Gamberi Fritti GamberiAlghero, cittadina sarda, è una famosa località balenare conosciuta soprattutto per le sue spiagge. Per tale motivo, la cucina non può che essere caratterizzata dai sapori del mare anche se, nelle ricette tipiche, ritroviamo una forte influenza della tradizione catalana. Nelle osterie, tuttavia, non può mancare un assaggio ai famosi formaggi sardi e ai piatti che racchiudono i prodotti dell'entroterra.
Ecco i 10 piatti da mangiare assolutamente ad Alghero.

1 - Paella Algherese

fregola sarda de chef koketo 1Foto di Jorgehdezalonso. È il piatto che più rappresenta il legame della città di Alghero con la Catalogna: la paella algherese è a base di fregola, ovvero delle piccole palline di grano duro e acqua, prima lavorate a mano e poi tostate al forno, che costituiscono la pasta tipica della Sardegna. Il condimento principale è l'agnello, insieme al Carciofo di Ittiri, la rana pescatrice, le cozze e i gamberoni rossi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: fregola, agnello, carciofi, rana pescatrice, cozze, gamberoni

2 - Culurgiones di patate

culurgione 1Foto di andria. Sono anche conosciuti come culurgiones dell'Ogliastra, sono un piatto di pasta ripena tipica della zona di Alghero. Per la forma, ricordano i ravioli ma una chiusura a spiga.
Sono realizzati con semola di grano duro, acqua e strutto. Questa ricetta in particolare, prevede un ripieno di patate, aglio, menta e pecorino fresco, mentre il condimento è a base di sugo di pomodoro fresco e pecorino stagionato.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: patate, aglio, menta, pecorino, pomodoro

3 - Copatza de peix

zuppadipesce 1Foto di Ɱ. Conosciuta anche come Cassola de peix, non è altro che una zuppa di pesce che, come spesso accade, caratterizza i menù proposti dalle località di mare. Ad Alghero, la zuppa è preparata con diverse varietà di pesce, quasi mai definite, poiché il pesce deve essere rigorosamente freschissimo e, dunque, variabile a seconda dell'andamento della giornata e della pesca. Ciò che caratterizza questa zuppa, è l'aggiunta dell'immancabile peperoncino rosso di Sardegna.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pesce, peperoncino rosso

4 - Ricci di mare

gonadi paracentrotus lividus riccio di mare adventurediving itFoto di Marco Busdraghi. Sono i protagonisti assoluti della cucina algherese e, in città, sono conosciuti con il nome di bogamarì. Nei ristoranti tipici, abbondano le ricette a base di ricci, soprattutto nei mesi che vanno dall'autunno alla primavera, quando viene ufficialmente autorizzata la loro pesca.
Solitamente, nel mese di marzo si tiene anche la sagra del riccio.
Il modo migliore per gustare i ricci è mangiarli freschi, servendosi di coltello e cucchiaino; ma piuttosto frequentemente vengono proposti anche con gli spaghetti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: ricci di mare

5 - Bottarga di muggine

bottarga z parmiceFoto di Radobera. E' prodotta nella zone dell'oristanese, maggiormente ricca di lagune alimentate da acqua di mare, che rappresentano l'habitat ideale per i muggini.
La bottarga viene anche definita l'Oro di Sardegna ed è il prezioso prodotto derivato dalle uova del pesce, salate e messe a stagionare. Caratterizzata da un colore ambrato, si è solita consumarla a fettine, con un filo d'olio e accompagnata da crostini.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: bottarga di muggine

6 - Aragosta alla catalana

cancro bollito aragosta bollitaAnche in questo piatto tipico si evince l'influenza che la regione della Catalogna ha avuto sulla zona di Alghero, tanto da conferirle anche il nome di Barceloneta, proprio per la storia e le tradizioni catalane. In particolare, l'aragosta algherese alla Catalana, che si può gustare soprattutto nei mesi estivi, viene servita su un letto di pomodori e cipolle ed emulsionata con una salsa di olio, aceto, limone e pepe nero.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €60,00
  • Ingredienti principali: aragosta

7 - Agliata

pomodori pomodoro pomodori secchiQuesta ricetta ricorda i sapori antichi della città, poiché era un piatto povero tradizionalmente servito sulle tavole dei pescatori algheresi. Essa, infatti, rappresenta un piatto di mare e, principalmente, consiste in un trito di aglio, pomodori secchi, e peperoncino. Dopo aver soffritto questi ingredienti in abbondante olio extravergine di oliva, si aggiungono i pomodori pelati, il sale, l'aceto e si adagia il pesce che è stato precedentemente fritto o bollito.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: aglio, pomodori secchi, pesce

