10 Cose da mangiare assolutamente a Belgrado in Serbia

Cosa mangiare a Belgrado in Serbia? Quali sono i piatti tipici della cucina serba, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Belgrado e dove, spendendo anche poco

Durante il vostro viaggio a Belgrado lasciatevi conquistare dalla ricca gastronomia serba, che stupirà senza dubbio il vostro palato. La varietà della cucina serba dipende principalmente dalle sue innumerevoli influenze subite nel corso dei secoli: nasce infatti come fusione di cucina greca, bulgara, turca e ungherese. Infatti, nel corso dei secoli il dominio ottomano ha contribuito a integrare sapori provenienti dalla cucina orientale; mentre, nei secoli di dominio austro-ungarico hanno portato a contaminazioni nei metodi di cottura, principalmente, e nei dolci.
Vediamo quindi le 10 cose che dovete assolutamente mangiare a Belgrado.

1 - Čorba

corbaPiatto tradizionale serbo molto amato e diffuso è la čorba, un tipo di minestra con carne e interiora di vitello. Solitamente servita a inizio pasto, ha il compito di preparare il fisico al piatto principale, di solito un piatto di carne. Le čorbe più diffuse sono di manzo e vitello, ma si può trovare anche a base di pollo o agnello. È inoltre piuttosto diffuso il brodo di carne di pollo o manzo con l'aggiunta di pasta fatta in casa o knedle (gnocchi di semolino).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello o manzo, burro, panna acida

Dove mangiarla

  1. Gradska, Mike Alasa 54 | Visokog Stevana 43A - ottieni indicazioni
  2. Stara Hercegovina, Carigradska 36 - ottieni indicazioni
  3. Restaurant Vodenica, Bulevar Vojvode Bojovica | Kod Nebojša kule - ottieni indicazioni

2 - Ćevapčići

cevapcici(1)Tra le carni cotte alla griglia, uno dei piatti più diffusi nei Balcani, e che a Belgrado troverete con estrema facilità, è il Ćevapčići, piatto di derivazione turca, che consiste in polpettine cilindriche a base di carne di manzo e agnello, di solito cotte alla piastra o sulla griglia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00-5,00
  • Ingredienti principali: carne macinata di manzo e agnello, aromi e spezie

Dove mangiarla

  1. To Je To, Despota Stefana 21 - ottieni indicazioni
  2. Ćevabdžinica Cica, Djure Jakshica 11 - ottieni indicazioni
  3. Drama Cevapi, Dositejeva 7a; pagina facebook - ottieni indicazioni

3 - Srpska gibanica

gibanicaIn Serbia non possono mancare piatti a base di formaggio, e tra questi vi consigliamo di provare la gibanica, una torta salata a base di pasta sfoglia, farcita di abbondante formaggio, panna e uova. Da provare l'abbinamento con la birra.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-6,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, formaggio (tipo feta), kajmak (panna essiccata), uova

Dove mangiarla

  1. Ambar, Karadjordjeva 2 - 4 - ottieni indicazioni
  2. Tri Sesira, Zadarska 29 - ottieni indicazioni
  3. Manufaktura, Kralja Petra 13-15 - ottieni indicazioni

4 - Sarma

sarmaUn altro piatto di derivazione orientale che vi consigliamo di provare è la Sarma, un involtino a base di foglie di verza con un ripieno di carne macinata, riso ed altre spezie.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00-6,00
  • Ingredienti principali: verza, carne macinata, riso, paprica, spezie

Dove mangiarla

  1. Kafana question mark, Kralja Petra 6 - ottieni indicazioni
  2. Stara Hercegovina, Carigradska 36 - ottieni indicazioni
  3. Mala Gostionica, Dobracina 6 - ottieni indicazioni

5 - Pljeskavica

pljeskavicaLa pljeskavica è un piatto molto popolare in tutta la penisola balcanica, molto diffuso in città. Si tratta di una sorta di hamburger a base di carni miste (angello, manzo, maiale e vitello) che vengono grigliate con cipolle. L'impasto utilizzato è lo stesso per preparare i ćevapčići, viene solitamente servita con dei contorni oppure ancora in una pita. Spesso viene condita con kaymak (panna essiccata) o ajvar (salsa di peperoni).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne maginata di agnello, manzo o maiale, cipolla.

