10 Cose da mangiare a Shanghai e dove

Aggiornato a Marzo 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 33 viaggiatori.

Xiao Long Bao At Nanxiang Mantou Dian 1Foto di Eason Lai da. La cucina cinese è una tra le maggiormente esportate al mondo, eppure non conosciamo tutti i deliziosi e particolari piatti che compongono la gastronomia dell'immenso Stato asiatico. Ogni città ha le sue portate che vale la pena, una volta nella vita, assaggiare. Non fa eccezione a tale regola la metropoli Shanghai, che ha molto più da offrire dei consueti ravioli al vapore.

1 - Xiaolongbao (Ravioli)

immancabili i ravioli a shanghai, gli xiaolongbaoFoto di Eason Lai da. Non potevamo che dare il via con la top ten dei piatti tipici di Shanghai con i sempreverdi ravioli. I più amati in città sono gli xiaolongbao, ripieni di carne, erbette funghi, gamberi o qualsivoglia ripieno saporito. Ingrediente immancabile, dentro il raviolino è, incredibile ma vero, il brodo ristretto, che insaporisce il contenuto della pasta regalandogli un sapore mai assaggiato prima.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €2,60
  • Ingredienti principali: brodo ristretto, pasta (ravioli), carne, erbette

2 - Hong Shao Rou

lo squisito hong shao rouFoto di N509FZ. Le parti più grasse del maiale o del manzo, brasate in una salsa agrodolce a base di zucchero, aceto, soia, anice stellato ed altre deliziose spezie così a lungo che la carne, letteralmente, si scioglierà in bocca al primo assaggio. Non è possibile visitare Shanghai senza degustare l'hong shao rou!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €12,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale o manzo, zucchero, aceto, soia

3 - Gelato al the verde

una chicca tutta orientale il gelato al the verdeFoto di Maeda-en USA. Una vera "chicca" tutta orientale, da gustare a colazione (come accompagnamento ad altre pietanze) o come merenda dolce a metà giornata. A Shanghai il gelato più venduto è quello al sapore di the verde: forse per noi occidentali potrebbe risultare una commistione insolita alla vista, ma il palato, invece, ringrazierà.

  • Consigliato a: colazione o come merenda
  • Costo medio: circa €5,00
  • Ingredienti principali: latte, panna, zucchero, the verde in polvere

4 - Baozi

baozi dai mille ripieniFoto di own work. Se avrete la possibilità di passeggiare per le strade di Shanghai, potreste essere catturati dal profumo irresistibile dei baozi. Trattasi di pagnottelle soffici bianche cotte al vapore, con al loro interno svariati ripieni. I baozi più noti sono quelli al maiale, ma esistono anche versioni vegane o dolci.

  • Consigliati: come merenda, da assaggiare in strada, o come pranzo o cena
  • Costo medio: circa €2,80
  • Ingredienti principali: impasto per pagnottelle, maiale

5 - Xiao Long Xia (Gamberi rossi)

gustosi da soli o con pochissimo condimento, sono gli xiao long xiaFoto di Justin Watt. Nella bella Shanghai è possibile rimpinzarsi di gustosissimo e freschissimo pesce, talmente genuino da poter essere persino mangiato "nudo e crudo". Una delle specialità ittiche numero uno della metropoli è lo xiao long xia, gamberetti color rosso fiammante, associati ad ogni genere di pietanza.

  • Consigliati a: pranzo o cena
  • Costo medio: in base alla ricetta
  • Ingredienti principali: gamberetti, condimento a piacere

6 - Kawap (Spiedini di carne)

must della cucina di shanghai sono i kawapFoto di Mizu Basyo. Altro must della cucina di Shanghai sono i kawap, spiedini di carne di agnello, pecora o montone arrostiti ed insaporiti con una varietà infinita di spezie ed accompagnati dal naan (piccola focaccina cotta nel forno circolare), come vuole la tradizione culinaria cinese.

  • Consigliati a: pranzo o cena
  • Costo medio: circa €3,30
  • Ingredienti principali: piccoli pezzi di carne di agnello pecora, olio, cumino

7 - Da Zha Xie (Granchio)

da zha xie, ovvero granchio al vaporeFoto di :ja:User:(WT-ja) Tatata. L'autunno e l'inverno sono le stagioni ideali per provare una pietanza particolare nella sua semplicità, il da zha xie. Si tratta di una particolare specie di granchio d'acqua dolce chiamato "peloso", che viene semplicemente bollito o cotto al vapore e condito al minimo sindacale, con salsine a base di aceto o zenzero. Il costo di tale pietanza può essere piuttosto elevato per lo standard comune, ma vale davvero la pena assaggiarlo.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: una porzione di granchio al vapore può partire da €53,00 venduto come set speciale
  • Ingredienti principali: granchio, aceto, zenzero

8 - Bo Luo Bao

somigliano a piccoli ananas i bo luo baoFoto di Dennis Wong. Ha un nome che sembra quasi uno scioglilingua ed è una bomba calorica ad alto tasso di dolcezza. Il bo luo bao è una pietanza molto diffusa ad Hong Kong, ma che ha rapidamente invaso le cucine di ristoranti e pasticcerie di Shanghai. Il dolce - che ha la trama somigliante a quella di un ananas - viene servito tiepido, tagliato a metà e con una spessa fetta di burro al centro.

  • Consigliato a: merenda
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti

9 - Noodles

e un vero spettacolo assistere ai hai di lao noodles, gli spaghetti volantiFoto di Kropsoq. All'interno della maggior parte dei ristoranti di Shanghai va in scena uno spettacolo che non dimenticherete: gli chef effettuano una sorta di danza volante avente per protagonista nientemeno che...i noodles! Hai di lao noodles è la dimostrazione evidente delle capacità dei cuochi cinesi, oltre che testimonianza tangibile della qualità e della freschezza del prodotto. Come direbbe una nota conduttrice tv, i noodles sono cotti e mangiati...al volo!

  • Consigliati a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,50
  • Ingredienti principali: pasta per spaghetti, acqua, spezie, manzo

10 - Anatra al Pepe

mai disdegnare una porzione di anatra al pepeFoto di stu_spivack. Chiude questa variegata classifica delle pietanze imperdibili a Shanghai una portata di carne diversa dai soliti pollo, vitello, maiale. A Shanghai si cucina una gustosa portata a base d'anatra fritta, servita con salsa di prugne e pane cotto al vapore. Immancabile, come in molte portate cinesi, il tocco "spicy" fornito dal pepe.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire da €13,00
  • Ingredienti principali: carne d'anatra, pepe, salsa alle prugne

Dove mangiare a Shanghai: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Shanghai è una grande metropoli costiera che vede l'affluenza tra i suoi confini di numerosi flussi di lavoratori provenienti dalle vicine provincie cinesi. Con i suoi 32 milioni di abitanti è la seconda città più popolosa della Cina e la seconda al mondo. Il brulicare di gusti e influenze che si possono ritrovare tra le vie di questa immensa metropoli si riflettono anche sulla sua cucina: a Shanghai è possibile gustare molti piatti tradizionali tipici di diversi cantoni cinesi, e fare esperienza di usanze gastronomiche variegate e interessanti. La cucina locale più autoctona ed autentica è chiamata Benbang Cai, che significa per l'appunto "cucina locale", ma a Shangai i sapori passano dallo speziato al delicato e dal tradizionale alla sperimentazione quasi fusion. Sia tra i numerosi banchetti di street food dove i locali amano acquistare cibo di ogni genere, sia nei numerosi ristoranti della città, è possibile fare un viaggio nel viaggio, tra sapori assolutamente unici. Ecco i migliori indirizzi dove avere un assaggio delle prelibatezze di Shanghai.

1 - Nanxiang

  • Descrizione: ristorante centenario, custode delle migliori tradizioni gastronomiche locali
  • Specialità: xiaolongbao (pasta al vapore)
  • Prezzo medio: da €6,00 a persona
  • Indirizzo: 269 Wujiang Road, Jing'an District, 2/F, Huangpu Meishi, Shanghai, Cina -
    Ottieni indicazioni

2 - Yang's Fried Dumplings

  • Descrizione: un'ottima catena di ristoranti tradizionali frequentata sia da turisti che da locali
  • Specialità: shengjianbao (ravioli con ripieno di maiale), ravioli cinesi
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: 178 Ningbo Rd, Huangpu, Shanghai, Cina - Ottieni indicazioni

3 - Chenglonghang

  • Descrizione: ristorante semplice ma raffinato, che offre specialità tipiche di Shanghai a costi contenuti
  • Specialità: crostacei, pregiati granchi pelosi di Shanghai
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: 216 Jiujiang Rd, Huangpu, Shanghai, Cina - Ottieni indicazioni

4 - Bi Feng Tang

  • Descrizione: catena di ristoranti cantonesi economici ed aperti 24 ore su 24
  • Specialità: piatti cantonesi
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: 82 Wanhangdu Rd, Jing'an, Shanghai, Cina - Ottieni indicazioni

5 - Jada on 36

  • Descrizione: ristorante di alta cucina, con suggestioni internazionali, all'interno dello Shangri-La
  • Specialità: piatti fusion, come il tonno rosso marinato e piccione alla fiamma
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: 33 Fucheng Rd, Lujiazui, Pudong, Shanghai, Cina - Ottieni indicazioni

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