Mussakasmemelitsaneskepatates01 1 Foto di RobertK. Che ne dite di un viaggetto ad Atene? La Polis che ha dato i natali alla filosofia, all'arte e alla cultura che hanno influenzato tutto il mondo occidentale. Templi, teatri, musei, la capitale greca è in grado di saziare gli appetiti intellettuali più raffinati. Ma per l'appetito vero e proprio? Non preoccupatevi, Atene, con i suoi 4000 anni di tradizione culinaria, con i suoi sapori genuini e decisi, le sue spezie, saprà proporvi piatti sani e gustosi a prezzi accessibili.
Volete qualche esempio? Ecco a voi!

1 - Souvlàki

souvlaki Sicuramente il piatto greco più famoso, reperibile sia nei ristoranti che dagli ambulanti per la strada.
Il Souvlàki è uno spiedino di carne di maiale, pollo o agnello cotto a fuoco lento. Nella capitale è noto anche come Kalamaki, provatelo e non resterete delusi.

  • Consigliato a: Pranzo e Cena
  • Costo medio: 3 Euro
  • Ingredienti principali: carne di maiale, pollo o agnello (ma ha anche altre varianti)

2 - Moussaka

2 moussaka Foto di RobertKLa Moussaka è la cugina Greca della parmigiana di melanzane. Forse avrà meno salsa di pomodoro, ma non ne sentirete la mancanza, grazie all'aggiunta di cannella, cipolle, carne macinata, e soprattutto dello strato finale di panna!

  • Consigliato a: Pranzo e Cena
  • Costo medio: 10 euro
  • Ingredienti principali: cannella, melanzane, carne macinata, cipolle, patate, burro, farina e panna

3 - Pastitsio

3 pastitsio Foto di Robert KindermannContinuano i parallelismi con la cucina italiana. Il Pastitsio ricorda molto la pasta al forno che preparano le nostre nonne: svariati strati di pasta con carne macinata, sugo di pomodoro, e per finire una spolverata di formaggio. Il pranzo è servito!

  • Consigliato a: Pranzo
  • Costo medio: 10 euro
  • Ingredienti principali: pasta, carne macinata, sugo e formaggio

4 - Stifado

4 stifado Lo Stifado è un succulento spezzatino preparato prevalentemente con carne di manzo, di coniglio o di agnello. Le spezie, l'olio d'oliva e il vino gli danno un sapore deciso ed intenso, adatto anche a chi non piace mangiare troppo piccante. Consigliato a chi ha uno stomaco forte, e a chi non teme di aver un alito che sa di cipolla.

  • Consigliato a: Cena
  • Costo medio: 12 Euro
  • Ingredienti principali: Carne a pezzetti, cipolle, pomodoro a pezzetti,vino rosso, noce moscata, bacche di pimento, olio d'oliva, pepe

5 - Melitzanosalata

melitzanosalata Foto di Badseed La Melitzanosalata è una crema di melanzane cotte al forno e poi frullate con lo yogurt greco, buona sia come contorno che come piatto unico da servire con crostini di pane. Se non l'avete mai provata siete obbligati a rimediare

  • Consigliato a: prenzo e cena
  • Costo medio: 7 euro
  • Ingredienti principali: Melanzane, Yogurt greco, olio, sale, pepe e menta

6 - Choriatiki Salata

6 choriatiki salata Foto di https://www.flickr.com/photos/zone41/Poteva mancare la sdoganatissima insalata greca? Il nome originale è Choriatiki Salata ed è il connubio perfetto tra gusto e leggerezza. Tradizionalmente viene servita come contorno alla Moussaka, ma tranquilli, nessuno vi guarderà male se decidete di abbinarla ad altri secondi piatti.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: 5 euro
  • Ingredienti principali: Feta, pomodori, peperoni, cetrioli, olive nere, cipolle, origano

7 - Tiropita

7 tiropita Foto di Tanya BakogiannisLa Tiropita è la tradizionale torta al formaggio greca. Una squisita specialità a base di feta, uova e menta fresca tritata, tra sfoglie di pasta fillo a cui si abbina lo yogurt, quello greco ovviamente. La regina di ogni colazione greca che si rispetti.

  • Consigliato a: Colazione
  • Costo medio: 1,20 euro
  • Ingredienti principali: Feta, uova, yogur greco, pasta fillo

8 - Pita Gyros

8 pita gyros Foto di Antonio Fajardo i LópezLa risposta greca al kebab? La Pita Gyros! Si tratta di lonza di maiale cotta su lunghi spiedi e tagliata a straccetti, servita all'interno di un rotolo di Pita, pane greco rotondo e piatto (una piadina un po' più sostanziosa). Una specialità prettamente da strada, da gustare mentre si ammira il panorama ateniese.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 3 euro
  • Ingredienti principali: Carne di maiale e pita

9 - Spanakopita

9 spanakopita Foto di AlphaConsiderata la sorella della Tiropita e simile nell'aspetto esteriore (sfoglia di pasta fillo),ma è nel ripieno che la Spanakopita da il meglio. Spinaci, cipollotti, pepe, le conferiscono un sapore più forte e anche se la rendono meno adatta alla colazione, le permettono di essere un buon antipasto o un comodo spuntino da gustare per strada.

  • Consigliato a: Spuntino, Antipasto
  • Costo medio: 2 euro
  • Ingredienti principali: Feta, spinaci,pasta fillo, uova, cipollotti, aneto, pepe nero

10 - Baklava

baklava Dolce di origini turche, famoso per aver stregato innumerevoli sultani. La Baklava greca si presenta come un'infinità di strati di pasta fillo disposti l'uno sopra l'altro, guarniti con miele e frutta secca. Vi preoccupa il tasso di zuccheri? Siete ad Atene,che la dieta riposi nell'Ade!

  • Consigliato a: colazione, dessert
  • Costo medio: 2 euro
  • Ingredienti principali: pasta fillo, miele, frutta secca

Dove mangiare a Atene: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Quali sono le zone migliori per un/a pranzo/cena ad Atene? Senza dubbio, la zona nei pressi dell'Agorà e in particolare la via Adrianou in cui potrete scovare molteplici ristorantini con vista panoramica. Molto raccomandate anche le zone nei dintorni di Plaka e di Monastiraki, molto frequentate dagli abitanti del posto.

1 - Cinque Wine & Deli Bar

  • Descrizione: vineria intima e accogliente nel centro di Atene, con prodotti di altissima qualità.
  • Specialità: i taglieri di salumi e formaggi tradizionali, oltre all'ampia gamma di vini di produzione locale.
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Agatharchou 15 - Ottieni indicazioni

2 - Thes - Greek Creative Cuisine

  • Descrizione: locale specializzato in cucina tradizionale greca rivisitata in chiave moderna, nel quartiere di Monastiraki
  • Specialità: Souvlaki
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Taki, 16 - Ottieni indicazioni

3 - Efcharis

  • Descrizione: taverna dagli interni spartani, consigliatissima per le pietanze tipiche e la simpatia del personale.
  • Specialità: Moussaka
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Adrianou, 49A - Ottieni indicazioni

4 - SMAK

  • Descrizione: localino dedicato allo street food greco, ideale per una sosta a pranzo/per uno spuntino durante la visita della città.
  • Specialità: Penirli
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: Romvis, 21 - Ottieni indicazioni

5 - Aleria

  • Descrizione: locale di classe collocato in una bellissima palazzina d'epoca ristrutturata con menù tipicamente greco.
  • Specialità: le pietanze a base di pesce fresco
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Megalou Alexandrou, 57 - Ottieni indicazioni