Dove mangiarla

  1. Zavicaj Restaurant, Gavrila Principa 77 - ottieni indicazioni
  2. Manufaktura, Kralja Petra 13-15 - ottieni indicazioni
  3. Cubura, Macvanska 1 - ottieni indicazioni

6 - Podvarak

podvarakUn altro piatto tipico della tradizione serba molto amato durante il periodo invernale è il podvarak, a base di cavolo acido, che viene tagliato a pezzi e cotto con la cipolla, a cui si aggiungono pezzi di pancetta. La cottura viene terminata nel forno e il piatto va servito con l'arrosto di maiale o di tacchino. D'inverno è un piatto obbligatorio durante le feste.

  • Consigliato a: contorno a pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: crauti, pancetta, cipolla

Dove mangiarla

  1. Tribeca, King Petar 20 | Ugao Kneza Mihajla i Kralja Petra, pagina facebook - ottieni indicazioni
  2. Gradska, Mike Alasa 54 | Visokog Stevana 43A - ottieni indicazioni
  3. Stara Hercegovina, Carigradska 36 - ottieni indicazioni

7 - Palačinke

palacinkePer quanto riguarda i dolci, vi consigliamo senza dubbio di assaggiare i deliziosi palacinke, un dolce di derivazione ungherese molto diffuso nell'area balcanica. Si tratta di una specie di crepes che viene servita arrotolata, farcita con cioccolato, panna o confettura. Tuttavia, le più apprezzate sono le palacinke sa orasima (crepes alle noci).

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: latte, farina, uova, zucchero, cioccolato, confettura, panna

Dove mangiarla

  1. Premmier Slane I Slatke Palacinke, Vojvode Stepe 1B
  2. Mikan, Marshala Birjuzova 14
  3. Boom, Goce Delčeva 27 - ottieni indicazioni

8 - Riblja čorba

riblja corbaLa riblja čorba è un brodo di pesce che non può mancare a inizio pasto. Si tratta infatti di un ottimo antipasto, realizzato con diverse varietà di pesce a cui si aggiungono la paprica, che ne esalta il sapore, ed altre spezie.

  • Consigliato a: antipasto
  • Costo medio: €7,00-8,00
  • Ingredienti principali: pesce d'acqua dolce (trota, carpa, lucioperca, ecc.), spezie, paprica.

Dove mangiarla

  1. Restaurant Vodenica, Bulevar Vojvode Bojovica | Kod Nebojša kule - ottieni indicazioni
  2. Ambar, Karadjordjeva 2 - 4 - ottieni indicazioni
  3. Pasa, Kej oslobodjenja 7, Zemun - ottieni indicazioni

9 - Karađorđeva šnicla

karadordeva sniclaPer tornare ai piatti di carne, che sono alla base della cucina serba, vi consigliamo di provare la karađorđeva šnicla, perfetta per chi ama i cibi sostanziosi. Si tratta infatti di una bistecca di vitello o di maiale ripiena di formaggio, pancetta e kajmak, arrotolata, impanata e fritta.

  • Consigliato a: secondo a pranzo o cena
  • Costo medio: €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello o maiale, formaggio, pancetta, kajmak (panna essiccata)

Dove mangiarla

  1. Kafana Kalenic, Mileshevska 2 - ottieni indicazioni
  2. Zavicaj Restaurant, Gavrila Principa 77 - ottieni indicazioni
  3. Kovač, Bulevar Oslobođenja 221 - ottieni indicazioni

10 - Burek

burek(1)Uno dei piatti più amati per la colazione serba è il burek, un delizioso piatto di derivazione turca che si è diffuso in tutti i Balcani. Il burek è fatto da una sottile pasta sfoglia che viene farcita con diversi ingredienti all'interno, a base di formaggio oppure di carne macinata e spezie.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, formaggio, carne, spezie

Dove mangiarla

  1. Pekara Toma, Kolarceva 6-8 | Super Vero - ottieni indicazioni
  2. Pekara Kirkansi Ztr, Bulevar Kralja Aleksandra 246 - ottieni indicazioni
  3. Pekara Trpkovic, Nemanjina 32 - ottieni indicazioni

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti