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La cucina tunisina è mediterranea con grandissimo uso di spezie ed erbe. Il pane è sempre presente, sia in forma di baguette che come tabouna, sorta di pagnotta non lievitata e cotta in un forno di argilla a cupola, mentre il piatto nazionale è il cous cous. Essendo, inoltre, una località di mare, in tavola non manca di certo il pesce, generalmente grigliato o al forno. Un chiaro retaggio del colonialismo francese lo si avverte in tartare, entrecote e bouef bourguignon.
Vediamo quali sono le 10 cose da mangiare a Tunisi e dove!

1 - Cous Cous

cooked couscous with green parsley ceramic plate vegetable stew Tipico del Maghreb, ma anche della Sicilia, il cous cous è l'ingrediente principale di tanti piatti versatili e completi.
E' formato da granelli di semola di grano duro, lavorati con acqua e poi cotti al vapore in una speciale pentola chiamata appunto couscoussiera. Assorbendo molta acqua, nonostante ha valori nutrizionali simili alla pasta, è molto più saziente ed è perfetto per piatti unici di carne e pesce o vegetariani.

L'accompagnamento più comune del piatto sono verdure (carote, patate, cipolle e peperoni), legumi (soprattutto ceci) e una miscela di spezie davvero esplosiva: oltre a cannella, zafferano e semi vari (di cumino e finocchio), sono previsti peperoncino, paprica e l'harissa (salsa piccantissima a base di peperoncino pestato e olio). Per ricette più elaborate a tale base si aggiungono carne (pollo, agnello, lumache, polpettine chiamate koftes) o pesce.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali semola di grano, carne, pesce e verdure

2 - Mechouia

mixed green salad with hardboiled egg wooden background E' l'insalata tunisina per eccellenza. Un piatto molto popolare, dedicato a chi apprezza il piccante, viene particolarmente consumato in estate. Gli ingredienti base sono pomodori, peperoni verdi, cipolla e aglio, uniti a spezie, in particolare cumino e coriandolo, con l'aggiunta di olio d'oliva e sale.

Solitamente si mangia fredda, come antipasto, in accompagnamento con un po' di pane, decorata con tonno, uova sode e olive. Sui menù si trova nella lista degli antipasti; in effetti, ne viene servita una porzione davvero ridotta, che non ha niente a che fare con le nostre insalatone. Tuttavia, la si può trovare spesso anche come farcitura per panini venduti in modalità street-food dagli ambulanti.

  • Consigliato a entrèe sia a pranzo che a cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pomodoro, peperoni verdi, cipolla, aglio, spezie, tonno, uova sode, olive

3 - Brik

crispy phyllo dough rolls freshly baked served black plate Impossibile non assaggiare almeno una volta il brik durante un soggiorno a Tunisi. E' lo street food per eccellenza e lo si trova praticamente ovunque. Si tratta di un involtino di pasta fritta molto sottile, simile alla nostra pasta fillo, che viene riempito con farciture varie: generalmente tonno, olive e harissa, ma anche carne macinata con spezie, oppure uova e verdure.

E' un piatto della gastronomia magrebina, che inizialmente era diffuso soprattutto tra i popoli nomadi. Il nome deriva dalla pasta, brik o brick, che le donne preparano ancora artigianalmente. Nato come cibo da strada, visto il suo grande successo, nei ristoranti viene servito tra gli antipasti.

  • Consigliato a snack o antipasto
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali pasta fritta, tonno, olive, carne macinata, uovo, harissa

4 - Chakchouka

traditional israel dish eggs with tomatoes dish shakshouka pan light table top view copy space E' un piatto unico molto sostanzioso a base di verdure, solitamente peperoni, pomodori e melanzane, cotte con salsa di pomodoro, prezzemolo, uova e spezie (ben 50 tipi di spezie cui vanno aggiunti anice e petali di rosa!). Di origine algerina, è un piatto che viene servito durante le festività.

Il termine chachcouka si traduce con l'espressione a "piadina strappato". Il motivo è evidente perché la pietanza viene servita con tanto pane: pezzi di focaccia chiamata khobz o melaouia, pane secco e sottile che ricorda il carasau. Questo piatto nasce come povero e molto variabile, veniva preparato ogni volta in modo diverso a seconda di ciò che c'era a disposizione a casa.

  • Consigliato a snack o antipasto
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali verdure, uova, pomodoro, prezzemolo, spezie, pane

5 - Lablabi

lablabi tunisian dish based chick peas raw soft cooked egg mix along with olive oil harissa sometimes olives garlic vinegar Vero street food tunisino, è una zuppa di ceci arricchita con succo di limone, cipolla soffritta, cumino, harissa e alla quale si può aggiungere tonno, uova e olive.

Non viene servito nei ristoranti perché è un piatto popolare, molto apprezzato soprattutto dai lavoratori che gravitano attorno ai mercati, dai pendolari che affollano le stazioni e dagli studenti all'uscita dai licei. Per i tunisini, avvicinarsi al pentolone fumante con la scodella già piena di pane raffermo a pezzetti,è routine quotidina. Il lablabi è un piatto completo che costa poco e che mette il buon umore, soprattutto d'inverno.

  • Consigliato a snack, pasto veloce fuori casa (streetfood)
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali ceci, pane, succo di limone, cipolla soffritta, cumino, harissa

6 - Ojja

jewish scrambled eggs shakshuka frying pan E' una ricetta a base di uova strapazzate che vengono cotte a lungo nell'onnipresente harissa. All'impasto di uova vengono poi aggiunti tocchetti di merguez, salsiccia di agnello piccante (tanto per cambiare!) ed il tutto viene poi guarnito con gamberetti.

Un piatto dunque sostanzioso e calorico. Fa specie pensare che, in origine, l'ojja era il piatto nazionale prediletto per la colazione. Oggi viene servito come piatto unico durante uno dei pasti principali della giornata, pranzo o cena.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali uova, gamberetti, salsiccia merguez, harissa

7 - Berzguen

plate couscous wooden table with wooden spoon dates nuts jug fruit broth save place E' un piatto molto particolare. Si tratta infatti di un couscous dolce-salato preparato con latte e accompagnato da carne d'agnello aromatizzato al rosmarino di montagna, frutta secca e datteri. Il piatto viene generalmente portato in tavola nei giorni di festa.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali cous cous, agnello, latte, frutta secca

8 - Kabkabou

kabkabou tunisien traditional tunisian fish sauce Kabkabou o Kabkabu è uno stufato di pesce e pomodoro molto apprezzato in quanto è relativamente salutare e facile da preparare. Il pesce viene cucinato in una salsa, e poi vengono aggiunti capperi, olive verdi, olive nere e limoni.

Vengono utilizzate molte specie di pesci, come cernia, tonno e sgombro. Gli ingredienti per l'intingolo sono: cipolla, olio, salsa di pomodoro, aglio, harissa, sale, pepe, cumino e zafferano. Perfetto per accompagnare il cous cous o per essere consumato col pane tipico.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €16,00
  • Ingredienti principali pesce, pomodoro, olive, capperi, cipolla, olio, aglio, harissa, sale, pepe, cumino e zafferano

9 - Tajine malsouka

tajine malsouka Foto di Souad Anane Lesina. E' un'altra ricetta tipica della cucina tunisina che, nonostante il nome, nulla ha a che fare con l'omonima tajine marocchina. Si tratta di un piatto semplice e molto veloce da preparare: una specie di torta salata la cui base è uguale a quella dei brik, ripiena di pollo, uova e formaggio.

Questa è la versione originale ma, ovviamente, il ripieno può variare a seconda dei gusti dei commensali o semplicemente di ciò che si ha a disposizione. La Tajine malsouka non può mai mancare in tavola durante i festeggiamenti di un matrimonio!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pollo, uova, formaggio

10 - Baklava

eastern sweets E' un dolce originario della Turchia ma molto diffuso anche nel Nord Africa e in Medio Oriente. Si tratta di biscotti impastati con zucchero di datteri, frutta secca e sciroppo di miele. Esistono diverse varianti come, ad esempio quella con le noci ed i pistacchi. Nella Medina di Tunisi, i baracchini dei dolci traboccano di baklava e dolcetti simili grondanti di miele.

  • Consigliato a dessert
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali miele, frutta secca, zucchero, datteri

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

venditore ambulane tunisi Foto di Faiza affes. Ai tunisini piace molto il piccante, onnipresente è l'harissa, una salsa al peperoncino rosso con cui condiscono di tutto. A inizio pasto viene generalmente servita la mechoia, tipica insalata tunisina e come snack spezza fame è diffusissimo il brik. Dai ristoranti esclusivi "all'europea", ai venditori ambulanti, Tunisi è in grado di soddisfare tutti, sia in termini di gusto che di budget.