8 - Seadas

seadascaFoto di Pietro Di Fontana. Questo dolce è tipico di tutta l'isola sarda ed è una focaccina di semola fritta, ripiena di morbido formaggio di pecora filante e ricoperta di zucchero e miele.
Talvolta, nei ristoranti viene anche proposta con una leggera melassa di fichi e di fichi d'India.
Proprio ad Alghero, questo dolce tipico di fine pasta, viene proposto anche come alimento da street food, grazie alla trovata di servirlo in un cartoncino dalla forma studiata proprio per gustarlo a passeggio, senza sporcarsi, né scottarsi.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: formaggio, miele

9 - Crema catalana

creme catalaneAnche nei dolci non è difficile trovare l'influenza dei catalani, che costituirono al Alghero la loro prima colonia sull'isola sarda. Di sicuro, quindi, la crema Catalana deriva da una loro importazione ma, col tempo, la città di Alghero si è talmente specializzata, da poterne costituire un vanto, quasi definendola "crema sarda alla catalana". Il dolce è a base di latte e uova, cotto a fuoco basso e servito rigorosamente in tegamini di coccio.

  • Consigliato a: spuntino, dolce da fine pasto
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: latte, uova

10 - Mirto

myrtus communis5Fonte: wikimedia commons. E' un liquore tipico e rappresenta una delle ricette più antiche della tradizione gastronomica sarda, tanto che il Ministero delle Politiche Agricolo lo ha inserito nella lista dei PAT (prodotto agroalimentare tradizionale). Viene prodotto dalle bacche, e talvolta anche dalle foglie, della pianta di mirto e, per le sue proprietà digestive, viene solitamente servito a fine pasto; tuttavia, molto spesso viene anche utilizzato per la preparazione di alcuni dolci, come i gueffus.

  • Consigliato a: digestivo da fine pasto
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: bacche di mirto

Dove mangiare ad Alghero: ristoranti economici, locali tipici e street food

La città di Alghero è fortemente caratterizzata dall'influenza dei catalani e questo lo si riscontra anche nelle tradizioni culinarie: la città, infatti, vanta diversi piatti a base di pesce, pur essendo la gastronomia sarda dominata dai prodotti dell'entroterra. L'aragosta alla Catalana, l'agliata o la zuppa di pesce ne sono, infatti, esempi pratici.
I ristorantini più carini sono situati per le strade del centro storico mentre, sulle mura, sono presenti per lo più ristoranti turistici, che offrono un panorama meraviglioso. Nelle immediate vicinanze del centro, poi, è possibile trovare piccoli agriturismi che propongono tipica cucina sarda.
Ecco i migliori locali dove mangiare ad Alghero:

1 - Santa Marì

  • Descrizione: ristorante nel centro storico di Alghero che propone cucina tipica, con una leggera influenza dei sapori messicani
  • Specialità: frittura di pesce
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: via Ospedale, 1/3, tel: 079 492 0639 - Ottieni indicazioni

2 - Pausa Caffè

  • Descrizione: ristorante informale, ideale per un incontro con gli amici, propone sia piatti a base di carne che a base di pesce
  • Specialità: hamburger di bufalo
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: via Sassari, 111, tel: 392 315 7235 - Ottieni indicazioni

3 - Kings Restaurant

  • Descrizione: situato sui Bastioni di Alghero, questo ristorante offre una magnifica terrazza con vista panoramica. La cucina è soprattutto di pesce
  • Specialità: filetto di tonno
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: via Cavour, 123, tel: 079 979650 - Ottieni indicazioni

4 - Aquatica Restaurant

  • Descrizione: ristorante dall'atmosfera raffinata, situato nel porto di Alghero. Specializzato in cucina di pesce
  • Specialità: crudo di pesce
  • Prezzo medio: da €45,00 a persona
  • Indirizzo: Banchina Sanità, tel: 391 491 7113 - Ottieni indicazioni

5 - Demodè Bistrot

  • Descrizione: locale molto spazioso, lontanto dalla confusione, offre sia cucina tradizionale che pizze, anche senza glutine
  • Specialità: pizza demodé, con gorgonzola, salsiccia, peperoni e olive
  • Prezzo medio: da €23,00 a persona
  • Indirizzo: via Vittorio Veneto, 2, tel: 079 203 1800 - Ottieni indicazioni

6 - Ristorante Trattoria Maristella

  • Descrizione: Tutto il sapore del pesce fresco, preparato secondo la tradizione sarda e servito in un locale rustico e conviviale.
  • Specialità della casa: polpo agliato all'agherese
  • Prezzo medio: €25,00 a persona
  • Indirizzo: Via Kennedy, 9 - Tel. +39 079 978172 - Ottieni indicazioni

7 - Pizzeria Lu Furat

  • Descrizione: piccolo locale a cinque minuti dal centro cittadino. Non mancano, oltre a variegate pizze, anche prodotti tipici della tradizione sarda, come la farinata e il dolce seadas.
  • Specialità della casa: fainè
  • Prezzo medio: €8,00 - €10,00 a persona
  • Indirizzo: Via Columbano, 8 | Via Minerva, 20 - Tel. +39 079 973 6052 - Ottieni indicazioni

8 - Trattoria Rejal

  • Descrizione: Offre una stupenda vista sul mare la trattoria Rejal, distante cinque minuti a piedi dal centro di Alghero. Imperdibili le specialità a base di pesce, preparate mescolando la tradizione culinaria sarda alle influenze catalane.
  • Specialità della casa: Paella de marisco
  • Prezzo medio: €12,00 - €28,00 a persona
  • Indirizzo: Via Gramsci, 4 - Tel. +39 079 973 8229 - Ottieni indicazioni

9 - Bar Focacceria Milese

  • Descrizione: una vera e propria istituzione al Alghero. Se cercate un panino o una focaccia che rispecchi appieno il "mood" algherese, allora questo locale fa proprio al caso vostro.
  • Specialità della casa: focaccia del Milese
  • Prezzo medio: €2,80 a persona
  • Indirizzo: Via Giuseppe Garibaldi, 11 - Tel. +39 079 952419 - Ottieni indicazioni

10 - SardOa Aperitivo di Vino

  • Descrizione: uno dei locali più "in" della città, dove la Spagna incontra la Sardegna. Offre aperitivi a base di pintxos e vino in stile basco!
  • Specialità della casa: Pintxos
  • Prezzo medio: €8,00 a persona
  • Indirizzo: Piazza Duomo, 4 - Tel. +39 349 221 2055 - Ottieni indicazioni

11 - Spaghetteria Al Solito Posto

  • Descrizione: Nel locale, accogliente e dotato di tavoli all'aperto, potrete assaggiare i sempreverdi spaghetti nelle sue varianti più alternative, la maggior parte delle quali a base di pesce. Porzioni super abbondanti!
  • Specialità della casa: spaghetti ai ricci di mare
  • Prezzo medio: €25,00 - €30,00 a persona
  • Indirizzo: Via Principe Umberto, 82 - Tel. +39 079 980054 - Ottieni indicazioni

12 - Poco Loco

  • Descrizione: Pizza al metro, grigliate, portate pensate per i più piccoli. A due passi dal lungomare di Alghero troviamo il risto-pub che offre anche spettacoli di musica dal vivo
  • Specialità della casa: pizza Brizio
  • Prezzo medio: €10,00 - €30,00 a persona
  • Indirizzo: Via Gramsci, 8 - Tel. +39 079 983604 - Ottieni indicazioni

13 - Prosciutteria Sant Miquel

  • Descrizione: Locale piccolo ma ospitale, la prosciutteria Sant Miquel propone al cliente dei taglieri di salumi, formaggi, sottaceti e marmellate da restare a bocca aperta!
  • Specialità della casa: tagliere misto
  • Prezzo medio: €5,00 - €15,00 a persona
  • Indirizzo: Via Misericordia, 20 - Tel. + 39 348 469 4434 - Ottieni indicazioni

14 - Ristorante Enhorabona

  • Descrizione: Offre sia specialità sia di terra che di mare. Cortesia del personale e location da sogno che affaccia sullo stupendo lungomare della città completano la qualità di un ristorante che utlizza solo materie prime freschissime.
  • Specialità della casa: spaghetti Enhorabona
  • Prezzo medio: €20,00 a persona
  • Indirizzo: Via Giuseppe Garibaldi, 101 - Tel. +39 079 989 3078 - Ottieni indicazioni

15 - Orange Lounge Bar

  • Descrizione: Accogliente localino vicino al Museo del Corallo, all'Orange Lounge Bar potrete degustare aperitivi da sogno, piatti unici, Mojito eccezionali a prezzi veramente contenuti. Vasta selezione di panini.
  • Specialità della casa: panini con bistecca di cavallo
  • Prezzo medio: €13,00 a persona
  • Indirizzo: Via XX Settembre, 4 - Tel. +39 346 594 4925 - Ottieni indicazioni