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Alghero, cittadina sarda, è una famosa località balenare conosciuta soprattutto per le sue spiagge. Per tale motivo, la cucina non può che essere caratterizzata dai sapori del mare anche se, nelle ricette tipiche, ritroviamo una forte influenza della tradizione catalana. Nelle osterie, tuttavia, non può mancare un assaggio ai famosi formaggi sardi e ai piatti che racchiudono i prodotti dell'entroterra. Un vero e proprio viaggio tra i sapori sardi e della Costa del Corallo.
Scopriamo insieme cosa mangiare ad Alghero e dove!

1 - Paella Algherese

fregola sarda de chef koketo 1 Foto di Jorgehdezalonso. Alghero in passato era un'importante città spagnola: proprio così, qui nel 1354 gli Aragonesi crearono una colonia di Catalani, mentre nel 1501 Alghero assunse la qualifica di fedelissima. Scontato dire quindi che l'influenza spagnola si può notare ancora oggi in città, anche nella cucina!

E il piatto che più rappresenta il legame della città di Alghero con la Catalogna è sicuramente la Paella Algherese. Si tratta di una paella a base di fregola, ovvero una pasta tipica sarda, delle piccole palline di grano duro e acqua, prima lavorate a mano e poi tostate al forno. Il condimento principale è l'agnello, insieme al Carciofo di Ittiri, la rana pescatrice, le cozze e i gamberoni rossi.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali fregola, agnello, carciofi, rana pescatrice, cozze, gamberoni

2 - Culurgiones di patate

traditional italian food culurgiones homemade pasta with potato cheese herbs horizontal banner header with woman prepare fresh made ravioli inside pasta factory using pastry bag sac poche make stuffed pasta ravioli culurgiones agnolotti focus stuffed I culurgiònes sono, probabilmente, una delle paste ripiene più famose della Sardegna. Conosciuti anche come angiulotus, o agnolotti, una pasta ripiena della Sardegna, qui nella zona della Riviera del Corallo potrete trovare, nello specifico, i culurgiones dell'Ogliastra, pasta ripena tipica della zona di Alghero.

Per la forma ricordano i ravioli, ma presentano una chiusura a spiga. Sono realizzati con semola di grano duro, acqua e strutto. Questa ricetta in particolare, prevede un ripieno di patate, aglio, menta e pecorino fresco, mentre il condimento è a base di sugo di pomodoro fresco e pecorino stagionato.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali patate, aglio, menta, pecorino, pomodoro

3 - Copatza de peix

french bouillabaisse fish soup with shrimp mussels scallop white plate textile background Conosciuta anche come Cassola de peix, La Copatza de peix è una zuppa di pesce che, come spesso accade, caratterizza i menù proposti dalle località di mare.

Ad Alghero, la zuppa è preparata con diverse varietà di pesce, quasi mai definite, poiché il pesce deve essere rigorosamente freschissimo e, dunque, variabile a seconda dell'andamento del periodo, della giornata e della pesca. Ciò che caratterizza questa zuppa, è l'aggiunta dell'immancabile peperoncino rosso di Sardegna.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pesce, peperoncino rosso

4 - Ricci di mare

sea urchins ceramic bowl with ice sea urchin dish with quail egg soy sauce italian pasta spaghetti with sea urchin white plate rastaurant 1 Sono i protagonisti assoluti della cucina algherese e, in città, sono conosciuti con il nome di bogamarì. Nei ristoranti tipici, abbondano le ricette a base di ricci, soprattutto nei mesi che vanno dall'autunno alla primavera, quando viene ufficialmente autorizzata la loro pesca, che generalmente si apre il 1 novembre e si chiude a metà aprile. Solitamente, nel mese di marzo si tiene anche la sagra del riccio.

Il modo migliore per gustare i ricci è mangiarli freschi, servendosi di coltello e cucchiaino. Ma, piuttosto frequentemente, vengono proposti anche con gli spaghetti. Assolutamente da provare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali ricci di mare

5 - Bottarga di muggine

bottarga z parmice Foto di Radobera. La bottarga di mugginep è prodotta nella zone dell'oristanese, maggiormente ricca di lagune alimentate da acqua di mare, che rappresentano l'habitat ideale per i muggini.

La bottarga viene anche definita l'Oro di Sardegna ed è il prezioso prodotto derivato dalle uova del pesce, salate e messe a stagionare, con un'essicazione che dura fino a 5 mesi. Caratterizzata da un colore ambrato, si è solita consumarla a fettine, con un filo d'olio e accompagnata da crostini, ma è un ottimo condimento anche per i primi piatti.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €11,00
  • Ingredienti principali bottarga di muggine

6 - Aragosta alla catalana

catalan lobster L'aragosta alla catalana è un altro piatto tipico dal quale si evince l'influenza che la regione della Catalogna ha avuto sulla zona di Alghero, tanto da conferirle anche il nome di Barceloneta, proprio per la storia e le tradizioni catalane.