Nelle trattorie locali si possono assaggiare piatti tipici, di norma puliti e qualitativamente buoni, sono i luoghi frequentati anche dai tunisini stessi. Per un pranzo o uno spezza-fame veloce, si può acquistare uno snack tipico da uno dei tanti venditori ambulanti che non si trovano soltanto nei mercati ma anche per strada con dei baldacchini fissi o mobili. Per i palati più esigenti ci sono anche ristoranti che seguono canoni più occidentali specializzati in carne o pesce. Ovviamente, in questi casi, il conto risulta piuttosto salato e non ci si immerge per niente nell'atmosfera tipica del luogo.

Lungo Habib Bourguiba Avenue, il lungo viale che porta alla Marina con tanti edifici Art Decò, si susseguono bar-ristoranti con dehors esterni e camerieri sul marciapiedi "acchiappa turisti" che offrono di tutto, dal cous cous all'insalata, dall'hamburgher alle lasagne.

Ecco dove mangiare a Tunisi.

1 - Mercato Centrale di Tunisi

  • Descrizione il grande mercato di Tunisi, dove assaggiare tutto lo street food locale tunisino
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo 9 Rue de Allemagne - Ottieni indicazioni

2 - Café Mrabet

  • Descrizione ambiente con arredo tipico e terrazza panoramica sulla Medina, ideale per colazione e cene tradizionali
  • Specialità cous cous con agnello
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 27 Souk Trok - Ottieni indicazioni / tel: +21693420895

3 - Chez Slah

  • Descrizione ristorante che serve ottimo pesce fresco, occorre prenotare perché il locale non è molto grande
  • Specialità pescato del giorno
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 14 Bis Rue Pierre de Coubertin - Ottieni indicazioni / tel: +21671258588

4 - Fondouk El Attarine

  • Descrizione ristorante nel cuore della Medina ospitato nel cortile di un palazzo, cucina tradizionale tunisina
  • Specialità cous cous, insalata dello chef
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 9 Bis Souk El Attarine - Ottieni indicazioni / tel: +21671322244

5 - Café du Souk

  • Descrizione locale dietro alla Moschea di Sidi Youssef, dove poter assaggiare il te tunisino e dolci tradizionali
  • Specialità te tunisino
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Medina - Ottieni indicazioni / tel: +21654645623

6 - Essaraya

  • Descrizione ristorante tunisino all'interno di un meraviglioso palazzo, piatti tipici e anche musica dal vivo
  • Specialità cous cous
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 6 Rue Ben Mahmoud Boulevard Bab Mnara - Ottieni indicazioni / tel:

7 - Dar jdoud

  • Descrizione locale con terrazza panoramica con vista sulla Medina, sia piatti tradizionali che ricette internazionali
  • Specialità cous cous
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Boulevard Bab Bnet - Ottieni indicazioni / tel: +21624666772

8 - Mokito

  • Descrizione locale specializzato in polpette di pane con tantissimi condimenti diversi
  • Specialità bread bowl
  • Prezzo medio da €,00 a persona
  • Indirizzo Rue El Mourouj - Ottieni indicazioni / tel: +21629300029

9 - Dar Essafa

  • Descrizione tradizionale ristorante tunisino nel cuore della Medina, piatti tradizionali
  • Specialità cous cous, pesce
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo 12 rue ennyar - Ottieni indicazioni / tel: +21655424240

10 - The Zink

  • Descrizione locale moderno più di stampo occidentale, con buoni hamburger
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 1 Ben Mahmoud 1004, Rue Salah Chatti - Ottieni indicazioni / tel: +21654804408

11 - EL ALI Resto & Café Culturel

  • Descrizione locale aperto giù dalla colazione, dove provare una classica colazione tunisina, ideale anche per pranzo
  • Specialità colazione tunisina
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Rue Jamaa Ez Zitouna - Ottieni indicazioni / tel: +21671321927

12 - Tartes Aux Fruits

  • Descrizione piccolissimo locale senza posti a sedere specializzato in tartellette dolci alla frutta
  • Specialità tartellette alla frutta
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo Rue du Riche - Ottieni indicazioni / tel: +21671321605

13 - Restaurant Dar Slah

  • Descrizione ristorante tradizionale all'interno di un palazzo della Medina, piatti tunisini
  • Specialità cous cous
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 145 Rue de la Kasbah - Ottieni indicazioni / tel: +21658261026

14 - Restaurant of People

  • Descrizione piccolo locale frequentato da gente del posto, piatti tradizionali tunisini
  • Specialità cous cous, ojja
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Place de la Victorie - Ottieni indicazioni / tel: +21653012838

15 - Panorama Kedidi

  • Descrizione terrazza all'aperto per un pasto veloce, anche da asporto
  • Specialità tramezzini, pizza e dolci
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 41 Ave Habib Bourguiba - Ottieni indicazioni / tel: +21628864798