudel

strudel meleFamosissimo dolce, se non l'avete mai assaggiato non aspettate ancora, è una vera bontà! Ovviamente, in base alla zona ci sono delle piccole variazioni nella ricetta originale, ma il ripieno avrà sempre mele, uvetta e cannella.

Si tratta quindi di un rotolo di pasta sottile arrotolata su se stessa, con al suo interno un ripieno ricco di sapori, a base di mele (secondo la ricetta tradizionale vanno usate le renette), uvetta, pinoli tostati, cannella, rum e zucchero.
Perfetto accompagnato da un bicchiere di vin brule.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: farina, uova, acqua, mele, uvetta, pinoli tostati, cannella, rum, zucchero

Dove mangiare a Bolzano: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La cucina tipica altoaltesina è una vera delizia e a Bolzano di certo non mancano i locali per poterla gustare al meglio. Da birrerie a ristoranti, da osterie a locali dove concedersi un ottimo aperitivo con taglieri, e perfino un ristorante stellato! A Bolzano c'è una soluzione per tutti i gusti e per tutte le tasche!

Vediamo quali sono i migliori ristoranti in cui mangiare:

1 - FranziskanerStuben

  • Descrizione: situato nel centro storico di Bolzano vicino Piazza delle Erbe, è un ristorante caratteristico e accogliente; propone piatti della tradizione altoaltesina accompagnati da una selezione di vini di alta qualità
  • Specialità: antipasto del Frate Forzuto (carpaccio di cervo) e Piatto del Frate Forzuto (arrosto tirolese)
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: via dei Francescani, 7 - Ottieni indicazioni / tel: 0471 976183

2 - Paulaner Stuben

  • Descrizione: situato nel centro storico di Bolzano vicino Piazza delle Erbe, è un ristorante, pizzeria e birreria in uno degli edifici più antichi della città; propone piatti della tradizione tirolese e ottime birre
  • Specialità: tris di canderli e grigliata Paulaner
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: via Argentieri, 16 - Ottieni indicazioni / tel: 0471 980407

3 - Batzenbräu

  • Descrizione: situato nel centro storico di Bolzano poco lontano dal Convento dei Francescani, birreria con arredi in legno ed edificio risalente al '400; propone piatti della tradizione altoaltesina
  • Specialità: Bauerngröstl e la padella dell'artista
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: via Andreas Hofer, 30 - Ottieni indicazioni / tel: 0471 050950

4 - Pasticceria Lintner

  • Descrizione: situata nel centro storico di Bolzano, vicino all'università, questa pasticceria è una delle migliori della città; proprone sia dolci tipici della tradizione tirolese sia dolci più nazionali e internazionali
  • Specialità: krapfen e strudel
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: via Leonardo Da Vinci, 8 - Ottieni indicazioni / tel: 0471 973052

5 - St. Hubertus

  • Descrizione: fuori da Bolzano, nella località di San Cassiano, ristorante 3 stelle Michelin in cui vivere una vera e propria esperienza enogastronomica; piatti d'autore realizzati con soli prodotti di stagione
  • Specialità: tartare di coregone e gnocchi di rapa rossa
  • Prezzo medio: da €150,00 a persona
  • Indirizzo: Strada Micurà de Rü, 20 - Ottieni indicazioni / tel: 0471 849500

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