10 Cose da mangiare a Belgrado e dove

Aggiornato a Giugno 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 36 viaggiatori.

Kara Or Eva Nicla With AjvarFoto di Agatefilm. Durante il vostro viaggio a Belgrado lasciatevi conquistare dalla ricca gastronomia serba, che stupirà senza dubbio il vostro palato. La varietà della cucina serba dipende principalmente dalle sue innumerevoli influenze subite nel corso dei secoli: nasce infatti come fusione di cucina greca, bulgara, turca e ungherese. Infatti, nel corso dei secoli il dominio ottomano ha contribuito a integrare sapori provenienti dalla cucina orientale; mentre, nei secoli di dominio austro-ungarico hanno portato a contaminazioni nei metodi di cottura, principalmente, e nei dolci.
Vediamo quindi le 10 cose che dovete assolutamente mangiare a Belgrado.

1 - Čorba

corbaPiatto tradizionale serbo molto amato e diffuso è la čorba, un tipo di minestra con carne e interiora di vitello. Solitamente servita a inizio pasto, ha il compito di preparare il fisico al piatto principale, di solito un piatto di carne. Le čorbe più diffuse sono di manzo e vitello, ma si può trovare anche a base di pollo o agnello. È inoltre piuttosto diffuso il brodo di carne di pollo o manzo con l'aggiunta di pasta fatta in casa o knedle (gnocchi di semolino).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello o manzo, burro, panna acida

2 - Ćevapčići

cevapcici(1)Foto di Marco Antonio Lo Buono. Tra le carni cotte alla griglia, uno dei piatti più diffusi nei Balcani, e che a Belgrado troverete con estrema facilità, è il Ćevapčići, piatto di derivazione turca, che consiste in polpettine cilindriche a base di carne di manzo e agnello, di solito cotte alla piastra o sulla griglia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00-5,00
  • Ingredienti principali: carne macinata di manzo e agnello, aromi e spezie

3 - Srpska gibanica

gibanicaFoto di Silverije. In Serbia non possono mancare piatti a base di formaggio, e tra questi vi consigliamo di provare la gibanica, una torta salata a base di pasta sfoglia, farcita di abbondante formaggio, panna e uova. Da provare l'abbinamento con la birra.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-6,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, formaggio (tipo feta), kajmak (panna essiccata), uova

4 - Sarma

Un altro piatto di derivazione orientale che vi consigliamo di provare è la Sarma, un involtino a base di foglie di verza con un ripieno di carne macinata, riso ed altre spezie.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-6,00
  • Ingredienti principali: verza, carne macinata, riso, paprica, spezie

5 - Pljeskavica

pljeskavicaFoto di Biso. La pljeskavica è un piatto molto popolare in tutta la penisola balcanica, molto diffuso in città. Si tratta di una sorta di hamburger a base di carni miste (angello, manzo, maiale e vitello) che vengono grigliate con cipolle. L'impasto utilizzato è lo stesso per preparare i ćevapčići, viene solitamente servita con dei contorni oppure ancora in una pita. Spesso viene condita con kaymak (panna essiccata) o ajvar (salsa di peperoni).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne maginata di agnello, manzo o maiale, cipolla.

6 - Podvarak

podvarakFoto di Ivana Sokolović. Un altro piatto tipico della tradizione serba molto amato durante il periodo invernale è il podvarak, a base di cavolo acido, che viene tagliato a pezzi e cotto con la cipolla, a cui si aggiungono pezzi di pancetta. La cottura viene terminata nel forno e il piatto va servito con l'arrosto di maiale o di tacchino. D'inverno è un piatto obbligatorio durante le feste.

  • Consigliato a: contorno a pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: crauti, pancetta, cipolla

7 - Palačinke

palacinkeFoto di Benreis. Per quanto riguarda i dolci, vi consigliamo senza dubbio di assaggiare i deliziosi palacinke, un dolce di derivazione ungherese molto diffuso nell'area balcanica. Si tratta di una specie di crepes che viene servita arrotolata, farcita con cioccolato, panna o confettura. Tuttavia, le più apprezzate sono le palacinke sa orasima (crepes alle noci).

