10 Cose da mangiare a Bergamo e dove

Aggiornato a Aprile 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 78 viaggiatori.

La ricchezza culinaria di Bergamo e provincia è davvero immensa e si basa su prodotti genuini come carni e formaggi provenienti da allevamenti locali. Dagli antipasti ai dolci, le tavole bergamasche non deluderanno nemmeno i palati più esigenti grazie alle ricette semplici che si tramandano di generazione in generazione.
Ecco cosa mangiare durante un soggiorno a Bergamo.

1 - Polenta Taragna

polenta taragnaFoto di Zonta72A Bergamo non si mangia la semplice polenta, ma si gusta quella taragna a base di farina di mais e farina di grano saraceno che vengono mischiate con acqua.
Spesso all'impasto viscoso e granuloso si aggiunge burro fuso e formaggio (fontina o branzi) per creare la "polenta onta".
In alternativa, la polenta taragna accompagna numerosi secondi di carne come stufati di maiale, o cinghiale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €6,00
  • Ingredienti principali: farina di mais, farina di grano saraceno, burro, formaggi

2 - Casoncelli

casoncelli con burro e salviaQuesta pasta ripiena di antiche origini, un tempo veniva preparata a mano con le materie prime disponibili, per questo la ricetta cambiava a seconda di chi la preparava.
Le famiglie povere la preparavano con acqua e farina, con un ripieno di formaggio, pane e brodo vegetale e burro di nocciola per il condimento.
Oggi si trova la versione "più ricca": la pasta è fatta con uova e farina, il ripieno è di carne, grana, amaretti, uva sultanina e prezzemolo e vengono serviti con burro fuso, pancetta e salvia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: uova, farina, carne, amaretti, burro, pancetta

3 - Scarpinocc

scarpinocc pasta ripienaFoto di LichingaSono simili ai casoncelli, e il nome deriva dalla forma che assomiglia alle omonime calzature indossate nell'antichità dagli abitanti del paese di Parre, in provincia di Bergamo.
Questa pasta ha un ripieno magro a base di formaggio, uova, burro, pan grattato e spezie usato per farcire i dischetti di pasta fatta con farina bianca, acqua tiepida e rosso d'uovo.
Il tutto viene condito con burro fuso, grana e salvia.
A Parre, il terzo week end di agosto si tiene anche la sagra dello scarpinocc dove è possibile assaggiare il piatto tradizionale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: farina, tuorlo, formaggio, pan grattato, spezie, burro

4 - Polenta e osei (versione dolce)

polenta e oseiFoto di -jkb-E' un dolce tipico della tradizione bergamasca, da non confondere con la versione salata.
Se passeggerete per la città potrete notare ovunque questi dolcetti gialli a forma di cupola decorati con uccellini di cioccolato e zuccherini.
Esistono diverse varianti ma quella originale è a base di polenta dolce, pasta di mandorle e cioccolato fondente.
La "polenta scodellata" infine viene guarnita con uccellini di cioccolato.

  • Consigliato a: colazione, spuntino, dessert
  • Costo medio: da €5,00
  • Ingredienti principali: polenta, pasta di mandorle, latte, burro, cioccolato

5 - Torta Donizetti

Secondo la leggenda bergamasca "se avete mal d'amore, basta una fetta di Turta del Dunizet e tutto passa".
Al di là di questa credenza, questo è un dolce tipico molto gustoso da assaggiare assolutamente durante il vostro soggiorno in città.
Si tratta di una semplice torta margherita a forma di ciambella ma nell'impasto vengono aggiunti albicocca candita, ananas candita e maraschino che danno un sapore delicato ma intenso.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €4,00
  • Ingredienti principali: burro, zucchero, uova, farina, fecola, ananas e albicocche candite, maraschino

6 - Gelato alla stracciatella

cono gelato stracciatellaFoto di BeaCForse non tutti lo sanno ma il gelato alla stracciatella è nato proprio a Bergamo nel 1961 quando Enrico Panettoni, nella sua gelateria decise di unire al fiordilatte alcune scaglie di cioccolato fondente.
Nacque così un vero e proprio gusto, perfetto per una merenda nutriente, per rinfrescarsi la bocca dopo un'abbondante pranzo o da mangiare in qualunque momento della giornata.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €2,00
  • Ingredienti principali: cioccolato fondente, uova, latte, panna, zucchero

7 - Formaggi

formaggio casereccioTra gli altri cibi da mangiare ci sono i formaggi, uno dei punti di forza della cucina locale con ben 9 formaggi DOP riconosciuti.

La provincia, infatti, produce Strachitunt, Taleggio, Salva Cremasco, Gorgonzola, Grana Padano, Provolone Valpadana, Bitto, Formai de Mut e Quartirolo Lombardo.

