10 Cose da mangiare a Barcellona e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 128 viaggiatori.
Cosa mangiare a Barcellona di caratteristico? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Tapas BarcelonaFoto di Graham StanleyUna città sempre viva, ottimista, capace di rialzare la testa. E' Barcellona, una delle città più imponenti e visitate della Nazione spagnola, nota anche per i suoi sapori, colori e profumi decisi, specialmente a tavola, i cui ingredienti riecheggiano alle tradizioni culinarie francesi ed italiane. Lo staff di Travel 365 ha stilato per voi una esclusiva top ten dei piatti da gustare a Barcellona, da quelli più conosciuti alle "chicche" a base di carne o pesce.

1 - Tapas

/foto/le celeberrime tapasFoto di Graham StanleyCavallo di battaglia della cucina spagnola, a Barcellona le tapas sono ritenute non proprio una portata "regina", bensì un apetizer, al quale tuttavia gli abitanti ed i turisti non rinunciano facilmente!
Il termine "tapa" rimanda ai tappi di bottiglia e sottolinea il carattere "mini" del piatto, oltre all'accompagnamento imprescindibile con un bel bicchiere di vino!
VEDI ANCHE: I Migliori Tapas bar di Barcellona

  • Consigliato a: come aperitivo o antipasto a pranzo o cena
  • Costo medio: da €3,00 a €7,00
  • Ingredienti principali: pane, olive, formaggio di pecora, tortillas

2 - Arroz

/foto/arroz in versione nero di seppiaVariante catalana della classica paella, si tratta di una versione più "risottata" della ricetta originale, arricchita con pesce. Le versioni più famose sono quelle "a banda" e "negre", all'insolito sapore di nero di seppia.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: riso, cipolla, seppia

3 - Esqueixada de bacallà

/foto/la deliziosa esqueixada de bacalla Foto di diluviSpecialità di mare, nota anche come salvitxada. Si tratta di una gustosa e fresca insalata a base di baccalà secco, accompagnato da pomodori ed olive. Un contorno stuzzicante ed ipocalorico, nel quale il sapore del pesce risalta appieno nella sua semplicità.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: baccalà, pomodori, olio d'oliva, olive nere

4 - Crema catalana

/foto/un must della dolciaria di barcellona, la crema catalanaFoto di TamorlanAltro "must" della cucina ed in particolare della dolciaria barceloneta è la tanto buona quanto popolare crema catalana. Non esiste nella metropoli iberica un solo locale ove non potrete assaggiare questa squisitezza, dal sapore unico e speziato di cannella e limone.

  • Consigliata a: come dessert
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: tuorli d'uovo, latte, limone, cannella

5 - Cioccolata & Churros

/foto/cioccolata e churros, dolce momentoFoto di Toni KaarttinenUn binomio dolcissimo, apprezzato da chi potrebbe soffrire una carenza d'affetto! Per placare la tristezza non esiste nulla di più consolatorio di una buona tazza di cioccolata, accompagnata da questo insolito dolce, il churro, pietanza di forma allungata con pastella e zucchero sopra.

  • Consigliata: a colazione o come spuntino
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: cioccolata, pastella, zucchero

6 - Sopa de fredolics

/foto/la particolare sopa de fredolicsPrima di parlare di questa tipica zuppa di Barcellona, occorre una premessa: questo piatto è consigliato agli amanti della scoperta di sensazioni "inedite" (o quasi) al palato. Ciò premesso, l'ingrediente base di questo piatto caldo non è poi così esotico come si potrebbe immaginare: si tratta, infatti, di una minestra a base di lumache, "alimento" abbastanza sdoganato anche nel nostro Paese, ma non sempre di facile "approccio" in cucina.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: lumache, verdure, acqua

7 - Zarzuela

/foto/la variegata zarzuelaRichiama all'universo delle sette note il nome della tipica zuppa di pesce catalana, la zarzuela, che spopola nei ristoranti di Barcellona. Una sinfonia di sapori e consistenze all'interno di un'unica portata, che potrebbe farci cantare dalla gioia sin dal primo assaggio!

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: coda di rospo, calamari, cipolla, merluzzo, cozze, carota

8 - Llagosta i pollastre

/foto/l insolito abbinamento nel piatto llagosta i pollastreE' senza dubbio la portata più strana che si possa ordinare in un ristorante tipico di Barcellona. Il binomio pollo - aragosta potrebbe spaventare i "puristi" legati alla distinzione tra pietanze di carne e di pesce, ma i più temerari ed i più golosi potrebbero innamorarsi di una ricetta che mira ad accontentare gli eterni indecisi.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pollo, aragosta, salsa di pomodoro, nocciole

9 - Canelons a la barcelonesa

/foto/i sostanziosi canelons a la barcelonesaFoto di Josep RenaliasPrimo piatto sostanzioso declinato in chiave catalana. I cannelloni "made in Barcelona" sono ripieni di fegatino di pollo o maiale: una portata che può essere consumata anche come piatto unico.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: cannelloni, brodo di manzo, pollo, maiale

10 - Pa amb tomaquet

/foto/l impareggiabile semplicita del pa amb tomaquetFoto di Angela LlopSapori tipicamente mediterranei riassunti in una portata semplice, ma dal sapore irresistibile. Non chiamatela semplicemente bruschetta, perché il pa amb tomaquet, nonostante abbia come ingredienti principali gli stessi della sua "collega" italiana - pane, aglio, pomodoro - una volta tostata diventa accompagnamento perfetto per ogni portata, o punta di diamante di un aperitivo dal sapore italo - catalano.

  • consigliato: come aperitivo o antipasto a pranzo o cena
  • costo medio: €6,00
  • ingredienti principali: pane, aglio, pomodori, olio d'oliva

Dove mangiare a Barcellona: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Mangiare a Barcellona è sinonimo di Tapas! Ve ne sono di ogni tipo e prezzo. Non c'è che da sbizzarrirsi nella scelta.
Gli stessi abitanti del posto hanno l'abitudine, anziché cenare, di andar a tapear, ossia passare da un bar/taverna ad un altro per bere un bicchiere accompagnato dalle celeberrime tapas.
La tapa più famosa è la Bomba, polpetta fritta ripiena di purè di patate e carne macinata, passata nel pangrattato e ricoperta di salsa brava (a base di cipolla e paprika) e allioli (olio e aglio).

Altre portate immancabili sono il famoso Jamon (sia nella versione serrana che iberica); la classicissima Tortilla, l'Escalivada, un mix di verdure mediterranee grigliate sul fuoco e condite solo con olio, sale e pepe e le piccanti Patatas bravas.
Tra le portate principali la Paella e tra i dolci, il ruolo d'onore spetta alla golosa Crema Catalana.
Ecco i migliori locali dove mangiare a Barcellona:

1 - Louro

  • Descrizione: sulla Rambla, difronte a Palau Guell, un po' anonimo visto da fuori, all'interno è un ristorante classico dall'arredamento semplice. Cucina di ispirazione galiziana
  • Specialità: tapas e maialino da latte
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Rambla del Caputxins, 37 - Ottieni indicazioni - Sito Web

2 - La Mar Salada

  • Descrizione: locale sul mare, arredato in stile marinaro e specializzato in piatti di pesce, in primis, la paella
  • Specialità: paella
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Passeig de Joan de Borbó, 58-59 - Ottieni indicazioni - Sito Web

3 - Bacoa

  • Descrizione: piccolo locale modalità fast-food specializzato in hamburger. Ti scegli direttamente tu il tuo panino a partire dal tipo di pane. I prodotti sono tutti naturali e le salse vengono preparate con ricette proprie dalla cucina
  • Specialità: chilly rojo
  • Prezzo medio: da €13,00 a persona
  • Indirizzo: Avinguda del Marquès de l'Argentera, 1 - Ottieni indicazioni - Sito Web

4 - Santa Rita Experience

  • Descrizione: ristorante di lusso basato sulla cucina spagnola rivisitata in chiave moderna e con accostamenti particolari
  • Specialità: menù degustazione di 7 portate con abbinamenti di vino. Il menù varia in base alla stagionalità
  • Prezzo medio: da €65,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web

5 - La Tartareria

  • Descrizione: locale sobrio ed elegante che serve solo cibi rigorosamente crudi e sapientemente amalgamati con spezie e verdure del territorio
  • Specialità: tartare di qualunque tipo
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web
Scopri la Guida Smart di Barcellona

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Barcellona

Torna su