Trieste Piazza Notte Citta TriesteCapoluogo della regione del Friuli-Venezia-Giulia e suo centro storico-culturale più importante, Trieste è una delle città italiane più particolari perché frutto dell'unione e delle contaminazione tra caratteri mediterranei, mitteleuropei e slavi. Nonostante le attrazioni da visitare a Trieste siano molteplici, una più interessante dell'altra, in questo articolo ci soffermeremo su un altro aspetto che merita sicuramente la nostra attenzione, ovvero la cucina. In particolare, vedremo quali sono i piatti da assaggiare assolutamente una volta arrivati a Trieste, indicandovi anche qualche ristorante/locale in cui rifocillarsi spendendo poco.

Dove mangiare a Trieste: ristoranti economici, locali tipici e street food

1 - Buffet Clai

buffet claiFoto di Buffet Clai. Locale piccolo ma accogliente, il Buffet Clai è un ristorantino abbastanza famoso nella zona centrale della città. Nonostante i pochi posti a sedere disponibili (meglio prenotare con un po' di anticipo), un bancone permette di degustare specialità locali in piedi, magari per un pranzo veloce o un abbondante spuntino. Tra le pietanze consigliate, i fritti di pesce e gli antipasti della tradizione.

  • Indirizzo: via Ugo Foscolo 4, Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040662543, link pagina fb
  • Specialità della casa: prosciutto cotto con senape e crauti
  • Prezzo medio a persona: €15,00

2 - Hostaria "Ai 3 Magnoni"

Ristorante di pesce, rigorosamente sempre fresco pescato in giornata, che propone piatti creativi e innovativi; pasta fresca artigianale prodotta nel ristorante

  • Indirizzo: via dell'Eremo, 243 - Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040 910979
  • Specialità: pesce fresco pescato in giornata
  • Prezzo medio a persona: da €35,00

3 - Trattoria Mara

trattoria maraFoto di Trattoria Mara. Ambiente semplice che sa di casa, proprietaria gentile e disponibile e piatti friulani DOC: questa è la ricetta del successo della Trattoria Mara, un locale piccolo ma molto frequentato soprattutto per i sapori tradizionali. Ottimi anche gli abbinamenti con i vini della zona.

  • Indirizzo: via Vittoria Colonna 5, Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 345 859 8242
  • Specialità della casa: Frico
  • Prezzo medio a persona: €12,00

4 - Osteria Salvagente

osteria salvagenteFoto di Osteria Salvagente. Se siete amanti del pesce e avete voglia di mangiare piatti buoni con vista sul mare, l'Osteria Salvagente è il luogo che fa per voi. Il menu è ristretto poiché le pietanze proposte dipendono dalla disponibilità della materia prima locale, cosa che la dice lunga sulla freschezza e la qualità dei piatti. Adatta sia a una cena per due che a un'uscita tra amici, questa osteria è davvero un luogo imperdibile se volete mangiare a Trieste spendendo poco.

  • Indirizzo: via dei Burlo 1c, Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040 260 6699, link pagina fb
  • Specialità della casa: antipasto di pesce
  • Prezzo medio a persona: €18,00

5 - Lab Lunch Aperitif Bar

lab lunch aperitif barFoto di Lab Lunch Aperitif Bar. Tavolini all'aperto in zona pedonale, ambiente easy ideale per un aperitivo o un pranzo leggero. Il Lab Lunch Aperitif Bar è ormai uno dei punti di ritrovo preferiti dai turisti in visita in città, anche se perfino gli abitanti del posto ogni tanto qui si concedono uno spuntino veloce. Per una sosta dopo tanto girovagare, si tratta di un luogo perfetto.

  • Indirizzo: via San Lazzaro 7, Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040 362493, link pagina fb
  • Specialità della casa: insalatone miste
  • Prezzo medio a persona: €8,00

6 - Buffet Birreria Rudy

buffet birreria rudyFoto di Buffet Birreria Rudy. Il Buffet Birreria Rudy offre piatti tipici non solo della cucina triestina ma anche di quella bavarese: il risultato è un connubio di sapori, forti e gustosi, che sicuramente apprezzerete. Le porzioni sono abbondanti e i camerieri, cordialissimi, vi aiuteranno nella scelta della birra migliore da abbinare al piatto scelto. Da provare assolutamente.

