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Padova è una città tra le più importanti del Veneto, universitaria e turistica allo stesso tempo, sempre molto popolata e movimentata, con un grande valore artistico e culturale. Anche dal punto di vista gastronomico è una città che ha molto da offrire, con una cucina che intinge le proprie ricette dalla più generica cucina veneta, rivisitandole e proponendo le sue personali versioni. La cucina di Padova sfrutta molto i prodotti del territorio e propone ricette sostanziose, saporite e calde che si adattano benissimo soprattutto ai mesi invernali, freddi e umidi.
Ecco le 10 cose da mangiare a Padova.

1 - Bigoli con Ragù di Gallina

pici with ragu 8524965788 Foto di Luca Nebuloni. Sono la pietanza veneta per eccellenza! In particolare a Padova sono un must per ogni ristorante infatti si trovano ovunque e nelle versioni più svariate. Sono un formato di pasta lunga, rigorosamente fresca, simile agli spaghetti ma con diametro più spesso. Il piatto proviene dalla cucina contadina, ovvero una cucina povera e realizzata con prodotti facilmente reperibili, infatti le ricette classiche prevedono condimenti base, come il ragù di gallina. Il sughetto si prepara con la carne tritata di gallina padovana, il brodo in cui è stata cotta, salsa di pomodoro e aromi.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali bigoli, carne di gallina, sugo

2 - Tagliatelle Radicchio e Pancetta

tagliatelle radicchio e pancetta
Il radicchio trevigiano è un ingrediente immancabile nella cucina di ogni città veneta e infatti si ritrova anche in molte ricette padovane! Le tagliatelle oltre al radicchio, vengono condite con cubetti di pancetta, e la mantecatura viene fatta col taleggio. La forma delle tagliatelle riesce ad intingersi per bene di formaggio, raccogliere i pezzi di pancetta e a mescolarsi perfettamente con le striscioline di radicchio.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali tagliatelle, radicchio, pancetta, taleggio

3 - Paccheri al Ragù d'Anatra

paccheri rigati al ragu Foto di CristianoMay. Allevare l'anatra è una tradizione antica per l'intera Pianura Padana, negli anni infatti ha avuto un'importante ruolo di sostentamento per la popolazione della zona, per questo si ritrova ancora oggi in molte ricette. Una pietanza conosciuta per lo più come secondo piatto, ma a Padova in particolare si preferisce ricavarne uno squisito ragù dal sapore delicato e particolare che viene servito con i paccheri la cui forma riesce a trattenere perfettamente il condimento al suo interno per un piacere unico ad ogni forchettata.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali paccheri, anatra, sugo di pomodoro

4 - Gallina Imbriaga

roast chicken with red wine sauce Questo è uno dei principali secondi piatti della cucina tradizionale! Un'ottima portata il cui ingrediente base è la gallina padovana, l'inconfondibile specie con il ciuffo, originaria proprio della città alla quale viene dedicata un'apposita fiera. Non è difficile intuire che Imbriaga sta per "ubriaca"! La carne della gallina, sminuzzata in pezzetti, viene infatti bagnata nel brandy e poi cotta nel vino aggiungendo aromi e spezie. Ma non è finita qui! Per accompagnare lo squisito sughetto ottenuto dalla cottura si prepara a parte un condimento a base di cipolla, funghi e pancetta e inoltre viene servita con un caratteristico contorno di polenta!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali gallina padovana, brandy, vino, spazie, cipolla, funghi e pancetta

5 - Baccalà alla Padovana

baccala alla cappuccina
Il baccalà è uno dei pesci più proposti nella cucina veneta, infatti si ritrova in diverse ricette.
Il baccalà può essere cotto in umido, al forno o fritto, questo dipende dalla personale versione dello chef! La ricetta padovana "alla capuccina" e prevede una preparazione con acciughe, uvetta, pinoli, cannella e alloro, per un risultato che è un misto di sapori e profumi dolci e salati in perfetta armonia tra loro.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali baccalà, pinoli, uvetta, acciughe, cannella, alloro

