Cevapcici With Potato Fries Lettuce Onion Ajvar Durante il vostro viaggio a Belgrado lasciatevi conquistare dalla ricca gastronomia serba, che stupirà senza dubbio il vostro palato. La varietà della cucina serba dipende principalmente dalle sue innumerevoli influenze subite nel corso dei secoli: nasce infatti come fusione di cucina greca, bulgara, turca e ungherese. Infatti, nel corso dei secoli il dominio ottomano ha contribuito a integrare sapori provenienti dalla cucina orientale; mentre, nei secoli di dominio austro-ungarico hanno portato a contaminazioni nei metodi di cottura, principalmente, e nei dolci.
Vediamo quindi le 10 cose che dovete assolutamente mangiare a Belgrado.
VEDI ANCHE: Cosa vedere a Belgrado

1 - Čorba

shchi with sour cream a traditional russian vegetable soup made of cabbage potatoes carrots and mushrooms in a plate with a traditional uzbek Piatto tradizionale serbo molto amato e diffuso è la čorba, un tipo di minestra con carne e interiora di vitello. Solitamente servita a inizio pasto, ha il compito di preparare il fisico al piatto principale, di solito un piatto di carne. Le čorbe più diffuse sono di manzo e vitello, ma si può trovare anche a base di pollo o agnello. È inoltre piuttosto diffuso il brodo di carne di pollo o manzo con l'aggiunta di pasta fatta in casa o knedle (gnocchi di semolino).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello o manzo, burro, panna acida

2 - Ćevapčići

cevapcici with potato fries lettuce onion ajvar Tra le carni cotte alla griglia, uno dei piatti più diffusi nei Balcani, e che a Belgrado troverete con estrema facilità, è il Ćevapčići, piatto di derivazione turca, che consiste in polpettine cilindriche a base di carne di manzo e agnello, di solito cotte alla piastra o sulla griglia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00-5,00
  • Ingredienti principali: carne macinata di manzo e agnello, aromi e spezie

3 - Srpska gibanica

georgian pie with cheese achma In Serbia non possono mancare piatti a base di formaggio, e tra questi vi consigliamo di provare la gibanica, una torta salata a base di pasta sfoglia, farcita di abbondante formaggio, panna e uova. Da provare l'abbinamento con la birra.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-6,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, formaggio (tipo feta), kajmak (panna essiccata), uova

4 - Sarma

woman preparing turkish sarma in kitchen Un altro piatto di derivazione orientale che vi consigliamo di provare è la Sarma, un involtino a base di foglie di verza con un ripieno di carne macinata, riso ed altre spezie.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-6,00
  • Ingredienti principali: verza, carne macinata, riso, paprica, spezie

5 - Pljeskavica

traditional serbian pljeskavica with minced meat and onion La pljeskavica è un piatto molto popolare in tutta la penisola balcanica, molto diffuso in città. Si tratta di una sorta di hamburger a base di carni miste (angello, manzo, maiale e vitello) che vengono grigliate con cipolle. L'impasto utilizzato è lo stesso per preparare i ćevapčići, viene solitamente servita con dei contorni oppure ancora in una pita. Spesso viene condita con kaymak (panna essiccata) o ajvar (salsa di peperoni).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne maginata di agnello, manzo o maiale, cipolla.

6 - Podvarak

podvarak Foto di Ivana Sokolović. Un altro piatto tipico della tradizione serba molto amato durante il periodo invernale è il podvarak, a base di cavolo acido, che viene tagliato a pezzi e cotto con la cipolla, a cui si aggiungono pezzi di pancetta. La cottura viene terminata nel forno e il piatto va servito con l'arrosto di maiale o di tacchino. D'inverno è un piatto obbligatorio durante le feste.

  • Consigliato a: contorno a pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: crauti, pancetta, cipolla

7 - Palačinke

pancakes with chocolate jam and berries tasty breakfast Per quanto riguarda i dolci, vi consigliamo senza dubbio di assaggiare i deliziosi palacinke, un dolce di derivazione ungherese molto diffuso nell'area balcanica. Si tratta di una specie di crepes che viene servita arrotolata, farcita con cioccolato, panna o confettura. Tuttavia, le più apprezzate sono le palacinke sa orasima (crepes alle noci).

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: latte, farina, uova, zucchero, cioccolato, confettura, panna

8 - Riblja čorba

healthy vegetable soub with carrots in broth La riblja čorba è un brodo di pesce che non può mancare a inizio pasto. Si tratta infatti di un ottimo antipasto, realizzato con diverse varietà di pesce a cui si aggiungono la paprica, che ne esalta il sapore, ed altre spezie.

  • Consigliato a: antipasto
  • Costo medio: €7,00-8,00
  • Ingredienti principali: pesce d'acqua dolce (trota, carpa, lucioperca, ecc.), spezie, paprica.

9 - Karađorđeva šnicla

crispy cordon blue chicken fillet roll with ham and cheese served in plate on grey background Per tornare ai piatti di carne, che sono alla base della cucina serba, vi consigliamo di provare la karađorđeva šnicla, perfetta per chi ama i cibi sostanziosi. Si tratta infatti di una bistecca di vitello o di maiale ripiena di formaggio, pancetta e kajmak, arrotolata, impanata e fritta.

  • Consigliato a: secondo a pranzo o cena
  • Costo medio: €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello o maiale, formaggio, pancetta, kajmak (panna essiccata)

10 - Burek

turkish su boregi pie tabla borek or burek in plate black background top view Uno dei piatti più amati per la colazione serba è il burek, un delizioso piatto di derivazione turca che si è diffuso in tutti i Balcani. Il burek è fatto da una sottile pasta filo che viene farcita con diversi ingredienti all'interno, a base di formaggio oppure di carne macinata e spezie.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, formaggio, carne, spezie

Dove mangiare a Belgrado: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La tradizione culinaria serba è davvero ricca e saporita e nel paese è possibile apprezzare i gusti della tradizione in un clima sempre gioviale, sia in trattorie semplici con cucina casalinga, le cosiddette kafane, che in ristoranti di ogni tipologia e fascia di prezzo.

La cucina di Belgrado si basa prevalentemente su piatti di carne e celebri sono ad esempio i loro cevapcici, ovvero polpettine di manzo ed agnello cotte sulla griglia o preparate alla piastra.
Molto apprezzate sono però anche le čorbe, delle zuppe preparate in infinite varianti per ogni gusto, da quelle vegetariane a quelle di interiora di vitello, o gli knedle, cioè gnocchi di semolino.

Non manca in tavola il pesce, specialmente quello di fiume, e squisiti sono anche i dolci come baklava, strati di pasta sfoglia con burro fuso, noci macinate e miele o limone, o le palačinke, deliziose crepes farcite.

Insomma, a Belgrado c'è l'imbarazzo della scelta in fatto di gusto. Ecco dove poter assaporare il meglio che la città ha da offrire!

1 - Bistro Grad Hometown Food

  • Descrizione: locale dalle atmosfere retrò dove assaggiare piatti della cucina locale, anche rivisitati in chiave internazionale
  • Specialità: carne, gulash, pljeskavica
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Radost Fina Kuhinjica

  • Descrizione: locale semplice e accogliente con opzioni vegetariane e vegane
  • Specialità: tè e tisane con cui accompagnare le pietanze
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Franš

  • Descrizione: locale chic e di design, dove apprezzare piatti tipici serbi in un ambiente raffinato
  • Specialità: piatti serbi ed internazionali accompagnati da una la lista di vini pregiati
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Tri šešira

  • Descrizione: ristorante dove gustare pietanze locali squisite, a prezzi ragionevoli e tutto accompagnato da musica balcanica dal vivo
  • Specialità: piatti della tradizione serba, a base di carne
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Casa Nova

  • Descrizione: locale elegante e raffinato, dall'eccellente qualità, che offre porzioni abbondanti a prezzi contenuti, dove i piatti sono specialmente quelli della cucina internazionale e mediterranea
  • Specialità: salmone affumicato e carni
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook