10 Cose da mangiare ad Alghero e dove

Aggiornato a Giugno 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 200 viaggiatori.
Cosa mangiare ad Alghero? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Fregola Sarda De Chef KoketoFoto di Jorgehdezalonso. Alghero, cittadina sarda, è una famosa località balenare conosciuta soprattutto per le sue spiagge. Per tale motivo, la cucina non può che essere caratterizzata dai sapori del mare anche se, nelle ricette tipiche, ritroviamo una forte influenza della tradizione catalana. Nelle osterie, tuttavia, non può mancare un assaggio ai famosi formaggi sardi e ai piatti che racchiudono i prodotti dell'entroterra.
Ecco i 10 piatti da mangiare assolutamente ad Alghero.

1 - Paella Algherese

paella con fregola di algheroFoto di Jorgehdezalonso. È il piatto che più rappresenta il legame della città di Alghero con la Catalogna: la paella algherese è a base di fregola, ovvero delle piccole palline di grano duro e acqua, prima lavorate a mano e poi tostate al forno, che costituiscono la pasta tipica della Sardegna. Il condimento principale è l'agnello, insieme al Carciofo di Ittiri, la rana pescatrice, le cozze e i gamberoni rossi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: fregola, agnello, carciofi, rana pescatrice, cozze, gamberoni

2 - Culurgiones di patate

culurgioneFoto di andria. Sono anche conosciuti come culurgiones dell'Ogliastra, sono un piatto di pasta ripena tipica della zona di Alghero. Per la forma, ricordano i ravioli ma una chiusura a spiga.
Sono realizzati con semola di grano duro, acqua e strutto. Questa ricetta in particolare, prevede un ripieno di patate, aglio, menta e pecorino fresco, mentre il condimento è a base di sugo di pomodoro fresco e pecorino stagionato.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: patate, aglio, menta, pecorino, pomodoro

3 - Copatza de peix

zuppa con vari tipi di pesceFoto di Ɱ. Conosciuta anche come Cassola de peix, non è altro che una zuppa di pesce che, come spesso accade, caratterizza i menù proposti dalle località di mare. Ad Alghero, la zuppa è preparata con diverse varietà di pesce, quasi mai definite, poiché il pesce deve essere rigorosamente freschissimo e, dunque, variabile a seconda dell'andamento della giornata e della pesca. Ciò che caratterizza questa zuppa, è l'aggiunta dell'immancabile peperoncino rosso di Sardegna.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pesce, peperoncino rosso

4 - Ricci di mare

ricci di mare freschiFoto di Marco Busdraghi. Sono i protagonisti assoluti della cucina algherese e, in città, sono conosciuti con il nome di bogamarì. Nei ristoranti tipici, abbondano le ricette a base di ricci, soprattutto nei mesi che vanno dall'autunno alla primavera, quando viene ufficialmente autorizzata la loro pesca.
Solitamente, nel mese di marzo si tiene anche la sagra del riccio.
Il modo migliore per gustare i ricci è mangiarli freschi, servendosi di coltello e cucchiaino; ma piuttosto frequentemente vengono proposti anche con gli spaghetti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: ricci di mare

5 - Bottarga di muggine

bottarga di muggineFoto di Radobera. E' prodotta nella zone dell'oristanese, maggiormente ricca di lagune alimentate da acqua di mare, che rappresentano l'habitat ideale per i muggini.
La bottarga viene anche definita l'Oro di Sardegna ed è il prezioso prodotto derivato dalle uova del pesce, salate e messe a stagionare. Caratterizzata da un colore ambrato, si è solita consumarla a fettine, con un filo d'olio e accompagnata da crostini.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: bottarga di muggine

6 - Aragosta alla catalana

aragosta bollitaAnche in questo piatto tipico si evince l'influenza che la regione della Catalogna ha avuto sulla zona di Alghero, tanto da conferirle anche il nome di Barceloneta, proprio per la storia e le tradizioni catalane. In particolare, l'aragosta algherese alla Catalana, che si può gustare soprattutto nei mesi estivi, viene servita su un letto di pomodori e cipolle ed emulsionata con una salsa di olio, aceto, limone e pepe nero.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €60,00
  • Ingredienti principali: aragosta

7 - Agliata

peperoncino aglio e pomodori secchiQuesta ricetta ricorda i sapori antichi della città, poiché era un piatto povero tradizionalmente servito sulle tavole dei pescatori algheresi. Essa, infatti, rappresenta un piatto di mare e, principalmente, consiste in un trito di aglio, pomodori secchi, e peperoncino. Dopo aver soffritto questi ingredienti in abbondante olio extravergine di oliva, si aggiungono i pomodori pelati, il sale, l'aceto e si adagia il pesce che è stato precedentemente fritto o bollito.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: aglio, pomodori secchi, pesce

8 - Seadas

seadas tipicheFoto di Pietro Di Fontana. Questo dolce è tipico di tutta l'isola sarda ed è una focaccina di semola fritta, ripiena di morbido formaggio di pecora filante e ricoperta di zucchero e miele.
Talvolta, nei ristoranti viene anche proposta con una leggera melassa di fichi e di fichi d'India.
Proprio ad Alghero, questo dolce tipico di fine pasta, viene proposto anche come alimento da street food, grazie alla trovata di servirlo in un cartoncino dalla forma studiata proprio per gustarlo a passeggio, senza sporcarsi, né scottarsi.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: formaggio, miele

9 - Crema catalana

crema catalanaAnche nei dolci non è difficile trovare l'influenza dei catalani, che costituirono al Alghero la loro prima colonia sull'isola sarda. Di sicuro, quindi, la crema Catalana deriva da una loro importazione ma, col tempo, la città di Alghero si è talmente specializzata, da poterne costituire un vanto, quasi definendola "crema sarda alla catalana". Il dolce è a base di latte e uova, cotto a fuoco basso e servito rigorosamente in tegamini di coccio.

  • Consigliato a: spuntino, dolce da fine pasto
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: latte, uova

10 - Mirto

bacche di mirtoFoto di Giancarlo Dessì. E' un liquore tipico e rappresenta una delle ricette più antiche della tradizione gastronomica sarda, tanto che il Ministero delle Politiche Agricolo lo ha inserito nella lista dei PAT (prodotto agroalimentare tradizionale). Viene prodotto dalle bacche, e talvolta anche dalle foglie, della pianta di mirto e, per le sue proprietà digestive, viene solitamente servito a fine pasto; tuttavia, molto spesso viene anche utilizzato per la preparazione di alcuni dolci, come i gueffus.

  • Consigliato a: digestivo da fine pasto
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: bacche di mirto

Dove mangiare a Alghero: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La città di Alghero è fortemente caratterizzata dall'influenza dei catalani e questo lo si riscontra anche nelle tradizioni culinarie: la città, infatti, vanta diversi piatti a base di pesce, pur essendo la gastronomia sarda dominata dai prodotti dell'entroterra. L'aragosta alla Catalana, l'agliata o la zuppa di pesce ne sono, infatti, esempi pratici.
I ristorantini più carini sono situati per le strade del centro storico mentre, sulle mura, sono presenti per lo più ristoranti turistici, che offrono un panorama meraviglioso. Nelle immediate vicinanze del centro, poi, è possibile trovare piccoli agriturismi che propongono tipica cucina sarda.
Ecco i migliori locali dove mangiare ad Alghero:

1 - Santa Marì

  • Descrizione: ristorante nel centro storico di Alghero che propone cucina tipica, con una leggera influenza dei sapori messicani
  • Specialità: frittura di pesce
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: via Ospedale, 1/3, tel: 079 492 0639 - Ottieni indicazioni

2 - Pausa Caffè

  • Descrizione: ristorante informale, ideale per un incontro con gli amici, propone sia piatti a base di carne che a base di pesce
  • Specialità: hamburger di bufalo
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: via Sassari, 111, tel: 392 315 7235 - Ottieni indicazioni

3 - Kings Restaurant

  • Descrizione: situato sui Bastioni di Alghero, questo ristorante offre una magnifica terrazza con vista panoramica. La cucina è soprattutto di pesce
  • Specialità: filetto di tonno
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: via Cavour, 123, tel: 079 979650 - Ottieni indicazioni

4 - Aquatica Restaurant

  • Descrizione: ristorante dall'atmosfera raffinata, situato nel porto di Alghero. Specializzato in cucina di pesce
  • Specialità: crudo di pesce
  • Prezzo medio: da €45,00 a persona
  • Indirizzo: Banchina Sanità, tel: 391 491 7113 - Ottieni indicazioni

5 - Demodè Bistrot

  • Descrizione: locale molto spazioso, lontanto dalla confusione, offre sia cucina tradizionale che pizze, anche senza glutine
  • Specialità: pizza demodé, con gorgonzola, salsiccia, peperoni e olive
  • Prezzo medio: da €23,00 a persona
  • Indirizzo: via Vittorio Veneto, 2, tel: 079 203 1800 - Ottieni indicazioni
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