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Capoluogo della regione del Friuli-Venezia-Giulia e suo centro storico-culturale più importante, Trieste è una delle città italiane più particolari perché frutto dell'unione e delle contaminazione tra caratteri mediterranei, mitteleuropei e slavi. Come accade per gli aspetti culturali di Trieste, così anche nella cucina tradizionale della città i piatti nascono dall'influenza e dallo scambio con popolazioni differenti (per lo più di origine balcanica). Ecco perché, per esempio, pur trovandosi affacciata sul mare, molte pietanze locali sono a base di carne, legumi e altri prodotti della terra.
Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Trieste!

1 - Jota

jota soup 43974060924 1 Foto di Jernej Furman. Iniziamo questo viaggio nelle tradizioni culinarie triestine con questo piatto: una minestra che troverete praticamente in ogni locale che serve pietanze tipiche!

Ne esistono di diverse varianti in base alla zona in cui si si trova, ma quella triestina si compone principalmente di crauti, fagioli e patate. Viene in seguito insaporita con costine, cotenna o diversa carne di maiale, la quale può essere affumicata o no. Infine si aggiungono i semi di kümmel, una pianta simile al cumino.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali crauti, fagioli, patate, carne, semi di kümmel

2 - Gnocchi triestini

hotel cevedale dinner canederli Foto di Michela Simoncini. Non potete non assaggiare uno squisito piatto di gnocchi! Li troverete sempre sul menù, preparati e serviti in diverse varianti: ce ne è davvero per tutti i gusti! Li si prepara ancora a mano, come una volta, e anche nelle case esiste ancora questa tradizione.

Vi consigliamo di assaggiare due tipi di gnocchi che non troverete ovunque: gli gnochi de pan e gli gnochi de susini. I primi sono degli gnocchi di pane di grandi dimensioni (come i canederli del Trentino Alto Adige), vi consigliamo di assaggiare il piatto unico con il gulash. I secondi sono più particolari: gli gnochi de susini, ovvero gli gnocchi con all'interno le prugne, ottimi sia come primo piatto che come contorno ad un piatto di carne.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio a partire dagli €8,00 in base al tipo di gnocchi
  • Ingredienti principali per gli gnochi de pan pane, farina, uova, parmigiano, prosciutto (o salsiccia) e prezzemolo; per gli gnochi de susini patate, farina, uovo, burro e prugne

3 - Risi e bisi

risi e bisi Foto di Charles Haynes. Antica ricetta di tradizione veneta, diffusasi inizialmente a Venezia e poi in tutto il territorio circostante, nel corso degli anni si è diffusa anche a Trieste e la troverete facilmente nella maggior parte dei ristoranti.

Ma di cosa si tratta esattamente? E' un risotto di piselli, molto semplice ma davvero gustoso.

Curiosità: secondo la ricetta tradizionale, il riso da utilizzare è il riso vialone nano, una particolare tipo di riso che si gonfia durante la cottura, assorbendo così tutto il condimento, rendendo il piatto morbido e cremoso.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali riso vialone nano, piselli, prosciutto

4 - Sardoni in savòr alla triestina

3290910970 03bb778cae o Foto di « R☼Wεnα ». Essendo Trieste una città di mare, non possono mancare buonissimi piatti di pesce, il quale viene sempre pescato ogni giorno e servito sulle tavole rigorosamente fresco. Questo piatto è tipico della zona e di tutta la Bisiacaria.

Secondo la tradizione, per questo piatto vanno necessariamente usati i sardoni "barcolani", acciughe pescate entro il loro primo anno di età, quando hanno ancora una carne bianca e morbida. Una volta puliti, vengono infarinati e fritti. Nel mentre bisogna sofriggere la cipolla, a cui vanno poi aggiunte un paio di foglie d'alloro e dei grani di pepe nero.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali sardoni barcolani, cipolla, foglie d'alloro, olio extravergine d'oliva, grani di pepe nero

5 - Canocie in busara

delicious bowl scampi prawns with garlic butter parsley top view free copy space E' una delle ricette di pesce molto famosa e amata. Le canocie ovvero gli scampi, vengono conditi con la busera è un intingolo preparato con pepe, pan grattato, sale e vino bianco.