  • Indirizzo: via Valdirivo 32, Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040 639428, link pagina fb
  • Specialità della casa: strudel di patate
  • Prezzo medio a persona: €15,00

7 - La pizza di Civitavecchia

la pizza di civitavecchiaSe durante il vostro soggiorno a Trieste vi viene voglia di una bella pizza cotta sul forno a legna, dirigetevi senza esitazione alla pizzeria La pizza di Civitavecchia. La vasta scelta delle pizze (con impasto disponibile sia in versione classica che ai cereali o al kamut) e la qualità degli ingredienti hanno reso la pizzeria una delle migliori presenti a Trieste, tanto che nel weekend è molto consigliata la prenotazione per evitare l'attesa di ore. Se avete molta fame, vi consigliamo di ordinare un calzone farcito: siamo certi che non ne rimarrete delusi!

  • Indirizzo: via dei Crociferi 1c, Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040631650
  • Specialità della casa: calzone farcito
  • Prezzo medio a persona: €10,00

8 - Excalibur

excaliburFoto di Excalibur. Una delle migliori hamburgerie della città è senza dubbio Excalibur, un locale ristrutturato di recente in periferia. Qui potete trovare panini di ogni genere fatti con carne di ottima qualità e accompagnati da birra consigliata dal personale molto preparato. Pur trovandosi in una zona abbastanza tranquilla, il locale è sempre abbastanza pieno anche in settimana, cosa che rende necessaria la prenotazione.

9 - Desideri & Auguri

Questo locale, piccolo e dall'arredamento piuttosto semplice, apparentemente non ha un grande impatto: eppure si tratta di uno dei ristoranti migliori in cui mangiare a Trieste, tanto che molto difficilmente un cliente ne esce insoddisfatto. I piatti, tutti di alta qualità, altro non sono che delle rivisitazioni delle ricette della tradizione e l'originalità dei proprietari è senz'altro il valore aggiunto che contraddistingue questo locale. Se state cercando qualcosa di nuovo, il Desideri & Auguri è la soluzione.

  • Indirizzo: via Ruggero Timeus 9,Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 333 901 8078
  • Specialità della casa: jota rivisitata
  • Prezzo medio a persona: €12,00

10 - Spaghettoteca alla Penna bianca

spaghettoteca alla penna biancaFoto di Spaghettoteca alla Penna bianca. Infine, concludiamo con un pezzo forte nel panorama della ristorazione triestina. Questo piccolo locale, collocato forse in un angolino non così facilmente visibile della città, è in realtà una spaghetteria molto conosciuta tra gli abitanti del posto. Qui potrete apprezzare le basi della cucina casalinga come la pasta fatta a mano: le porzioni di spaghetti sono tutte eccellenti, sia come quantità che come qualità, tanto che una volta conosciuta la Spaghettoteca alla Penna bianca vorrete sicuramente tornarci ancora, e ancora, e ancora.

  • Indirizzo: via San Francesco d'Assisi 17, Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040 371187
  • Specialità della casa: gli spaghetti
  • Prezzo medio a persona: €14,00

11 - Buffet da Pepi

Aperto nel 1897, è una vera e propria istituzione; propone piatti della tradizione austro-ungarica, con ottima carne di maiale cotta con l'originale tecnica della cottura in caldaia; ottimi anche i panini per un pranzo veloce

  • Indirizzo: via della Cassa di Risparmio, 3 - Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel (+39) 040 366858
  • Specialità della casa: piatto misto
  • Prezzo medio a persona: panini da €5,00 a persona; pranzo da €20,00 a persona

12 - Mangia e Fuggi

Locale accogliente, adatto o ad un pranzo tranquillo o ad una pausa pranzo al volo (possibilità di pranzare a buffet); propone piatti della tradizione locale e italiana, con particolare attenzione ai piatti di pesce

  • Indirizzo: via Valdirivo, 38/E - Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040 9778244
  • Specialità della casa: pesce fresco
  • Prezzo medio a persona: da €15,00

13 - Vecio Buffet Marascutti 1914

Situato nel centro storico di Trieste, locale risalente al 1914, accogliente e con i muri in pietra; propone piatti della tradizione triestina, facendo un salto indietro nel tempo

  • Indirizzo: via Cesare Battisti, 2/b - Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040 633719
  • Specialità della casa: jota
  • Prezzo medio a persona: da €15,00