Meno noti ma non per questo di qualità minore: il Branzi, le Formaggelle, i Caprini e gli Stracchini con produzione di eccellenza e presidio Slow Food.
In qualunque ristorante richiedete un tagliere per assaggiare queste bontà casearie!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: da €12,00 il tagliere
  • Ingredienti principali: latte

8 - Polenta e osei (versione salata)

Tipica specialità bergamasca è polenta e osei in versione salata, un piatto dove la polenta, il più delle volte taragna, viene servita con uccellini come fagiani, e altre specie facilmente reperibili nella pianura limitrofa alla città.
La cacciagione viene quasi sempre cucinata allo spiedo prima di essere servita.

Questo cibo è molto antico e veniva servito nelle famiglie contadine e nobili durante la stagione della caccia.
Oggi molti ristoranti e osterie propongono tale specialità in ogni mese dell'anno, poiché la cacciagione viene congelata per essere consumata anche durante i mesi in cui la caccia è vietata.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €16,00
  • Ingredienti principali: farina di mais, farina grano saraceno, uccellini, burro

9 - Salame di Bergamo

pane e salameIl salame di Bergamo ha origini molto antiche e nel secondo dopoguerra veniva usato come mezzo di pagamento.

La sua caratteristica principale è quella di sfruttare tutto il maiale, anche le parti che in altre regioni vengono utilizzate per fare prosciutti, coppe o culatelli e di non inserire altre carni. Inoltre i suini usati vengono alimentati esclusivamente con i cereali come il mais.
E' un prodotto di nicchia perché è difficilmente reperibile al di fuori di Bergamo e i migliori salami sono ancora quelli prodotti artigianalmente.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €15,00 a salame
  • Ingredienti principali: carne suina

10 - Capù

involtin dii verzaDiffusi nella tradizione bergamasca , sono fagottini di verza ripieni di pan grattato, formaggio e verza stessa.
Una volta assemblati vengono fatti bollire e poi passati in forno con del formaggio da gratinare.

Il nome probabilmente deriva dalla magra consolazione di nominare un piatto semplice, povero e di recupero con il nome di una pietanza ricca: il cappone (in bergamasco capù).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: verza, formaggio, pangrattato

Dove mangiare a Bergamo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

panorama di bergamoBergamo, oltre ad essere una bellissima città, è il luogo perfetto per gli amanti della buona tavola.
In centro e nei dintorni ci sono moltissime trattorie tipiche dove assaggiare numerosi piatti della tradizione spendendo il giusto e non rinunciando al gusto.
Non solo, anche enoteche per pranzi veloci e spuntini, o ristoranti più lussuosi per eventi importanti e serate romantiche.
Ecco i migliori locali dove mangiare a Bergamo!

1 - La Colombina

  • Descrizione: luogo di ritrovo per gustare la vera cucina della nonna in un locale con sale pittoresche e accoglienti
  • Specialità: casoncelli, polenta taragna, brasato con polenta
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: via Borgo Canale, 12 - Tel: 035 261402 - Ottieni indicazioni

2 - Trattoria del Teatro

  • Descrizione: luogo della tradizione perfetto per assaggiare piatti cucinati secondo le antiche ricette in maniera eccellente
  • Specialità: coniglio con rosmarino, casoncelli, formaggi e salumi
  • Prezzo medio: da €16,00
  • Indirizzo: piazza Lorenzo Mascheroni, 3 - Tel: 035 238862 - Ottieni indicazioni

3 - Pasticceria Cavour

  • Descrizione: il luogo perfetto per una colazione, una merenda o un te pomeridiano accompagnato da squisiti dolci
  • Specialità: polenta e osei (versione dolce), torta donizetti
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: via Gombito, 7 - Tel: 035 243418 - Ottieni indicazioni

4 - Polentone città alta

  • Descrizione: piccolo chiosco casual con sgabelli e bancone di legno, perfetto per un pranzo veloce o uno spuntino
  • Specialità: specialità a base di polenta con diversi sughi, salame e formaggi
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: piazza Mercato delle Scarpe, 1 - Tel: 348 804 6021 - Ottieni indicazioni

5 - Ristorante Vineria Cozzi

  • Descrizione: Cucina gourmet con piatti di pasta e dolci casarecci serviti in un locale del 1848 con arredi rétro e provenzali
  • Specialità: ravioli di strachitunt con scarola, casoncelli, uovo con fonduta
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: via Bartolomeo Colleoni, 22 - Tel: 035 238836 - Ottieni indicazioni

6 - Trattoria Parietti

  • Descrizione: locale familiare con affreschi sulle pareti e tovaglie a quadri che serve specialità bergamasche
  • Specialità: polenta con i funghi, coniglio, tagliere di formaggi, gnocchi fatti in casa
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: via Costantino Beltrami, 52 - Tel: 035 221072 - Ottieni indicazioni

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Bergamo

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su