6 - Risotto con i Rovinassi

rice risotto with mushrooms chicken meat cheese garlic plate kitchen towel fork parsley wooden board background I rovinassi sono le interiora, quindi fegatini, cuori e durelli (i ventrigli dello stomaco). Per questa ricetta viene utilizzato solitamente il pollo anche se alcuni prediligono l'anatra. Queste insolite ma deliziose parti dell'animale devono essere ovviamente pulite per bene, poi essere tagliate a pezzettini, fatte rosolare in un classico soffritto di cipolla, sedano e carota e infine sfumate col vino rosso per poi continuare la loro cottura in acqua così da ottenere il brodo di carne, con il quale si andrà a cuocere il riso. Il risultato può non convincervi a primo impatto, ma vi assicuriamo che è un piatto davvero gustoso. Inoltre, se non andate matti per il riso, un'altra ottima variante è quella con i bigoli.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali riso, fegatini, cuori, durelli di pollo o anatra

7 - Gran Bollito Misto

serving dish from restaurant menu sliced beef tongue with pickles cabbage sauces herbs plate against gray stone table delicious appetizer E' il re della cucina veneta! A Padova la ricetta prevede la cottura in acqua di vari tagli di carne, tra cui i più famosi lingua, coda e cotechino, per ben 3 ore. Le carni utilizzate sono quelle di maiale, manzo, cavallo, vitello e gallina che si uniscono in un'antica pietanza che affonda le sue radici nel lontano Seicento. Addirittura si dice che fosse il piatto preferito di Galileo Galilei! E come dargli torto, il gran bollito è un piatto davvero gustoso e sostanzioso anche se a volte potrebbe risultare stucchevole al palato. Per tale motivo viene accompagnato da una serie di salse come mostarda o la salsa verde preparata con acciughe, capperi, aglio e prezzemolo, senza dimenticare un buon puré di patate come contorno.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali carni di maiale, manzo, cavallo, vitello e gallina bollite

8 - Folpetti

boiled small octopus plate Si tratta dei moscardini, quei piccoli molluschi appartenenti alla famiglia del polpo. La ricetta è molto semplice, e bisogna munirsi solo di una buona manciata di molluschi e di limone, prezzemolo e alloro. La cottura avviene nel succo di limone insaporito con sale, pepe, prezzemolo e foglie di alloro. Infine si lasciano raffreddare e si servono semplicemente bagnati con il loro sughetto di cottura. Un piatto facile e veloce, ma un antipasto di grande effetto e dal forte sapore deciso!

  • Consigliato a spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali moscardini, limone, prezzemolo, alloro, sale, pepe

9 - Dolce del Santo

dolce del santo
E' il dolce più diffuso, dedicato a Sant'Antonio da Padova poiché l'origine è molto antica e risale proprio al periodo in cui i frati della Basilica di Padova distribuivano ai poveri delle pagnotte le quali negli anni sono state arricchite sempre di più per alleviare la fame. La ricetta odierna rimane semplice da preparare ma ricca di ingredienti, formata da una base di pasta sfoglia, un ripieno di marmellata, scorze di arance, uvetta e mandorle tritate, e infine un pan di Spagna su cui viene ripiegata la sfoglia. Il risultato è una deliziosa torta soffice e saporita!

  • Consigliato a colazione, merenda, spuntino
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, pan di Spagna, marmellata, uvetta, mandorle, scorze di arance

10 - Torta Pazientina

pazientina
Questo dolce, storico e delizioso della cucina padovana, è nato circa nel 1600 in un convento della città. Sull'origine del nome si sostiene che venisse data ai malati come ricostituente, quindi dalla parola "pazienti". Alcuni però accreditano il merito alla pazienza, la quale serve per prepararla vista la complessità della sua ricetta molto elaborata. La torta pazientina infatti è formata da più strati nei quali si alternano pasta frolla di mandorle e pan di Spagna farciti di una squisita crema di zabaione. Per completare invece si cosparge la cima con scaglie di cioccolato.

  • Consigliato a colazione, merenda, spuntino
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali pasta frolla, pan di Spagna, zabaione, scaglie di cioccolato

Dove mangiare a Padova: migliori ristoranti, locali tipici e street food

piazza di padova In una città mondana come Padova, dove ad arrivare sono turisti di ogni età ma anche tanti ragazzi universitari, la zona maggiormente frequentata per quanto riguarda la gastronomia è il centro storico. Qui infatti si trova una variegata offerta gastronomica sia per quanto riguarda la tipologia (pizzerie, sushi-bar, ristoranti tipici) che per quanto riguarda le fasce di prezzo (street-food, osterie, ristoranti).