In particolare, l'aragosta algherese alla Catalana, che si può gustare soprattutto nei mesi estivi, viene tassativamente pescata nel mare intorno ad Alghero e si caratterizza più dolce e leggermente più delicato. Viene servita su un letto di pomodori e cipolle ed emulsionata con una salsa di olio, aceto, limone e pepe nero. Assolutamente da provare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €40,00
  • Ingredienti principali aragosta, pomodori, cipolle, olio, aceto, limone e pepe nero

7 - Agliata

front view fried octopus sauce with potatoes L'agliata è una ricetta che ricorda i sapori antichi della città, poiché era un piatto povero tradizionalmente servito sulle tavole dei pescatori algheresi. Oggi è anche uno dei capisaldi della cucina sarda.

Essa, infatti, rappresenta un piatto di mare e, principalmente, consiste in un trito di aglio, pomodori secchi e peperoncino. Dopo aver soffritto questi ingredienti in abbondante olio extravergine di oliva, si aggiungono i pomodori pelati, il sale, l'aceto e si adagia il pesce che è stato precedentemente fritto o bollito. Anche in questo caso, il pesce scelto è quello pescato in mare, quindi non è un pesce ben definito. Può essere polpo, gattuccio, palombo o razza.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali aglio, pomodori secchi, pesce

8 - Seadas

seadas Foto di Joselu Blanco. Le seadas sono un dolce è tipico di tutta l'isola sarda ed si tratta di una focaccina di semola fritta, ripiena di morbido formaggio di pecora filante e ricoperta di zucchero e miele. Talvolta, nei ristoranti viene anche proposta con una leggera melassa di fichi e di fichi d'India.

Proprio ad Alghero, questo dolce tipico di fine pasto, viene proposto anche come alimento da street food, grazie alla trovata di servirlo in un cartoncino dalla forma studiata proprio per gustarlo a passeggio, senza sporcarsi, né scottarsi. Ideale per riacquistare le energie dopo una mattinata o un pomeriggio di visite.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali semola, formaggio, miele

9 - Porceddu Sardo

maialino arrosto maialino da latte Il porceddu sardo, noto anche come "porcetto" o "maialetto da latte arrosto", è una delle specialità gastronomiche più celebri della Sardegna, non specificamente di Alghero ma dell'intera isola. Questo piatto tradizionale consiste in un maialino da latte cucinato allo spiedo o al forno, spesso aromatizzato con erbe locali come il mirto o il rosmarino, che gli conferiscono un sapore unico e distintivo.
Sebbene Alghero sia una splendida città costiera con molte specialità di pesce, qui è possibile assaggiare anche uno dei migliori porcetti dell'Isola.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio da €15,00/20,00 a porzione
  • Ingredienti principali maialino da latte, mirto, rosmarino

10 - Crema catalana

creme brulee traditional french dessert Anche nei dolci non è difficile trovare l'influenza dei catalani, che, come già anticipato, costituirono al Alghero la loro prima colonia sull'isola sarda. Di sicuro, quindi, la crema Catalana deriva da una loro importazione ma, col tempo, la città di Alghero si è talmente specializzata, da poterne costituire un vanto, quasi definendola "crema sarda alla catalana".

Il dolce è a base di latte e uova, cotto a fuoco basso e servito rigorosamente in tegamini di coccio. Vengono utilizzati, ovviamente, prodotti di provenienza sarda. La ricetta non è troppo complicata e potrete anche riproporla a casa!

  • Consigliato a spuntino, dolce da fine pasto
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali latte, uova

11 - Mirto

still life with homemade liquor wild cyclamen table closeup Il mirto è un liquore tipico della Sardegna e rappresenta una delle ricette più antiche della tradizione gastronomica sarda, tanto che il Ministero delle Politiche Agricolo lo ha inserito nella lista dei PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).

Viene prodotto dalle bacche, e talvolta anche dalle foglie, della pianta di mirto e, per le sue proprietà digestive, viene solitamente servito a fine pasto; tuttavia, molto spesso viene anche utilizzato per la preparazione di alcuni dolci, come i gueffus.

  • Consigliato a digestivo da fine pasto
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali bacche di mirto

Dove mangiare ad Alghero: ristoranti economici, locali tipici e street food

pomodori pomodoro pomodori secchi Come abbiamo visto, la città di Alghero è fortemente caratterizzata dall'influenza dei catalani e questo lo si riscontra anche nelle tradizioni culinarie: la città, infatti, vanta diversi piatti a base di pesce, pur essendo la gastronomia sarda dominata dai prodotti dell'entroterra. L'aragosta alla Catalana, l'agliata, la paella algherese o la zuppa di pesce ne sono, infatti, esempi pratici.

I ristorantini più carini sono situati per le strade del centro storico mentre, sulle mura, sono presenti per lo più ristoranti turistici, che offrono un panorama meraviglioso sul mare e sulla Riviera del Corallo. Nelle immediate vicinanze del centro, poi, è possibile trovare piccoli agriturismi che propongono tipica cucina sarda. Se siete persone che tendono a pranzare o cenare presto, dovrete rivedere un attimo i vostri orari: a pranzo, infatti, i ristornanti aprono alle 12:30, mentre a cena non prima delle 19:00/19:30, per poi rimanere aperti fino anche alle 23:30 o mezzanotte.