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: latte, farina, uova, zucchero, cioccolato, confettura, panna

8 - Riblja čorba

riblja 269 orbaFoto di Aleksandar Cocek. La riblja čorba è un brodo di pesce che non può mancare a inizio pasto. Si tratta infatti di un ottimo antipasto, realizzato con diverse varietà di pesce a cui si aggiungono la paprica, che ne esalta il sapore, ed altre spezie.

  • Consigliato a: antipasto
  • Costo medio: €7,00-8,00
  • Ingredienti principali: pesce d'acqua dolce (trota, carpa, lucioperca, ecc.), spezie, paprica.

9 - Karađorđeva šnicla

karadordeva sniclaFoto di Agatefilm. Per tornare ai piatti di carne, che sono alla base della cucina serba, vi consigliamo di provare la karađorđeva šnicla, perfetta per chi ama i cibi sostanziosi. Si tratta infatti di una bistecca di vitello o di maiale ripiena di formaggio, pancetta e kajmak, arrotolata, impanata e fritta.

  • Consigliato a: secondo a pranzo o cena
  • Costo medio: €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello o maiale, formaggio, pancetta, kajmak (panna essiccata)

10 - Burek

burek(1)Foto di Coralie Ferreira. Uno dei piatti più amati per la colazione serba è il burek, un delizioso piatto di derivazione turca che si è diffuso in tutti i Balcani. Il burek è fatto da una sottile pasta filo che viene farcita con diversi ingredienti all'interno, a base di formaggio oppure di carne macinata e spezie.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, formaggio, carne, spezie

Dove mangiare a Belgrado: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La tradizione culinaria serba è davvero ricca e saporita e nel paese è possibile apprezzare i gusti della tradizione in un clima sempre gioviale, sia in trattorie semplici con cucina casalinga, le cosiddette kafane, che in ristoranti di ogni tipologia e fascia di prezzo.

La cucina di Belgrado si basa prevalentemente su piatti di carne e celebri sono ad esempio i loro cevapcici, ovvero polpettine di manzo ed agnello cotte sulla griglia o preparate alla piastra.
Molto apprezzate sono però anche le čorbe, delle zuppe preparate in infinite varianti per ogni gusto, da quelle vegetariane a quelle di interiora di vitello, o gli knedle, cioè gnocchi di semolino.

Non manca in tavola il pesce, specialmente quello di fiume, e squisiti sono anche i dolci come baklava, strati di pasta sfoglia con burro fuso, noci macinate e miele o limone, o le palačinke, deliziose crepes farcite.

Insomma, a Belgrado c'è l'imbarazzo della scelta in fatto di gusto. Ecco dove poter assaporare il meglio che la città ha da offrire!

1 - Bistro Grad Hometown Food

  • Descrizione: locale dalle atmosfere retrò dove assaggiare piatti della cucina locale, anche rivisitati in chiave internazionale
  • Specialità: carne, gulash, pljeskavica
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Radost Fina Kuhinjica

  • Descrizione: locale semplice e accogliente con opzioni vegetariane e vegane
  • Specialità: tè e tisane con cui accompagnare le pietanze
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Franš

  • Descrizione: locale chic e di design, dove apprezzare piatti tipici serbi in un ambiente raffinato
  • Specialità: piatti serbi ed internazionali accompagnati da una la lista di vini pregiati
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Tri šešira

  • Descrizione: ristorante dove gustare pietanze locali squisite, a prezzi ragionevoli e tutto accompagnato da musica balcanica dal vivo
  • Specialità: piatti della tradizione serba, a base di carne
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Casa Nova

  • Descrizione: locale elegante e raffinato, dall'eccellente qualità, che offre porzioni abbondanti a prezzi contenuti, dove i piatti sono specialmente quelli della cucina internazionale e mediterranea
  • Specialità: salmone affumicato e carni
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su