10 Cose da mangiare a Rio de Janeiro in Brasile e dove

Aggiornato a Maggio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 104 viaggiatori.

rio de janeiro pan di zucchero panoramaE' uno dei gioielli culturali e turistici più noti del Sud America, un vero e proprio luogo da cartolina con le sue spiagge che si affacciano sull'Oceano Atlantico (tra le più famose vi sono Copacabana e Ipanema) e la sua Montagna Pan di Zucchero sulla cui cima si trova il Cristo Redentor.

Chiamata anche "Cidade Maravilhosa", la città offre una moltitudine di stili architettonici, come anche l'arte e la cultura culinaria risentono di diversi influssi ed etnie proprio grazie alla posizione estremamente strategica di questa metropoli: è la protagonista assoluta di un crocevia di popoli Europei e Africani.
Per questo motivo la città carioca è in grado di offrire un'esperienza unica e irripetibile.

Ci si può imbattere spesso in chioschetti e venditori ambulanti che, a qualsiasi ora del giorno o della notte, vendono prelibatezze come ad esempio il famoso Bolinho de bacalau. Se volete sapere di più sulla cucina e sui piatti tipici, ecco le 10 cose da mangiare a Rio de Janeiro in Brasile!!

1 - Feijoada

feijoada brasile pentala fagioli e carneSi tratta del piatto più emblematico e tipico: una zuppa di fagioli neri e carne (salsiccia affumicata, lonza di maiale, carne di manzo o parti "meno nobili" della carne di maiale), bolliti insieme e insaporiti con spezie del posto, per poi essere serviti in una grande pentola di terracotta.

Per preparare questa prelibatezza (che in italiano potrebbe essere chiamata fagiolata) occorrono in tutto circa 12 ore, difatti la carne e i fagioli vengono messi in ammollo la sera prima di servirli, per poi seguire una cottura di minimo 3 ore.

Molto spesso nei vari locali è usanza servire questa zuppa insieme ad una ciotola di riso bianco (farofa, preparata con soffritto di aglio, cipolla, pancetta affumicata, uova sode e banana a dadini) e delle fette di arancia.
Secondo la tradizione, questo prelibato piatto sarebbe stato inventato dagli schiavi, difatti il loro pasto consisteva in riso e fagioli, a cui a volte venivano aggiunti dei pezzi carne data loro quando facevano un buon lavoro; da qui poi la ricetta fu ripresa anche dai più famosi ristoranti di Rio a partire dal XIX secolo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €16,00
  • Ingredienti principali: fagioli neri, salsiccia affumicata, lonza di maiale, carne di manzo o parti "meno nobili" della carne di maiale

2 - Churrasco

churrasco griglia carneFoto di Carlos LopesPiatto estremamente affermato nella città carioca, prevede l'utilizzo di carni di vario tipo che vengono arrostite su grande spiedone (detto espeto); la carne viene cotta con un metodo molto lento, ovvero affumicandola leggermente e gradatamente.

I tipi di carne più diffusi sono la linguiça (salsiccia), la Maminha de alcatra (spinacino di manzo), Picanha (codone di manzo tagliato a triangolo), coração de frango (cuore di pollo) e la costela de porco (coste di maiale).

Inoltre la tradizione, in particolare, prevede che nei ristoranti ad ogni commensale sia dato un talloncino verde e uno rosso, così da poter far sapere ai camerieri di stoppare le portate di carne che altrimenti continuerebbero ad arrivare senza sosta.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: carne di vario genere (cuore di pollo, coste di maiale, manzo etc.)

3 - Coxinha de galinha

coxinha salato brasile partito 1Ha la forma di un'arancina siciliana, solo che l'impasto esterno è fatto di latte, burro, farina 00 e tuori d'uovo e al suo interno è ripiena di peperoni a striscioline, cipolle tritate, passata di pomodoro, prezzemolo e carne di pollo.

Le procedure per la sua preparazione sono davvero elaborate. E' usanza delle donne brasiliane prepararle e poi congelarle a crudo, vengono fritte al momento, quando si consumano.

La storia di questa semplice crocchetta ha le sue radici ai tempi del Conte D'Eu Gastone D'Orleans, che per soddisfare il figlio che voleva sempre mangiare carne di pollo, fece mettere a punto questa prelibatezza arrivata fino ai giorni nostri.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: peperoni, cipolle, passata di pomodoro, prezzemolo e carne di pollo

4 - Bolinho de bacalhau

bolinho de bacalhau fritteFoto di GostinhoDeBrasilIl pesce più conosciuto e consumato è il merluzzo, chiamato baccalà poiché sottoposto a salatura. La cucina carioca comprende davvero tante ricette con questa tipologia di pesce: la più nota è sicuramente il Bolinho de bacalhau, ovvere le crocchette di baccalà.

Ovviamente si preparano con il baccalà dissalato e lessato precedentemente, quindi poi con la sua acqua di cottura vengono bollite le patate che vengono poi unite a cipolla, aglio, uova e prezzemolo, quindi poi le polpettine vengono fritte nell'olio di mais.
Originariamente, a detta degli anziani, la cipolla veniva addirittura utilizzata cruda!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, uova, cipolle, aglio, patate

5 - Zuppa Leão Veloso

zuppa di pesce gamberetti verdureChiamata dalla popolazione carioca "Sopa Leão Veloso", è una versione brasiliana della conosciuta bouillabaisse marsigliese, ovvero una gustosa zuppa ai frutti di mare come gamberetti, aragosta, astice, calamari, crostacei e molluschi. La particolarità è sicuramente il fatto che il suo brodo viene realizzato con il soffritto di cipolla, pomodoro, zenzero, teste di gamberetti e altri scarti del pesce; questo piatto è più tipico del Nord del Brasile, tuttavia anche a Rio de Janeiro ha trovato la sua fortuna e ne sono state fatte addirittura diverse varianti aggiungendo anche la frutta come ad esempio la banana e il platano.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: gamberetti, aragosta, astice, calamari, crostacei e molluschi

6 - Brigadeiro

brigadeiro dolceUno dei dolci più tipici: si tratta di una pallina al cioccolato che ha la particolarità di essere croccante all'esterno e estremanete morbida all'interno.

Viene preparato con il cacao amaro, burro e latte condensato, fatti sciogliere e poi amalgamati insieme, successivamente la pasta ottenuta viene lavorata con molta attenzione e poi suddivisa in piccole palline che vengono fatte rotolare sulle codette di cioccolato.

Questo gustoso dolce è stato preparato la prima volta nel lontano 1940 e gli fu attribuito questo nome in onore dell'uomo politico celebre in Brasile, Brigadeiro Eduardo Gomes.

  • Consigliato a: qualunque pasto
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: cacao amaro, burro e latte condensato

7 - Pastello

Si tratta di uno spuntino tipico in tutto il Brasile, generalmente a forma di mezzaluna o rettangolare, croccante esternamente, mentre all'interno ripieno di formaggio, carne e pizza. Queste particolari "frittelle" vengono vendute sia presso i bar, che al mercato e in spiaggia.

I brasiliani molto spesso li mangiano sorseggiando un'ottima tazza di succo di canna da zucchhero ghiacciato sia in spiaggia, che facendo aperitivo con gli amici in centro.

  • Consigliato a: aperitivo
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: formaggio, carne e pizza

8 - Filé à Osvaldo Aranha

osvaldo aranha piatto completoFoto di Vinicius SiqueiraE' un piatto che prende il nome del politico ed ex ministro brasiliano degli anni '30, Osvaldo Aranha.

Si tratta di un filetto alto mignon (o contro filetto), condito con aglio fritto e poi servito con patate portoghesi, briciole di uova e riso bianco.

Si narra che fu proprio il politico Aranha, che si trovava in un ristorante di Lapa, a richiedere di mettere sopra il filet dell'aglio fritto; da quel momento questa ricetta fu messa a punto così ed acquisì talmente tanta fama in tutta Rio da diventarne addirittura uno dei simboli più conosciuti al mondo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: filetto, aglio, patate, riso bianco e uova

9 - Croquetes de camarão

crocchette mangiare delizioso 1Uno dei piatti più diffusi in tutta la costa occidentale del Brasile e non sono altro che crocchette di gamberi. Ne esistono diverse varianti, ma quella più conosciuta ed originale prevede che ogni crocchetta abbia al suo interno un ripieno di gamberetti, cipolla, burro, patate lesse, aglio, pomodoro, prezzemolo e peperoncino; un altro tipo ha invece al suo interno anche le olive e il formaggio.