1 - Santa Marì

  • Descrizione ristorante nel centro storico di Alghero che propone cucina tipica, con una leggera influenza dei sapori messicani
  • Specialità frittura di pesce
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Ospedale, 1/3 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0794920639

2 - Ristorante The Kings

  • Descrizione situato sui Bastioni di Alghero, questo ristorante offre una magnifica terrazza con vista panoramica. La cucina è soprattutto di pesce
  • Specialità filetto di tonno
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Bastioni Marco Polo, 5 (Ottieni indicazioni) / Tel. 079979650

3 - Aquatica Restaurant

  • Descrizione ristorante dall'atmosfera raffinata, situato nel porto di Alghero. Specializzato in cucina di pesce
  • Specialità crudo di pesce
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Banchina Sanità (Ottieni indicazioni) / Tel. 3914917113

4 - Ristorante Trattoria Maristella

  • Descrizione Tutto il sapore del pesce fresco, preparato secondo la tradizione sarda e servito in un locale rustico e conviviale.
  • Specialità della casa polpo agliato all'agherese
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Kennedy, 9 (Ottieni indicazioni) / Tel. 079978172

5 - Pizzeria Lu Furat

  • Descrizione piccolo locale a cinque minuti dal centro cittadino. Non mancano, oltre a variegate pizze, anche prodotti tipici della tradizione sarda, come la farinata e il dolce seadas
  • Specialità della casa fainè
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Via Columbano, 8 | Via Minerva, 20 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0799736052

6 - Trattoria Rejal

  • Descrizione stupenda vista sul mare la trattoria Rejal, imperdibili le specialità a base di pesce, preparate mescolando la tradizione culinaria sarda alle influenze catalane
  • Specialità della casa paella de marisco
  • Prezzo medio da €20,00
  • Indirizzo via Gramsci, 4 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0799738229

7 - Bar Focacceria Milese

  • Descrizione una vera e propria istituzione al Alghero. Se cercate un panino o una focaccia che rispecchi appieno il "mood" algherese, allora questo locale fa proprio al caso vostro
  • Specialità della casa focaccia del Milese
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo via Giuseppe Garibaldi, 11 (Ottieni indicazioni) / Tel. 079952419

8 - SardOa

  • Descrizione uno dei locali più "in" della città, dove la Spagna incontra la Sardegna. Offre aperitivi a base di pintxos e vino in stile basco!
  • Specialità della casa pintxos
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Duomo, 4 (Ottieni indicazioni) / Tel. 3492212055

9 - Poco Loco

  • Descrizione pizza al metro, grigliate, portate pensate per i più piccoli. A due passi dal lungomare di Alghero troviamo il risto-pub che offre anche spettacoli di musica dal vivo
  • Specialità della casa pizza Brizio
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Via Gramsci, 8 (Ottieni indicazioni) / Tel. 079983604

10 - Prosciutteria Sant Miquel

  • Descrizione locale piccolo ma ospitale, la prosciutteria Sant Miquel propone al cliente dei taglieri di salumi, formaggi, sottaceti e marmellate da restare a bocca aperta
  • Specialità della casa tagliere misto
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Via Misericordia, 20 (Ottieni indicazioni) / Tel. 3484694434

11 - Ristorante Enhorabona

  • Descrizione offre sia specialità sia di terra che di mare. Cortesia del personale e location da sogno che affaccia sullo stupendo lungomare della città completano la qualità di un ristorante che utlizza solo materie prime freschissime.
  • Specialità della casa spaghetti Enhorabona
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Via Giuseppe Garibaldi, 101 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0799893078

12 - Ristorante Mirador

  • Descrizione piatti tradizionali della cultura Algherese e Catalana sapientemente rivisitati e resi più gustosi grazie a tecniche moderne
  • Specialità della casa paella all'algherese, aragosta alla catalana, pesci in agliata
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via Manno, 16 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0799734018

13 - Rafel Restaurant & Lounge Bar

  • Descrizione locale sul mare di Alghero che propone piatti innovativi e curati con prodotti freschissimi
  • Specialità della casa Copatza de peix e piatti gourmet
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Via Lido, 20 (Ottieni indicazioni) / Tel. 3381359465

14 - Lu Furat Ristorante Pizzeria

  • Descrizione atmosfera genuina e cucina tipica con alcune rivisitazioni
  • Specialità della casa Agliata, pesce fresco, pizze e taglieri
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Via Columbano, 8 (Ottieni indicazioni) / Tel. 0799736052

15 - Ristorante Fronte Mare

  • Descrizione ristorante di pesce specializzato anche in piatti per celiaci
  • Specialità della casa Culurgiones, crudi di mare, pasta fresca
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Via Lido, 2 (Ottieni indicazioni) / Tel. 079952125

16 - Agriturismo Sa Mandra

  • Descrizione Location curata e ottima cucina tradizionale, sono famosi per i primi e il porcetto.
  • Specialità della casa Porceddu stillato con gocce di lardo
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Strada Provinciale 44, 1 (Ottieni indicazioni) / Tel. 320 968 7641