2 moussaka

10 Cose da mangiare assolutamente ad Atene

Cosa mangiare ad Atene? Quali sono i piatti tipici della cucina greca e ateniese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente ad Atene e dove, spendendo anche poco

2 moussakaChe ne dite di un viaggetto ad Atene? La Polis che ha dato i natali alla filosofia, all'arte e alla cultura che hanno influenzato tutto il mondo occidentale. Templi, teatri, musei, la capitale greca è in grado di saziare gli appetiti intellettuali più raffinati. Ma per l'appetito vero e proprio? Non preoccupatevi, Atene, con i suoi 4000 anni di tradizione culinaria, con i suoi sapori genuini e decisi, le sue spezie, saprà proporvi piatti sani e gustosi a prezzi accessibili.
Volete qualche esempio? Ecco a voi!

1 - Souvlàki

souvlakiSicuramente il piatto greco più famoso, reperibile sia nei ristoranti che dagli ambulanti per la strada.
Il Souvlàki è uno spiedino di carne di maiale, pollo o agnello cotto a fuoco lento. Nella capitale è noto anche come Kalamaki, provatelo e non resterete delusi.

  • Consigliato a: Pranzo e Cena
  • Costo medio: 3 Euro
  • Ingredienti principali: carne di maiale, pollo o agnello (ma ha anche altre varianti)

Dove mangiarla

  • Arcadia Restaurant, 27 Makrygianni St, telefono:+30 21 0923 8124
  • O Kostas, 5 Pentelis / Syntagma, telefono: +30 21 0322 8502
  • Lithos, Aisopou 17, telefono: +30 21 0324 7797

2 - Moussaka

2 moussakaLa Moussaka è la cugina Greca della parmigiana di melanzane. Forse avrà meno salsa di pomodoro, ma non ne sentirete la mancanza, grazie all'aggiunta di cannella, cipolle, carne macinata, e soprattutto dello strato finale di panna!

  • Consigliato a: Pranzo e Cena
  • Costo medio: 10 euro
  • Ingredienti principali: cannella, melanzane, carne macinata, cipolle, patate, burro, farina e panna

Dove mangiarla

  • Arcadia Restaurant, 27 Makrygianni St, telefono: +30 21 0923 8124
  • Liondi-Traditional Greek Restaurant, Makrygianni Street 19-21, telefono: +30 21 0921 9994
  • Oineas, 9, Aisopou street, telefono:+30 21 0321 5614

3 - Pastitsio

3 pastitsioContinuano i parallelismi con la cucina italiana. Il Pastitsio ricorda molto la pasta al forno che preparano le nostre nonne: svariati strati di pasta con carne macinata, sugo di pomodoro, e per finire una spolverata di formaggio. Il pranzo è servito!

  • Consigliato a: Pranzo
  • Costo medio: 10 euro
  • Ingredienti principali: pasta, carne macinata, sugo e formaggio

Dove mangiarla

  • The Greco's Project, 5 Mitropoleos & Nikis, telefono: +30 21 0325 2282
  • Funky Gourmet, 13 Paramythias Street, Kerameikos, telefono: +30 21 0524 2727
  • Vezene, Vrasida 11, telefono: 210 7232002

4 - Stifado

4 stifadoLo Stifado è un succulento spezzatino preparato prevalentemente con carne di manzo, di coniglio o di agnello. Le spezie, l'olio d'oliva e il vino gli danno un sapore deciso ed intenso, adatto anche a chi non piace mangiare troppo piccante. Consigliato a chi ha uno stomaco forte, e a chi non teme di aver un alito che sa di cipolla.

  • Consigliato a: Cena
  • Costo medio: 12 Euro
  • Ingredienti principali: Carne a pezzetti, cipolle, pomodoro a pezzetti,vino rosso, noce moscata, bacche di pimento, olio d'oliva, pepe

Dove mangiarla

  • To Kati Allo, Chatzichristou 12, telefono: +30 21 0922 3071
  • Gostijo, 10 Aisopou, telefono: +30 21 0323 3825
  • The Greco's Project, 5 Mitropoleos & Nikis, telefono: +30 21 0325 2282

5 - Melitzanosalata

melitzanosalata Fonte: wikimedia commons - Autore: Badseed - Licenza: CC BY-SA 3.0 La Melitzanosalata è una crema di melanzane cotte al forno e poi frullate con lo yogurt greco, buona sia come contorno che come piatto unico da servire con crostini di pane. Se non l'avete mai provata siete obbligati a rimediare

  • Consigliato a: prenzo e cena
  • Costo medio: 7 euro
  • Ingredienti principali: Melanzane, Yogurt greco, olio, sale, pepe e menta

Dove mangiarla

  • Filema Restaurant, 16 Romvis, telefono: +30 21 0325 0222
  • Arcadia Restaurant, 27 Makrygianni St, telefono: +30 21 0923 8124
  • To Bourani, 12 Platia Argentinis Dimokratias, telefono: +30 21 0646 4120

6 - Choriatiki Salata

6 choriatiki salataPoteva mancare la sdoganatissima insalata greca? Il nome originale è Choriatiki Salata ed è il connubio perfetto tra gusto e leggerezza. Tradizionalmente viene servita come contorno alla Moussaka, ma tranquilli, nessuno vi guarderà male se decidete di abbinarla ad altri secondi piatti.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: 5 euro
  • Ingredienti principali: Feta, pomodori, peperoni, cetrioli, olive nere, cipolle, origano

Dove mangiarla

  • Arcadia Restaurant, 27 Makrygianni St, telefono: +30 21 0923 8124
  • Liondi-Traditional Greek Restaurant, Makrygianni Street 19-21, telefono: +30 21 0921 9994
  • Oineas, 9, Aisopou street, telefono:+30 21 0321 5614

7 - Tiropita

7 tiropitaLa Tiropita è la tradizionale torta al formaggio greca. Una squisita specialità a base di feta, uova e menta fresca tritata, tra sfoglie di pasta fillo a cui si abbina lo yogurt, quello greco ovviamente. La regina di ogni colazione greca che si rispetti.

  • Consigliato a: Colazione
  • Costo medio: 1,20 euro
  • Ingredienti principali: Feta, uova, yogur greco, pasta fillo

Dove mangiarla

  • Ariston, Grabias 85, telefono: +30 21 0992 5863
  • Pnika, Petrakis 24, telefono: +30 21 0324 5162
  • Mam, Panepistimiou 34, telefono: 2103619830

8 - Pita Gyros

8 pita gyrosLa risposta greca al kebab? La Pita Gyros! Si tratta di lonza di maiale cotta su lunghi spiedi e tagliata a straccetti, servita all'interno di un rotolo di Pita, pane greco rotondo e piatto (una piadina un po' più sostanziosa). Una specialità prettamente da strada, da gustare mentre si ammira il panorama ateniese.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 3 euro
  • Ingredienti principali: Carne di maiale e pita

Dove mangiarla

  • The Greco's Project, 5 Mitropoleos & Nikis, telefono: +30 21 0325 2282
  • Smile Cafè Restaurant, 24, Syngrou Ave. &Tsokri park 1, telefono: +30 21 0921 8911
  • All That Jatz, Agiou Filippou 10 & Astingos 2, telefono: +30 21 0331 4753

9 - Spanakopita

9 spanakopitaConsiderata la sorella della Tiropita e simile nell'aspetto esteriore (sfoglia di pasta fillo),ma è nel ripieno che la Spanakopita da il meglio. Spinaci, cipollotti, pepe, le conferiscono un sapore più forte e anche se la rendono meno adatta alla colazione, le permettono di essere un buon antipasto o un comodo spuntino da gustare per strada.

  • Consigliato a: Spuntino, Antipasto
  • Costo medio: 2 euro
  • Ingredienti principali: Feta, spinaci,pasta fillo, uova, cipollotti, aneto, pepe nero

Dove mangiarla

  • Ariston, Grabias 85, telefono: +30 21 0992 5863
  • Pnika, Petrakis 24, telefono: +30 21 0324 5162
  • Mam, Panepistimiou 34, telefono: 2103619830

10 - Baklava

baklavaDolce di origini turche, famoso per aver stregato innumerevoli sultani. La Baklava greca si presenta come un'infinità di strati di pasta fillo disposti l'uno sopra l'altro, guarniti con miele e frutta secca. Vi preoccupa il tasso di zuccheri? Siete ad Atene,che la dieta riposi nell'Ade!

  • Consigliato a: colazione, dessert
  • Costo medio: 2 euro
  • Ingredienti principali: pasta fillo, miele, frutta secca

Dove mangiarla

  • Karakoy Gulluoglu, 10 Nikis, telefono: +30 21 0321 3959
  • Athinaikon Bakery, 30 Voulis, telefono: +30 21 0323 1946
  • In Town, Mitropoleos 26-28, telefono: +30 21 3040 3574

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