Ad insaporire ulteriormente queste prelibatezze è poi il fumetto di pesce, ovvero il brodo ristretto e saporito in cui vengono bolliti pesce e ortaggi, in cui verranno bollite le patate che andranno nel ripieno, successivamente le crocchette saranno passate nell'uovo e nel pangrattato, poi fritte in olio di mais.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: gamberti, patate, burro, copolla, aglio, pomodoro, uovo, pangrattato, prezzemolo

10 - Pão de queijo

pao de queijo fomaggioIl Pão de queijo altro non è che una pallina al formaggio, che moltissimi a Rio mangiano anche a colazione, fatta in particolare di farina di manioca, olio, sale, uova, latte e formaggio di latte di mucca.

Si tratta di una prelibatezza che ha per certo origini portoghesi (è evidente dal nome attribuitogli), in particolare risale al lontano XVIII secolo ed è diventata famosissima in Brasile a partire dagli anni cinquanta.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: formaggio di latte di mucca, olio, sale, latte, farina di manioca

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

cibo manioca caldo trama aroma 1Uno degli aspetti che rendono davvero unica al mondo questa città è proprio quello gastronomico: gli abitanti della città ne vanno davvero fieri e tutti, anche uomini d'affari e imprenditori, adorano fermarsi presso uno dei particolari camioncini ambulanti che vendono prelibatezze di tutti i generi!

Oltretutto esistono anche ristoranti di alta classe ma, se si desidera provare la vera essenza della cucina carioca si deve girare nel cuore di Rio, nella sua parte più viva e storica, dove la tradizione è rimasta viva nei decenni.

Si tratta di una cucina che non richiede ingredienti eccessivamente costosi o ricercati, anzi Rio è proprio la culla dove etnie con abitudini alimentari diverse si sono fuse e hanno dato vita a piatti unici.

In particolare, questa cucina risente di tre influenze, la cucina della tradizione portoghese, quella degli schiavi di origine africana e quella degli indios: la prima hanno introdotto le uova, il pane, le galline, vino, miele, zucchero e il sale, dall'Africa la popolazione sudamericana ha imparato l'arte dei brodi, l'uso dell'olio di palma e del cocco, in particolare le donne africane era considerate delle cuoche nettamente più brave, soprattutto per la loro capacità di abbinare dolce e salato. Infine, dalla cucina indios ne deriva l'uso sapiente di vegetali della foresta e del pesce della zona.

Il segreto assoluto di questa cucina sono soprattutto le spezie: mix di cipolla, rosmarino, coriandolo, carote e aglio essiccati, pepe, cumino, semi di senape sono gli ingredienti che arricchiscono ogni piatto della tradizione e danno quel tocco brasiliano ad ogni pietanza.

1 - Angu do Gomes

  • Descrizione: ristorante autenticamente brasiliano che serve pranzo, cena e spuntini a prezzi economici, vengono preparati anche piatti vegetariani
  • Specialità: feijoada e la angu tradizionale
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: R. Sacadura Cabral, 75 - Ottieni indicazioni / tel: +55 21 2233-4561

2 - Majórica

  • Descrizione: churrascaria, ovvero ristorante specializzato in carne alla brace cotta esclusivamente su una griglia a carbone, conserva ancora l'arredamento risalente ai primi anni '30
  • Specialità: churrasco
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Rua Senador Vergueiro, 11/15 - Ottieni indicazioni / tel: +55 21 2205 6820

3 - Nova Capela

  • Descrizione: leggendario ristorante di Rio aperto fino a tarda notte, vanta ben 40 anni di attività e serve piatti tipici della cucina carioca come bolinhos de bacalhau, l'agnello arrosto con riso ai broccoli e patate arrosto
  • Specialità: agnello arrosto
  • Prezzo medio: da €17,00 a persona
  • Indirizzo: Avenida Mem de Sá, 96 - Ottieni indicazioni / tel: +55 21 2252-6228

4 - Bar Varnhagen

  • Descrizione: piccolo bar molto frequentato dai locali che serve il cachaça (liquore tradizionale a base di canna da zucchero) e rabada com agrião, coda di bue arrostita, oppure bolinhos de bacalhau, crocchette di baccalà.
  • Specialità: rabada com agrião
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Praça Varnhagen, 14 A - Ottieni indicazioni / tel: +55 21 2254 3062

5 - Antigamente

  • Descrizione: posto situato in una via pedonale e molto eccentrica, noto sia tra i locali che tra uomini d'affari, è un ristorante che offre posti all'esterno e una cucina tradizionale e autentica
  • Specialità: Feijoada
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Rua do Ouvidor, 43 - Ottieni indicazioni / tel: +55 21 2507 5040

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Rio de Janeiro

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su