14 - Caffè degli Specchi

Aperto per la prima volta nel 1839 e situato in piazza Unità d'Italia, qui vivrete un vero e proprio salto indietro nel tempo; ideale per la colazione, con diversi caffè e buonissimi dolci, possibilità anche di fermarsi a pranzo e cena

  • Indirizzo: piazza Unità d'Italia, 7 - Ottieni indicazioni
  • Contatti: Tel: (+39) 040 661973
  • Specialità della casa: colazione e brunch
  • Prezzo medio a persona: da €5,00

Specialità e piatti tipici

piatto di goulashCome accade per gli aspetti culturali di Trieste, così anche nella cucina tradizionale della città i piatti nascono dall'influenza e dallo scambio con popolazioni differenti (per lo più di origine balcanica). Ecco perché, per esempio, pur trovandosi affacciata sul mare, molte pietanze locali sono a base di carne, legumi e altri prodotti della terra.


Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Trieste!

1 - Jota

jota soup 43974060924 1Foto di Jernej Furman. Iniziamo questo viaggio nelle tradizioni culinarie triestine con questo piatto: una minestra che troverete praticamente in ogni locale che serve pietanze tipiche!

Ne esistono di diverse varianti in base alla zona in cui si si trova, ma quella triestina si compone principalmente di crauti, fagioli e patate. Viene in seguito insaporita con costine, cotenna o diversa carne di maiale, la quale può essere affumicata o no. Infine si aggiungono i semi di kümmel, una pianta simile al cumino.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: crauti, fagioli, patate, carne, semi di kümmel

2 - Gnocchi triestini

gnocchi di prugna gnocco prugneNon potete non assaggiare uno squisito piatto di gnocchi! Li troverete sempre sul menù, preparati e serviti in diverse varianti: ce ne è davvero per tutti i gusti! Li si prepara ancora a mano, come una volta, e anche nelle case esiste ancora questa tradizione.

Vi consigliamo di assaggiare due tipi di gnocchi che non troverete ovunque: gli gnochi de pan e gli gnochi de susini. I primi sono degli gnocchi di pane di grandi dimensioni (come i canederli del Trentino Alto Adige), vi consigliamo di assaggiare il piatto unico con il gulash. I secondi sono più particolari: gli gnochi de susini, ovvere gli gnocchi con all'interno le prugne, ottimi sia come primo piatto che come contorno ad un piatto di carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire dagli €8,00 in base al tipo di gnocchi
  • Ingredienti principali: per gli gnochi de pan pane, farina, uova, parmigiano, prosciutto (o salsiccia) e prezzemolo; per gli gnochi de susini patate, farina, uovo, burro e prugne

3 - Risi e bisi

risi e bisiFoto di Charles Haynes. Antica ricetta di tradizione veneta, diffusasi inizialmente a Venezia e poi in tutto il territorio circostante, nel corso degli anni si è diffusa anche a Trieste e la troverete facilmente nella maggior parte dei ristoranti.

Ma di cosa si tratta esattamente? E' un risotto di piselli, molto semplice ma davvero gustoso.

Curiosità: secondo la ricetta tradizionale, il riso da utilizzare è il riso vialone nano, una particolare tipo di riso che si gonfia durante la cottura, assorbendo così tutto il condimento, rendendo il piatto morbido e cremoso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: riso vialone nano, piselli, prosciutto

4 - Sardoni in savòr alla triestina

pesce fritto sardine fritte sardineEssendo Trieste una città di mare, non possono mancare buonissimi piatti di pesce, il quale viene sempre pescato ogni giorno e servito sulle tavole rigorosamente fresco. Questo piatto è tipico della zona e di tutta la Bisiacaria.

Secondo la tradizione, per questo piatto vanno necessariamente usati i sardoni "barcolani", acciughe pescate entro il loro primo anno di età, quando hanno ancora una carne bianca e morbida. Una volta puliti, vengono infarinati e fritti. Nel mentre bisogna sofriggere la cipolla, a cui vanno poi aggiunte un paio di foglie d'alloro e dei grani di pepe nero.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: sardoni barcolani, cipolla, foglie d'alloro, olio extravergine d'oliva, grani di pepe nero

5 - Canocie in busara

scampi frutti di mare deliziosoE' una delle ricette di pesce molto famosa e amata. Le canocie ovvero gli scampi, vengono conditi con la busera è un intingolo preparato con pepe, pan grattato, sale e vino bianco.