Il piatto, proveniente originariamente dalla vicina Istria, nel tempo si è affermato come una delle ricette tradizionali triestine. Viene solitamente servito con delle fette di pane abbrustolinte. Se volete provare a preparare questo piatto a casa accertatevi che gli scampi siano freschissimi.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali scampi, pepe, pan grattato, sale, vino bianco, pomodori

6 - Cevapcici

grilled shish kebab meat sausages Sono delle salsiccette di macinato misto, con carne di maiale, manzo e agnello, dal sapore forte dato dall'aglio, dalla cipolle a dalla paprika. Vengono impastati con vino bianco e olio extra vergine d'oliva e poi cotti alla brace. Se siete amanti dei sapori decisi li amerete!

Questa ricetta non è diffusa solo a Trieste, è infatti una tradizione culinaria di tutto il Friuli e anche della vicina Austria. La pietanza è però originaria della Penisola Balcanica!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, manzo e agnello, aglio, cipolla, paprika

7 - Gulash

meat stew with red beans bell pepper onion tomato sauce white plate light grey slate E' uno di quei piatti che troverete in ogni osteria e ristorante tipico. Questa ricetta è originaria dall'estero, precisamente dall'Ungheria ed è il segno della passata influenza dell'Impero Austro-Ungarico su questa zona. A differenza del gulash tradizionale ungherese, quello triestino non viene servito con le patate.

Per prepararlo, la carne viene tagliata a pezzi, a cui viene aggiunta abbondante paprika e cipolla. Dopo la cottura deve riposare diverse ore, infatti è l'ideale prepararlo il giorno prima per il giorno dopo. Viene solitamente servito in un piatto unico insieme agli gnochi de pan, precedentemente citati. Da provare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne, paprika, cipolla

8 - Granseole alla Triestina

cooked crab steamer dark 1 E' un secondo di pesce, semplice e con pochi ingredienti, ma davvero molto buona e dal sapore delicato. Il grande protagonista è la granseole, un granchio dalle grandi dimensioni che si pesca nella zona, alla cui polpa andranno aggiunti olio, prezzemolo, sale e pepe, nient'altro.

Nonostante sia un piatto con pochi ingredienti, la preparazione non è facile. Questo granchio deve essere cucinato subito una volta comprato: vengono venduti ancora vivi, in quanto poche ore dopo la morte iniziano già ad emanare un odore sgradevole, simile all'ammoniaca. Inoltre, è obbligatorio attenersi ai passaggi della ricetta originale, anche un piccolo errore o variazione potrebbe modificarne il sapore.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali granseole, olio, prezzemolo, sale e pepe

9 - Fave di Trieste

healthy raw energy balls vegan chocolate truffles Se vi trovate in città tra i mesi di ottobre e novembre, a cavallo delle feste dei morti, non potete non assaggiare le fave di Trieste, una vera delizia locale. State attenti però: una tira l'altra e in un attimo vi ritroverete con il sacchetto vuoto.

Ma cosa sono esattamente? Si tratta di piccoli dolcetti tondi di pasta di mandorla in tre diversi gusti, vaniglia, acqua di rose e cioccolato. Piccola curiosità: i tre diversi colori bianco, rosa e marrone simboleggiano, rispettivamente, la nascita, la vita e la morte.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio 100g circa €5,00
  • Ingredienti principali mandorle, farina, bianco d'uovo, zucchero

10 - Presnitz alla Triestina

apple strudel with ice cream 1 Si tratta di un dolce con una base di pasta sfoglia arrotolata e un particolare ripieno fatto di noci, mandorle, pinoli, uvetta secca, cioccolata, zucchero, cannella, chiodi di garofano e rum. Essendo preparato artigianalmente, esistono diverse varianti del ripieno, con più o meno ingredienti, in base al volere di chi lo prepara.

Le sue origini non sono del tutto chiare, anzi ci sono davvero tante ipotesi diverse: secondo una teoria, fu probabilmente preparato per la prima volta nel 1832, quando Francesco I e l'Imperatrice d'Austria visitarono Trieste. Il nome è invece dovuto dalla vittoria del "Preis Prinzessin" (ovvero "Premio Principessa"), che venne nel tempo storpiato dai triestini, diventando presnitz.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio dolce intero circa €10,00
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, noci, mandorle, nocciole, uvetta secca, cioccolato fondente, pinoli

Dove mangiare a Trieste: ristoranti economici, locali tipici e street food

piazza unita d italia caffe degli specchi 1 Foto di dani7c3. A Trieste troverete due grandi "istituzioni": i caffè storici e i buffet. I caffè storici sono luoghi eleganti, in cui sono passati anche personaggi illustri come Joyce, Svevo, Saba e Stendhal. Varcare la loro porta vuol dire fare un vero e proprio salto indietro nel tempo. Il più famoso è il Caffè degli Specchi, situato in Piazza Unità d'Italia, che con i suoi tavolini esterni regala una splendida vista sulla piazza e sul mare.

Atmosfera completamente diversa, invece, all'interno dei Buffet, il cuore della convivialità triestina. Questa tradizione deriva
dall'usanza dei lavoratori portuali che erano soliti consumare un pasto nutriente a metà mattina per riprendersi dalle fatiche lavorative.

Nei buffet si mangia per lo più in piedi e si trova praticamente di tutto:
piatti caldi come goulaschsuppe, spaetzli e spinaci, salsicce, pasta, pasticci, trippa, stuzzichini di vario genere e altro ancora; il tutto accompagnato da vino o birra.

Un'altra esperienza da provare è sicuramente quella di un'osmiza, un locale rustico dove assaggiare vini e prodotti locali direttamente dai contadini. Si trovano fuori dal centro storico e lungo il Carso, comodamente raggiungibili in auto.

Attenzione agli orari. I buffet sono generalmente aperti già dalle 8:30/9:00 e chiudono tra le 21:00 e le 22:00. I ristoranti sono generalmente aperti a pranzo nella fascia oraria 12:00-14:30 o 15:00, mentre la sera nella fascia oraria 18:30-23:00 o fino a mezzanotte.

1 - Buffet Clai

  • Descrizione piccolo ma accogliente, nella zona centrale. Pochi posti a sedere disponibili, c'è un bancone per degustare specialità locali in piedi. Tra le pietanze consigliate, i fritti di pesce e gli antipasti della tradizione
  • Specialità prosciutto cotto con senape e crauti
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Ugo Foscolo, 4 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040662543

2 - Hostaria "Ai 3 Magnoni"

  • Descrizione ristorante di pesce, rigorosamente sempre fresco pescato in giornata, che propone piatti creativi e innovativi; pasta fresca artigianale prodotta nel ristorante
  • Specialità pescato fresco
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via dell'Eremo, 243 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040910979

3 - Caffè degli Specchi

  • Descrizione Aperto per la prima volta nel 1839 e situato in piazza Unità d'Italia, qui vivrete un vero e proprio salto indietro nel tempo; ideale per la colazione, con diversi caffè e buonissimi dolci, possibilità anche di fermarsi a pranzo e cena
  • Specialità colazione e brunch
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo piazza Unità d'Italia, 7 - Ottieni indicazioni / tel: (+39) 040661973

4 - Trattoria Mara

  • Descrizione ambiente semplice che sa di casa, proprietaria gentile e disponibile e piatti friulani DOC. Locale piccolo ma molto frequentato soprattutto per i sapori tradizionali. Ottimi anche gli abbinamenti con i vini della zona
  • Specialità frico con patate e polenta
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Vittoria Colonna, 5 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 3458598242

5 - Osteria Salvagente

  • Descrizione perfetto per gli amanti del pesce. Vista sul mare, menu ristretto poiché le pietanze proposte dipendono dalla disponibilità della materia prima locale. Adatta sia a una cena per due che a un'uscita tra amici
  • Specialità antipasto di pesce
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via dei Burlo, 1c (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 0402606699

6 - Buffet Birreria Rudy

  • Descrizione piatti tipici non solo della cucina triestina ma anche di quella bavarese. Il risultato è un connubio di sapori, forti e gustosi, che sicuramente apprezzerete. Porzioni abbondanti e ottime birre
  • Specialità strudel di patate
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Valdirivo, 32 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040639428

7 - Osmiza Gabrovec Ivan

  • Descrizione una delle migliori osmize di Trieste, situata nella località di Prepotto. Tavoli esterni, meravigliosi taglieri con prodotti locali, aperitivi a base di melissa, sambuco o menta
  • Specialità tagliere con formaggi e affettati
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Località Prepotto, 15 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 3493857943

8 - La pizza di Civitavecchia

  • Descrizione pizza cotta sul forno a legna, vasta scelta con impasto classico ma anche ai cereali o al kamut, altissima qualità degli ingredienti. Provate il calzone farcito: siamo certi che non ne rimarrete delusi!
  • Specialità calzone farcito
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via dei Crociferi, 1c (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040631650

9 - Excalibur

  • Descrizione una delle migliori hamburgerie della città, un po' in periferia. Qui potete trovare panini di ogni genere fatti con carne di ottima qualità e accompagnati da birra consigliata dal personale molto preparato
  • Specialità Tomahawk
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Fianona, 9 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040830005

10 - Osmiza Stoka

  • Descrizione osmiza non distante dal castello di Miramare, con terrazza esterna con una splendida vista sul mare. Taglieri di prodotti locali e ottimi aperitivi
  • Specialità tagliere con formaggi e affettati
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Borgo S. Girolamo, 29 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040225859

11 - Desideri & Auguri

  • Descrizione piccolo e dall'arredamento piuttosto semplice, è uno dei ristoranti migliori di Trieste. Piatti di alta qualità, sono rivisitazioni delle ricette della tradizione e l'originalità dei proprietari è senz'altro il valore aggiunto
  • Specialità jota rivisitata
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Ruggero Timeus, 9 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 3339018078

12 - Spaghettoteca alla Penna bianca

  • Descrizione piccolo locale, un po' nascosto ma molto conosciuta tra gli abitanti del posto. Cucina casalinga, pasta fatta a mano, porzioni abbondanti e piatti di qualità elevata
  • Specialità spaghetti
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via San Francesco d'Assisi, 17 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040371187

13 - Buffet da Pepi

  • Descrizione aperto nel 1897, è una vera e propria istituzione; propone piatti della tradizione austro-ungarica, con ottima carne di maiale cotta con l'originale tecnica della cottura in caldaia; ottimi anche i panini per un pranzo veloce
  • Specialità piatto misto
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via della Cassa di Risparmio, 3 (Ottieni indicazioni) / tel (+39) 040366858

14 - Mangia e Fuggi

  • Descrizione locale accogliente, adatto o ad un pranzo tranquillo o ad una pausa pranzo al volo (possibilità di pranzare a buffet); propone piatti della tradizione locale e italiana, con particolare attenzione ai piatti di pesce
  • Specialità pesce fresco
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Valdirivo, 38/E (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 0409778244

15 - Vecio Buffet Marascutti 1914

  • Descrizione Situato nel centro storico di Trieste, locale risalente al 1914, accogliente e con i muri in pietra; propone piatti della tradizione triestina, facendo un salto indietro nel tempo
  • Specialità jota
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Cesare Battisti, 2/b (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040633719