Prima ancora di parlare di pranzi e cene però, è doverosa una menzione allo Spritz, l'aperitivo per eccellenza diffuso in tutta Italia che ha radici in Veneto. L'aperitivo è l'ora preferita dei cittadini, divenuta ormai una tradizione: ordinate uno spritz o un bicchiere di vino e accompagnatelo con i cicchetti, ovvero piccoli stuzzichini con prodotti tipici. Ogni giorno infatti le piazze e i vicoli della città si animano di gente che si ritrova per consumare un aperitivo in compagnia terminando poi la serata in qualche locale storico del centro dove si mangia tipico, bene e a buon prezzo.

Ecco dove mangiare a Padova.

1 - La Folperia

  • Descrizione chiosco street food con menù di pesce e lumache, specializzato in folpetti e ottimi spritz
  • Specialità folpetti in salsa verde
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo piazza della Frutta, 1 - Ottieni indicazioni

2 - Caffè Pedrocchi

  • Descrizione storico e famoso caffè di Padova, oltre a caffè e pasticceria serve anche piatti caldi
  • Specialità caffè Pedrocchi, tiramisu pedrocchi
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via VIII Febbraio, 15 - Ottieni indicazioni / tel: 0498781231

3 - Bigoi Padova - Pasta Fresca To Go

  • Descrizione pasta fresca take away, ordinate i vostri bigoli e scegliete il condimento che più vi piace
  • Specialità bigoli
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Umberto I, 128 - Ottieni indicazioni

4 - Osteria l'Anfora

  • Descrizione locale informale, con arredi vintage in legno, menù tipico padovano e vino casereccio
  • Specialità baccalà alla padovana
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Soncin, 13 - Ottieni indicazioni / tel: 049656629

5 - Bacaro Padovano

  • Descrizione arredi in legno e atmosfera familiare, cucina padovana con prodotti locali e stagionali
  • Specialità gallina imbriaga con polenta
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Via S. Gregorio Barbarigo, 3 - Ottieni indicazioni / tel: 0498762777

6 - Chiosco Tadi - street food

  • Descrizione locale perfetto per fare aperitivo, ottimi spritz e birre e cicchetti variegati
  • Specialità aperitivo e chicchetti
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Riviera Albertino Mussato, 8 - Ottieni indicazioni / tel: 3487480552

7 - Pastasuta

  • Descrizione il luogo perfetto per gli amanti dei primi, tra bigoli, lasagne, tagliatelle, ravioli e tanto altro
  • Specialità lasagna del giorno, ravioli artigianali di stagione
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Sotto Il Salone, 54-55 - Ottieni indicazioni / tel: 3921219262

8 - Enotavola Pino

  • Descrizione ristorante enoteca con wine bar e cucina a vista, menù tipico e di pesce
  • Specialità bigoli con sgombro affumicato, panna acida e cipolla arrostita
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via dell'Arco, 37 - Ottieni indicazioni / tel: 0498762385

9 - Belle Parti

  • Descrizione atmosfera romantica in ristorante stellato con pianoforte in sala e menù di pesce gourmet
  • Specialità baccalà mantecato e biancoperla croccante
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo via Belle Parti, 11 - Ottieni indicazioni / tel: 0498751822

10 - All'Ombra della Piazza

  • Descrizione bistrot che serve cicchetti, pizza, panini accompagnati da ottimi vini
  • Specialità cicchetti, polpette, taglieri
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Pietro D'Abano, 16 - Ottieni indicazioni / tel: 0498757343

11 - Spiller | Padova

  • Descrizione particolare birreria ricavata all'interno di una ex fornace, location davvero unica
  • Specialità cucina tirolese, piatti di carne, birra
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Fornace Morandi, 24/B - Ottieni indicazioni / tel: 0498644822

12 - Vecchia Padova

  • Descrizione trattoria storica nel cuore di Padova, un salto indietro nel passato, piatti regionali e pizza cotta nel forno a legna
  • Specialità carne alla griglia
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Cesare Battisti, 37 - Ottieni indicazioni / tel: 0498759680

13 - Mercato Sotto il Salone

  • Descrizione vivace mercato in Piazza delle Erbe, nel Palazzo della Ragione, street food e piatti tipici
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Piazza delle Erbe, 35 - Ottieni indicazioni

14 - Osteria Nane della Giulia

  • Descrizione tipica osteria nel centro di Padova, dove assaggiare piatti padovani e veneti
  • Specialità piatto di pesce, bigoli, musso e poenta
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Santa Sofia, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 049660742

15 - Dalla Zita

  • Descrizione paninoteca con panini preparati sul momento, dai panini storici a quelli più moderni
  • Specialità panini storici
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Gorizia, 16 - Ottieni indicazioni / tel: 049654992