Il piatto, proveniente originariamente dalla vicina Istria, nel tempo si è affermato come una delle ricette tradizionali triestine. Viene solitamente servito con delle fette di pane abbrustolinte. Se volete provare a preparare questo piatto a casa accertatevi che gli scampi siano freschissimi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: scampi, pepe, pan grattato, sale, vino bianco, pomodori

6 - Cevapcici

Sono delle salsiccette di macinato misto, con carne di maiale, manzo e agnello, dal sapore forte dato dall'aglio, dalla cipolle a dalla paprika. Vengono impastati con vino bianco e olio extra vergine d'oliva e poi cotti alla brace. Se siete amanti dei sapori decisi li amerete!

Questa ricetta non è diffusa solo a Trieste, è infatti una tradizione culinaria di tutto il Friuli e anche della vicina Austria. La pietanza è però originaria della Penisola Balcanica!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, manzo e agnello, aglio, cipolla, paprika

7 - Gulash

gulasch carne manzo tribunaleE' uno di quei piatti che troverete in ogni osteria e ristorante tipico. Questa ricetta è originaria dall'estero, precisamente dall'Ungheria ed è il segno della passata influenza dell'Impero Austro-Ungarico su questa zona. A differenza del gulash tradizionale ungherese, quello triestino non viene servito con le patate.

Per prepararlo, la carne viene tagliata a pezzi, a cui viene aggiunta abbondante paprika e cipolla. Dopo la cottura deve riposare diverse ore, infatti è l'ideale prepararlo il giorno prima per il giorno dopo. Viene solitamente servito in un piatto unico insieme agli gnochi de pan, precedentemente citati. Da provare!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne, paprika, cipolla

8 - Granseole alla Triestina

frutti di mare pan cucinaE' un secondo di pesce, semplice e con pochi ingredienti, ma davvero molto buona e dal sapore delicato. Il grande protagonista è la granseole, un granchio dalle grandi dimensioni che si pesca nella zona, alla cui polpa andranno aggiunti olio, prezzemolo, sale e pepe, nient'altro.

Nonostante sia un piatto con pochi ingredienti, la preparazione non è facile. Questo granchio deve essere cucinato subito una volta comprato: vengono venduti ancora vivi, in quanto poche ore dopo la morte iniziano già ad emanare un odore sgradevole, simile all'ammoniaca. Inoltre, è obbligatorio attenersi ai passaggi della ricetta originale, anche un piccolo errore o variazione potrebbe modificarne il sapore.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: granseole, olio, prezzemolo, sale e pepe

9 - Fave di Trieste

torta di palle dessert dolciSe vi trovate in città tra i mesi di ottobre e novembre, a cavallo delle feste dei morti, non potete non assaggiare le fave di Trieste, una vera delizia locale. State attenti però: una tira l'altra e in un attimo vi ritroverete con il sacchetto vuoto.

Ma cosa sono esattamente? Si tratta di piccoli dolcetti tondi di pasta di mandorla in tre diversi gusti, vaniglia, acqua di rose e cioccolato. Piccola curiosità: i tre diversi colori bianco, rosa e marrone simboleggiano, rispettivamente, la nascita, la vita e la morte.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 100g circa €5,00
  • Ingredienti principali: mandorle, farina, bianco d'uovo, zucchero

10 - Presnitz alla Triestina

Si tratta di un dolce con una base di pasta sfoglia arrotolata e un particolare ripieno fatto di noci, mandorle, pinoli, uvetta secca, cioccolata, zucchero, cannella, chiodi di garofano e rum. Essendo preparato artigianalmente, esistono diverse varianti del ripieno, con più o meno ingredienti, in base al volere di chi lo prepara.

Le sue origini non sono del tutto chiare, anzi ci sono davvero tante ipotesi diverse: secondo una teoria, fu probabilmente preparato per la prima volta nel 1832, quando Francesco I e l'Imperatrice d'Austria visitarono Trieste. Il nome è invece dovuto dalla vittoria del "Preis Prinzessin" (ovvero "Premio Principessa"), che venne nel tempo storpiato dai triestini, diventando presnitz.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: dolce intero circa €10,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, noci, mandorle, nocciole, uvetta secca, cioccolato fondente, pinoli